Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Определены самые быстрые антивирусы

Портал Anti-Malware.ru подвел итоги первого теста антивирусных продуктов на быстродействие и потребление системных ресурсов. Самыми быстрыми антивирусами (Platinum Award) были признаны Panda Antivirus 2008, Avira Antivir Premium 8.1.00.331 и Sophos Anti-Virus 7.3.3.

Среди других победителей тестирования (Gold Award от Anti-Malware.ru) российскому пользователю известны Symantec Norton (номинация «Самые быстрые антивирусные сканеры по требованию, on-demand сканеры») и продукт Eset Nod32, получивший награды во всех четырех номинациях. Продукты от «Лаборатории Касперского», Agnitum, Dr.Web получили, в основном, «серебро».

Методика тестирования предполагала сравнение параметров, которые для конечного пользователя характеризуют скорость работы антивируса: время загрузки операционной системы; скорость копирования файлов; скорость сканирования файлов; скорость запуска офисных программ и загрузки файлов из интернета. По этим же номинациям эксперты Anti-Malware.ru и присуждали награды продуктам.

В своем комментарии CNews управляющий партнер Anti-Malware.ru Сергей Ильин (псевдоним Ильи Шабанова, основавшего собственный проект Anti-Malware.ru, будучи сотрудником «Лаборатории Касперского») подчеркнул, что быстродействие становится сейчас одним из приоритетов для всех антивирусных вендоров. «На смену экстенсивному пути развития (совершенствование технологий и наращивание функционала) должен прийти интенсивный путь — обеспечение более высокого уровня защиты меньшим количеством ресурсов, — говорит Ильин. — Так, например, новый продукт компании Agtinum (Outpost Antivirus Pro 2009) стал по всем показателям быстрее и легче предыдущей версии. Этим же путем идет и корпорация Symantec при разработке линейки персональных продуктов версии 2009. Значительно усовершенствовала алгоритмы оптимизации работы своих продуктов за последние несколько лет и „Лаборатория Касперского“, результаты которой также позитивно отмечаются многими».

Однако не все разработчики антивирусных решений и аналитики удовлетворены методикой и результатами проведенного тестирования. Так, по мнению Алексея Гребенюка, независимого эксперта по инфобезопасности, ранее директора киевского Центра техподдержки «Доктор Веб», антивирус является сложной системой, которая должна оцениваться по комплексу параметров. «При этом каждый оцениваемый параметр существует сам по себе, — считает Гребенюк. — Это значит, что в данном случае не должна предоставляться интегральная характеристика, а по каждому отдельному параметру она должна сравниваться с альтернативным образцом, иначе она будет иметь слабое отношение к реальному быстродействию».

В «Доктор Вебе» к тестированию также отнеслись скептически. «Результатами теста г-н Шабанов доказал, что умеет пользоваться секундомером, с чем мы его искренне поздравляем, - говорит Борис Шаров, генеральный директор «Доктор Веб». - Наша компания направила ему ранее письмо с требованием не использовать наши продукты в его так называемых «тестированиях», поскольку сравнение антивирусных продуктов – не самая сильная его сторона». По словам Шарова, вендоры в основном работают над антивирусным функционалом, не забывая при этом, разумеется, о производительности, и при чем тут скорость - непонятно. «Именно набор различных действий, которые выполняет антивирусное ядро в процессе работы, и лежит в основе отличия разных антивирусных продуктов, - комментирует гендиректор «Доктор Веба».- А вовсе не его спринтерские качества по перебору файлов на диске».

А вот Алексей Белкин, руководитель отдела аналитики и постановки задач компании Agnitum, полагает, что данное тестирование, в отличие, например, от VB 100% (награда, присуждаемая журналом Virus Bulletin), дает более полную картину скорости работы антивирусов. «Неидеальные показатели продукта от Agnitum связаны исключительно с тем, что при тестировании была отключена технология SmartScan, — комментирует Белкин. — Эта функция является факультативной, однако она позволяет значительно увеличить скорость работы антивирусного сканера с каждой последующей проверкой за счет сохранения данных предыдущих проверок. Если бы продукт работал с настройками „по умолчанию“, результат был бы значительно лучше. Но таковы были условия тестирования, и они по-своему обоснованы».

Директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского» Николай Гребенников, комментируя результаты теста, отметил, что измерять скорость работы продукта и делать какие-либо выводы о его качестве нельзя ввиду того, что каждый из разработчиков находит свой баланс между уровнем защиты, производительностью и удобством использования антивирусного решения. «Скорость работы становится одним из важных характеристик антивируса, и это правильно, — подчеркивает Гребенников. — И от того, что разработчики это понимают и работают над быстротой своих продуктов, пользователи только выиграют. Другое дело, что скорость нельзя ставить во главу угла, потому что, сама по себе она от новых угроз не спасет. Нужно развивать новые технологии и новые подходы к защите, которые позволят добиться оптимального соотношения между незаметностью продукта и его надежностью».

В свою очередь, Константин Архипов, директор Panda Security в России, считает, что используемая Anti-Malware.ru методика тестирования, возможно, имеет свои недостатки, но при этом отражает основные операции, которые осуществляет пользователь на своем персональном компьютере. «Может, такой метод и не удовлетворит особо взыскательных экспертов, но он отлично подходит для обычных людей, позволяя им оценить влияние на те операции, которые он, пользователь, обычно совершает: загружает компьютер, открывает офисные приложения, пользуется интернетом, — говорит Архипов. — Для подобной оценки эта методика вполне приемлема». Кроме того, он согласен с выводом Сергея Ильина о том, что в последнее время наблюдается тенденция увеличения ресурсоемкости у большинства прикладных программ, которые используют пользователи ПК на своих компьютерах. «Поэтому, действительно, „жажда скорости“ сегодня является одной из важнейших целей у ряда вендоров, которые осознают глубину данной проблемы», — резюмирует директор Panda Security.

"Нет смысла обсуждать качество методики теста, разработанного сотрудником «Лаборатории Касперского», — комментирует Андрей Албитов, глава представительства Eset в России, продукт которого также занял высокие места в тесте. — Видимо, объективные технологические преимущества NOD32 позволяют ему опережать по скорости работы продукты конкурентов даже в тестах, этими же конкурентами и разработанными". Напомним, что конфликт между основателем Anti-Malware Ильей Шабановым и Eset / Leta IT-company разгорелся весной этого года, и с тех пор в Eset свое негативное отношение к аналитике Anti-Malware не скрывают, а применяемые методики оценки называют во многом субъективными и ошибочными.

Автор: hammer616
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 17:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет