Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор Acer Aspire One: первый нетбук Acer


30.10.2008
Алексей Садовский, info@ferra.ru

Компания Acer пару месяцев назад представила свой первый нетбук Aspire One. Новинка довольно быстро поступила в продажу и уже добралась до наших прилавков. Она отличается экраном с LED-подсветкой, а также наличием полноценного жёсткого диска. Впрочем, без недостатков также не обошлось.

В 2008 году нетбуками успели отметиться многие крупнейшие IT-компании. Конечно, более всех это удалось ASUS как начинателю всего движения. С её «стапелей» сошли Eee PC 900 и Eee PC 1000, а также несколько их модификаций. Довольно популярными стали нетбуки MSI Wind U100. Теперь тайваньская компания уже собирается выпустить U120. Отличились такие производители, как HP, Dell, Fujitsu и ещё несколько. Но до наших прилавков, к сожалению, пока в достаточном количестве дошла только продукция ASUS, MSI и Acer.

Acer Aspire One – один из самых молодых нетбуков на рынке. Однако его старт оказался весьма стремительным. Во-первых, он сразу стал доступен в нескольких конфигурациях. Ну а во-вторых, его цена в среднем немного ниже, чем у аналогов. По большому счёту нетбук Acer является чем-то вроде смеси ASUS Eee PC 901, 1000 и 1000H, а заодно и MSI Wind U100. Aspire One может поставляться как с Windows XP, так и с Linux. Ну а в качестве постоянного хранилища данных может использоваться либо SSD малого объёма, либо HDD. Но о конфигурации мы поговорим позже. Пока рассмотрим дизайн.

Дизайн

Внешний вид Acer Aspire One весьма привлекателен. Компания Acer, как и MSI, поставляет нетбуки в четырёх различных цветовых вариантах: тёмно-синий, светло-серый, розовый и коричневый. Нам достался первый.

Обратная сторона крышки экрана и его окантовка имеют глянцевое покрытие, прекрасно собирающее отпечатки пальцев. И, что самое неприятное, они довольно хорошо заметны. Из приятного можно отметить форму крышки экрана – она плавно скошена по боковым граням.

Заметим, что окантовка экрана у рассматриваемого нетбука довольно толстая. Оно и понятно – дополнительное место необходимо для более удобной раскладки клавиатуры. Но у Aspire One определённо есть небольшой задел на будущее – без серьёзных модификаций корпуса можно будет установить экран диагональю 10".

Внутри у Acer Aspire One всё довольно компактно: маленький «широкоформатный» тачпад с необычным расположением кнопок, маленькая клавиатура, светодиодные индикаторы и кнопка включения/выключения ноутбука. Нет ничего лишнего и ничто не забыто. Заметим, что глянцевая окантовка экрана, как и сам экран, может довольно сильно бликовать.

Технические характеристики Acer Aspire One

Формфактор

Одношпиндельный нетбук

Платформа

Процессор

Intel Atom N270

  • Одно ядро
  • Тактовая частота 1600 МГц
  • Кэш второго уровня 512 кбайт
  • Частота FSB 533 МГц

Чипсет

Северный мост Intel 945GME
Южный мост ICH7-M

Память

Предустановлено 1024 Мбайт DDR2-667 (один модуль на 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Самостоятельное расширение памяти недоступно

Видеосистема

Intel GMA950

Экран

Диагональ 8,9"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (1024x600)
«Зеркальное» покрытие экрана
LED-подсветка экрана

Жёсткий диск

Жёсткий диск Serial ATA объёмом 120 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Оптический привод

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11b/g

Порты ввода-вывода

3 x USB 2.0
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 х кардридер (5 в 1)
1 x кардридер SD (Storage Expansion)

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Веб-камера

0,3 Мпикс

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 3 элемента (2200 мА*ч)
Блок питания 30 Вт

Размеры

248x170x28 мм

Вес

1,26 кг

Гарантия

1 год

Операционная система

Windows XP Home Edition

Цена на момент написания

16 100 руб.

Конфигурация Acer Aspire One практически совпадает с конфигурацией ASUS Eee PC 901. У последнего разве что вместо HDD установлен SSD, экран без LED-подсветки и есть Bluetooth. Ну и стоит он немного меньше.

Заметим, что существуют более дешёвые модификации Aspire One. Их цена примерно на 3000 рублей меньше. Главные отличия – Linux вместо Windows XP, 512 Мбайт оперативной памяти и SSD на 8 Гбайт вместо HDD на 80, 120 или 160 Гбайт. То есть если вам нужен нетбук только для чтения документов и сёрфинга по Интернету, то более дешёвый Aspire One станет весьма достойным выбором. Хотя если быть объективными до конца, то в этой категории с ним начинают конкурировать ASUS Eee PC 900. При практически такой же стоимости они предлагают больший объём ОЗУ (1024 Мбайт) и постоянной памяти (20 Гбайт).

В целом возможностей нашего экземпляра Acer Aspire One хватит не только для простейшей работы с текстом и графикой, но и для мультимедийных задач вроде просмотра фильмов или прослушивания музыки. Даже простейшие трёхмерные игры на нём запускаются. Порадовали размеры и вес – весьма незначительные.

Комплектация

Комплект поставки Acer Aspire One совершенно обычный. Разве что кожаный чехол является приятным дополнением. Помимо него в коробке с нетбуком мы обнаружили следующие компоненты:

  • блок питания
  • комплект документации
  • кожаный чехол

Дисков восстановления нет. Данная операция производится с жёсткого диска.

Эргономика

Устройства ввода

Раскладка клавиатуры Acer Aspire One не отличается от таковых у большинства 12-дюймовых ноутбуков. Клавиши [Enter], [Backspace] и оба [Shift] достаточно большие. Но несколько «потесниться» пришлось [Tab] и [`] ([ё] в русской раскладке). Стрелочный блок совмещён с клавишами [Pg Up] и [Pg Dn], что иногда может вызвать их случайное нажатие. Ну и самое главное – размеры клавиш всё же меньше, чем у ноутбуков. Так что набирать текст на Aspire One не очень удобно, во всяком случае поначалу. Впрочем, это «недуг» большинства нетбуков. Разве что у 10,2-дюймовых ASUS Eee PC 1000 клавиши несколько больше и удобнее.

Сенсорная панель довольно компактная. Из-за ограниченной площади её кнопки были расположены по бокам, а не снизу, как это сделано у всех других ноутбуков и нетбуков. Сразу может показаться, что это неудобно, однако привыкаешь к такому расположению очень быстро. Зато вот скользкое покрытие тачпада несколько сбивает точность управления курсором мыши.

Дополнительных кнопок у Acer Aspire One нет. Имеется только кнопка для включения и выключения нетбука, совмещённая с оранжевым светодиодом.

Коммуникационные разъёмы

Коммуникационных разъёмов у нетбуков не очень много. И Aspire One исключением не является.

Слева расположены разъём питания, D-SUB, RJ-45, USB и слот Storage Expansion. Последний является обычным кардридером SD, но, по задумке Acer, в него стоит вставлять карточку SD на «постоянной основе», делая её дополнением к основному HDD или SSD.

Справа обнаруживаются аудиоразъёмы, два USB, кардридер.

Спереди на скошенной грани размещены вентиляционные отверстия, а чуть повыше справа находится переключатель работы контроллера Wi-Fi.

Задняя грань полностью отдана под аккумулятор.

Система охлаждения

Вентиляционных отверстий на днище нетбука довольно много, это необходимо в условиях малого объёма.

Нагревался Aspire One совсем незначительно. Даже под сильной нагрузкой днище оставалось всего лишь тёплым, но не горячим. Правда, при этом весьма сильно шумел вентилятор.

Звук

Большие динамики и сабвуфер в нетбук установить крайне сложно – размеры не позволяют. Поэтому в Aspire One мы обнаружили только один маленький динамик. Так что если захотите послушать музыку (послушать, а не услышать), то лучше будет подключить наушники или даже внешние колонки.

Экран

Экран Acer Aspire One очень порадовал. Несмотря на дешевизну нетбука, производитель оснастил его матрицей с LED-подсветкой. В итоге картинка получилась насыщенная. Порадовали хороший запас яркости и неплохие углы обзора.

Внутреннее устройство

Процессор

В Acer Aspire One установлен процессор Intel Atom N270. Это одна из самых дешёвых моделей в семействе, зато её TDP составляет 2,5 Вт, а не 2,0 Вт, как у более дорогой версии.

Acer Aspire One: процессор

Частота процессора составляет 1,6 ГГц, системная шина – 533 МГц, а объём L2-кэша – 512 кбайт.

Чипсет и память

Процессор Intel Atom, как правило, устанавливается со специально для него «адаптированным» чипсетом Intel 945GM. Подробнее о технологии Intel Atom мы писали в статье «Intel Atom и VIA Nano: x86-вычисления на «молекулярном» уровне».

Блок-схема чипсета Intel 945GM

Память Aspire One работает на частоте 533 МГц, хотя установлен модуль DDR2-667. Причина этого заключается в процессоре Atom, работающем на шине 533 МГц.

ASUS Eee PC 1000: память

Объём ОЗУ составляет 1 Гбайт. Для задач, на которые ориентированы нетбуки, этого, как правило, достаточно.

Особенности конструкции и модернизации

Возможности модернизации Acer Aspire One – вообще никакие. В нетбуке нельзя ни заменить жёсткий диск, ни нарастить объём ОЗУ, как в ASUS Eee PC 1000.

На днище мы обнаружили пустой отсек, в котором, судя по всему, должен был быть слот PCI Express.

Тестирование

Для сравнения с Acer Aspire One мы выбрали несколько нетбуков, примерно соответствующих его уровню и находящихся в одной ценовой категории.

Модель

Экран

Процессор

Память

Видеосистема

CPU

Частота, МГц

Кэш L2, кбайт

Объём, Мбайт

Тип

GPU

Acer Aspire One

8,9"

Atom N270

1600

512

1024

PC5300

Intel 950

ASUS Eee PC 1000

10,2"

Atom N270

1600

512

1024

PC5300

Intel 950

ASUS Eee PC 1000H

10,2"

Atom N270

1600

512

1024

PC5300

Intel 950

ASUS Eee PC 901

8,9"

Atom N270

1600

512

1024

PC5300

Intel 950

ASUS Eee PC 900

8,9"

Celeron M 353

900

512

1024

PC3200

Intel 910

ASUS Eee PC 701

7"

Celeron M 353

570

512

256

PC3200

Intel 910

Packard Bell EasyNote XS

7"

VIA C7-M 1,2 ГГц

1200

128

1024

PC4300

VIA/S3G UniChrome Pro II IGP

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

PCMark'02

Модель

PCMark'02

CPU

Mem

HDD

Acer Aspire One

2637

ASUS Eee PC 1000

2636

6116

676

ASUS Eee PC 1000H

2641

6074

998

ASUS Eee PC 901

2653

6293

921

ASUS Eee PC 900

2990

3476

702

ASUS Eee PC 701

1489

1699

649

Acer Aspire One не смог пройти тест PCMark 2002 полностью, поскольку драйвер видеокарты отказался установить разрешение экрана в значение 1024х768. Но тест процессора показывает, что по производительности рассматриваемый нетбук не отличается от аналогов, построенных на таком же чипе.

Жёсткий диск

Для сравнения скорости работы HDD нетбука Acer Aspire One с ASUS Eee PC 1000/1000H мы провели его расширенное тестирование в программах HD Tune и PCMark 2005.

HD Tune 1

Модель

HD Tune

Maximum

Average

Acer Aspire One (HDD)

54,3

41,5

Acer Aspire One (SD)

21,9

21,9

ASUS Eee PC 1000

30,9

29,1

ASUS Eee PC 1000H

43,9

33,6

Бенчмарк HD Tune мы запускали дважды: первый раз для HDD, а второй – для флеш-карты SD, установленной в слот Storage Expansion. В качестве последней использовалась карточка Apacer SDHC Class 6 объёмом 8 Гбайт.

HD Tune 2
HD Tune 3

Быстродействие слота Storage Expansion всецело зависит от скорости установленной карты памяти. Ну а жёсткий диск Aspire One показал весьма хорошие результаты. Выше, чем у ASUS Eee PC 1000H.

PCMark 2005

Модель

PCMark 2005

HDD

Acer Aspire One

4129

ASUS Eee PC 1000

1945

ASUS Eee PC 1000H

3937

Результаты HDD-теста PCMark 2005 подтверждают показатели HD Tune – жёсткий диск Aspire One работает быстрее, чем таковой у Eee PC 1000H.

Время автономной работы

Ёмкость аккумулятора Acer Aspire One довольно маленькая: 24,42 Вт*ч (2200 мА*ч; 11,1 В).

Блок питания также имеет довольно малую мощность: 30 Вт (19 В; 1,58 А).

Время автономной работы

Модель

Батарея

Время работы, мин.

мА*ч

В

Вт*ч

BE Reader's

Acer Aspire One

2200

11,1

24,42

162

ASUS Eee PC 1000

6600

7,4

48,87

347

ASUS Eee PC 1000H

6600

7,4

48,87

254

ASUS Eee PC 901

6600

7,4

48,87

257

ASUS Eee PC 900

4400

7,4

32,56

185

ASUS Eee PC 701

3700

7,2

26,64

194

Packard Bell EasyNote XS

2200

14,4

31,68

208

Малая ёмкость аккумулятора отрицательным образом сказалась на времени автономной работы рассматриваемого нетбука: чуть больше двух с половиной часов, а если захочется посмотреть фильм – то не более двух часов. У некоторых конкурентов результаты вдвое лучше. Так что Aspire One определённо есть куда расти. Разве что стоит упомянуть о существовании топовой модификации героя сегодняшнего обзора с вдвое более ёмким аккумулятором и жёстким диском на 160 Гбайт. Правда, и стоит он дороже.

Вывод

Acer Aspire One – хороший нетбук, который сможет составить достойную конкуренцию как всему уже практически необъятному семейству ASUS Eee PC, так и аналогам от других производителей. В числе его положительных качеств мы можем назвать неплохую по нетбучным меркам конфигурацию, разнообразие доступных модификаций, отличный экран, а также сравнительно доступную стоимость. Порадовал также и кожаный чехол, включённый в комплект поставки.

Раскладка клавиатуры Aspire One – без серьёзных огрехов, но клавиши довольно маленькие, что не очень удобно при наборе текста. Сенсорная панель не очень большая и со скользким покрытием, что немного сбивает позиционирование указателя. Очень жаль, что нетбук Acer нельзя самостоятельно обновлять. Ну и остаётся малое время автономной работы, в чём полностью виноват малоёмкий аккумулятор.

Acer Aspire One

Достоинства
Недостатки
  • Хороший экран с LED-подсветкой
  • Малые вес и размеры
  • Чехол для транспортировки в комплекте поставки
  • Слот Storage Expansion
  • Сравнительно доступная цена
  • Малое время автономной работы
  • Отсутствие возможности обновления
  • Отсутствие модема
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 08:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет