Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

HP EliteBook 6930p – надежный и стильный рабочий инструмент

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 23/01/2009

В наши дни в большинстве офисов и даже дома на столах стоят не громоздкие ПК, а ноутбуки. Вытесняя обычные рабочие станции, ноутбуки занимают все новые ниши - мультимедиа-нотбуки, нотбуки, заменяющие рабочую станцию, игровые ноутбуки с мощной видеоподсистемой и ярким агрессивным дизайном... Но есть класс ноутбуков, который сформировался сразу же, как только появились портативные компьютеры - это дорогие бизнес-решения, которые зачастую используют руководители и топ-менеджмент. В наше время лидирует в этой области Sony, но японская компания не единственный игрок на этом поле. Компания HP также не отстает, а ее серия EliteBook может похвастаться не только стилем и качеством, а еще и защитой внутренней электроники от перепадов температуры, от пыли, воды и вибрации. К нам на тесты попала одна из самых дорогих модификаций ноутбука HP EliteBook 6930p, которая по стоимости уже вполне может конкурировать с продукцией той же Sony.

Технические характеристики, заявленные производителем

HP EliteBook 6930p
ОС Windows Vista Business
Процессор Intel Core 2 Duo T9400 (2,53 ГГц)
Кэш L2, Мб 6
Системная плата HP EliteBook 6930p
Чипсет Северный мост: Intel Cantiga PM45
Южный мост: Intel 82801IM ICH9-M
Видео ATi Radeon HD3450, 256 Мб
Звук Analog Devices AD1984A
Тип матрицы 14" TFT-дисплей
AUO B141PW03
1440 x900 точек
ОЗУ 2 Гб
Жесткий диск 160, Seagate ST9160823AS
Оптический привод Optiarc DVD RW AD-7561S
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA
1х IEEE 1394
1х RJ-45
1х RJ-11
1x гнездо установки карт памяти SD/MMC
1х ExpressCard (54 мм)
1x SC
1х разъем наушников
1х микрофона (линейный стереовход)
Беспроводные интерфейсы Intel 82657LM
Сетевой адаптер Intel WiFi Link 5100 AGN
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея 6-сегментный литий-ионный аккумулятор 55 Вт/ч
Габариты, мм 31x331x243
Масса, кг 2,1
Стоимость, у.е. * ~1550



Комплект поставки

Комплект поставки не слишком обширен, впрочем, для ноутбуков HP это обычно. Кроме стандартного блока питания и нескольких информационных брошюр коробка содержит два диска - восстановления системы Windows Vista Business и инсталляционный диск Windows XP Professional. А вот диски с двумя версиями ОС - это уже редкость, особенно у ноутбуков HP, которые зачастую комплектуются лишь брошюркой, рекомендующей создать резервную копию системы.

Дизайн и эргономика

Многие ноутбуки собраны качественно и выглядят добротно, но HP EliteBook 6930p превзошел все ожидания, он собран великолепно. Есть лишь один недочет - замок не достаточно жестко фиксирует аккумулятор, поэтому заметен люфт. Кроме того, корпус ноутбука защищает внутреннюю электронику от перепадов температуры, от пыли, воды и вибрации и отвечает стандартам MIL-STD 810F (MIL-STD - серия стандартов армии США).

Соединительные петли органично вписываются в дизайн корпуса, люфта соединения нет в принципе, кроме того, петли невероятно жесткие и надежно фиксируют дисплей в установленном положении. Несмотря на то, что диагональ экрана составляет лишь 14 дюймов и масса крышки невелика, а соединительные петли жесткие, крышка в закрытом состоянии фиксируется двумя замками, которые, к тому же, открываются не при помощи ползунка, а при помощи кнопки. При попытках скручивания и сдавливания корпус ноутбука не издал не единого звука.

Материалы корпуса под стать качеству сборки - крышка дисплея и панель рабочей области изготовлены из алюминия с поверхностью, эмулирующей грубый срез, которая на самом деле получена путем литья. Поверхность алюминия малочувствительна к механическим воздействиям, и царапины на корпусе не появляются даже при транспортировке без специальной сумки или же при неаккуратном обращении. Днище ноутбука изготовлено из толстого черного пластика с шероховатой поверхностью.

Спереди находятся динамки, скрытые под декоративной металлической решеткой, разъем установки карт памяти, кнопка открытия замка крышки, а также четыре индикатора активности: беспроводная сеть, питание, состояние аккумулятора и обращение к жесткому диску.

Большую часть задней стенки занимает аккумулятор, левее которого находится отверстие установки замка безопасности, а правее - разъем подключения внешнего источника питания и порт подключения внешнего монитора D-Sub.

Левая панель несет на себе вентиляционную решетку, два порта USB и один IEEE-1394, а также пару стандартных аудиоразъемов и гнездо для 54-мм плат ExpressCard.

Справа установлен привод оптических дисков, над которым находится гнездо для карт SC, разъем USB и коммуникационные порты RJ-11 и RJ-45.

Днище ноутбука совершенно плоское, что способствует лучшему охлаждению. Тут пользователю доступны сразу три отсека - жесткого диска, модулей памяти и плат расширения (Wi-Fi-модуль), а также разъемы подключения док-станции и внешнего аккумулятора увеличенной емкости.

Как уже упоминалось, панели рабочей области частично выполнены из алюминия. Клавиатура и манипуляторы выполнены из черного пластика. Подобное цветовое решение смотрится весьма интересно.

В ноутбуках HP часто реализован не один, а два манипулятора - привычный "тачпад" и все еще имеющий массу поклонников, джойстик point sctick. Каждый манипулятор оснащен отдельной парой клавиш. Размер сенсорной панели средний - 70х40 мм, но посажен довольно глубоко (около 1 мм), вдобавок еще и перепад резкий, поэтому работать с ним не всегда комфортно.

Клавиатура полноразмерная, с шириной клавиши 18,5 мм и ходом около 2 мм. Нажатие клавиш мягкое и тихое, но с четко ощутимым моментом срабатывания. Основание клавиатуры жесткое и хорошо закреплено, поэтому нет ни малейшего намека на "гуляние" клавиатуры. Клавиатурный блок в целом выполнен добротно, и работать с такой клавиатурой приятно и удобно. Единственный недостаток - это одинаковый цвет символов кириллицы и латиницы, что не всегда удобно при отсутствии навыков "слепого" набора.

В нижнем правом углу рабочей области установлен сканер отпечатков пальцев,


а над клавиатурой на тонкой пластиковой полосе интегрированы сенсорные пиктограммы-кнопки вызова приложений infoCenter, включения беспроводной сети, приложение настройки параметров презентаций, отключение звука, регулятор громкости и обычная клавиша включения/выключения питания.

На верхней - окошко web-камеры с индикатором активности и откидная подсветка клавиатуры с клавишей выброса.

Дисплей

В ноутбуке установлена 14,1-дюймовая широкоформатная матрица B141PW03 с разрешением 1440х900 точек. С более подробными характеристиками матрицы можно ознакомиться на сайте производителя. Ноутбук оснащен датчиком освещенности, который позволяет автоматически подстраивать яркость подсветки дисплея в зависимости от внешней освещенности. Автоматическая подстройка яркости работает весьма корректно, с плавным изменением уровня подсветки, из-за чего это изменение практически незаметно для пользователя. Ручная регулировка уровня подсветки также происходит плавно, без видимых ступеней. Диапазон регулировок совсем невелик, углы обзора пускай и не малы, но не всегда достаточны, цветопередача средненькая, на плавных градиентах бывают заметны ступеньки, контраст также мог бы быть повыше. В общем, матрица не плохая, но до уровня самого ноутбука она явно не дотягивает.

Звуковая подсистема

За звук отвечает интегрированный кодек Analog Devices AD1984A, который в ноутбуках HP встречается довольно часто. Он имеет две пары АЦП (192 кГц) с заявленным уровнем сигнал/шум 96 дБ и две пары ЦАП - 90 дБ. Кроме того, предусмотрены S/PDIF-выход и двухканальный вход микрофона. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя.

Встроенная акустическая система звучит вполне неплохо. Нет ни шипения, ни скрипа при установке максимального уровня громкости, частотный диапазон достаточно широк, но не хватает глубины, звук несколько пустоват.

Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Настройки эквалайзера по умолчанию. По умолчанию в настройках звука активирована технология обработки звука Sonic Focus, которая, как показали измерения, значительно ухудшает качество звучания, тогда как производитель кодека заявляет обратное.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты. Sonic Focus активирована
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +3,25, -2,37 Плохо
Уровень шума, дБ (А) -87 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 87 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0043 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78,2 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,155 Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ -20,2 Очень плохо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,015 Очень хорошо
Общая оценка Средне
Общие результаты. Sonic Focus деактивирована
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,06, -0,37 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -84,2 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 84,2 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0065 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -76 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,077 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -83,3 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,015 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо

Беспроводные интерфейсы

В попавшей на тестирование модификации были предусмотрены только Bluetooth и Wi-Fi-модуль. Однако существуют модификации, оснащенные и 3G-модемом. Настройка беспроводных интерфейсов осуществляется при помощи стандартных средств ОС, а включение и отключение беспроводных интерфейсов - с помощью сенсорной кнопки. Отдельное включение/выключение интерфейсов производится в утилите HP Wireless Assistant.

Уровень шума и тепловой режим

В офисном режиме работы и при кратковременных нагрузках охлаждающая система ноутбука практически незаметна, уровень шума составляет всего 34,1 дБ. Даже при достаточно долгой работе в пакете Adobe Photoshop шум охлаждающей системы достиг лишь 36,6 дБ. Для того, чтобы Elite Book "разошелся во весь голос", необходимо его длительно нагружать ресурсоемкими приложениями, например, программами нелинейного видеомонтажа или играми. Только в этом случае уровень шума охлаждающей системы может добраться до отметки 38,2 дБ, но тональность шума такова, что практически не раздражает. А вот совместное творение компаний Sony и NEC - привод Optiarc DVD RW AD-7561S - при чтении тестовой ноунейм "болванки" DVD+RW зашумел на целых 42 дБ. Все измерения уровня шума производились на расстоянии 20 см от центра переднего края ноутбука.

С тепловыделением также все обстоит неплохо. Температура "выхлопа" составляет 54,1 градуса Цельсия, клавиатура в зависимости от точки измерения нагревается до 31,7-37,2 градуса. Алюминиевые панели по бокам сенсорной панели разогреваются до 28,1-28,7 градуса. Но больше всего греется днище - до 28,5-39,7 градуса в зависимости от точки измерения. Естественно предположить, что больше всего греется область под процессором, но нет - она наиболее холодная - 28,5 градуса, а самая высокая температура нагрева - в районе модулей памяти. Средняя температура днища - 34 градуса. Все измерения производились при температуре окружающей среды +21 градус Цельсия.

Производительность

PCMark Vantage
Sony VAIO SZ7
Lenovo ThinkPad SL400
HP EliteBook 6930p
PCMarkSuite
2939
3328
3811
Memories Suite
1610
1958
2280
TV and Movies Suite
989
1007
1011
Gaming Suite
2218
2639
2665
Music Suite
2973
3430
4019
Communications Suite
2902
3470
3998
Productivity Suite
2729
3101
3365
HDD Test Suite
2255
2691
3011

 
Sony VAIO SZ7
Lenovo ThinkPad SL400
HP EliteBook 6930p
PCMark05
4929
5133
5835
CPU
6067
5559
6216
Memory
4829
4640
5388
Graphics
2901
3700
3505
HDD
3744
4668
5135
System Test
HDD XP Startup, MB/s
5,811
6,8
8,6
Physics and 3D, fps
183,472
178
206,4
2D Transparebt Windows, windows/s
3671,776
5269,5
4598,5
3D Pixel Shader, FPS
49,417
68,5
69,5
Web Page Rendering, pages/s
1,497
2,1
2,5
File Decryption, MB/s
61,065
64,4
71,9
Graphics Memory - 64 lines, FPS
573,075
817,6
822,2
HDD – General Usage, MB/s
3,962
4
5,3
Audio Compression, KB/s
2502,648
1493
1837,4
Video Encoding, KB/s
451,689
523,7
577,8
Text edit, pages/s
141,622
123,6
135,5
Image Decompression, Mpixel/s
34,214
30,8
33,1
File Compression, MB/s
5,89
4,7
6
File Encryption, MB/s
31,501
27,1
32,2
HDD – Virus Scan, MB/s
30,767
34,4
44,4
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s
8,973
8,7
9,5
CPU Test
File Compression, MB/s
10,32
10,2
11,5
File Decompression, MB/s
144,955
153,7
169,4
File Encryption, MB/s
61,983
64,1
71,4
File Decryption, MB/s
61,951
64,4
71,1
Image Decompression, Mpixel/s
34,518
33
37,2
Audio Compression, KB/s
3212,326
3122,1
3493,6
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s
10,819
9,9
11
File Encryption, MB/s
65,574
59
67,1
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s
80,535
49,1
54,8
File Decryption, MB/s
33,27
20,7
22,9
Audio Decompression, KB/s
1324,77
2233,8
2556,7
Image Decompression, MPixel/s
17,065
10,6
11,9

3DMark 2006
Sony VAIO SZ7
Lenovo ThinkPad SL400
HP EliteBook 6930p
3DMark Score, 3DMarks
1119
2235
2106
GT1 - Return To Proxycon, FPS
2,207
6,783
5,032
GT2 - Firefly Forest, FPS
3,599
7,305
6,554
CPU Score, CPUMarks
2213
2020
2319
CPU Test 1, FPS
0,695
0,631
0,727
CPU Test 2
1,128
1,035
1,183
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s
811,379
1160,564
956,994
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s
1522,573
2051,169
1990,709
Pixel Shader, FPS
43,856
50,01
59,804
Vertex Shader – Simple, MVertices/s
119,753
158,433
55,005
Vertex Shader – Complex, MVertices/s
35,623
43,09
29,109

Тестирование HDD-накопителя проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST и пакете HDTune 3.10.





HP EliteBook 6930p. Тестирование HDD-накопителя.


HP EliteBook 6930p. Тестирование HDD-накопителя в пакете HDTune 3.10.

В ноутбуке применена технология защитты данных 3d Drive Guard, которая позволяет защитить жесткий диск с помощью парковки считывающих головок и отмены запросов ввода-вывода при падении ноутбука или даже вибрации или резком наклоне. И применение подобной технологии вызвано не столько заботой о физической сохранности жесткого диска, сколько желанием уберечь хранящуюся на нем информацию, ведь стоимость данных, размещенных на ноутбуке подобного класса, нередко во много раз выше стоимости всего ноутбука.


HP EliteBook 6930p. Активирование системы защиты данных на жестком диске.

Источник питания и автономная работа

Ноутбук оборудован литий-ионным аккумулятором емкостью 55 Вт*ч, также опционально доступны аккумуляторы повышенной и сверхвысокой емкости, позволяющие работать с ноутбуком до 12 часов. Аккумулятор из комплекта поставки позволил ноутбуку в режиме "классический" пакета Battery Eater Pro 2.7 проработать 95 минут. Результат средненький, но не стоит забывать, что тестирование производилось при использовании наименее емкого аккумулятора. В читательском режиме ноутбук проработал 207 минут.


HP EliteBook 6930p. График разрядки аккумулятора в режиме "классический".

Вывод

Стоимость тестируемого ноутбука сравнительно невысока - приблизительно 1550 долл., для модели с таким набором характеристик это немного. В плюсах EliteBook 6930p: комплект поставки, включающий диски с двумя версиями ОС Windows, великолепное качество сборки, отличные материалы, два манипулятора, удобная и добротная клавиатура, малый шум охлаждающей системы при небольших и средних нагрузках, производительность выше, чем у конкурентов, хороший звуковой тракт, точная и плавная работа автокорректора яркости подсветки, возможность установки дополнительного аккумулятора, а также система защиты информации 3D DriveGuide. А недостатков не так много: люфт крепления аккумулятора, не слишком длительная автономная работа при использовании базового аккумулятора и матрица, несоответствующая уровню ноутбука.

Благодарим компанию МУК (Киев) за предоставленное оборудование.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет