Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Функциональность

Что ж, поговорим непосредственно о Firefox 3, релиз которого состоялся вечером 17 июня 2008 г. Напомним, что Firefox – это свободный интернет-браузер, который занимает второе по популярности место в мире. Первое, на что обращает внимание каждый пользователь, – это дизайн, который, естественно, был изменен на чуть более приятный. Кстати, раз уж мы заговорили о интерфейсе новой версии браузера, то стоит отметить тот факт, что теперь он гораздо более приближен к интерфейсу любого официально поддерживаемого софта ОС: Windows, Linux и Mac OS.

Итак, первое, что бросается в глаза в новом фаерфоксе, — это огромная кнопка «Назад». Возможно, это удобно, но если это не по Вашему вкусу, очень просто ее уменьшить.

Правый клик по панели инструментов → Настроить... → Галочка «Маленькие значки» → Готово.

В Opera 9.5 также есть на что посмотреть. Внешний вид программы был переработан, и скин, который используется по умолчанию, совершенно не похож на тот, к которому привыкли пользователи Opera 9. В интерфейсе преобладают серо-черные оттенки, что, конечно же, наталкивает на мысли о стиле Windows Vista.

Адресная строка

В Firefox 3 улучшена функциональность контекстного поиска в адресной строке. При вводе символов ниспадающее меню предоставляет варианты совпадений не только по URL, но и по названиям страниц и закладок, отмечая жирным шрифтом найденные соответствия. Сам механизм контекстного поиска стал более интеллектуальным, ориентируясь не только на частоту использования, но и на вычисленные предпочтения.

Opera 9.5 есть что на это ответить благодаря функции «Opera Find».

Адресная строка – казалось бы, один из самых простых элементов интерфейса браузера, назначение которого не менялось в течение многих лет. В Opera 9.5 функциональность адресной строки была заметно расширена благодаря новой функции Opera Find. Теперь в адресной строке можно вводить не только названия сайтов, но и ключевые слова. Строго говоря, такая возможность существовала и ранее – нужно было просто набрать в ней поисковый запрос, добавить букву «g» в начале, и открывалось окно Google с результатами поиска по этому слову.

Однако теперь Opera может не только направлять поисковый запрос в Google, но и искать ключевые слова в тексте страниц, которые вы открывали в браузере. Работает это так же быстро, как подбор посещенных страниц при наборе адреса. Браузер анализирует историю посещенных страниц и выдает ссылки на те из них, где обнаруживается ключевое слово. Для того чтобы пользователю было проще вспомнить, на какой странице он видел нужную ему информацию, сразу под ссылкой показывается фрагмент текста, где встречается искомое слово. Несмотря на то что при поиске содержимого на страницах браузеру приходится обрабатывать значительный объем информации, никакого замедления работы не наблюдается, результаты выдаются очень быстро.

Еще одно небольшое улучшение в адресной строке касается визуального восприятия. Во-первых, ссылки, которые браузер находит в истории, теперь выделяются зеленым цветом, а название страницы – синим. Во-вторых, та часть адреса, которая подходит под запрос, выделяется полужирным начертанием. Это гораздо нагляднее, чем в предыдущих версиях.

Кстати, Firefox 3позволяет настроить число выпадающих вариантов в панели навигации. С Firefox 3 адресная строка стала интеллектуальной, что заключается в автоматическом подборе выпадающих вариантов в соответствии со строкой запроса не только по URL, но и по тэгам, описаниям закладок и по Title посещенных сайтов.

Чтобы настроить число вариантов, нужно проделать следующие шаги:

1. Ввести в адресную строку about:config

2. В строку фильтра ввести browser.urlbar.maxRichResults

3. Ввести необходимое число

Также есть возможность удаления неправильных вариантов.

Несмотря на то что панель навигации является интеллектуальной, если Вы введете неправильный URL (например, страницы не существует), браузер его запомнит и будет предлагать в будущем. Для удаления такого варианта нужно навести на него курсор и нажать Shift+Delete или просто Delete.

Приложения

Firefox в плане дополнительных плагинов всегда был самым гибким браузером. В новой версии появилась еще одна полезная настройка, это Установка Gmail почтовым клиентом по умолчанию без использования расширений.

Механизм обработки файловых расширений Firefox 3 позволяет назначать веб и настольные приложения определенным расширениям файлов. Это делает возможным, в частности, открытие Gmail при нажатии на «mailto».

Что касается Opera, то у нее есть свой, встроенный, почтовый клиент. Хотя это не единственное, чем может похвастаться этот браузер. В нем также есть IRC-клиент, клиент для чтения RSS-новостей, BitTorrent-клиент и менеджер закачек.

Необходимо упомянуть, что Firefox не только не отстает, но и доработал свой менеджер закачек, который сейчас, на мой взгляд, лучше, чем у Opera. Поэтому предлагаю рассказать о нем немного подробнее.

В третьей версии Firefox закачки сортируются по статусу, а приостановленные закачки можно продолжить даже после перезапуска браузера. Также в диалог менеджера закачек добавлена строка поиска, позволяющая быстро найти необходимый файл.

Безопасность

Firefox 3 практически неуязвим. Разработчики вносят изменения в исходные тексты сразу после обнаружения уязвимостей. Компактные бинарные обновления могут устанавливаться автоматически, практически на лету закрывая обнаруженные бреши.

Кстати, автору этих строк еще не были известны реальные случаи заражения локального компьютера через Firefox, так что этот браузер заслуживает уважения по своим параметрам безопасности.

Безопасность Opera 9.5 также находится на очень высоком уровне, так как он, используя собственный движок, практически не связан с уязвимостями операционной системы.

Проблема кроется в том, что Opera – относительно нестабильный браузер по сравнению с Firefox. При падении браузера теряются все данные в формах. Представьте ситуацию: Вы полчаса набирали письмо, работая в почтовом клиенте, и вдруг браузер падает. Дальнейшая задача пользователя – нанести минимальный физический урон компьютеру.

С другой стороны, высокая защищенность Оперы от атак извне позволяет не беспокоиться о дополнительных «доспехах» и полностью посвятить себя процессу web-серфинга.

Тестирование браузеров

Ниже приведены характеристики системы на которой осуществлялось тестирование.

ОС: Windows Vista Home Premium;

Процессор: Intel Core 2 Duo 2ГГц;

Память: 2 Гб.

Для большей наглядности в тестировании принимали участие две последние версии популярных браузеров.

Итак, поехали!

Тест 1: Время запуска. Победитель – Opera.

Во время тестирования приятным сюрпризом оказался тот факт, что новый Firefox работает заметно быстрее своего младшего брата.

Однако, как вы можете видеть, она проигрывает браузеру Opera:

Что касается теплого старта, здесь не облажался практически никто.

Хотелось бы заметить, что отставание Firefox составляет 0,2 секунды, что пользователь в реальной жизни вряд ли будет замечать.

Тест 2: Использование памяти. Победитель – Firefox 3

В графике синим цветом показано использование памяти при запуске, красным – при 8 открытых вкладках.

Естественно, что эти вкладки не отличались между собой при открытии в разных браузерах.

Сводная таблица браузеров

Выводы:

Сложно сказать определенно, что лучше. Наверное, сравнивая эти два браузера, так сказать, было бы неправильно. Последние версии обоих были достаточно качественными и продуманными решениями. Приятно то, что как Opera, так и Firefox ни в чем не уступают коммерческим продуктам. Так что единственное, что могу Вам посоветовать, – это пробовать в деле оба продукта и выбирать то, что по душе именно Вам.

Источник: km.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 23:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет