эхх.. еслибы ктонить придумал прогу "домашняя библиотека" в которую можно было бы засунуть все ссылки на книжки которые хранятся на компе и которая бы извлекала информацию из свойств документа кто автор а по первым строкам название книги.. с возможностью сортировки по авторам, категориям, с возможностью ввода своего названия раздела.. в тоже время если вся большая папка с книгами перекочует чтобы можно было сразу поменять пусть у всех ссылок.. такому бы человеку я памятник поставила...
*внимательно_посмотрела_на_Blackman*
Не надо не меня ТАК смотреть, мне даже страшно становится

Очень много таких программ, в том же ICE Book Reader это прекрасно делается, то что библиотека не сохранилась при переносе - кто ж так делает. Все что надо было - прописать новый путь к библиотеке, где он у Reader-a там хранится - в ini-файле или ресстре.
Есть очень много специализированных программ - тот же BookShelf например - читалка в нем так себе, а каталог неплохой. Вообще, программ-читалок, а особенно отечественного производства - море бескрайнее. Если найду, закину на фтп статью с их обзором, где-то встречал. Да и в "Мегабайте" вроде статья на 2 номера была.
Читаю с монитора в Word'e, попробую ICE Book Reader. Моник LCD 17, включаю на нем режим "текст"? на не яркость убаляется и что-то еще и читаю с небольшими напряжениями.
В ICE Book Reader можно настроить абсолютно все параметры - при желании хоть в 2 колонки как в настоящей книге даже с текстурой бумаги на фоне. Но я обычно предпочитаю читать на темно-синем фоне. Как тут не порекламировать мою программу опять же

-
Blackman's Book Reader - там как раз есть палитра цветов. Предупреждаю сразу же - тягаться с ICE Book Reader она даже не пытается - это простенькая читалка для слабых компьютеров, именно в это была задача при ее создании