Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Spicebird: беглый осмотр многофункциональной "птицы"

Автор: Алексей Перевертайлов

Вступление

Сегодня мы будем рассматривать бесплатное многофункциональное приложение Spicebird от Synovel Technologies. Нам обещают почтовый клиент, адресную книгу, календарь и модуль для обмена мгновенными сообщениями. Я не буду дотошно изучать все характеристики продукта, все его возможности. Моя задача - составить субъективное мнение о данном приложении и вынести свой вердикт относительно его текущего состояния и перспектив в будущем...

Synovel Technologies - не так давно созданная компания, разрабатывающая проекты с открытым исходным кодом и базирующаяся в городе Хидерабад (Индия). Основной прицел команда разработчиков (большинство из которых окончило местный индийский ВУЗ International Institute of Information Technology) сделала на сегмент корпоративных коммуникаций и средств организации совместной работы. Как говорят сами представители Synovel Technologies, среди их заказчиков - компании, принявшие решение мигрировать на Linux, а также те, кто опасался перехода на эту платформу из-за недостатка выбора решений и плохой поддержки.

Описание

Итак, первое, что может отпугнуть - это номер версии: 0.4, да ещё и Beta. Впрочем, наша цель - понять, что за продукт перед нами, и какое его ждёт будущее. Москва, как известно, тоже не сразу строилась...

Дистрибутив "весит" всего около 8 Мбайт, причём на данный момент доступны англоязычные версии для Win32 и Linux. Разработчики предлагают энтузиастам при желании самостоятельно "собрать" приложение, воспользовавшись исходными кодами.

При установке высвечивается лицензионное соглашение - Synovel Spicebird Desktop Client End-User Software License Agreement Version 0.1, основанное на лицензии Mozilla Thunderbird Eula Version 1.1. Выбор установки Custom позволяет лишь выбрать каталог установки и указать, какие ярлыки создавать в стартовом меню и на рабочем столе.

После установки запускаем программу и видим главное окно приложения.

Как видите, первым делом нам предлагают прописать свой почтовый аккаунт. Пара кликов - и вроде бы процесс завершён (на самом деле, от дополнительного конфигурирования "отскочить" не удастся, но об этом - позже)...

При сохранении пароля к почтовому ящику приложение выдаёт информационное окно, которое гласит следующее: все пароли и имена - будут храниться локально, и хотя не в полностью открытом виде, но при желании продвинутый злоумышленник, имеющий доступ к системе, может заполучить к ним доступ. Так что нам рекомендуют завести свой мастер-пароль, которым защитить все имена аккаунтов и паролей.

Интерфейс приложения разделён пятью закладками на пять частей: Home, Mail/News, Contacts, Calendar, Tasks. Но я полагаю, что лучше разобрать функционал приложения предметно, в поиске ответов на вопросы "а что программа умеет и как это делает?".

Instant Messaging

При первом запуске, сразу с предложением настроить почту - параллельно возникает окошко мастера, позволяющее прописать ещё и аккаунт для обмена мгновенными сообщениями. Поддерживается работа с Jabber, а также сервисами GTalk от Google. Ни ICQ, ни MSN - в наличии нет, так что если вам будет очень нужно обмениваться сообщениями с режиме реального времени - вам следует завести аккаунт Google Talk. В принципе, интеграция механизма мгновенного обмена сообщениями мне не очень понравилась - она не так очевидна и не так обособлена, как того хотелось бы. Ваши собеседники - интегрируются в контактный лист, а при начале разговора - всплывает дополнительное окно приложения.

В нём и сохраняется вся история переговоров. Когда я говорю "дополнительное окно приложения" - я имею в виду действительно самостоятельное окно, появляющееся на панели задач, а не интегрированное в интерфейс приложения окно-закладку. В общем, IM-клиент интегрирован очень прозрачно, он как бы "размазан" внутри Spicebird, и реализован без чётких форм и границ (забегая вперёд, скажу, что ситуацию создатели обещают исправить к версии 0.7). В любой момент в разделе Contacts с помощью кнопки IM status вы можете уйти в offline, или же выставить статус Away или Busy.

В общем, резюмируя: поддержка обмена мгновенными сообщениями в в Spicebird реализована с помощью адд-она "Instant Messaging for Spicebird v.0.1", и этот номер версии "0.1" очевиден в полной мере.

Электронная почта

Как уже упоминалось выше, настройка почты отняла всего несколько секунд - Spicebird уже несёт в себе нужные настройки для почтовых служб Google, так что, указав название ящика и пароль, можно сразу получать почтовые сообщения. Увы, не без проблем с выбором кодировки в случае русского языка. Нет, речи о полностью некорректном отображении (с невозможностью подбора кодировки) не идёт, но, тем не менее, вам придётся потратить некоторое время, чтобы отыскать нужный набор символов.

При этом следует сказать, что относительно отправки сообщений - всё уже не так тривиально и безболезненно. Наверняка вам придётся настроить параметры SMTP-соединения вручную, сверяясь с требуемыми установками на сайте почтовых служб Google. Впрочем, это не вызовет особых проблем у искушённого пользователя.

Я заметил один недочёт - выбранный полем курсора пункт в интерфейсе программы (заголовок письма, акканут электронной почты) - становился белым и сливался с фоном в случае, если с этого окна уходил фокус. Это серьёзный недочёт, и мы будем надеяться, что его в ближайшее время устранят.

Вообще, чтобы прояснить ситуацию, следует сказать, что почтовые механизмы в Spicebird взяты из известнейшего приложения с открытым исходным кодом - почтового клиента Mozilla Thunderbird. Естественно, были взяты исходные коды, которые дорабатывались, а затем интегрировались, так что ставить знак абсолютного равенства между Thunderbird и почтовым функционалом Spicebird я бы не стал.

В почтовом интерфейсе папки делятся на локальные и удалённые. Одним кликом можно вызвать окно отправки нового почтового сообщения, также одним кликом выбрать присоединяемый файл.

Открыв окно настроек почтового функционала Spicebird сразу видно, что разработчики прародителя (почтового клиента Mozilla Thunderbird) поработали на славу, и здесь у нас всё серьёзно...

В общем, с почтовыми службами разобрались - они работают хорошо, набор параметров для различных аспектов работы с электронной почтой достаточно широк. Через 2 минуты настроек я уже спокойно отправлял и получал корреспонденцию, и уверен, что с электронной почтой проблем у Spicebird не будет, поскольку в основе лежат технологии Mozilla Thunderbird.

Адресная книга

Тут, в принципе, всё просто до безобразия. У вас имеется несколько категорий - мест хранения контактных данных о друзьях, коллегах - с которыми вы ведёте деловое или неформальное общение. Адресные и персональные данные разнесены по трём закладкам. Первая - Contact (контактная информация):

Вторая - Address (адрес):

И, наконец, третья - Other (прочие данные):

К этим трём скриншотам закладок, в общем-то и добавить нечего. Скрупулёзно заполняйте все поля по своим контактам, наполняйте адресную книгу информацией о нужных вам людях, и, естественно, не забывайте редактировать нужные поля при изменении тех или иных данных о персоне.

В итоге у вас будет красиво и централизованно отображаться вся информация о конкретном человеке.

Календарь, задачи

Функционал календаря позаимствован из ещё одного весьма неплохого продукта с открытым исходным кодом - Mozilla Sunbird (отличный календарь-органайзер, исправно трудящийся у автора этих строк уже больше года). Вы можете изменять параметры отображения календаря (по дням, по неделям, по месяцам).

При добавлении нового события выползает следующее диалоговое окно, в котором вы указываете название и прочие параметры:

При желании вы можете пригласить на запланированное мероприятие друзей и знакомых, а также коллег - посредством рассылки электронных почтовых сообщений. В принципе, вы можете завести два календаря - один рабочий, другой - личный, чтобы не смешивать события и задачи по работе с личной жизнью. По умолчанию все события сохраняются изначально доступном календаре Home.

Теперь что касается задач. Это долгосрочные планы - как рабочие, так и в личной жизни. Задачам отведена своя закладка в интерфейсе Spicebird.

Тут я нашёл ещё один недочёт - приложение упорно не хотело принимать мою дату начала и окончания выполнения задачи, сбрасывая выставленные значения на текущую дату. Увы, и здесь требуется доработка.

В принципе, беглый взгляд на то, что реализовано в Spicebird и то, что есть в прародителе (Mozilla Sunbird) показывает, что интеграция функционала проведена не полностью и не в полной мере корректно - невооружённым глазом видно где уже сейчас предстоит поработать создателем Spicebird.

Основное рабочее пространство

Первая из закладок, Home, являет собой рабочее пространство, которое можно наполнить на свой вкус различными апплетами. Например, модулем проверки почты, RSS-лентами, модулем отображения задач календаря, апплетом даты и времени выбранных вами часовых поясов.

И здесь не обошлось без недочётов. Как видите, некорректно определился заголовок пришедшего почтового сообщения, Не смог синхронизироваться второй часовой пояс. В общем, работать есть над чем.

Рабочее пространство настраивается - вы можете просто перетаскивать апплеты на другое место, формируя столбцы на свой вкус. Кроме того, вы можете вызвать экран глобальных настроек приложения.

И выставить свои, дополнительные параметры.

Взгляд в будущее

В этом разделе хотелось бы привести некоторые факты о признании текущих недочётов разработчиками, а также о том, что они планируют реализовать в своём приложении в будущем.

Среди известных проблем - зависание всего приложения при невозможности соединения с IMAP-сервером; ограничен функционал поиска дат для событий в теле e-mail; контакты для IM-клиента не могут быть отсортированы по их текущему статусу; есть проблемы с отображением часовых поясов в версии приложения под Windows XP / Vista. Я бы ещё добавил сюда несколько "багов", и в первую очередь - исчезновение выбранного полем курсора пункта в интерфейсе программы в случае, если с этого окна уходил фокус.

Планы разработчиков относительно Spicebird грядущей версии 0.7 включают в себя:

  • Приведение в порядок кода, удаление временных участков кода.
  • Базовые закладки для почты.
  • Приведение в порядок темы для календарей.
  • Исправление вида карточек.
  • Восстановление и тестирование потерянных возможностей (диалоговые окна import/export, настройки календаря и т.д.).
  • Blogs as Email (адд-он Thunderbird, встроенный в Spicebird).
  • Фильтр cобытий будет определять больше моделей и позволит совершать дополнительные операции.
  • Доработка пользовательского интерфейса модуля обмена мгновенными сообщениями - для большего соответствия большинству IM-клиентов.
  • Сохранение переговоров в IM-клиенте.
  • Апплет для главной страницы со списком IM-контактов.
  • Улучшение вида для карточек.
  • Опции форматирования вместо простых комбинаций "горячих" клавиш.
  • Улучшенное окно переговоров с пользователями.
  • Мастер конфигурирования аккаунтов.
  • Поддержка типов аккаунтов через сетевые шлюзы.
  • Будут устранены недочёты в лицензии.
  • Улучшенные оповещения.

Это были ближайшие планы, а вот для Spicebird релиза 1.0 создатели продукта планируют интеграцию с CMS Drupal, управление документооборотом, улучшения календаря, возможность соединения с Microsoft Exchange, улучшенную адресную книгу, и т.д. Более чем наполеоновские планы! И очевидно, что они будут выполнены явно не в текущем году...

Заключение

Приложение Spicebird пытается собрать под одной крышей почтовый клиент, адресную книгу, календарь и модуль для обмена мгновенными сообщениями. Плюс к этому - реализация единого рабочего пространства с апплетами отображениями времени в часовых поясах, RSS-лентами и т.д.

На данный момент ситуация с приложением следующая - почти всё работает, но ещё сыровато. Не хватает настроек, не хватает более удобного отображения. Многое реализовано по принципу - "главное, есть контакт, а интерфейс прикрутим уже потом".

Тот функционал программы, который реализован благодаря заимствованию технологий Mozilla Thunderbird и Mozilla Sunbird - выглядит наиболее уверенно.

Разработчики обещают, что их программа будет оставаться бесплатной и распространяться с открытым исходным кодом. Также приветствуется любая помощь со стороны. В планах создателей - полноценное многофункциональное приложение, которое станет работать более стабильно, интерфейс обретёт законченный вид, возможности серьёзно расширятся. Пожелаем им удачи!

Внимание: ссылки работоспособны на момент публикации материала. Сайт www.fcenter.ru не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 4
Jabber: 13
( состояние на 08:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет