Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Mac vs PC - Это война!

Ещё один холиварно-юмористический "баян" на тему Mac vs PC. Как то давно я любил читать журналы Хакер и Спец Хакер, тому было несколько причин, но не об этом. Однажды, в январе 2004 года, они выпустили номер под условным названием "Не PC" и как не сложно догадаться, речь в нём шла не о PC... мда, ну и вот. Во многом, именно этот номер журнала определил моё макюзерское будущие. Сейчас, спустя пять лет, это всё уже не актуально, но одна шуточная статья мне запомнилась особо, настолько, что я даже решил её вспомнить публично. Самое забавное в этой статье, что хоть и прошло пять лет, но в целом, как говорится, "воз и ныне там". Пусть Маки отвоевали какой-то кусок рынка и поднялись с 3% в 2004, до 9% сейчас, но зато, перешли на Intel, а тогда это было минусом PC. Я хочу сказать, что если не учитывать эти детали, то мы орём друг на друга по шаблону (!!!) годами. Короче говоря, что бы не быть голословным, читайте сами и убедитесь что холивар Mac vs PC пятилетний давности, не отличается от холивара давности недельной не единым словом и доводом... уж и незнаю почему, но мне это забавно и странно. Ведь мы говорим об индустрии которая развивается семимильными шагами и по всем расчётам начала 2000-чных, сейчас, мы уже должны общаться используя чуть ли не голографию и петафлопные компьютеры размером с телефон... Ведь если отсчитать теже пять лет с момента написания статьи, мы будем говорить о Windows 98, Pentium 200 MHz, 32 MB ОЗУ, 800х600 при 4 MB видео и 2-х гигабайтах HDD. :-) Ужас... мда, но мы отвлеклись. Итак, январь 2004 года. Mac vs PC. Гоу!

Когда я был юным и наивным, на моем письменном столе стоял Спектрум. Не какой-то там 48-килобайтный микрокалькулятор, а 128-микиловый монстр, с саундом, дисководом и даже разноцветным монитором. Так вот, тогда, а это была середина 90-х, было очень популярно флеймить на тему, что круче: PC или ZX, Amiga или PC, ZX или Amiga.

В электронных журналах и фидошных форумах проходили мегабайты треда, поклонники одной платформы с энтузиазмом обвиняли в ламерстве почитателей другой. Война шла кровавая. Со временем PC расставил все на свои места. Амижники, спектрумисты, да и все остальные «альтернативщики» добровольно сдались в плен Intel’у и AMD, остались только самые преданные (кто бы мог подумать на тот момент, что и маки через два года... - от меня).

Прошли годы, но межплатформенные войны не угасли. Теперь они разгораются вокруг Mac и PC. Враждующие стороны отстаивают честь любимых компов и не скупятся на аргументы. Дабы разузнать последние сводки с передовой, ваш покорный военный корреспондент зарядил чемоданы пивом, захватил с собой диктофон и отправился в самое пекло.

Уже на подступах к полю брани стало ясно – бои идут нешуточные. С одной стороны на ветру развевался огромный флаг Microsoft, окруженный рекламными плакатами Intel. С другой – на изрешеченном транспаранте красовалось надкушенное яблоко. Шальные реплики свистели над головой, а где-то поблизости то и дело взрывался мощный аргумент, накрывая противника слоем грязи. Пытаясь вести себя как можно неприметнее, я достал армейскую лопатку и принялся рыть окоп. А когда яма была готова, прыгнул внутрь, накрыл голову соломой и стал слушать.

- Эй вы, МАКаронники! – раздался ор из рядов писишников. – Нас больше. И вместе мы сила. 90% рынка – это вам не хрен собачий! Куча софта, куча юзеров, куча разработчиков. А что у вас? Да, что у вас, несчастные?

- Несчастные – это вы, - не растерялись ряды Mac. – Вы еще не захлебнулись в океане всего этого дерьма? Куча софта... нашли тоже аргумент. Чего стоит вся эта куча? Тонны одних и тех же утилит, одна другой дырявее. Вот у Apple софт – всем софтам софт. Удобный, функциональный, с крутым интерфейсом. Все что нужно уже имеется в комплекте. И на фиг нам искать альтернативы, когда у нас – ЛУЧШЕЕ!

- Лучшее?! – рассмеялись писишники. - Кому вы травите! Хотя, может, лучшее для самой Apple. Вот вам и приходится подстраиваться под ее вкусы. А мы выбираем то, что нам лучше. Надоела одна прога – заинсталил другую, хочешь новые опции – ищи софтину, где они есть. И найдешь стопудово, ибо для PC есть все.

- Ройтесь, ройтесь в вашей помойке, - съехидничала делегация от Mac. – Как это вы еще не упомянули возможность собирать писюк на коленке из разного хлама. С вас станется.

- О! А ведь правда! - обрадовались писюны. – Это ведь круто, когда собираешь именно такую машину, какая тебе нужна. Чиста индивидуальность и все такое. Играешься в игрушки? Упор на видяху, проц и память. Коллекционируешь софт? Винт покрепче да помассивнее. Профи в 3D-графике? ОЗУ под гигабайт и спи спокойно.

- Вай, малацы. Только пока вы скупаете ржавое железо на китайских рынках и молотком прибиваете его к мамке, мы имеем бренд. Вам вообще что-то говорит слово «бренд»? Бренд – это качество и сервис, к вашему сведению. Это когда компания разрабатывает и железо, и софт для него, выпуская полноценное изделие. А вы гляньте, какой у Маков дизайн! Это вообще шедевр.

- Да где будет ваш бренд через пару лет? Нам заменить отдельные внутренности тауэра – две минуты делов. Быстро, дешево, сердито. А вам, чтоб идти в ногу со временем, придется ваш бренд сперва толкать на рынке (кому он к тому времени будет нужен?), а потом целиком покупать новый. Мороки – проще сдохнуть.

- Да вы по себе-то всех не равняйте, - заметили МАКаки. – Через два года вы уже триста раз своему писюку аборт… в смысле апгрейд сделаете. И все равно он будет антикваром. А Mac и через 6 лет будет бегать по-молодецки, потому как нестареющий агрегат. Кстати, цифру мы назвали неспроста. По результатам серьезных исследований, срок жизни Мака – в среднем 6 лет. Вдумайтесь, 6 лет!!! Да за это время ваш ненаглядный PC проржавеет и мхом зарастет.

- Через 6 лет у нас будет стоять 10-гигагерцный Pentium-6 с терабайтом ОЗУ и винтом на три миллиарда фильмов (забавно, пусть прошло только пять, а не шесть лет с момента написания статьи, но сейчас редко встретишь больше 4 гигов ОЗУ на домашних машинах, да и HDD хотя бы в терабайт всё ещё редкость, а тогда мы верили что всё это действительно будет как раз сейчас, но... нетбуки правят миром - от меня). И мне будет бесконечно жалко смотреть на ваш, пусть даже PowerMac G5, пусть даже с мегапупер дизайном. Хотя очень сомневаюсь, что вы наскребете лавэ на G5. За те деньги, которые за свои побрякушки просит Apple, мы себе купим два PC, причем самых что ни на есть хай-эндовых. Да еще и останется, чтоб девушку в кино сводить.

- Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. А вы покупайте, покупайте. Развалится – еще раз покупайте. Сгорит – снова лезьте в заначку. Вам не привыкать. Конечно, лучше платить меньше, но сто раз, чем вложить финансы единожды, но надолго. «Сэкономим рупь, просрем десятку» - это про вас, дорогие вы наши, чтоб вас. А девушку мы и без денег найдем куда сводить. А когда скажем, что у нас Mac, так девушки и вовсе из уважения за нас заплатят.

- Все бы вам хихоньки шутить да басенки травить. Что это вообще за разговор – «развалится», «сгорит». Писи не так уж и плох в плане надежности. А с появлением Windows XP – так это вообще платформа-мечта.

- Хех, мечту писюком не назовут. А ваша выньдовс икспи нервно курит низкосортный план в клозете, глядя на возможности и удобство ОС от Apple. Вы вообще видели MAC OS X? Очень советуем, кстати. Почувствуете себя другим человеком сразу. Интерфейс, интуитивно понятный даже младенцу, гибкость, унаследованная от UNIX, возможность быстро, без долгих блужданий по меню, выполнить нужное действие. А как все красиво оформлено!

- Да, куда уж красивее. Как по нам, так все эти сворачивающиеся и разворачивающиеся окна – маразм для детей, сжирающий кучу времени и нервов. Шутка ли – приходится ждать секунды, чтоб зайти куда-то. Системные требования икса и распределение виртуальной памяти – это вообще отдельная песня. Даже имея 256 Мб ОЗУ ваша МакОса вылетает с эррором «аут оф мемори». Курам на смех.

- Будто бы ваша винда не вылетает. Да она у вас и не приземляется никогда. Только когда виснет. Жизнь писишника – это нескончаемая череда синих экранов, ребутов и перестановок винды. От этого никуда не деться (конечно, зря они так на XP, но всё таки, макюзеры версии 2004 года незнали что через пару лет Microsoft выпустит Vista и всё станет ещё веселее, гыгы - от меня).

- Если у вас руки кривые, то да. У вас кривые руки?

- Причем тут руки? Мы за ОС говорим. Винда и без ваших рук зависнет аж бегом. Например, при подключении дополнительных девайсов. А знаете, насколько удобна интеграция внешних устройств в Mac? Достаточно вставить железку, подключить кабели, и все. MAC OS все найдет, установит, еще и спасибо скажет. Про тот гимор, который ждет каждого виндузятника с установкой драйверов, мы вежливо молчим. Чтоб вы ненароком не расплакались от досады.

- Плакать нам действительно хочется. От смеха, глядя на ваши ряды. Ну, купили вы Mac, и что дальше? Будете смотреть на него, любоваться? Мы можем меняться варезом сколько угодно и с кем угодно, совмещать рабочие и домашние тачки. Везде полнейшая совместимость. А вы валяйте, радуйтесь интерфейсу, молитесь на него. В одиночку. Гы-гы.

- Почему в одиночку? Нас не так уж и мало. И, в отличие от вас, мы уважаем друг друга и любим свой компьютер. У нас даже есть свои клубы любителей МАКов. А покажите нам хоть один клуб любителей PC. Смешно даже представить. Смешно даже звучит. Кстати, вы уже слышали новость, хотя это и не новость вовсе, а всегда так было? В общем, слышали ли вы, что Mac при работе с мультимедиа делает писюк во все щели, не напрягаясь? Неспроста эта машина общепризнанно является лучшим инструментом для творчества и работы в сфере видео/аудио. Архитектура, софт – все способствует этому лучшим образом.

- Может, когда-то, 10 лет назад, так и было, но сейчас на PC до фига софта, который не хуже вашего хваленого.

- Да? А ну-ка, покажите нам программный пакет на PC, который столь же удобен для обработки видео, как Final Cut Pro 3. А если объективно сравнивать ваши ACDSee и Windows Media Player с нашими iPhoto и iMovie, то звиняйте, нам вас жаль.

- Вы хоть не говорите про объективность. Ваша объективность стоит не больше ваших амбиций. И почему вы сравниваете свои типа крутые проги с нашими посредственными? Сравните ваш плеер с Susami, а качалки с Reget. Да и вообще, все это дело вкуса.

- А что вы скажете о безопасности?

- А что безопасность?

- Не надо так краснеть и рожу отворачивать. Безопасность сейчас – исключительно важная штука. Хакеры не дремлют и в любой момент могут распотрошить PC. Заметьте, именно PC, потому что благодаря хваленой популярности, писюк – цель номер один на просторах инета. Вы знаете, сколько сейчас эксплоитов под писи? Уважаемые, вы до стольких считать не умеете, поверьте. А вирусы! Вы посмотрите, сколько сейчас вирусов! По сведениям авторитетных агентств, не меньше 50 тысяч. И все под вашу тарантайку. А для МАКа раз в сто меньше и настолько же безопаснее.

- Каждый продвинутый юзер знает, что в первую очередь нужно установить антивирус и заткнуть порты фаерволом. Так что ваша подколка не актуальна.

- Еще как актуальна. Вы посчитайте на досуге количество продвинутых юзеров, а потом прикиньте, сколько в стране чайников и кофейников. Не забудьте себя включить.

- Не хамите, вы, однокнопочное!

- Причем тут однокнопочное?

- А притом, что это вообще ущербность какая-то - работать на компьютере, где у мыши одна кнопка на все про все.

- А по-вашему, лучше водить по коврику второй клавиатурой?

- Нет. По-моему, вам лучше поцеловать нас в зад.

- За базаром следите, авдоты!

- Да мы вам сейчас пасть порвем, хулиганы!

- Убьем! Покалечим!

- Зубы сломаем, руки оторвем!

Дальше разговор потерял смысловую окраску, и ваш препокорный поспешил ретироваться. За спиной еще долго раздавались возбужденные выкрики. Mac’овцы снова взялись за интерфейс, попутно доказывая удобство работы с мультимедиа. PC’маны делали упор на разнообразие софта и распространенность платформы. И только я шел молча. Мне вспоминался мой старый добрый Спектрум. А еще, почему-то, девочка Маша из дома напротив...

Автор: mindw0rk, Спецвыпуск Xakep, номер #038, Январь 2004

Так же, вы можете прочитать:

Вы купили Макинтош?!! - Первый набор программ, для начинающего мак-юзера.

Что такое MacOS X? - Мои, YouTube видео уроки по работе в системе MacOS X 10.4 Tiger

Что такое Macintosh?!! - Общая информация по платформе Macintosh.

А нужен ли вам Apple Macintosh? - Пять объективных причин не переходить на Mac.

Что такое iPod+iTunes? - Общая информация по продуктам.

Автор: digitez
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 22:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет