Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбуки против десктопов

Два с лишним года назад, выступая на международной конференции Symbian Smartphone Show в Лондоне, генеральный директор компании Symbian Найджел Клиффорд заявил, что в ближайшие годы мобильные компьютерные устройства столь же сильно изменят жизнь людей, как в девяностые годы ...прошлого века это произошло при массовом распространении настольных персональных компьютеров и Интернета. По его мнению, в скором времени последует гибель традиционных десктопов, которые будут уже мало кому нужны, но в сравнении с ними значительно большим потенциалом располагают ноутбуки, чей рынок начал развиваться намного более быстрыми темпами, нежели рынок настольных ПК.

Правильность точки зрения г-на Клиффорда находит сейчас подтверждение в положении дел на всем мировом рынке, включая и Россию. Растущая популярность ноутбуков превратилась уже в глобальную тенденцию - они с каждым днем становятся все дешевле и доступнее. В Западной Европе мобильные устройства начали опережать настольные ПК по уровню продаж еще в конце 2006 года. В нашей стране это произошло в III квартале 2008 года. По данным исследовательского агентства Gartner, в течение этого квартала на российский рынок было отгружено 3,273 млн персональных компьютеров, что на 43,9% превышает аналогичный показатель третьего квартала 2007 года. За год квартальные продажи ноутбуков выросли на 103,1% - до 1,921 млн штук. Доля лэптопов в общем объеме поставленной компьютерной техники в третьем квартале минувшего года составила 58,7%. Таким образом, впервые в России поставки мобильных ПК превысили продажи десктопов. При том, что в корпоративном сегменте нашего отечественного рынка настольные компьютеры пока остаются безусловными лидерами продаж, эксперты отмечают, что в 2009 году доля ноутбуков в поставках персональных компьютеров в Россию вырастет еще больше - поскольку из-за финансового кризиса потребители будут стараться отложить, а то и вовсе отказаться от замены настольных машин.

Согласно результатам глобальных исследований, проведенных аналитической компанией IDC, в 2008 году на мировой рынок было поставлено 302 млн десктопов (против 303 млн ожидавшихся), в то время как общий объем реализованных ноутбуков оказался больше ранее предсказанного - 148,5 млн вместо 148,2 млн экземпляров. Исходя из этих данных, вице-президент по работе с клиентами IDC Боб О'Доннелл сделал вывод о том, что в 2009 году общемировые поставки настольных компьютеров ожидаются в размере 324 млн штук (что на 6,1% ниже сентябрьского прогноза), а ноутбуков в наступившем году будет отгружено 177,7 млн штук (то есть, всего на 5,2% ниже предыдущих предсказаний).

Со своими собственными прогнозами развития рынка персональных компьютеров выступила недавно другая авторитетная экспертная организация - калифорнийская компания iSuppli, специалисты которой также снизили свои показатели 2009 года под влиянием происходящих во всем мире кризисных явлений. В условиях стремительного ухудшения условий в глобальной экономике и финансовой системе, они объявили о тотальном снижении прогнозируемых темпов роста на рынке ПК - с ожидавшихся 11,9% до 4,3%. Представители компании считают, что этот показатель деятельности отраслевых предприятий будет улучшаться в 2010 году, но при этом продолжит свое отставание от предыдущих прогнозных ожиданий. Аналитик iSuppli Мэтью Уилкинс говорит, что масштабы краха банковской системы настолько велики, что это повлияло на доступность кредитов и сказалось как на крупных корпорациях, так и на малых предприятиях и компаниях и просто на людях "с улицы".

Примечательно, что по мнению экспертов iSuppli настольных ПК в нынешнем году будет продано на 5% меньше, а вот сектор ноутбуков продемонстрирует стабильный рост вплоть до 15%. Ноутбуки и так были "драйверами" продаж уже довольно продолжительное время и по сегодняшний день, поэтому сокращение поставок настольных ПК и не удивительно. Прогноз роста поставок ноутбуков вытекает из того факта, что данный сегмент в настоящее время показывает обнадеживающий рост и имеет мощный импульс для развития, не говоря уже о весьма привлекательных ценах на недорогие ноутбуки, известные под названием нетбуки. iSuppli считает, что спрос на нетбуки будет подвержен меньшему росту снижения спроса в 2009 году по сравнению с другими платформами ноутбуков, в первую очередь, из-за их низкой средней цены продаж. Коммерческие ожидания 2010 г. снизились с 9,4% до 7,1%. Даже если в течение следующего года экономическая ситуация в мире нормализуется, то в 2010-м на первый план выйдет психологический фактор. Памятуя о событиях наших дней, компании и рядовые граждане будут более консервативно относиться к весомым денежным расходам, в том числе и к покупке компьютеров.

Несколько лет назад распределение международного компьютерного рынка выглядело просто и стабильно - соревнующиеся друг с другом Dell и Hewlett-Packard на первых двух местах, а уж за ними с заметным отрывом следовали все остальные. В девяностых годах небольшой тайваньской компании Acer никак не удавалось "зацепиться" за рынок США, а доля на мировом рынке выражалась единицами процентов. Еще в 2003 Acer занимала только седьмое место в общемировом масштабе продаж компьютеров. Однако сейчас ситуация изменяется кардинальным образом - Acer становится все ближе к лидерам, и продолжает демонстрировать стремительные темпы роста присутствия на рынке. Данные о состоянии рынка по итогам четвертого квартала 2008 г., опубликованные компанией International Data, говорят о том, что хотя HP и Dell сохранили лидирующие позиции - 19,6% и 13,7%, соответственно, но Acer уже вплотную приблизилась к Dell, заняв 11,8%. Более того, если у Dell отгрузки за квартал сократились на 6,3%, то Acer, напротив, увеличила продажи на 25,3%. Такие тенденции позволяют аналитикам делать прогнозы на то, что в ближайшие два-три квартала Acer отберет у Dell место второго по величине поставщика компьютеров. А теперь еще большее значение для увеличения рыночной доли Acer играет сегмент нетбуков, где компания вовремя отреагировала на инициативу Asustek Computer и предложила линейку своих моделей, в итоге опередив и "родоначальника жанра" и чересчур долго размышлявших над целесообразностью выпуска подобных устройств Dell, HP, Lenovo и других. Даже финансовый кризис в некотором смысле играет на руку Acer, традиционно позиционирующей свою продукцию как более дешевую альтернативу системам Dell и HP.

Тем временем, по прогнозу IDC, касающемуся поставок дешевых моделей ноутбуков, агентство почти в четыре раза увеличило свои показатели на 2009 год - с 5,5 млн до 21,5 млн штук. "Основная наша ошибка это то, что мы проигнорировали Восточную Европу, - заявил по этому поводу Боб О'Доннелл, - В странах Восточной Европы ноутбуки компаний Asustek Computer Inc. и Acer Inc. занимают лидирующие позиции на рынке".

Обращает на себя внимание тот факт, что полгода назад компания HP представила свой первый ультрадешевый настольный компьютер (неттоп). Он называется mini-Q 2030 и построен на базе двухъядерного процессора Intel Atom с тактовой частотой 1,6 гигагерца. Объем оперативной памяти компьютера равен двум гигабайтам, жесткого диска - 160 гигабайтам. В качестве операционной системы на mini-Q 2030 предустановленна Windows Vista. На корпусе неттопа есть четыре порта USB 2.0, два PS/2, разъемы Ethernet и VGA, а также гнезда для подключения наушников и микрофона. HP mini-Q 2030 весит чуть меньше двух килограммов. На Тайване его можно будет приобрести за 386 долларов. Кроме того, HP анонсировала и неттоп mini-Q 2020. От mini-Q 2030 он отличается меньшим объемом оперативной памяти (один гигабайт вместо двух) и операционной системой - в mini-Q 2020 установлена Windows XP. Мini-Q 2020 построен на базе одноядерного процессора Intel Atom, а его стоимость на тайваньском рынке составит 296 долларов.

Продукт класса неттоп имеется в портфолио компании ASUS (Eee PC Box), а с некоторым опозданием - на начало нынешнего года - запланировала анонс своего собственного неттопа с компанией Acer. Известно, что объем ее новинки составляет примерно 1 литр, а ее выпуск ориентирован как на потребительский рынок, так и на корпоративный сектор - это устройство можно будет подключать и к обычным мониторам, и к телевизорам. В качестве центральных процессоров будут использоваться решения от компаний VIA Technologies и AMD, в то время как Intel Atom, не исключено, станут предлагать опционально. Дело в том, что компания опасается нехватки "атомов" для сверхпопулярных нетбуков Aspire One. Планируется, что в 2009 году удастся продать 12-13 миллионов экземпляров этих устройств, в основе которых лежат именно процессоры Intel Atom.

Аналитики обращают внимание на небольшой, но очень быстро растущий сегмент рынка крайне дешевых ноутбуков, стоимость которых не превышает 500 долларов. Сегодня этот сегмент составляет около 1% всего ПК-рынка. Инициатором производства сверхдешевых компьютеров стала организация "Ноутбук каждому ребёнку". Организация уже начала поставки ноутбуков школьникам развивающихся стран по цене 200 долларов. К производству подобных моделей ПК присоединилась компания Intel со своей моделью Classmate за 400 долларов и другие разработчики. Возможности сверхдешевых ноутбуков постоянно растут, а цены падают. Ими уже заинтересовались покупатели западных стран.

Автор: ivkodc
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет