Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Электричество смотрит мне в лицо


Дата публикации: 21.10.2006
Автор: Антон Благовещенский, ab@ferra.ru

Человек, ушедший в лес по морошку, на кабана или белку, может легко заблудиться, сгинуть, и никто о нём не вспомнит. В пустыне его тело занесёт песком, в степи – съедят тушканчики. Но если у него работает мобильник, и есть деньги на счёте, он может позвонить и позвать на помощь. А если телефон разрядился? Советы бывалого – к вашим услугам.

Жизнь, как было замечено кем-то умным, прекрасна и удивительна, многогранна и разностороння, чудесна и неподражаема. Ничего не надо выдумывать и высасывать из пальца – сама жизнь сделает это лучше и ярче.

Темой сегодняшнего рассказа станут устройства, позволяющие добыть электрическую энергию там, где нету средств централизованной её доставки, то есть электросетей. Любого из нас может занести в пустыню Сахара, украинскую степь, избушку егеря или на сопки Манчжурии. Если человек окажется там по делу, собираясь пасти верблюдов, выращивать перекати-поле, собирать хвойную смолу или отстреливать браконьеров, то ничего страшного в отсутствии электричества, конечно же, нет. Однако туристу, приехавшему поглазеть на барханы и выжженные солнцем просторы, подышать свежим воздухом и поохотиться на глухаря, заодно увезя с собой кучу фотографий, без электрической энергии, сами понимаете, никак.

Не так давно на гору Эльбрус был заброшен хайтек-десант, в снаряжении которого принимала участие тестовая лаборатория Ferra.ru. Один из участников похода воспел солнечную батарею Acme Power AP-MF1818, без которой путешественникам пришлось бы туго – нечем было бы зарядить многочисленные телефоны и фотоаппараты.

По иронии судьбы в тот момент, когда я допечатал предыдущий абзац, во всем здании – а как выяснилось впоследствии, во всем квартале – отключилось электричество. За это время я успел сходить в парикмахерскую, которую снабжает электроэнергией супермаркет через дорогу, приобрести в магазине на всякий случай термос, вернуться домой и включить ноутбук, батарея которого через полчаса усердной работы приказала долго жить. Долго – это до следующей зарядки.

Света по-прежнему не было. Из холодильника вытекла аккуратная лужица. Впору было задуматься о вечном. О дополнительной батарее для ноутбука, на худой конец –  портативном дизель-генераторе, ветряке или педальной динамо-машине. При этом дизель-генератор вреден для окружающей среды, ветряк использовать бессмысленно, потому что в нашем дворике никогда не бывает ветра, а педальные динамо-машины я видел только в старинных комедийных фильмах. Перестал работать и телефон, также потребляющий электроэнергию и хранящий в своей памяти телефоны диспетчерской. Поговорить по душам было решительно не с кем.

Положение усугублялось ещё и тем, что воздух на улице к полудню прогрелся всего лишь до трёх градусов по шкале Цельсия, а в помещении – хорошо, если до семнадцати. Окончательно замёрзли пальцы на руках и уши на голове. Разумеется, участникам ледового похода на Эльбрус было куда холоднее, чем мне, однако им было значительно веселее. Впрочем, мои терзания длились не очень долго – около трех часов. После этого «фаза вернулась на своё место», позволив мне продолжить работу.

Итак, из вышесказанного можно извлечь простой урок: всегда иметь под рукой запас источников питания для необходимых устройств, приведённых в полную боевую готовность, или же приборы, позволяющие в абсолютно полевых условиях привести их в надлежащее состояние. Попробуем классифицировать их по типам.

Итак, тип первый - портативные носители энергии. То есть предварительно заряженные батареи, способные затем передать свой заряд другому устройству. В качестве примера такого устройства можно привести Mobion-1, разработанный специалистами американской компании MTI Micro. Прибор, существующий пока что в виде прототипа (впрочем, я бы утверждал, что его ждет большое будущее), способен обеспечивать подзарядку самой различной портативной техники.

Mobion 1
Заправился спиртом сам – заправь и Mobion 1

Электроэнергия в Mobion-1 вырабатывается топливными элементами, которые (вот незадача) придется заряжать или заменять после выработки ресурса. Впрочем, это не проблема – к тому времени, как устройство появится в продаже, спирт, необходимый для зарядки, можно будет купить в любой аптеке, и пить его никто не будет, кроме медиков и подводников.

Если же верить разработчикам, Mobion-1 способен питать энергией среднестатистический мобильный телефон в течение целого месяца, а точнее – сможет обеспечить тридцать циклов зарядки стандартного литий-ионного аккумулятора. Размерами же и весом топливный носитель напоминает покет-бук Дарьи Донцовой. Поэтому будем надеяться, что не за горами массовый выпуск такого приятного приборчика.

Ну а пока время всеобщего спиртового благоденствия еще не наступило, можно воспользоваться стандартной аккумуляторной батареей, которую можно зарядить дома при помощи обычной розетки, а затем потащить с собой в не очень холодный поход. На холоде такая батарея быстро разрядится сама собой и станет лишь обузой, которую обозлённые путешественники сначала разобьют о голову инициатора, а затем сбросят вместе с ним в глубокое ущелье.

Зарядить практически любой девайс в походных условиях поможет PowerAid, устройство, представляющее собой обычный аккумулятор и набор переходников для разных гаджетов, потребляющих постоянный ток. Напряжение на выходе может составлять 16 или 19 В, а время полной зарядки аккумулятора – около 6 часов. Разумеется, размеры PowerAid весьма невелики, да и весит она всего 225 граммов. Такую и выбрасывать никто не будет. Однако морозить устройство, конечно, тоже не рекомендуется.

PowerAid
Зарядил PowerAid дома – воспользовался в дороге

Следующий тип устройств требует от пользователя приложения каких-то усилий – чаще всего необходимо что-нибудь покрутить или потрясти. Во времена СССР, если кто-то их ещё помнит, среди охотников, рыболовов и любителей возвращаться домой заполночь был популярен фонарик, светившийся от постоянного надавливания на ручку.

А компания Motorola ещё в 2001 году выпустила небольшую динамо-машину с ручным приводом, предназначенную для подзарядки мобильных телефонов. Человек, оказавшийся в лесу, горах или где-нибудь ещё, где нельзя постучаться в жильё и попросить горячий кусок, горячую кружку и электророзетку, мог преспокойно зарядить свой сотовый при помощи этого устройства.

Для того, чтобы поговорить по телефону в течение 3-5 минут, достаточно было около минуты покрутить ручку, после чего телефон получал свой необходимый «зарядочный минимум». Чудо-ручка, размеры которой были сопоставимы с размерами тогдашних мобильных «кирпичей», разошлась довольно быстро.

Впрочем, существуют более современные экземпляры портативной динамо-машины. Например, американская компания Smarthome распространяет устройство Portable Cell Phone Charger по цене всего 20 долларов за штуку. Прибор (к сожалению, не уменьшившийся за пять долгих лет) обладает аналогичной функциональностью, однако подходит практически для всех современных мобильников.

Portable Cell Phone Charger
Кручу, верчу, зарядить хочу

Однако дальше всех пошла уже упомянутая компания Motorola, которая весной нынешнего года раструбила на весь мир о создании прототипа мобильного телефона, который вообще не будет нуждаться в зарядных устройствах, как тот китайский (или японский, уж не припомнить) мужик, последние пару десятков лет употребляющий только алкоголь и выделяющий, надо полагать, в атмосферу только чистый кислород с запахом лепестков чайной розы.

Опытный образец (мы снова говорим о телефоне, оставив в стороне несчастного алкоголика) Motorola PVOT имеет своеобразный дизайн и является по сути ручной динамо-машиной. Две части, из которых состоит аппарат, могут вращаться друг относительно друга. Собственно, именно это и требуется делать, чтобы зарядить телефон – взять его за одну часть и покрутить в воздухе второй. Двадцать пять оборотов – и телефон может работать в режиме разговора около минуты.

Motorola PVOT
Африканцы, как дети, любят все крутить в руках. Пускай и мобильник покрутят

Надо сказать, что вышеупомянутая вертелка, которую Motorola изобрела ещё пять лет назад, отличалась куда более удобными для пользователя характеристиками. Кроме того, телефон PVOT предназначен для слаборазвитых (или развивающихся, никакой разницы) стран, жителям которых стеклянные бусы подари – они и рады. Поэтому функциональная насыщенность аппарата будет минимальной. Клавиши, монохромный дисплей, совершение звонков, отправка и прием SMS-сообщений. Да и вообще, никто пока не знает, когда это чудо техники появится на прилавках папуасских салонов сотовой связи «Афросеть».

Кстати, и ноутбуки в развивающиеся страны будут поставляться примерно такого же типа. Веселенькая расцветка, минимум функций, соответствующее название – Green Machine. Портативный компьютер стоимостью всего 100 долларов (таковы требования) от всего лишь минутного кручения ручки способен обслуживать своего хозяина аж сорок минут. Впрочем, ничего удивительного в этом и нет, поскольку маломощный процессор, небольшой жидкокристаллический дисплей и другие неприхотливые узлы много энергии потреблять и не должны. Жёсткого диска в ноутбуке вообще нет, отсутствуют также кулеры и оптический привод.

Green Machine
Cамый зелёный ноутбук из всех существующих сегодня

Шутки ради можно упомянуть об устройстве, которое также предусматривает участие человека в создании энергии. Американский вице-президент Дик Чейни с удовольствием пользуется машинкой под названием Pedal And Power, которую лично для него смастерил британский изобретатель Кирон Лой, живущий в Швеции. Вся конструкция состоит из – смешно сказать – велосипеда, примитивной динамо-машины, продававшейся во времена уже упомянутого СССР в любом магазине спорттоваров, которая крепится возле колеса, держателя для телефона и зарядного устройства.

Стоимость всего оборудования (исключая велосипед) обошлась Лою в 25 фунтов стерлингов. Мелочь, а вице-президенту США приятно.

Pedal and power
Велосипед – это не роскошь, а средство зарядки мобильника

Ну и напоследок поговорим об устройствах, которые вообще не предусматривают участия человека в процессе зарядки. Собственно, исключены также конная, ослиная и бычья тяги. Речь идёт о получении самой дармовой из всех дармовых энергий – энергии солнца.

На нашу планету ежедневно проливаются бешеные количества солнечного света, и было бы глупо не воспользоваться этим. Разумеется, солнечные батареи существуют уже очень-очень давно, однако сделать их портативными и с улыбкой вручить широкому потребителю получилось совсем недавно.

Высокотехнологичный поход на Эльбрус, о котором я уже неоднократно рассказывал, предусматривал использование солнечных батарей Acme Power AP-MF1818. С утра в горах участникам экспедиции приветливо светило яркое солнце, позволявшее на весь день зарядить несколько фотоаппаратов. Надо сказать, что это устройство весьма популярно в нашей стране, поэтому не могло не побывать в тестлабе Ferra.ru.

Acme Power
Дармовая энергия - самая вкусная из всех энергий

И в заключение... А, ну его. Обойдемся на этот раз без него.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет