Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Карпьютеры в автомобилях и мотоциклах

Автор: Александр Митрофанов
Дата: 28/11/2008

Как известно, в западных странах автомобильный рынок настолько насыщен, что десятилетний суперкар можно купить за шапку сухарей. В результате, подобные автомобили зачастую попадают в руки студентов, причем эти руки растут непонятно из каких мест. Один из примеров - кабриолет Porsche 1995 года выпуска.


Дизайн салона несколько устаревший, но по-прежнему стильный. Но он был таким только до того момента, пока не попал в руки местного колхозника. Результат удручающий:


Следующий автомобиль, напротив, по своей крутизне и привлекательности находится ниже плинтуса. Это пикап Ford F250:


Однако его владелец довольно аккуратно выполнил инсталляцию автомобильного компьютера: системный блок расположен под сидением, а в переднюю панель встроен тач-скрин-монитор.


Более того, владелец предусмотрел защитную панель, которая скрывает монитор от посторонних глаз. Результат нам понравился, но еще больше понравилась инсталляция во внедорожник GMC Yukon XL:


На ней мы несколько задержимся, поскольку владелец выполнил довольно большой объем работы.

Первоначально он установил систему форм-фактора 1-DIN с выезжающим монитором. Это наиболее простой и дешевый способ для начинающих энтузиастов. Но аппетит приходит во время еды, и автолюбитель переделал переднюю панель, встроив 10,4-дюймовый HD-монитор.

Кстати, монитор чувствителен к нажатию, что в полной мере используется, благодаря системной оболочке в фирменном стиле компании GMC.

Затем модификации подверглись подголовники передних сидений, в которые встроены 9,2-дюймовые мониторы с разрешением 800х480.


Итоговый результат весьма впечатляет, особенно если учесть громадные размеры автомобиля. Дело в том, что Yukon XL способен перевезти пару слонов внутри салона, и какого бы размера вы ни установили монитор, экран всегда будет казаться маленьким.

Следующий автомобиль также весьма популярен на североамериканском континенте. Это Cadillac Deville DTS (данный экземпляр выпущен в 2002 году).


Все компоненты компьютера расположены в перчаточном ящике (на американских автомобилях в такой отсек влезает несколько пар боксерских перчаток), а мешанина проводов скрыта DVD-чейнджером. Впечатление колхоза усиливает попсовый вентилятор, прикрученный на саморезах, но владелец честно признает, что в этом месте еще будут доделки-переделки. Зато довольно интересно расположен USB-коннектор - в потолочном блоке управления.


Довольно аккуратно осуществлена интеграция монитора, а также используется программная оболочка в стиле Cadillac:

Теперь посмотрим на модификацию японских автомобилей, и с начнем Honda Accord Coupe выпуска 2003 года. Эта модель имеет весьма стильный интерфейс, изменить который без ущерба красоте и эргономике довольно сложно. Впрочем, одному владельцу это удалось - он надстроил еще один "этаж", на котором расположил 7" тач-скрин-монитор.


Еще одна "Хонда"; на этот раз Prelude, попала в руки программиста. Всем известно, что эта братия не может отойти от компьютера на расстояние вытянутой руки, и поэтому в данный полуспортивный автомобиль был интегрирован полноценный PC:


Однако не стоит думать, что возня с Car-PC - это удел студентов, подобной болезнью заражаются и состоявшиеся люди. К тому же, масштаб переделок у них несколько выше. К примеру, владелец Infiniti M35 Sport решил установить компьютер с монитором на передней панели автомобиля.


Проблема в том, что инженеры Nissan уже установили туда свой монитор, который имеет весьма скудный набор функций и решает малый круг задач. Обычно такие мониторы выкидываются в помойку, но владелец Infiniti оказался человеком бережливым, некурящим и непьющим,


и установил штатный монитор в центральный туннель:

Кстати, сам компьютер расположен в багажнике, в специальном отсеке с мощной вентиляцией.

Отсек установлен на полозьях и при необходимости выдвигается как ящик письменного стола.


Что касается размеров отсека, то они явно избыточны для MicroATX-системы. Но на наш взгляд, все сделано правильно: запас места будет востребован при установке многочисленных аудиоусилителей и прочих компонентов.

Следующий автомобиль - универсал Toyota Avensis Wagon, владелец которого первым делом кардинально улучшил шумоизоляцию салона.


Установка "шумки" - это довольно скучный процесс, требующий терпения и аккуратности. Особенно эти качества нужны при снятии передней панели, в которой расположена подушка безопасности (желтый бочонок на фото - именно она).


Компьютер (ноутбук Fujitsu Siemens Amilo A7600) расположен в багажнике, под компонентами аудиосистемы.


В принципе, мы согласны с владельцем в том, что компьютерные кишки (кабели, шлейфы и пр.) имеют нелицеприятный вид, и лучше спрятать их подальше. Даже встроенный ноутбук смотрится чуждо в салоне автомобиля, как и остальные компьютерные причиндалы (мышка, клавиатура). Лучшее для них место - бардачок:

А теперь - изюминка данной инсталляции: парящий в воздухе монитор!


Очевидно, что этому автолюбителю не дают покоя лавры Volvo (именно эта компания первой реализовала данную идею), и в данном случае энтузиаст-одиночка превзошел шведских инженеров. Кстати, благодаря такому расположению монитора остались нетронутыми дефлекторы воздуховодов, а саму конструкцию можно относительно быстро снять при необходимости (например - при многодневной стоянке).

Кстати, чтобы обратить внимание на свой проект и завоевать признание публики, вовсе не обязательно выдумывать супер-пупер идею. Достаточно сделать все операции по установке карпьютера тщательно и аккуратно. Вот пример обычного молодежного хетчбека (Opel Corsa C), владелец которого пожертвовал багажником ради аудиосистемы,


дефлекторами воздуховодов - ради монитора,


и пространством перчаточного ящика (европейский бардачок обычно вмещает одну пачку бумаги A4) - ради системного блока.


Однако все эти простые операции сделаны настолько хорошо, что полученным результатом не стыдно похвастаться в каком-нибудь журнале:


И последний на сегодня проект, причем, самый безумный: интеграция компьютера в мотоцикл BMW K1200RS.

Понятно, что мотоциклисты - это больные на всю голову существа, и только сумасшедший мог решиться на подобный технический проект. Во-первых, в мотоцикле нет свободного места, вообще нет. Поэтому необходимо самостоятельно изготовить корпус компьютера, экономя каждый кубический сантиметр.


Во-вторых, монитор должен иметь высокую четкость и контрастность, поскольку находится под прямыми солнечными лучами. Владелец BMW после многочисленных экспериментов остановился на 7-дюймовом мониторе XENARC 702TSV. Именно этот монитор менее всего подвержен световым бликам и лучше всего воспринимает нажатие руки в перчатке (перчатки для мотоциклистов - очень необходимый компонент экипировки). Крепление монитора - еще одна сложная задача. Оно должно быть настолько надежным, чтобы предотвратить его кражу, а также повреждение при падениях мотоцикла на землю. Если честно, то я сильно удивился, узнав, что в мире есть множество компаний, которые занимаются изготовлением подобных креплений. Одна из них называется Touratech и специализируется на фиксаторах для видеокамер и GPS-навигаторов.

В-третьих, монитор расположен на открытом воздухе и подвержен влиянию влаги, пыли и грязи. Насчет этого больной энтузиаст честно отвечает: ни один из доступных мониторов не защищен от дождя.


Интересно, сколько мониторов спалил владелец, прежде чем прийти к такому выводу. Одно известно точно: в кратковременных поездках от тряски и ударов умерли два настольных жестких диска. Вывод пришел сам собой: наилучшее решение для мотоцикла - это SSD-диск (в данной инсталляции используется модель Transcend TS64GSSD25S-M 2.5" 64GB SATA).

Остальные компоненты мото-компьютера: материнская плата и процессор VIA (EPIA PX10000G), а также 125-ваттный блок питания M3-ATX.


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 21:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет