Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор ноутбука Roverbook Pro P735 - Морозная свежесть

С каждым днем все больше понимаю, что мне нужны духи, которые бы пахли… каким-нибудь новым, только что распакованным устройством. Этот запах пластмассы, пенопласта и прочих упаковок – все это заставляет сердечко биться немного быстрее и появляться нездоровому блеску в глазах ;) Вот и сегодня, совершенно неожиданно для себя, получил необходимую «дозу» от производителя, встречайте - Roverbook Pro P735!

Вообще, в этот раз я начну с того, чем заканчивают все остальные – с вывода. Еще недавно не придавал большого значения продукции отечественного производства, в т.ч. устройствам фирмы Rover. Я ничего не имел против, просто сам факт «Мейд ин ЧиЧиЧиПи» меня совершенно не привлекал. Но все поменялось, когда мой друг купил себе коммуникатор RoverPC P6. Тогда я был приятно удивлен всему – и качеству сборки «наших» и функционалу и самое главное, цене – она была вдвое ниже моего HTC P3300, хотя, по сути, многое схоже. Потом уже стал обращать внимание на этого производителя, как оказалось, у нас в институте он совсем не редкость. А тут такая прекрасная возможность – поработать за ноутбуком, который уверенно стоит на одной ступеньке с большинством зарубежных аналогов. Вообщем… остался очень доволен и даже горд :) Поэтому не могу не поделиться.

Открыв коробку, достаю: сам ноутбук; прилагаемую документацию; диски с драйверами; блок питания и 2 провода к нему (суммарная длинна провода – около 3м), аккумуляторную батарею (.

Самое интересное, понятно, ноутбук :) Вес его, ни много, ним мало – 3.2 кг, габариты – 395*278*33.5-39.5 мм. Согласитесь, щедро – но ведь внутри 17 дюймов экрана!

Все спрятано в матовый корпус черного цвета, на крышке единственная надпись «RoverBook Pro». Материал корпуса не маркий – отпечатков не остается. На торцах находятся следующие элементы:

Вид слева:

1. Гнездо для замка безопасности Kensington

2. Разъем для подключения встроенного модема к телефонной линии (RJ11)

3. Разъем для подключения встроенного сетевого адаптера к локальной сети (RJ45)

4. Два разъема порта USB 2.0

5. Привод SATA DVD±RW

Вид сзади:

1. Разъем HDMI 1.3

2. Разъем для подключения монитора (VGA)

3. Разъем для подключения адаптера питания (идет в комплекте)

Вид справа:

1. Слот устройства чтения/записи карт памяти (SD/MMC/MS/MS Pro/XD)

2. Слот ExpressCard

3. Разъем порта USB 2.0

4. Разъем для подключения USB/eSATA-устройств

5. Разъем порта IEEE1394 (FireWire, 4 pin)

6. Разъем для подключения наушников

7. Разъем линейного аудиовыхода

8. Разъем линейного аудиовхода

9. Разъем для подключения микрофона

10. Разъем для подключения телевизионной антенны (опционально)

Между пунктами 9 и 10 удобно расположилась решетка вентиляции.

Если посмотреть на ноутбук спереди, то можно увидеть две трапециевидных сетки, за которыми скрываются динамики и инфракрасный приемник сигналов с ПДУ.

Снизу находится несколько вентиляционных решеток, аккумуляторный отсек, крышка для быстрой замены жесткого диска. 4 резиновых вставки – две круглых и две продолговатых. Аккумулятор 4800 mAh.


Ну что, откроем? Давайте. Сделать это достаточно легко, отмечу один момент – нет никакого запирающего устройства между матрицей и системным блоком – все отлично фиксируется и без этого.

Перед нами широкоформатный 17-дюймовый TFT-экран со специальным покрытием R-Bright. Соотношение сторон 16:10, разрешение экрана - 1680x1050. Экран глянцевый, в темных Прямо над экраном расположена камера 1.3MPx.

Ниже под экраном, на части уже системного блока, самыми первыми идут стереодинамики – они спрятаны под мелкой черной сеткой, а эта сетка обрамлена серой корпусной деталью, которая соединяет две половинки «книжки».

Ниже идет полноценная (103 клавиши) клавиатура, с цифровым блоком. Размер основных кнопок стандартный - 18х18 мм. Основной цвет шрифта на кнопках – белый, русские буквы – желтые; Fn-надписи – голубые.

Раскладка для меня привычная и это был один из немногих ноутбуков, где я сел и запечатал без проблем ;)

Единственное, что мне не понравилось в кнопках – маленький правый Shift, справа от которого находится «стрелка вверх». А так как я уже привык к большому шифту, при наборе текста иногда попадаешь на стрелку, чем можно убить хоть целый абзац текста :)

Слева от клавиатуры располагается небольшая вставка по всей высоте кнопок, на которой расположены 4 дополнительных кнопки – питание; вкл/выкл модуля беспроводной связи; переход в режим энергосбережения (работает только в 32-bit Vista); камера. Эти кнопки при работе подсвечиваются синим диодом.

К слову, синим диодом подсвечиваются и другие индикаторы, расположенные в самой нижней части устройства, под тач-падом. Небольшая полоска содержит в себе 7 иконок, отображающие текущий режим работы ноутбука (1 – беспроводная связь, 2 – заряд аккумулятора, 3 – технология «Тихий час», 4 – обращение к устройствам хранения данных, 5-7 – [Scroll-, Num-, Caps-]Lock)

Над панелью индикаторов находится тачпад, размеры которого (без кнопок) – 7,5х5см.

Что мне понравилось – скругленные углы тачпада, т.к. в прямоугольные уголки всегда забивается пыль. А что не понравилось – то, что нет прокрутки. А для нажатия клавиш нужно приложить усилия, чуть больше привычных. Водить пальцем очень приятно.

По бокам красуются шильдики от производителей железа, которое располагается внутри – «AMD Turion X2» и «ATI Radeon HD 3850 Graphics».

Так как в комплекте шла установленная Windows Vista Basic – можно сразу засесть за работу. Подсоединяю флешку с софтом, приемник от мышки, сетевой провод и кабель питания. Включаю, дальше все стандартно.

Подсветка экрана регулируется кнопкой Fn+(F4/F5) – диапазона яркости более чем достаточно для большинства задач. Работая от аккумулятора, ноутбук убавляет яркость; если же дать лакомый кусок провода, то яркость выставляется на максимум.

Откровение: сердцем моего рабочего компьютера уже почти десятый год является разогнанный до 700МГц третий пенек и трудится на всем этом мною оптимизированная ХР. Висту же я, понятное дело, видел и щупал не раз, но мне она что-то настолько не нравится, что первым моим желанием было переустановить систему.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О попугаях

Исключительно для сравнения, приведу результаты пройденного теста 3DMark06. Настройки были по-умолчанию, разве что потом я прогнал его с разрешением 1680х1050.

3DMark 06 (1680x1050) – 5104 3DMarks

SM2.0 – 2190, HDR/SM3.0 Score = 2263, CPU Score = 1388

3DMark 06 (1280x1024) – 5829 3DMarks

SM2.0 – 2551, HDR/SM3.0 Score = 2770, CPU Score = 1371

Честно сказать, провожу этот тест впервые и было приятно посмотреть на демо :) Зайдя в свойства системы и сделав оценку железу, система выдала индекс 4.8, что не так, согласитесь, плохо. (CPU/RAM/GPU/3D/HDD – 4.8/5.2/5.9/5.8/5.3)

Жесткий диск внутри ноутбука - 2,5" Hitachi - такой же, как в только что изученном Imation Apollo, который неплохо себя зарекомендовал. График скорость линейного чтения для диска из ноута:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Скорость работы меня очень порадовала (хотя зуб даю, на ХР выжал бы гораздо больше) – даже при всех запущенных по умолчанию программах (кстати, кто-нибудь вообще пользуется этим Нортоном?). Кстати, что удивило – изначально интегрирована поисковая система от Яндекса, позволяющая моментально находить нужные файлы или текст в документах по всему компьютеру.

Устанавливаю свой софт (опера, аська, плеер, антивирус, почта, оболочка, пара небольших утилит), почти одновременно все это запускаю. Запускаю фотошоп, чтобы обработать фотки ноутбука с 7МПикс фотика – и просто наслаждаюсь работой. Просто ни малейшего намека на тормоза – моему десктопу а таком можно просто мечтать ;) Работает почти бесшумно и «дно» особо не греется – лежа ночью с ноутом на ногах, не ощущал ни раздражающего жужжания, ни заметного прилива тепла :)

Оставил музыку для фона – она на уровне. Но гораздо лучше было бы для ушей, если бы музыка играла не вертикально вверх, а с монитора на работающего за ноутбуком. Но тогда опять был бы проигрыш в размерах.

Встроенная камера подойдет разве что для звонков по скайпу – в темноте изображение очень шумное (опять же я не удивлен – мало что снимает без шума при нехватке света). В комплекте идет простенькая программа BisonCamp, которая позволяет записывать небольшие ролики.

Впрочем, долго радоваться не приходится – от полного заряда ноутбук проработал около двух часов, что для многих из нас просто не допустимо, если рядом нет розетки. Но хочу напомнить о двух моментах, первый из которых – конфигурация данного устройства. 2ГГц, 2Гб, 256Гб, 512Мб и 17” – такую семейку прокормит не всякая хозяйка, поэтому, задумываться надо будет еще на прилавке магазина. Во-вторых, вряд ли открою Америку, если скажу, что технологии источников питания уже не первый год находятся в очень большом долгу перед всеми нами, поэтому удивляться тем более не чему ;)

За финишной чертой

Как видно, производительность ноутбука на очень высоком уровне и теоретически он станет прекрасной заменой десктопу, но при условии, что рядом будет сочная розетка для питания. Вес и габариты ноутбука еще позволяют носить его с собой и если честно, очень хочется взять его с собой в универ. Но рисковать не буду, поэтому пока он прошел только домашние испытания, показав прекрасные результаты и оставив массу хороших впечатлений от комфортной работы ;)

О стоимости данной модели ничего сказать не могу – он 10 дней как с конвеера и в магазинах пока не встречал. Впрочем, и на просторах сети узнать что-то из первых рук об этой модельке Вы пока вряд ли сможете – ставьте плюсик моему доку и Нонейму в целом ;)

Скачать полноразмерные фотки [ 4.55 Mb ] можно скачать тут - Rapidshare.com или Яндекс.Диск

*UPD* Вот и первый ценник на сайте RoverCenter

34990 (Рублей и за штуку)

Успехов!

Автор: Boomburum
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет