Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Windows Vista. Часть III. Всё не как у всех


Дата публикации: 19.03.2007
Автор: Алексей Садовский, as@x-drivers.ru

Окончательный вывод неутешительный. Сейчас бросать всё и переходить на Windows Vista не стоит, но рано или поздно это сделать придётся. Ещё год-полтора – и в ней можно будет работать. А через два года Microsoft обещает нам ОС следующего поколения, что придёт на смену Windows Vista.

С «домашними» версиями ОС Windows Vista Home Premium и Ultimate компания Microsoft поставляет набор специализированного ПО для работы с мультимедиаконтентом. В него входят программы для монтажа видеороликов, создания DVD-Video-дисков, воспроизведения видеороликов и музыки, создания фотоальбома и некоторые другие. Казалось бы, что в этом плохого? Собственно, ничего. Пользователи только выиграют. Но одна из задач этих статей – дать ответ на вопрос: «Стоит ли переходить на новую ОС или можно попробовать давно присутствующую на рынке альтернативу в виде Mac OS X?» Так вот, аналогичные программы давно поставляются с Mac OS X в виде пакета iLife.

Скопировано или не скопировано?

Начнём с видео. Ещё со времен Windows ME Microsoft поставляет простенькую программу для монтажа видео. Она носит название Windows Movie Maker и также присутствует в Windows XP:

Windows Movie Maker из Windows XP
Увеличить
Windows Movie Maker из Windows XP

Windows Movie Maker из Windows Vista
Увеличить
Windows Movie Maker из Windows Vista

Аналогичная программа есть и в Windows Vista. Внешне между ними есть множество различий, но это из-за изменённого интерфейса y новой ОС. В целом же основные элементы остались на своих местах.

iMovie HD из Mac OS X
Увеличить
iMovie HD из Mac OS X

Очень похожее приложение iMovie HD присутствует в вышеупомянутом пакете iLife для Mac OS X. Что интересно, использование Movie Maker и iMovie HD происходит по очень схожей схеме: в верхней части окна располагаются различные видеоролики, а в нижней – специальная область: перетаскивая на неё фрагменты видеофайлов, можно сделать новый клип.

Кто у кого скопировал – вопрос сложный. Apple поставляет пакет iLife с 2003 года, а до этого все входящие в него программы существовали по отдельности и являлись бесплатным приложением к Mac OS. Microsoft включила в комплект поставки Windows ME программу Movie Maker в 2000 году, поэтому не факт, что её интерфейс был скопирован с конкурентного аналога. Зато со следующей программой всё обстоит несколько иначе.

Windows DVD Maker (Windows Vista)
Увеличить
Windows DVD Maker (Windows Vista)

iDVD (Mac OS X)
Увеличить
iDVD (Mac OS X)

Windows DVD Maker – это новая программа, входящая в состав Windows Vista, предназначенная для создания меню для DVD-Video-дисков. Её сходство с iDVD из пакета iLife очевидно. Можно, конечно, предположить, что в Microsoft додумались до такого расположения элементов управления самостоятельно, но в нашем мире такие совпадения случаются редко.

Windows Photo Gallery (Windows Vista)
Увеличить
Windows Photo Gallery (Windows Vista)

iPhoto (Mac OS X)
Увеличить
iPhoto (Mac OS X)

На аналогичное сравнение напрашивается и каталогизатор фотографий Windows Photo Gallery. Если поставить его рядом с iPhoto из iLife, то можно будет найти множество совпадений в интерфейсе.

Windows Calendar (Windows Vista)
Увеличить
Windows Calendar (Windows Vista)

iCal (Mac OS X)
Увеличить
iCal (Mac OS X)

Довольно сильно похожи программы-планировщики. Windows Calendar во многом напоминает своего «коллегу» из Mac OS X.

Contacts (Windows Vista)
Увеличить
Contacts (Windows Vista)

Address Book (Mac OS X)
Увеличить
Address Book (Mac OS X)

Напоследок сравним адресные книги. Contacts из Windows Vista также несколько походит на Address Book из Mac OS X. В обоих программах слева расположен список контактов, а справа – полная информация о выделенном контакте. Однако Contacts интегрирована в Windows Explorer, хотя на неё есть отдельный ярлык в меню Start, тогда как Address Book – отдельная независимая программа, входящая в стандартную поставку Mac OS X.

Утверждать, что Microsoft скопировала некоторые идеи из Mac OS X, мы не будем, поскольку официальных заявлений подобного плана сделано не было (да и вряд ли когда-либо это произойдёт). Мы просто указали на бросающееся в глаза сходство двух ОС, а также программ, входящих в стандартную поставку с ними.

О совместимости

Проблема совместимости старого ПО с Windows Vista у некоторых людей может вызвать вопрос: «А может, попробовать работать в другой ОС, раз уж всё равно придётся привыкать к новому?» Конечно, большинство поддерживаемых программ будут переписаны, но из-за отсутствия полной совместимости часть пользователей со временем может начать использовать другую ОС, будь то Linux или Mac OS X. Чтобы не быть голословными, расскажем немного о проблемах запуска старых программ, с которыми мы столкнулись во время работы с Windows Vista.

Одной из главных возможностей Windows XP является хорошая совместимость со старыми приложениями. Большинство программ времён Windows 9x/ME запускаются без каких-либо ошибок, а если и не запускаются, то можно включить специальный режим совместимости.

С Windows Vista почему-то всё иначе. В ней могут отказаться запускаться даже относительно новые программы, разработанные под Windows 2000/XP, не говоря уже о более старших версиях. Этой операции (запуску программ) могут препятствовать несколько факторов: User Account Control (UAC), Program Compatibility Assistant (PCA), Windows Aero Interface, Windows Defender (WD), Windows Firewall (WF), а также нововведения и изменения, внесённые в ядро системы.

Две последние программы (Windows Defender и Windows Firewall) присутствуют (а если не присутствуют, то могут быть установлены отдельно) в Windows XP, поэтому при запуске тех или иных приложений они срабатывают. Например, если вы в первый раз включаете новую программу, работающую с Интернетом или с локальной сетью, то Windows Firewall запросит разрешение для запуска этой программы и её доступа во внешний мир.

Windows Vista спрашивает разрешение для запуска даже на локальном компьютере. Причиной тому является система UAC. Дело в том, что часть программ требует для своей работы администраторских прав доступа к системе. А в Vista они у вас формально есть, но вы работаете без них. Поэтому при попытке загрузки такого приложения появится информационное окно UAC, где вам будет задан каверзный вопрос а-ля «Вы уверены, что этой программе надо дать администраторский доступ?». И таких программ очень много. Например, эти окна будут точно появляться при попытке запустить процесс установки новой утилиты или чего-нибудь ещё. Из-за UAC некоторые программы будут неспособны запуститься.

Окно Program Compatibility Assistant
Увеличить
Окно Program Compatibility Assistant

Далее PCA. Это специальный помощник, который может быть вызван, если система обнаружит, что программа не может быть запущена. Такие проблемы могут возникнуть с приложениями, работающими с какими-либо устройствами компьютера напрямую или почти напрямую. Например, соответствующее окно PCA появляется при попытке установки, а потом и запуска программы Nero Burning ROM версии 6.6 и более ранних. Иногда запуск можно продолжить, нажав на кнопку Run program. Тем не менее не всегда это помогает. В таких случаях вам ничего не остаётся, кроме как отказаться от использования приложения либо дождаться выхода новой версии, совместимой с Windows Vista.

Иногда программа не может запуститься в трёхмерном интерфейсе Aero. В этом случае произойдёт автоматическое переключение в стандартную тему, описанную во второй части статьи. Как только вы закроете приложение, Aero вернётся на своё место. В частности, такое происходит при включении тестов 3DMark 2003/2005/2006. Однако категорического отказа от запуска программы из-за Aero мы не наблюдали.

Из известных протестированных приложений отказались работать следующие:

  • Alcohol 120% 1.9.5.4212
  • Nero 6.6.0.14 (Nero Burning ROM заработал, Nero Express – нет)
  • SiSoft Sandra 2005
  • Total Uninstall
  • Bad Copy Pro v.3.75
  • Ccleaner v.1.35
  • PCMark всех версий
  • Daemon Tools любой версии
  • 3DMark 2001 SE (запускается, но отказывалась пройти тест)

Как можно заметить, большинство отказавшихся работать программ так или иначе производят множество операций с носителями информации или с реестром (Ccleaner). Вероятно, они пытаются получить доступ к низкоуровневым параметрам ОС, а из-за новых ограничений сделать этого нельзя.

Скажем несколько слов об играх. Проблем с запуском приложений, использующих API DirectX, не возникло. Во всяком случае, с теми играми и тестами, что были выпущены за последние 3-4 года. А вот с OpenGL-играми творилось что-то странное. Так, «Doom 3» и «Quake 4» выглядели просто ужасно, а их производительность была примерно в 3-4 раза ниже, нежели в Windows XP.

Для этой проверки мы использовали видеокарту ATI Radeon X1650 Pro. На тот момент был доступен только бета-драйвер Catalyst под Windows Vista. Не исключено, что тогда ATI ещё банально не довела до ума свои драйверы. Косвенно это подтверждается недавно появившимся ATI Catalyst 7.2, в списке изменений которого значится рост производительности в «Quake 4» и «Doom 3» на 40%.

Не лучше ситуация и с NVIDIA. У этой компании до сих пор нет финальной версии драйвера под Vista для мобильных графических процессоров GeForce Go. Мы пытались установить их неофициальные бета-версии на ноутбук с GeForce Go 7300, и ничего не получилось. Что касается настольных решений, то буквально две-три недели назад была выпущена первая финальная версия драйверов ForceWare 100.65 для чипов семейств GeForce 6/7/8. По слухам, NVIDIA долго дорабатывала возможность нормального функционирования DirectX 10 драйвера, что и стало причиной задержки.

Кстати, о DirectX 10. Известно, что этот API полностью поддерживается только видеокартами серии GeForce 8. С выходом ForceWare 100.65 счастливые обладатели флагманских решений NVIDIA могут опробовать все их возможности. Правда, только на двух демороликах производителя. Игры появятся достаточно нескоро. Кроме того, под Windows Vista компонент ForceWare, отвечающий за работу режима SLI, ещё находится на стадии бета-тестирования. Да и то это касается только режима обратной совместимости с DirectX 9. В DirectX 10 SLI не поддерживается вовсе, о чём прямо говорится на официальном сайте NVIDIA в описании вышеупомянутых драйверов версии 100.65.

А ты борешься с пиратами?!

С выходом Windows Vista компания Microsoft изменила принцип её лицензирования. Если помните, для нормальной работы Windows XP приходилось её активировать. Сделать это можно было по Интернету, факсу, e-mail, телефону или почте. В противном случае через 30 дней система запускалась только в режиме Safe Mode.

Всё это сохранилось в Windows Vista – за исключением нескольких изменений. Теперь если вы не активируете свою копию ОС, то её функциональность будет сильно ограниченна. Отключатся Aero, служба Windows Update. При попытке зайти в Интернет будет доступен сайт Microsoft, а в частности – та его часть, что отвечает за активацию Vista. Ну и в дополнение ко всему система будет перезагружаться раз в час.

Ключ активации генерируется в зависимости от конфигурации вашего компьютера. С OEM-версией Windows Vista всё просто – в систему жёстко прописываются модель и серийный номер материнской платы. Если вы замените любой другой компонент компьютера, Windows не потребует повторной активации. Но если вдруг потребуется заменить плату (например, по гарантии), то, связавшись с Microsoft, вопрос можно решить.

Всё гораздо интереснее, если вы купите Windows Vista в Retail-поставке. По имеющейся у нас информации, Microsoft позволяет активировать новую ОС не более 10 раз. Делать это придётся при замене всё той же материнской платы. Так что если вы вдруг соберётесь значительно обновить свой компьютер, то придётся лишний раз связаться с сотрудниками софтверного гиганта.

Что же касается пользователей нелицензионных копий, то им стоит надеяться только на тех, у кого они взяли или купили свою копию Windows. Никто не гарантирует нормальной работоспособности новой ОС после её взлома или после значительного изменения конфигурации компьютера.

Вывод

В итоге. Что у Microsoft получилось выпустить на рынок после 5 лет упорных разработок? На этот вопрос, пожалуй, стоит ответить так: операционную систему, похожую на Windows. Её интерфейс был значительно изменён, но в целом большинство элементов управления и общих принципов работы не изменилось. Кроме того, было добавлено множество нового, что ускоряет и упрощает работу.

Мы полагаем, что переход от ранних версий Windows к Windows Vista будет происходить значительно менее болезненно, как если бы вы вдруг решили начать использовать Mac OS X или Linux. Ничего против двух последних ОС мы не имеем, однако многолетние привычки, привитые работой в продукте от Microsoft, иногда изменить довольно сложно. С другой стороны, для некоторых пользователей смена платформы может оказаться предпочтительнее новых красот Vista. Ну а большинство реализованных в ней новых возможностей есть и в других ОС.

Сильно возросли требования к аппаратному обеспечению, прежде всего – к оперативной памяти и видеокарте. С первой вообще смешная ситуация. После исследования работы в Windows Vista некоторые новоиспечённые пользователи заявили, что для комфортной работы надо 2 Гбайт ОЗУ, а ещё лучше 4 Гбайт – это чтобы вообще не вспоминать, как «трещит» жёсткий диск.

Ну и остаётся совместимость. Точнее, её неполноценное присутствие. Часть программ, особенно тех, которым требуется прямой доступ к устройствам, может не запуститься. В таких случаях придётся ждать их обновления или искать аналоги. Не до конца решена проблема с драйверами для видеокарт, а также большинства других устройств. В первом случае ATI и NVIDIA достаточно скоро всё уладят. Только что старые видеокарты всё же не смогут полноценно работать в Vista – судя по всему, производители откажутся от их поддержки в новой ОС.

А вот что касается других устройств, то вряд ли производители будут выпускать драйверы для старых ТВ-тюнеров, принтеров, сканеров и т. д. В этом случае, возможно, придётся оставаться на старой версии Windows. Но рано или поздно все программы смогут работать только в Windows Vista или чём-нибудь более новом.

Окончательный вывод неутешительный. Сейчас бросать всё и переходить на Windows Vista не стоит, но рано или поздно это сделать придётся. Microsoft со временем откажется от поддержки Windows 2000/XP, как это случилось с более ранними ОС. Это произойдёт ещё через несколько лет, поэтому мы и советуем не торопиться. Vista ещё очень сырой продукт, требующий множества доработок и поддержки со стороны разработчиков ПО и оборудования. Неудивительно, что уже тестируется первый пакет обновлений (Service Pack 1) для Vista. Новинку уже чинят. Еще год-полтора – и в ней можно будет работать. А через два года Microsoft обещает нам ОС следующего поколения, что придёт на смену Windows Vista.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 18:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет