Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Видеомонтаж: быстрый старт.

Снять видеоролик не сложно. Но чтобы превратить отснятый материал в настоящий фильм понадобится не только цифровая камера, но и достаточно мощный компьютер, специальные программы и терпение. Мы попробуем дать практические рекомендации и самые общие сведения, которые могут пригодиться, если вы решили заняться созданием собственной домашней видеостудии.

Для склейки и нарезки не применяются больше ножницы и клей, теперь в инструментарии видеомонтажника компьютерные программы. Но перед тем как начать создавать собственные киношедевры, придется разобраться, каким способом лучше передать видео в компьютер, какие типы камер позволяют с большей легкостью клеить и смешивать отснятые куски. Статья называется «Быстрый старт», а значит, прочитав ее, вы получите достаточно информации, чтобы самостоятельно приступить к работе с видео на компьютере.

Краткий экскурс в историю видеомонтажа

Монтаж, как технология, появился на заре эпохи кино и телевидения. В начале, еще в доцифровые времена, применялась исключительно аналоговая аппаратура. Сама аппаратура была дорогостоящей и низкопроизводительной, поскольку позволяла монтировать видеоматериалы только «на лету». Копировались последовательные сцены с источника на получатель, а набор монтажных операций был ограничен «резкой-склейкой», наложением и незначительным количеством спецэффектов. Причём, чем сложнее были спецэффекты, тем сложнее и дороже требовалось оборудование. Такой вид монтажа называется линейным. Характерной особенностью линейного монтажа является невозможность произвольного доступа к исходным и конечным материалам. Проще говоря, оперативно внести изменения в готовый проект было невозможно.

Так выглядит профессиональная студия видеомонтажа
Так выглядит профессиональная студия видеомонтажа

Когда мощности вычислительной техники выросли, на компьютеры переложили все самые сложные и трудоемкие операции. Преимущества компьютерной техники монтажа очевидны:

  • сравнительно невысокая стоимость вычислений при высокой точности,
  • нет потери данных при копировании,
  • для реализации различных спецэффектов нет необходимости менять аппаратуру,
  • возможно получить доступ к произвольному фрагменту видеоряда.
  • Если учесть, что цифровая техника наращивала вычислительные мощности и объёмы запоминающих устройств стремительно, то стоимость монтажа падала тоже довольно быстро.

    К настоящему моменту, цифровая техника полностью вытеснила аналоговую. Монтаж стал удобен и прост, поскольку монтажёр получил возможность произвольного доступа к нужному фрагменту, лёгкого и быстрого наложения спецэффектов, и, что очень важно, при многократных монтажных операциях качество картинки ухудшалось незначительно. Вид монтажа, в котором монтажёр может получить произвольный доступ к фрагменту видеоматериала, называется нелинейным (NLE – NonLinear Editing).

    Резка и склейка пленка при линейном монтаже – процесс трудоемкий и малопроизводительный
    Резка и склейка пленка при линейном монтаже –
    процесс трудоемкий и малопроизводительный

    Кроме того существует ещё один вид видеомонтажа – гибридный. В его рамках используют как системы линейного видеомонтажа, работающие в реальном времени, так и системы нелинейного монтажа. Разумеется, большинство используемых устройств – цифровые, поскольку их применение даёт целый ряд преимуществ.

    Краткий обзор цифровых видеокамер

    В настоящий момент, на рынке представлен широкий спектр любительских цифровых видеокамер. В основу их деления можно положить тип основного носителя, который в значительной мере определяет способ хранения данных.

    Видеокамеры с miniDV-кассетой. Емкость кассеты порядка 12 ГБайт, что позволяет хранить 60 или 90 минут (с пониженным качеством) видеоматериала:

    • PAL (720x576 точек, 25 кадров/сек.),
    • NTSC (720x480 точек, 29,97 кадров/сек.).

    Звуковое сопровождение может быть также различным:

    • PCM 16 бит, 2 канала, 48 кГц или 44,1 кГц,
    • PCM 12 бит, 4 канала, 32 кГц.

    В России распространяются видеокамеры стандарта PAL. Частота дискретизации звука в 44,1 кГц поддерживается далеко не всеми видеокамерами, и, кроме того, она не рекомендуется к использованию. Для сигнала яркости разрешение 720x576, для цвета – 360x288.

    miniDV
    Камеры формата miniDV записывают на стандартную кассету 60 минут цифрового видео

    Видео подвергается сжатию с потерями, при поддержании постоянного коэффициента сжатия 5:1. Все кадры в потоке независимы, т. е. свободно отделимы и кодируются обособленно. Интерфейс: DV (другие его названия: FireWire, iLINK, IEEE1394) или USB 2.0.

    На кассету miniDV также пишут также многие HDV-видеокамеры. Видеоматериал сохраняется со сжатием MPEG-2 следующими характеристиками:

    • разрешение до 1440x1080,
    • частота полей 50 Гц или 60 Гц,
    • ширина потока данных приблизительно 25 Мбит/с.

    Соответственно для звука характеристики будут следующими:

    • частота дискретизации 48 кГц,
    • ширина потока данных 384 кбит/с,
    • количество каналов 2 или 4.

    Замечание для HDV. При работе с подобными видеокамерами необходимо учитывать, что в MPEG-стандарте уменьшается временная избыточность, т. е. кодируются изменения видеоряда от одного кадра к другому. Таким образом, кадры в пределах каждой группы (GOP, Group Of Pictures, обычно по 12 кадров) неотделимы друг от друга в потоке. Свободный нелинейный монтаж обеспечивается только при пережатии.

    DVD-камеры пишут на 8 см диски емкостью 1,5 Гб. Параметры аналогичны miniDV, т. е. 576 и 80 строк), сжатие MPEG-2, звуковое сопровождение чаще всего MPEG-1 Layer 2, стерео, 16 бит, 8 кГц, 224 кбит/с. Замечания по сжатию те же, что и для HDV.

    DVD-камеры позволяют посмотреть снятое видео, просто вставив диск в бытовой плеер
    DVD-камеры позволяют посмотреть снятое видео,
    просто вставив диск в бытовой плеер

    Существуют также видеокамеры с картами памяти, которые используют сжатие MPEG-4 низкой шириной потока данных (битрейт). Качество видео, соответственно, низкое, разрешение тоже. Кроме того, появились видеокамеры с записью на жёсткий диск. Однако, на настоящий момент из всех выпускающихся камер именно камеры miniDV записывают видео в формате, наиболее подходящем для монтажа.

    Готовимся к захвату

    Не углубляясь в суть философии двух разных интерфейсов и особенности протоколов, скажу сразу, что USB изначально не предназначен для захвата видео, однако используется.

    Прежде всего, для захвата видео в домашних условиях нам потребуются:

    • видеокамера
    • кабель USB или IEEE1394 (в зависимости от интерфейса),
    • персональный компьютер с установленной ОС Windows 2000 или Windows XP (мы не рассматриваем Linux и Mac OS, хотя для них так же существуют свои программы)
    • файловая система NTFS на жёстких дисках
    • свежий DirectX от Microsoft тоже не будет лишним,
    • если пытаетесь захватить с IEEE1394, то соответствующий контроллер,
    • если пытаетесь захватить с USB, придётся установить дополнительное ПО, которое есть в комплекте с камерой.

    Мощность процессора и объем оперативной памяти – критически важные параметры, которые определяют, насколько быстро будет происходить процесс перекодирования. И вообще, запустится ли. Минимальные требования указываются к каждой программе. Я использую компьютер с процессором Pentium 4,2 ГГц, хотя достаточно 1,5 ГГц. Процесс пересчета видеофайлов очень ресурсоемкий, так что надо иметь в виду: если ваш компьютер едва удовлетворяет минимальным требованиям, на финальную обработку может уйти несколько часов.

    Особо отмечу, что «лишнего» программного обеспечения устанавливать не нужно. В «стране бесплатных Windows» ПО достать довольно просто, но оно вам не поможет, если вы точно не представляете, зачем конкретный продукт нужен.

    Захват через IEEE1394

    В принципе, захватить видео можно совершенно различными программами, благо поддержка IEEE1394 в Windows 2000/XP встроена. Поскольку далее в статье будет при монтаже использована программа Adobe Premiere 6.5, о захватывать буду тоже с ее помощью.

    Начнём с того, что есть кассета с записью, т. е. с отснятым вами материалом. Вставьте её в камеру и возьмите в руки инструкцию. Найдите, где у вашей камеры DV-разъём вставьте в него кабель IEEE1394.

    Разъем и кабель IEEE1394
    Разъем и кабель IEEE1394

    Другой конец кабеля подсоединить к контроллеру IEEE1394 тоже е составит труда. Как только вы включите питание камеры, можете сразу искать её в списке Диспетчера устройств Windows.

    Вообще уже сейчас можно начать захват даже примитивными средствами, вроде VirtualDub. Но я пока выключу камеру и установлю Adobe Premiere 6.5. Ценной рекомендацией при установке этой большой программы будет выбрать режим «Custom» и установить компоненты по выбору (Adobe Premiere комплектуется программами сторонних производителей, которые нам не нужны).

    При установке Adobe Premiere 6.5 выбирете только те компоненты, которые вам понадобятся
    При установке Adobe Premiere 6.5 выбирайте только
    те компоненты, которые вам понадобятся

    Программы, в которых нет необходимости:

    • Windows Media Streaming Web Export (формат WMV иногда используется для распространения небесплатных роликов в Интернете, но вам оно вряд ли понадобится),
    • Quick Time 5 for Windows (наверняка у вас уже установлена более новая версия, а мне поддержка QT вообще не нужна),
    • Real Media Export (оно нам тоже не надо, по сетевым меркам, RealMedia – столь же "экзотический" формат, как и WMV).

    Я использую англоязычную версию программы, дабы избежать отечественных «вольностей перевода». Запустите AP 6.5, ткажитесь создавать новый проект. Вместо этого щёлкните в меню пункт «File -> Capture -> Movie Capture». Вот такое окошко вам позволит управиться с камерой:

    Чтобы захватить видео в конкретный каталог на жёстком диске, будет необходимо нажать на кнопку «Edit» раздела «Preferences». Увидите такое окно:

    В графе «Captured Movies» выберите «Select Folder...» и укажите каталог. Закройте окно кнопкой «OK». Далее в окне «Movie Capture» нажмите на заветную красную кнопочку «Rec». Затем, на заранее переведённой в режим воспроизведения камере, можно включать воспроизведение (да-да, надо будет нажать на кнопку «Play» на камере!). Если процесс захвата пройдёт без проблем, что, все кадры воспроизведённые камерой будут захвачены. Результаты захвата отображаются вверху окна в полях «Captured...» и «Dropped...». Последнее поле должно быть нулевым, ибо это пропущенные кадры.

    Я рекомендую скопировать с кассеты все необходимые материалы сразу! Как только вы захватили с камеры всё, что вам было нужно, нажмите кнопку «Esc» на клавиатуре – AP 6.5 закончит захват и предложит вам дать имя файлу. После этого AP 6.5 запишет на жёсткий диск файл AVI. Этот файл можно сразу посмотреть вашим любым программным видеопроигрывателем!

    Замечание 1. Внутри файла будет DV Type 2, т. е. видеопоток записан в контейнер AVI как видео и отделён от звукового потока, который в контейнер записан как звук. Существует способ хранения DV-потока AVI, который получил название DV Type 1 (видеопоток не разделён со звуковым потоком, и этот композитный поток записан в контейнер AVI).

    Замечание 2. Смонтировать AVI с DV Type 2 можно любой программе, поддерживающей работу с AVI, если установлен VfW-совместимый DV-декодировщик! VfW – Video for Windows, это старый механизм работы с видео в Windows, теперь его заменит DirectShow.

    Замечание 3. Примером VfW-совместимого DV-декодера может служить программа «ffdshow». Ее можно скачать отдельно или установить из свежего комплекта кодеков K-Lite Сodec Pack. Кроме того, каждая «большая» монтажная программа установит вам свои декодеры, так что о программном декодере я бы не беспокоился.

    Окно настроек программы ffdshow
    Окно настроек программы ffdshow

    Захват через USB 2.0

    Первым делом, для подобного захвата видео потребуется комплект драйверов. Перед первым подключением видеокамеры необходимо будет установить их.

    При установке внимательно следуйте инструкции по эксплуатации камеры и рекомендациям мастера установки. Устанавливать нужно по-прежнему только необходимое ПО. Например, для моей камеры необходимым ПО является только драйвер «Panasonic USB Video Class Driver» («Panasonic DVC DV Stream Device»), однако захватить с него видео смог только «MotionDV STUDIO» с того же диска. Описывать эту программу я смысла не вижу. Интерфейс схож с Premiere 6.5. а и всё, что на данный момент требуется – захватить в AVI. На выходе в AVI находится DV Type 2.

    «Сливаем» видео с DVD-камеры

    Нет ничего проще захвата с DVD-камеры, поскольку не нужно никаких дополнительных подключений – нужен только DVD-привод а вашем компьютере. Для начала, я предполагаю, что монтироваться файлы захваченного видео будут в AP 6.5, оторая не может прочитать файлы VOB (Video OBject file). Файлы VOB можно посмотреть обычным программным видеопроигрывателем, скопировать нужные, и затем воспользоваться программой DGIndex. Пункт меню «File -> Open» позволит в диалоговом окне добавить нужные VOB-файлы.

    В окне DGIndex выбирете нужные файлы VOB
    В окне DGIndex выберете нужные файлы VOB

    После выбора исходных файлов отмечается нужный фрагмент и вызывается команда «File -> Save project». Перед отдачей команды убедитесь, что галочкой отмечен пункт меню «Audio -> Output Method ->Demux ll Tracks». Остаётся найти место для файла *.d2v (в нём содержится индекс для файлов VOB) и файлов звуковых дорожек, которые DGIndex положит рядом с файлом проекта.

    Чтобы сделать из *.d2v файл VI, который можно дать на вход AP 6.5, нужно пропустить *.d2v через программу «VFAPI Reader Codec v1.01» (Reader). Результатом работы этой программы является AVI (малого размера), для раскодировки которого требуется «VFAPI Reader Codec v1.01» (Codec).

    Окно программы VFAPI Reader Codec
    Окно программы VFAPI Reader Codec

    Сам файл содержит ссылки на кадры в VOB-ах служебную информацию, в него нужно домешать ещё одну из звуковых дорожек, с помощью AVImux GUI.

    Интерфейс AVImux
    Интерфейс AVImux

    Таким образом, на выходе – готовый к монтажу AVI со звуком, приемлемым для монтажа в Premiere 6.5. Описанный способ, возможно, устаревший, но работает. Не забудьте установить VFAPI-кодек, если вам такой способ подходит. Декодирует кадры DGDecode, VFAPI же только передаёт декодированные кадры!

    Продолжение следует…

    Если вы получили AVI-файлы, о монтаж не составит большого труда, с технической точки зрения, конечно. О самых интересных и несложных для начинающего видеолюбителя приемах монтажа и о программах для работы с видео на компьютере мы готовим следующий материал.

    Александр Киреев

    .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 3
    IRC: 4
    Jabber: 0
    ( состояние на 02:22 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет