Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Sony VGN-FW11ZRU – почти идеальный домашний кинотеатр

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 03/12/2008

16-дюйм ноутбуки массово начали появляться не так давно. Первой это направление освоила компания Acer, которая предложила решение, позволяющее при просмотре DVD-видео получать размер картинки как на 17-дюйм мониторе и при этом ноутбуки обладали габаритами, сравнимыми с 15-дюйм моделями. Секрет прост - соотношение сторон экрана не 16:10, а 16:9. В этот раз к нам попал ноутбук с таким же дисплеем, но производства компании Sony, модель VGN-FW11ZRU. Ноутбук может похвастаться дисплеем с двумя LED-линейками подсветки, мощным процессором, неплохой видеоподсистемой и пишущим приводом Blu-ray, который позволит просматривать высококачественный видеоконтент.

Технические характеристики, заявленные производителем

Sony VGN-FW11ZRU
ОС Windows Vista Ultimate
Процессор Intel Core 2 Duo P9400 (2,53 ГГц)
Кэш L2, Мб 6
Чипсет Северный мост: Intel Cantiga PM45
Южный мост: Intel 82801IM ICH9-M
Видео ATi Radeon HD3650, 256 Мб (до 1530 Мб выделяемой памяти)
Звук Realtek ALC262
Тип матрицы 16", 1600x900 точек
ОЗУ 4 Гб (2+2 Гб)
Samsung M4 70T5663QZ3-CF7
Жесткий диск 300, Fujitsu MHX2300BT
Оптический привод Blu-ray Matsushita BD-MLT UJ-220S
Интерфейсы 3х USB 2.0
1х HDMI
1x VGA
1х IEEE 1394
1х RJ-45
1x гнездо установки карт памяти SD/MMC
1x гнездо установки карт памяти MS/MS Duo
1х ExpressCard (34 мм)
1х разъем наушников
1х микрофона (линейный стереовход)
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5009 802.11a/g/n
Сетевой адаптер 1 Gb LAN Marvel Yukon 88E8055 PCI-E
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея 6-сегментный литий-ионный аккумулятор, 53,3 Вт*ч
Габариты, мм 384x261x29 - 37
Масса, кг 3,1
Стоимость, долл. США ~2520



Комплект поставки

Шикарными комплектами поставки Sony традиционно не балует, в коробке с ноутбуком есть только зарядное устройство, несколько информационных брошюр, краткое и полное руководство пользователя, буклет с перечнем дополнительных аксессуаров и гарантийная книжка.

Дизайн и эргономика

По заявлению производителя, в конструкции используются магниевые сплавы, но все корпусные панели - пластик. Но пластик качественный и с отличным покрытием. Верхняя крышка выкрашена под цвет титана, что придает ноутбуку определенный шик.

Пластик рабочей области выкрашен под алюминий, а днище изготовлено из черного пластика с гладкой матовой поверхностью. На удивление, все пластиковые панели трудно случайно поцарапать. Разнообразные отпечатки больше всего заметны на днище, а на крышке вовсе незаметны.

Качество сборки великолепно - нет ни единого кривого стыка или большого зазора, а верхняя створка, которая, к слову, лишена замка и в сложенном состоянии держится лишь за счет жесткости соединительных петель, плотно прилегает, и нет даже малейшего намека на люфт. Но недостатки есть, причем их уже смело можно назвать фамильными - люфт крепления аккумулятора и тонкий пластик рабочей области в районе сенсорной панели.

На переднем торце установлена пара индикаторов (состояние аккумулятора и обращение к жесткому диску), выключатель беспроводных интерфейсов, два гнезда для карт памяти MS/MD Duo и SD/MMS, а также пара стандартных аудиоразъемов.

Сзади видна лишь стенка аккумуляторной батареи.

На левом торце находится гнездо подключения внешнего питания, ушко для замка безопасности, вентиляционная решетка, пара коммуникационных портов RJ-11 и RJ-45, порты VGA и HDMI, разъем IEEE-1394 и 34-мм отсек для плат расширения ExpressCard. Применение не полноформатного отсека ExpressCard можно еще понять в ноутбуках с диагональю экрана 13 и менее дюймов, но в довольно крупном FW11 это уже скорее не необходимость, а японский минимализм, который смело можно записать в недостатки устройства.

Справа находятся три USB-порта, крышка привода оптических дисков и кнопка включения.

На днище пользователю доступна пара отсеков - для жесткого диска и модулей памяти, а вот разъема док-станции у FW11 нет.

Клавиатура ноутбука похожа на ту, что была применена в других новинках линейки ноутбуков Sony - клавиши изолированы друг от друга, из-за чего при нажатии вероятность срабатывания соседних клавиш сведена к минимуму. Нажатие клавиш мягкое и очень тихое, но при этом момент срабатывания четко чувствуется. Шаг клавиш стандартный - 18 мм, но размер площадки клавиши больше, чем у классической клавиатуры с сечением клавиш в виде трапеции. В правой части основа клавиатуры "гуляет" при нажатии, но совсем немного, и лишь при очень сильном давлении.

Сенсорная панель крупная - 82х50 мм, а вот клавиши не слишком велики - 40х12 мм. Ход клавиш короткий и жесткий, момент срабатывания четко чувствуется.

Область над клавиатурой накрыта перфорированным листом, который по совместительству является декоративной решеткой встроенных динамиков. В правой части установлен блок медиаклавиш - программируемая кнопка, клавиши изменения уровня громкости, начала и паузы воспроизведения, остановки воспроизведения, перемотки клавиши трека вперед/назад и клавиша вызова утилиты AV Mode.


На верхней кромке дисплея находится неповоротная камера и пара отверстий микрофона.

Дисплей

16-дюйм дисплей ноутбука великолепен. И на этом можно было бы и остановиться, ведь недостатков у дисплея фактически нет. Огромные углы обзора, великолепная цветопередача, равномерность подсветки (заметных на глаз пересвеченных или недосвеченных зон нет), высокий контраст. А какая у матрицы мощная подсветка! Стоит напомнить, что установлены две LED-линейки подсветки. При установке минимальной яркости подсветка остается такой же равномерной, контрастность совершенно не изменяется, поэтому работать и при минимальном уровне яркости вполне комфортно даже в светлом помещении. При установке максимального уровня яркости подсветки дисплей превращается в прожектор и в темноте режет глаза, зато при попадании под прямые солнечные лучи на ноутбуке можно без проблем смотреть темные видеоролики. А ведь у дисплея еще и соотношение сторон 16:9, а это позволяет просматривать DVD-видео без надоедливых черных полос сверху и снизу. Сразу стоит оговориться, что максимальное разрешение составляет 1600х900 точек, тогда как у аналогичных решений компании Acer могут быть установлены FullHD-матрицы. Но, во-первых, в таком большом разрешении на 16-дюйм ноутбуке особой необходимости нет, а во-вторых, матрицы, установленные в ноутбуках Acer, заметно проигрывают по всем параметрам дисплею героя материала.

Звуковая подсистема

Как и у большинства моделей ноутбуков Sony, звуковая подсистема основана на интегрированном решении Realtek ALC262. С подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Встроенные динамики довольно громкие, но на этом их достоинства заканчиваются - на максимальной громкости при ударе басов они немного давятся, ВЧ-диапазон больше похож на какое-то шипение, звук совершенно пуст. Тестирование аудиотракта проводилось в тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. Тестирование проводилось при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Настройки эквалайзера по умолчанию.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,03, -0,11 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -91,6 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 91,6 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,002 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -81,9 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,01 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -90,7 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,01 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо

Финальная оценка "очень хорошо" - весьма неплохой результат для ноутбука, поэтому при подключении внешней акустической системы можно получить весьма неплохое звучание. Кроме аналогового аудиовыхода ноутбук позволяет передавать звуковое сопровождение по интерфейсу HDMI.

Беспроводные интерфейсы

Ноутбук оборудован Wi-Fi и Bluetooth-интерфейсами. Полное отключение беспроводных интерфейсов происходит при помощи двухпозиционного переключателя на переднем торце ноутбука. Программно по отдельности беспроводные интерфейсы, ethernet-контролер или модем можно включить/отключить при помощи утилиты VAIO Smart Network,


Sony VGN-FW11ZRU. Аплет быстрого включения и основное окно утилиты VAIO Smart Network.

которая также позволяет настраивать параметры соединений и создавать различные профили с возможностью быстрого переключения между ними.


Sony VGN-FW11ZRU. Настройка беспроводных соединений в утилите VAIO Smart Network.

Во время работы Wi-Fi-модуль в целом работал стабильно и оставался на связи с точкой доступа там, где другие ноутбуки уже пасовали, но несколько раз ноутбук после перезагрузки самопроизвольно сбросил настройки беспроводной сети, установленные по умолчанию. К счастью, утилита настройки помнит профили, и восстановление настроек заняло лишь несколько секунд.

Уровень шума и тепловой режим

Поначалу герой обзора кажется невероятным тихоней - лопасти вентилятора едва вращаются, а создаваемый шум не превышает и 32 дБ, даже при небольших кратковременных нагрузках шум редко достигает значения 34,4 дБ, но при высоких и длительных нагрузках на ЦП и ГП кулер плавно набирает обороты и шум растет сначала до 41,2 дБ, после - небольшая задержка, и снова набор оборотов до предела - 44,0 дБ. Набор скорости вентилятора и тональность на слух напоминают спортивный автомобиль, который где-то вдалеке набирает скорость. При просмотре HD-видеоконтента уровень шума, создаваемого вентиляционной системой, не превышает 35,2 дБ. Греется ноутбук заметно, но все в пределах нормы. Рабочая область в зависимости от точки измерения разогревается до 27,0-31,2 градуса, а днище - до 26,2-39,1 градуса. Разумеется, наибольший нагрев ощущается в области установки процессора. Температура воздушного потока, исходящего от вентиляционной системы, при высоких нагрузках составляет 50 градусов ровно.

Производительность

Производительность Samsung R560 Sony VGN-FW11ZRU Acer Aspire 6920G
PCMark05 4673 5741 5286
CPU 5727 6149 5391
Memory 4935 5387 4268
Graphics 5384 5646 4617
HDD 3871 3587 4341
System Test
HDD XP Startup 5,9 MB/s 5,8 MB/s 8,460 MB/s
Physics and 3D 201,1 FPS 224,3 FPS 187,866 fps
2D Transparebt Windows 264,3 Windows/s 4975,6 Windows/s 4016,862 windows/s
3D Pixel Shader 213,5 FPS 155,6 FPS 102,137 FPS
Web Page Rendering 1,9 Pages/s 1,9 Pages/s 1,893 pages/s
File Decryption 62,0 MB/s 69,3 MB/s 59,446 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 1215,9 FPS 1054,0 FPS 857,951 FPS
HDD – General Usage 3,9 MB/s 4,0 MB/s 5,325 MB/s
Audio Compression 1452,9 KB/s 1719,4 KB/s 2035,095 KB/s
Video Encoding 523,0 KB/s 574,0 KB/s 386,080 KB/s
Text edit 127,7 Pages/s 138,9 Pages/s 117,009 pages/s
Image Decompression 30,7 MPixels/s 34,3 MPixels/s 28,829 Mpixel/s
File Compression 5,2 MB/s 5,5 MB/s 4,964 MB/s
File Encryption 31,8 MB/s 33,5 MB/s 28,873 MB/s
HDD – Virus Scan 27,4 MB/s 27,7 MB/s 33,407 MB/s
Memory Latency – Random 16 MB 9,3 MAccesses/s 9,6 MAccesses/s 8,663 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 9,9 MB/s 11,3 MB/s 9,603 MB/s
File Decompression 148,1 MB/s 168,3 MB/s 143,237 MB/s
File Encryption 62,0 MB/s 70,5 MB/s 59,463 MB/s
File Decryption 61,7 MB/s 70,5 MB/s 58,887 MB/s
Image Decompression 31,9 MPixels/s 36,5 MPixels/s 30,927 MB/s
Audio Compression 3008,3 KB/s 3439,3 KB/s 2768,392 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 9,9 MB/s 11,0 MB/s 9,185 MB/s
File Encryption 148,1 MB/s 65,1 MB/s 56,410 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 74,6 MB/s 55,5 MB/s 66,726 MB/s
File Decryption 29,9 MB/s 23,1 MB/s 28,289 MB/s
Audio Decompression 1214,9 KB/s 2437,7 KB/s 1093,612 KB/s
Image Decompression 15,6 MPixels/s 11,9 MPixels/s 14,346 MPixel/s

3DMark 2006 Samsung R560 Sony VGN-FW11ZRU Acer Aspire 6920G
3DMark Score 5111 3DMarks 3869 3DMarks 3245 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon 17,316 FPS 9,208 FPS 11,058 FPS
GT2 - Firefly Forest 18,304 FPS 11,604 FPS 11,529 FPS
CPU Score 2050 CPUMarks 2247 CPUMarks 1489 CPUMarks
CPU Test 1 0,646 FPS 0,709 FPS 0,469 FPS
CPU Test 2 1,042 FPS 1,139 FPS 0,757 FPS
Fill Rate (Single-Texturing) 2015,306 MTexels/s 1665,579 MTexels/s 1250,955 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing) 5929,899 MTexels/s 3493,508 MTexels/s 4618,909 MTexels/s
Pixel Shader 132,507 FPS 147,926 FPS 100,670 FPS
Vertex Shader - Simple 198,005 MVertices/s 97,271 MVertices/s 166,864 MVertices/s
Vertex Shader - Complex 88,467 MVertices/s 62,332 MVertices/s 46,469 MVertices/s

PCMark Vantage
Sony VGN-FW11ZRU
Samsung R560
PCMarkSuite
3388
3367
Memories Suite
2372
2391
TV and Movies Suite
2631
2942
Gaming Suite
2790
3199
Music Suite
3282
3313
Communications Suite
3596
3500
Productivity Suite
2573
2310
HDD Test Suite
2206
2643

Тестирование HDD-накопителя проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST и пакете HDTune 3.10.





Sony VGN-FW11ZRU. Тестирование HDD-накопителя.


Sony VGN-FW11ZRU. Тестирование HDD-накопителя в пакете HDTune 3.10.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен 6-секционный литий-ионный аккумулятор емкостью 53,3 Вт*ч (4800 мАч, 11,1 В). Аккумулятор аналогичной емкости устанавливается в менее крупные модели, которые показывают очень хорошие результаты автономной работы. Но FW11 - это ноутбук с 16-дюйм экраном и двумя лампами подсветки, поэтому меньший результат ожидался - меньший, но не настолько! При тестировании в пакете Battery Eater Pro 2.7 в режиме "читательский" ноутбук выключился через 174 минуты. А в режиме "классический" FW11 отработал лишь 90 минут - для сравнения, модель Z11VRN продержалась на 10 минут дольше. Полная зарядка аккумулятора занимает 226 минут. Достаточно много, но время зарядки можно немного сократить, ведь для зарядки до 95% уровня достаточно 180 минут.

Дополнительное ПО

Компания Sony поставляет ноутбуки с множеством предустановленных программ, которые позволяют полноценно работать с ноутбуком сразу же, лишь достав его из коробки. В VGN-FW11ZRU предустановлены следующие программы: VAIO Music Box, SonicStage Mastering Studio 2.4, Adobe Premiere Elements 4, VAIO Content Importer / Exporter, WinDVD BD 8.0 для VAIO, проигрыватель и преобразователь DivX, VAIO Movie Story, Adobe Photoshop Elements 6, Google Picasa, VAIO Movie Story, Easy Media Creator 9, Click to Disc/Editor, VAIO Media Plus, Adobe Reader 8.1, Adobe Standard 8, Microsoft Works 9.0, пробная версия Microsoft Office 2007 (60-дневная пробная версия), McAfee Internet Security Suite (с бесплатными обновлениями на 60 дней), VAIO Recovery Utility - восстановление жесткого диска (скрытый раздел), пакет ПО Google. Также стоит отметить центр управления VAIO.







Выводы

Ноутбук, без сомнения, понравился - небольшой вес, великолепное качество сборки, отличный - один из лучших, среди испытанных нами ноутбуков - дисплей, вполне неплохой встроенный звуковой кодек, Blu-ray-привод оптических дисков, огромный набор предустановленного программного обеспечения. Теперь о недостатках - люфт крепления аккумулятора, не слишком длительное время автономной работы, довольно высокий уровень шума при высоких и длительных нагрузках. Но стоит повториться, что в офисном режиме работы и при просмотре DVD-видео охлаждающая система шумит едва заметно. Стоимость устройства достаточно высока - 2500 долл., но ведь это Sony, это премиум-сегмент, поэтому высокая стоимость является нормой. У более простой модификации VGN-FW11ER без Blu-ray-привода стоимость заметно ниже - приблизительно 1630 долл., что уже может привлечь пользователей, которые присматриваются к более доступным ноутбукам Acer.

Благодарим компанию МУК (Киев) за предоставленное оборудование.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет