Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Астер XP 2.5. Как превратить один компьютер в два

Источник: http://www.softkey.info/
Автор: Виктор Деревянко

Не секрет, что современные компьютеры имеют вычислительные мощности, существенно превосходящие потребности многих пользователей. Типичный офисный работник использует, по большому счету, всего три программы: текстовый редактор, программу электронной почты и браузер. Для современного компьютера это не нагрузка, и большая часть вычислительных мощностей компьютера просто простаивает. Как было бы здорово иметь возможность подключать к одному компьютеру сразу двух подобных пользователей. Компьютер с их задачами справился бы без проблем, а мы бы получили определенную экономию средств.

Именно это позволяют делать так называемые двухтерминальные системы. Вы подключаете к компьютеру второй терминал (монитор, клавиатуру и мышь) – и с одним компьютером работают сразу двое пользователей. Системный блок – один, операционная система – одна, набор программного обеспечения – один, а пользователей – двое.

Использование двухтерминальных систем может оказаться полезным во многих случаях. Скажем, необходимо организовать два рабочих места, а место есть лишь под один системный блок. Или требуется совместный доступ к данным, но нет возможности организовать локальную сеть. Двум пользователям необходимо одновременно работать с программой, которая защищена электронным ключом, а второго ключа нет. Двое пользователей хотят играть в сетевую игру, а компьютер только один. В семье один компьютер, и жена хочет иметь возможность раскладывать пасьянс в то время, когда муж программирует. Во всех подобных ситуациях двухтерминальная система может оказаться крайне полезной. Но чаще всего двухтерминальные системы применяют по простой причине – возможности существенно сэкономить средства при организации дополнительного рабочего места.

Экономия достигается разными путями. Во-первых, вместо двух системных блоков требуется один. Меньше начальных затрат на покупку "железа", меньше шума при работе, меньше энергопотребление, "второй компьютер" занимает меньше места, в два раза снижаются затраты на администрирование системы. Во-вторых, во многих случаях удается сэкономить на закупке программного обеспечения.

Двухтерминальные системы прекрасно работают во многих офисах, компьютерных классах, банках, бухгалтериях, интернет-кафе, библиотеках, музеях, читальных залах, магазинах и так далее. Многие используют их в домашних условиях – тема пасьянса весьма актуальна.

Одним из лучших представителей двухтерминальных систем является программный комплекс "Астер XP 2.5" – разработка отечественной компании "ИБИК". Комплекс разрабатывается уже много лет и прекрасно зарекомендовал себя на практике. Работает надежно, в эксплуатации прост, операционную систему не нагружает и вообще вносит в нее абсолютный минимум необходимых изменений – никаких специальных драйверов не требуется, легко включить, легко выключить. Стоит, по сравнению с конкурентами, не дорого. Уровень технической поддержки – весьма достойный, да и общаться с техподдержкой можно на русском языке. Другими словами, к "Астер XP" стоит присмотреться повнимательнее.

Порядок работы

При установке "Астер XP" требуется либо активировать программу, либо продолжить работу в режиме ознакомления. Активация проводится через специальный сервис в Интернете – вы должны выслать ключ, который "Астер XP" сгенерировал для вашего компьютера, получить ответный ключ и ввести его в окне регистрации "Астер XP". Таким образом, активировать "Астер XP" на компьютере, который напрямую к Интернету не подключен, не составляет труда. По условиям лицензионного соглашения активацию с одним и тем же ключом можно проводить четыре раза – повторные активации могут потребоваться после модернизации компьютера.

Команды для запуска "Астер XP" в меню "Пуск"

Интерфейс программы "Астер XP" минимален и включает команды запуска, остановки и настройки программы – все они собраны в меню "Пуск". Сразу после установки "Астер XP" программа находится в отключенном состоянии. Включение (и отключение) двухтерминального режима требует обязательной перезагрузки компьютера. При первом запуске компьютера в двухтерминальном режиме второе рабочее место не загружается автоматически. Чтобы его загрузить, нужно дать команду "Запустить АСТЕР". Если вы хотите, чтобы второе рабочее место всегда загружалось автоматически, можно включить режим автозапуска в настройках. Более того, можно выбрать профили пользователей, которые должны загружаться на рабочих местах, и включить режим автологина.

У вас два рабочих места, две клавиатуры, две мыши, два монитора. Нужна возможность указать, на каком рабочем месте какие устройства будут использоваться. В "Астер XP" параметры устройств настраиваются двумя командами: "Настройка мониторов" и "Управление устройствами".

Настройка мониторов

Окно "Настройка мониторов" позволяет выбрать мониторы, которые будут использоваться на главном и дополнительном рабочих местах. Также в нем предусмотрена возможность быстро обменять клавиатуры и мыши между рабочими местами.

Управление устройствами

В окне "Управление устройствами" отображаются все подключенные клавиатуры и мыши. Здесь можно задать любому устройству номер рабочего места, разрешить или запретить использовать устройство, переключить устройство в режим автоматического или ручного назначения. Активные в текущий момент устройства мерцают желтым цветом, так что достаточно пощелкать по клавиатуре или поводить мышью, чтобы увидеть их на схеме. Все внесенные в схему подключения устройств изменения вступают в действие сразу же, после нажатия кнопки "Применить" – перезагрузки компьютера не требуется. Единственное ограничение – кнопку "Применить" необходимо нажимать после изменения параметров каждого отдельного устройства.

Большую часть настроек программы могут выполнять только пользователи, имеющие права администратора, – настройку мониторов, управление устройствами, включение и отключение "Астер XP", установку режима автозагрузки и так далее. Запуск второго рабочего места разрешен всем пользователям.

Отключить "Астер XP" не составляет проблем. Достаточно дать команду на отключение и перезагрузить компьютер. Если компьютер с включенной программой не запускается, например, из-за некорректных драйверов или несовместимости с "железом", можно загрузиться в безопасном режиме ("Астер XP" не загрузится) и отключить "Астер XP". Точно так же не доставляет проблем полное удаление программы с компьютера – если на момент удаления "Астер XP" отключен, то не потребуется даже перезагрузка.

Требования к "железу"

В двухтерминальной системе у каждого пользователя имеется свой терминал – монитор, мышь, клавиатура. Ресурсы системного блока, в частности видеокарту, сетевую карту и звуковую карту, нужно как-то делить между пользователями.

"Астер XP" совместим с подавляющим большинством современных видеокарт. Для работы нужны либо карта с двумя выходами, либо две одинаковые видеокарты. Большинство современных видеокарт (но не встроенных!) имеют по два видеовыхода и позволяют подключить два монитора, так что вторая карта может потребоваться лишь в том случае, когда хотя бы один из пользователей работает с двумя мониторами сразу. "Астер XP" позволяет пользователям использовать два монитора с условием, что к одной видеокарте не будут подключаться два монитора, используемые разными пользователями.

Сетевой карты достаточно одной. "Астер XP" позволяет "разделить" сетевую карту на две, задав каждой свой собственный IP-адрес. Для игры вдвоем в многопользовательскую сетевую игру сетевая карта вообще не требуется.

Звуковую карту придется устанавливать дополнительно – одну карту разделить на две части не удастся. Оптимальный вариант – USB-звук. Разделить звуковые карты между пользователями можно встроенными средствами Windows.

Расстояние между блоком и терминалом не должно превышать трех – пяти метров, что обусловлено ограничением USB-протокола. Это расстояние можно значительно увеличить, если воспользоваться дополнительными усилителями.

Тестирование

Ноутбук Thinkpad R61 с Windows XP "разделился" с помощью "Астер XP" надвое без особых проблем. Ресурсов компьютера было более чем достаточно, чтобы позволить двум пользователям независимо и одновременно работать в Интернете, играть в игрушки от Nevosoft и смотреть фильмы в высоком разрешении. Единственную проблему – мерцающий курсор в некоторых играх – удалось решить, включив поддержку аппаратного курсора в настройках "Астер XP".

Естественно, любое подобное тестирование крайне субъективно. К счастью, работу "Астер XP" каждый может с легкостью протестировать самостоятельно, на доступном "железе" и с нужным программным обеспечением – на сайте компании "ИБИК" выложена полнофункциональная десятидневная пробная версия "Астер XP".

Сколько нужно лицензий для программного обеспечения?

Не секрет, что большинство пользователей, приобретающих мультитерминальные системы, стремятся сэкономить не столько на "железе", сколько на программном обеспечении. Возникает вопрос: если при использовании "Астер XP" с программой одновременно работают два пользователя, нужно ли покупать на программу дополнительную лицензию? Общий ответ таков: в каждом конкретном случае необходимо выяснять, допускается ли такой вариант использования лицензионным соглашением. Причем во многих случаях выяснить это очень не просто.

Взять хотя бы саму операционную систему Windows XP. Если установить "Астер XP" и дать возможность работать двум пользователям одновременно, то сколько лицензий Windows XP вам потребуется купить – одну или две? А если покупать вторую лицензию, то как ее активировать?

На сайте компании "ИБИК" опубликован текст заключения юридической компании о возможности использования одной лицензии Windows при работе с "Астер XP". Тем не менее на форуме регулярно возникают жаркие дискуссии на эту тему. Дело в том, что в лицензионном соглашении Windows XP ничего напрямую не сказано о совместном использовании с мультитерминальными системами типа "Астер XP". А трактовать текст лицензионного соглашения можно десятками разных способов. И получать, соответственно, разные выводы – от категоричного "да" до категоричного "нет" вплоть до полностью абсурдных заключений. Компании Microsoft неоднократно задавался вопрос на эту тему, однако Microsoft в ответах всегда ссылается на свое лицензионное соглашение, и какой-либо ясности в вопросе эта переписка пока не прибавила.

В итоге пользователям "Астер XP" и других подобных мультитерминальных систем остается читать лицензионные соглашения, изучать обсуждения на форумах и делать самостоятельные выводы по данному вопросу. Каких-либо прецедентов по факту нарушения лицензий при использовании мультитерминальных систем, похоже, пока не зафиксировано.

Ограничения

Сам "Астер XP" практически не оказывает влияния на производительность компьютера. Если мощности компьютера хватает на то, чтобы выполнять две задачи одновременно, то пользователи не испытывают какого-либо неудобства от того, что работают параллельно на одном компьютере. Однако многотерминальный режим все же не совсем прозрачен, кое-какие ограничения он накладывает.

Во-первых, "Астер XP" блокирует переход в спящий режим (hibernate). Второе рабочее место нельзя выключить – можно лишь либо вообще выключить компьютер, либо завершить сеанс работы. С выключением компьютера нужно быть крайне аккуратным. Если один пользователь даст команду на выключение компьютера, то второй пользователь не сможет ее отменить. Он получит уведомление о том, что компьютер выключается, и в лучшем случае сможет ненадолго отложить выключение, чтобы успеть сохранить все открытые документы. Если второго пользователя в данный момент за компьютером нет, то его открытые документы будут закрыты системой принудительно, при этом есть шанс потерять данные.

Когда первый пользователь дает команду выключить компьютер, второй получает уведомление

Во-вторых, может появиться проблема с одновременным запуском двух экземпляров одной и той же программы – далеко не все программы позволяют это делать. Особенно часто проблема будет проявлять себя, если оба пользователя работают под одним профилем – появятся проблемы с запуском почтовой программы, браузера и так далее. И хотя работа двух пользователей под одним профилем в "Астер XP" возможна, крайне рекомендуется, чтобы профили все же были разными.

В-третьих, могут возникнуть проблемы с запуском каких-то определенных программ, например некоторых игр. В этом случае рекомендуется обращаться в техподдержку – помогут.

Системные требования

"Астер XP 2.5" может использоваться с компьютером PC-архитектуры на базе процессора Intel Pentium III и выше. Поддерживаются операционные системы Microsoft Windows 2000/XP (32-битные). Минимальные требования к оперативной памяти – 256 Мб, рекомендуемый объем – 512 Мб. Требуется либо одна видеокарта с двумя выходами, либо вторая видеокарта из той же серии. Не все видеокарты подходят, полный список поддерживаемых видеокарт приведен в документации.

Конкуренты

На форуме компании "ИБИК" имеется раздел , в котором обсуждаются многие другие мультитерминальные системы. Кроме того, на сайте компании есть неплохая подборка статей , посвященных "Астер XP" и другим подобным системам.

Выводы

Программа "Астер XP" оставляет очень приятное впечатление. Работает надежно, пользоваться удобно. Радует хороший уровень техподдержки. Пожалуй, единственным недостатком является отсутствие поддержки Windows Vista и 64-битных версий операционных систем. Но, судя по всему , этот вопрос будет решен уже в ближайшее время.

2, 3, 4... 16 пользователей?

Помимо двухтерминальной версии "Астер XP" у компании "ИБИК" есть версии для большего числа пользователей.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 21:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет