Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Acme Power - заряжаем портативную технику без розетки!


Автор: Алексей Дрожжин

Пора отпусков не за горами. И конечно, вы возьмёте с собой на отдых немало мобильных устройств – фотоаппарат, мобильный телефон, возможно, ноутбук или карманный компьютер. Вы уже подумали, как вы будете заряжать всю эту технику? Ведь не факт, что электрическая сеть всегда будет под рукой... К счастью, эту проблему легко решить, если побеспокоиться заранее. Предлагаем вам обзор зарядного устройства на солнечной батарее Acme Power AP-MF1818 и сверхъёмкого универсального аккумулятора Acme Power CH-P1656.


Благодарим компанию Tenfold за предоставленные на тестирование устройства Acme Power AP-MF1818 и Acme Power CH-P1656.

Как известно, бывают такие моменты, когда зубная щетка недоступна. Но с этой проблемой достаточно легко справиться. А вот что делать, когда вам необходимо срочно зарядить батареи вашего мобильника или цифрового фотоаппарата, а ближайшая розетка находится от вас на расстоянии, скажем, километров 20, а то и больше? Тут пачка жевательной резинки уже не спасёт, так что стоит заранее подготовиться к решению этой неприятной проблемы. Как вариант, можно приобрести дополнительные аккумуляторы для всех ваших устройств. Но есть более изящный выход – универсальные зарядные устройства, позволяющие получать электричество практически из воздуха.

К нам в руки попали два «зарядника» такого рода производства компании Acme Power. Устройства разные по принципу работы, но схожи в одном – и то, и другое способны избавить вас от изрядной доли хлопот по питанию вашей портативной техники в «полевых условиях».

Зарядное устройство на солнечной батарее Acme Power AP-MF1818

Сама идея зарядных устройств для мобильной техники, основанных на солнечной батарее, естественно, не нова. И, в принципе, разработано таких зарядников немало, однако большого распространения по различным причинам они не получили.

sun design small
Увеличить
Помимо всего прочего, Acme Power AP-MF1818 отличает весьма неплохой дизайн – с первого взгляда и не подумаешь, что это всего лишь зарядное устройство

«Солнечная батарейка» от Acme Power явно разработана с учётом недостатков своих предшественников и обладает следующими преимуществами:

  • В устройство встроена аккумуляторная батарея, которая может подзаряжаться как от солнца, так и от электросети – домашней или автомобильной (соответствующие блоки питания включены в комплект поставки). Таким образом, интенсивность солнечного освещения никак не влияет на возможность зарядить батарею вашего «мобильного друга». Более того, зарядка возможна даже ночью!
  • В AP-MF1818 имеются два универсальных выхода с напряжением 3,6 В и 5,5 В соответственно. К ним, в свою очередь, подключается переходник с разъёмом, подходящим для того устройства, которое вы хотите зарядить. Таким образом, запасшись необходимыми переходниками (а в комплекте их весьма немало – под многие наиболее популярные модели портативной техники), вы можете заряжать от одного зарядника несколько своих устройств. Не сразу, конечно, а по очереди, но всё равно это значительный плюс по сравнению с ЗУ, «заточенным», скажем, под определённую модель телефона. Если же необходимого вам преходника нет в комплекте, то, скорее всего, его можно купить отдельно – в ассортименте производителя есть множество «хвостиков» для совершенно разнообразной техники.
  • Кроме того, от AP-MF1818 можно питать технику, не оборудованную аккумуляторами – CD-плееры, радиоприёмники и так далее. Для этого, собственно, и предназначен выход 3,6 В.
  • Наконец, имеется в устройстве и небольшой «бонус» – встроенный диодный фонарик, довольно-таки яркий. Читатели, сталкававшиеся с телефоном Nokia 1100, оборудованным такой же приятной функцией, по достоинству оценят данную особенность. Конечно, это далеко не профессиональный туристический или спортивный фонарь, но иногда и такой источник света бывает крайне полезным.
sun complect small
Увеличить
Комплектуется зарядное устройство по-королевски

Работает AP-MF1818 предельно просто: подключаете к выходу требующийся переходник, открываете зарядник и располагаете его так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света (кстати, подойдёт и любой другой свет, правда, результат будет хуже) и передвигаете рычажок в положение «ON». Всё, процесс пошёл.

sun opened small
Увеличить
Достаточно открыть устройство, и оно начинает заряжаться от солнечного света

От солнечного света встроенная батарея самого зарядника заряжается всегда – достаточно его просто открыть, – а вот для зарядки от автомобильной или домашней электросети необходимо передвинуть вышеупомянутый рычажок в положение «OFF». Тоже крайне просто, главное – не перепутать.

sun jacks small
Увеличить
Три разъёма, сдвижной переключатель ON/OFF и кнопка включения фонарика – всё крайне просто

Одно из дополнительных достоинств AP-MF1818 – его крайне компактные габариты. Зарядное устройство соответствует по размерам не самому крупному бумажнику. Или, проще говоря, чуть больше пачки сигарет. О весе можно и вовсе не беспокоиться, на фоне прочих вещей, которые вы возьмёте в своё путешествие, 138 грамм можно с уверенностью считать несущественными.

sun bag small
Увеличить
Сумка для удобной трансопртировки устройства и сопутствующих аксессуаров. Не слишком эстетично, зато дешево, надёжно и практично

Также стоит отметить, что с устройством поставляется пусть не самая эстетичная, но зато крайне удобная сумочка с кармашками для всех переходников. Таким образом, AP-MF1818 можно брать с собой во всей его немалой комплектации и при необходимости делиться «воздушным электричеством» с друзьями. Хотя, конечно, более уместна была бы герметичная сумка, защищающая устройство от влаги и грязи.

Модель
Достоинства
Недостатки
  • Наличие встроенного аккумулятора
  • Крайне компактные размеры
  • Отличная комплектация
  • Встроенный фонарик
  • Приятный дизайн
  • Не самая низкая цена

Конечно же, решающим аргументом в вопросе «иметь или не иметь?» всегда является стоимость устройства, и на этот вопрос каждый пользователь отвечает сам.

sun box small
Увеличить
Дизайном упаковки Acme Power AP-MF1818 смахивает на продукцию Genius

Что же до нас, то мы считаем, что AP-MF1818, продающийся в московской рознице от $75, оправдывает свою цену в том случае, если в поездках вы пользуетесь сразу несколькими мобильными устройствами. Если же все ваши потребности сводятся к тому, чтобы питать, скажем, один сотовый телефон, то проще и дешевле будет приобрести несколько запасных аккумуляторов.

Зарядное устройство на аккумуляторе высокой ёмкости Acme Power CH-P1656

Если первый рассмотренный нами девайс по причине невысокого выходного напряжения подходит лишь для мелкой портативной техники – КПК, телефонов, фотоаппаратов и так далее, – то второе «чудо техники», о котором мы хотим вам сегодня поведать, обладает гораздо большей универсальностью. По сути, это что-то вроде ультрапортативного UPS (устройство бесперебойного питания).

acc design small
Увеличить
Внешне Acme Power CH-P1656 – небольшая, тонкая и лёгкая коробочка

Acme Power CH-P1656 представляет из себя компактную и лёгкую – размером с ультрапортативный ноутбук, например, Dell Latitude X1 – коробочку, в которой установлен литий-полимерный аккумулятор крайне высокой ёмкости. Его характеристики – 10000 мА*ч, 16 В, что в результате даёт целых 160 Вт*час. Для сравнения, средняя ёмкость батарей ноутбуков на базе платформы Centrino составляет на сегодня около 50 Вт*час, а наиболее «продвинутые» дополнительные аккумуляторы повышенной ёмкости имеют порядка 80-90 Вт*час. То есть теоретически CH-P1656 позволяет увеличить время автономной работы вашего ноутбука на 300%!

acc front small
Увеличить
На передней грани устройства имеется ряд световых индикаторов: чтобы узнать примерный уровень заряда, необходимо нажать кнопку Test, при этом засветится соответствующее уровню количество диодов

О мелкой технике и говорить нечего, срок работы, скажем, сотового телефона наш волшебный девайс способен увеличить чуть ли не до бесконечности. Ведь если взять ёмкость аккумулятора телефона в районе 3-4 Вт*час, мы получим порядка 40-50 циклов зарядки. Осталось умножить на время работы вашей «трубки» в режиме ожидания... Конечно, это в теории, на практике цифры получатся несколько меньшие, но всё равно весьма и весьма впечатляющие.

Практический результат мы получили, запитав от Acme Power CH-P1656 ноутбук LG M1. Вкратце конфигурация этого портативного ПК выглядит следующим образом:

  • платформа Intel Centrino Duo;
  • двуядерный процессор Intel Core Duo T2300;
  • память DDR2-667, 512 Мбайт;
  • графическая система NVIDIA GeForce Go 7400.

То есть тестировался не какой-нибудь долгоживущий и малопроизводительный «дорожный» ноутбук на базе процессора Pentium M ULV со сверхнизким энергопотреблением, а полноценный настольный ноутбук, «выдающий» 50-60 кадров в секунду в игре «Doom 3» на высоком качестве. Тем интереснее результат – ведь с «чудо-аккумулятором» от Acme Power ноутбук проработал более 13 (!) часов.

test
Впечатляющая картинка, не правда ли?

Время автономной работы
Модель
Батарея
Сумма
Время работы, мин
мА*ч
В
Вт*час
Вт*час
BE Reader's
LG M1
5200
11,1
57,72
57,72
218
LG M1 + Acme Power CH-P1656
10000
16
160
217,72
786

Теперь немного посчитаем. Суммарная ёмкость при использовании штатной батареи ноутбука и аккумулятора Acme Power составляет 217,72 Вт*час. По сравнению с ёмкостью штатной батареи это в 3,77 раза больше. Время работы, в свою очередь, отличается в 786/218=3,6 раза. То есть теоретический рассчёт практически совпадает с полученным на практике результатом – весьма и весьма неплохо.

Теперь поговорим о том, как устроен Acme Power CH-P1656. Различная техника нуждается в разных выходных напряжениях. Конструкторы это, естественно, учли – на задней панели устройства имеются три выхода, обеспечивающие питание 16 В, 12 В и 5 В соответственно. Последний выход выполнен в виде разъёма USB, что позволяет успешно использовать стандартные шнуры для КПК или телефонов, а также запитывать внешние оптические приводы, жёсткие диски и прочую периферию.

acc rear small
Увеличить
Сзади имеется четыре разъёма и сдвижной переключатель ON/OFF – дело обстоит ещё проще, чем с предыдущим устройством

К соответствующему разъёму можно подключить один из великого множества переходников, поставляемых в комплекте с устройством – есть как цилиндрические джэки различных диаметров для выходов 12/16 В, так и специфические «телефонные» штекеры – они подключаются к выходу 5 В (USB).

Для зарядки встроенного в CH-P1656 аккумулятора используется стандартный блок питания мощностью около 50 Вт (12 В; 4,2 А) для сетей переменного тока.

acc poweradapter small
Увеличить
Стандартный блок питания для зарядки от сети переменного тока

Можно производить зарядку и от сети постоянного тока 12 В – например, автомобильной. Для этого в комплекте есть кабель для подключения устройства к прикуривателю.

Кстати, Acme Power CH-P1656 комплектуется ещё одним весьма полезным девайсом – инвертором, позволяющим получить из постоянного напряжения 12 В обычные 220 В перменного тока. На торце устройства имеется вход, к которому подключаются вышеупомянутый кабель для прикуривателя и два выхода – разъём USB, обеспечивающий постоянное напряжение 5 В, и стандартная розетка 220 В. Мощность инвертора составляет целых 120 Вт, так что запитать от него можно не только мелкую портативную технику, но и ноутбук, а то и телевизор.

acc invertor small
Увеличить
Инвертор – крайне полезная для автомобилистов штука

Итак, фактически, мы получаем не просто компактный универсальный аккумулятор сверхвысокой ёмкости, но целый комплекс устройств, позволяющих запитывать вашу портативную технику в абсолютно любых условиях – от домашней или офисной розетки, от бортовой электросети вашего автомобиля либо вообще без доступа к электричеству.

acc complect small
Увеличить
Полный комплект с трудом умещается на фотографии

Модель
Достоинства
Недостатки
  • Отличная комплектация
  • Очень высокая ёмкость батарей
  • Компактные размеры и небольшая масса
  • Наличие выходов с несколькими напряжениями
  • Высокая универсальность
  • Цена?

К сожалению, цена пока неизвестна, и, судя по богатейшей комплектации, а также исходя из стоимости аккумуляторов Li-Pol, вряд ли она будет низкой. Однако мы уверены, что данное устройство найдёт своего покупателя. Ведь для мобильных профессионалов, интенсивно использующих одновременно большое количество различных устройств – КПК, фотокамеру, ноутбук, сотовый или спутниковый телефон, – это настоящая находка.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 20:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет