Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Samsung NC20 – 12-дюймовый нетбук?

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 10/03/2009

Как известно, компания Intel отпускает свои чипсеты и процессоры платформы Centrino Atom по сниженной стоимости только тем производителям нетбуков, которые следуют жестким требованиям компании, поэтому большинство современных нетбуков похожи друг на друга как близнецы-братья. Одно из таких ограничений - это диагональ экрана, которая не должна превышать 10,1 дюйма, чего достаточно не всегда, а главное - не всем. Чтобы вывести на рынок дешевые мобильные компьютеры с диагоналями больше 10,1 дюйма, есть всего два пути. Первым, наиболее простым путем, пошла китайская компания Lenovo, которая анонсировала 12-дюймовый "атомный" нетбук S20, в результате чего отпускные цены на компоненты Intel Centrino Atom для Lenovo были подняты, а общие издержки на производство были увеличены. Другой путь - смена платформы, которым и пошла компания Samsung. В основе 12-дюймового нетбука Samsung NC20 лежит платформа VIA с набором системной логики VIA VX800, который включает все современные возможности "южных" и "северных мостов" чипсетов в одной микросхеме, а также новым процессором VIA nano-M (Isaiah).

Технические характеристики, заявленные производителем

Samsung NC20
ОС Windows XP Home Edition
Процессор VIA Nano-M U2250 (Isaiah), 1,3+ ГГц
Кэш L2, Мб 1
Системная плата Samsung NC20
Чипсет Северный мост: VIA VX800
Южный мост: VIA VX800
Видео VIA Chrome9 HC3
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 12,1" TFT-дисплей
1280x800 точек
ОЗУ, Гб 1 (DDR-2)
Жесткий диск, Гб 160
(Samsung HM160Hi)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA
1х RJ-45
3-в-1 (SD, SDHC, MMC)
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5007EG
Сетевой адаптер Marvel Yukon 88E8040
Дополнительно Web-камера - Namuga 1,3 Мп
Аккумулятор 6-сегментный литий-ионный аккумулятор 5200 мАч (11,1 В)
Габариты, мм 292,4x217x30,7
Масса, кг 1,52 (c аккумулятором на шесть ячеек)


Samsung NC20. Блок-схема набора системной логики VIA VX800.

Процессор не совсем простой, VIA Nano - это первый 64-битный процессор компании VIA. Размер процессора - 21х21 мм, а самого кристалла - 7,65x8,275 мм (63,3 квадратных мм). Процессор выполнен по 65-нм технологии и помещен в корпус типа NanoBGA2. Потребляемая мощность процессора Nano-M U2250 составляет 200 мВт, а TDP - 8 Вт, но еще существуют процессоры nano-M с потреблением всего 100 мВт и TDP в 5 Вт


Samsung NC20. Процессор VIA nano-M. Вид сверху.


Samsung NC20. Процессор VIA nano-M. Вид снизу.


Samsung NC20. Архитектура процессоров Isaiah.


Samsung NC20. Информация о процессоре.


Samsung NC20. Информация о памяти.

Утилита GPU-Z в последней модификации (на момент написания материала - версия 0.3.2.2) не смогла опознать интегрированное графическое ядро Chrome9 HC3.

Комплект поставки

Традиционный для ноутбуков Samsung комплект поставки, состоящий из зарядного устройства, нескольких брошюр, диска с драйверами и утилитами, также включает чехол из замши тонкой выделки, использование которого весьма полезно для здоровья нетбука при транспортировке.

Внешний вид и удобство использования

Как и младшая модель NC10, герой материала поставляется в двух цветах - классическом черном и немного непривычном белом. Именно последний и попал к нам в руки. При первом беглом осмотре нетбука первое, что приходит на ум - белый рояль, причем как в сложенном, так и в раскрытом состоянии. В целом, NC20 похож на увеличенную копию NC10, потому как отличий дизайна совсем немного. По сути, отличаются лишь материалы корпуса, а точнее, крышки дисплея. У NC10 крышка с глянцевой поверхностью, а у NC20 - с шероховатой, что можно записать к плюсам устройства, т.к. мода на маркий "глянец" уже успела набить оскомину. Белая поверхность, конечно же, более маркая, чем черная, но и ее испачкать весьма непросто. Зато, с субъективной точки зрения, белая модификация NC20 смотрится элегантнее и дороже. Крышка раскрывается не на привычные 180 градусов, а приблизительно на 135.

Качество сборки хорошее, неравномерных стыков или больших зазоров нет, но жесткость корпуса недостаточная, и при попытках скручивания корпус запросто гнется и издает неприятный скрип (в основном, в районе аккумуляторного отсека).


При осмотре спереди можно увидеть семь индикаторов состояния системы (три индикатора Lock-клавиш, индикаторы обращения к жесткому диску, состояния беспроводной сети, состояния аккумулятора и индикатор питания), а также отсек установки карт памяти, закрытый пластиковой заглушкой, которую весьма непросто извлечь без подручных инструментов вроде ручки или скрепки.

Задняя поверхность полностью занята аккумулятором и соединительными петлями.

Слева находятся разъемы RJ-45 и USB, вентиляционная решетка, разъем D-Sub (VGA), пара стандартных 3,5-мм аудиоразъемов.

Справа установлена пара разъемов USB, гнездо подключения внешнего питания, разъем установки замка безопасности и кнопка включения.

Днище устройства абсолютно ровное и, кроме того, усеяно множеством вентиляционных отверстий, что способствует быстрому отводу выделяемого тепла. Пользователю тут доступен единый отсек, который скрывает модуль памяти и жесткий диск, которые можно заменить самостоятельно, без необходимости обращения в сервисный центр, ведь гарантийных пломб на нем нет. Также на днище установлена пара крохотных динамиков.

Клавиатура небука почти полноразмерная - 97% от стандартного размера. Нажатие клавиш мягкое и тихое, с четко обозначенным моментом срабатывания, поэтому работать с клавиатурой весьма комфортно. Несмотря на то, что на клавишах попавшего на тестирование образца были нанесены корейские иероглифы (на тестирование попал PR-sample), а не символы кириллицы, набор текста не составил проблем, т.к. отличие от стандартной клавиатуры невооруженным взглядом заметить невозможно. К недостаткам клавиатуры можно отнести крохотные клавиши-стрелки, по которым трудно попасть пальцами даже средних размеров, но все же со временем и к ним можно привыкнуть. Как и в любом другом ноутбуке Samsung, в модели NC20 применена технология Silver Nano: специальное покрытие на основе ионов серебра создает барьер для бактерий и, по заявлению производителя, уничтожает 99% бактерий за 24 часа.

Сенсорная панель у NC20 гораздо больше, чем у младшей модели NC10 - 70х42 мм против 60х29 мм. Клавиши манипулятора выполнены в том же стиле в виде единой панели. Размер сдвоенной клавиши также чуть больше - 70х12 мм, против 60х7 мм. Ход клавиш довольно большой, а нажатие мягкое и тихое, момент срабатывания четко чувствуется.

По центру верхней кромки дисплея находится окошко неповоротной камеры и отверстие встроенного микрофона.

Дисплей

В Samsung NC20 установлена 12,1-дюймовая широкоформатная TN-матрица Samsung LTN121W3 с LED-подсветкой и разрешением 1280х800 точек, что не свойственно нетбукам. С более подробными характеристиками матрицы можно ознакомиться на сайте производителя. Дисплей достаточно яркий и позволяет работать, не напрягая зрение, даже в солнечный день, но только если прямые солнечные лучи не попадают на его глянцевую поверхность, иначе матрица превращается в зеркало, в котором можно рассмотреть все, что находится вокруг, но только не выводимое изображение. Контрастность матрицы весьма неплохая. Горизонтальные углы обзора вполне достаточны, но вот вертикальные маловаты, и для комфортной работы приходится постоянно менять угол наклона матрицы, потому как даже при небольшом отклонении от прямого угла обзора изображение заметно тускнеет и теряет цвета. Сама цветопередача тоже не блещет. В общем, характеристики матрицы средненькие, но разве можно требовать большего от устройства, стоимостью как хорошая матрица.

Звуковая подсистема

Как уже упоминалось, пара динамиков нетбука установлена на днище, из-за чего звук может быть приглушен при установке на мягкую поверхность. Впрочем, особо бояться этого не стоит, ведь запас громкости весьма солидный, чего нельзя сказать о качестве звучания встроенной акустики - для звуковой дорожки фильма, конечно, сгодится, но для прослушивания музыкальных треков лучше все же использовать либо наушники, либо внешнюю акустическую систему. Встроенный микрофон размещен весьма удачно - в районе окошка web-камеры.

Изменив платформу на VIA, конструкторы Samsung остались верными звуковому кодеку Realtek ALC272. Что, впрочем, и правильно - зачем менять недорогой чип с неплохим качеством звучания на что-то иное. C подробными техническими характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Использовалась наиболее свежая на момент тестирования версия драйвера. В качестве оппонента была выбрана младшая модель NC10 с установленным аудиодрайвером версии 2.14

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
 
Samsung NC10
Samsung NC20
Версия R2,14
Версия R2,17
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,06, -0,39 Хорошо +0,04, -0,15 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -92,1 Очень хорошо -87,3 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 91,9 Очень хорошо 87,2 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0045 Очень хорошо 0,0026 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -79,1 Средне -79,4 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,015 Очень хорошо 0,012 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -88,4 Отлично -87,6 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,109 Средне 0,013 Очень хорошо
Общая оценка
Очень хорошо
Очень хорошо

Беспроводные интерфейсы

Кроме стандартного Bluetooth v2.0 модуля и Wi-Fi-модуля Atheros AR5007EG, в нетбуке может быть установлен и интегрированный 3G-модем, но попавшая на тестирование модификация была лишена столь полезной опции, и даже отсек установки телефонной карты был запаян пластиной. Для настройки беспроводных соединений могут быть использованы как стандартные средства ОС, так и привычная фирменная утилита Samsung Easy Network Manager.

Уровень шума и тепловой режим

У нетбуков по определению малое энергопотребление и, следовательно, малый нагрев и небольшой уровень шума охлаждающей системы. И Samsung NC20 не стал исключением, по крайней мере, в режиме "офисной" работы, в котором максимальный уровень шума составил всего 31,9 дБА. Измеритель уровня звука долго не мог даже начать определение, т.к. его минимальный предел измерения составляет 30 дБА, а уж человеческое ухо вообще с трудом может уловить настолько тихий шум. При возникновении длительной высокой нагрузки, например, при просмотре HD-видео, активная составляющая охлаждающей системы в два приема скачкообразно повышает скорость вращения, тем самым повышая уровень шума сначала до 34,1 дБА, а после - до 36,3 дБА, что уже заметно в тихой комнате. Стоит напомнить, что при длительной высокой нагрузке охлаждающая система Samsung NC10 генерировала уровень шума в 33,7 дБА, а HP 2133, построенный на базе процессора VIA C7 (1,2 ГГц), в подобных условиях дотянул до отметки 35,4 дБА. Таким образом, Samsung NC20 является одним из самых громких представителей класса нетбуков, но в то же время, не стоит забывать, что даже 36,3 дБА - это довольно небольшой уровень шума. Измерения уровня шума производились на расстоянии 20 см от центра переднего края корпуса ноутбука.

С нагревом все тоже в пределах нормы. Температура исходящего от вентиляционной решетки потока на расстоянии 5 см составляет 52,3 градуса. Рабочая область в зависимости от точки измерения прогревается до 26,5-37,7 градуса, а поверхность "тачпада" - до 31,8. Днище нетбука в зависимости от точки измерения прогревается до 25,2-38,3 градуса. Измерения температуры осуществлялись при температуре в помещении 21 градус.

Производительность

В качестве оппонента была выбрана младшая модель Samsung NC10, построенная на базе процессора Intel Atom N270 с частотой 1,6 ГГц, а также более мощный и более дорогой (приблизительно в четыре раза) ноутбук Toshiba R500, который основан на процессоре Intel Core 2 Duo U7600 с частотой 1,2 ГГц.

 
Toshiba Satellite R500
Samsung NC10
Samsung NC20
PCMark05
2779
1500
1362
CPU
2981
1462
1503
Memory
2576
2361
1407
Graphics
717
567
422
HDD
7027
4177
4459
System Test
HDD XP Startup, MB/s
22,9
6,7
7
Physics and 3D, FPS
46,7
29,8
31,5
2D Transparebt Windows, windows/s
2298,7
81
57,9
3D Pixel Shader, FPS
5,9
8,5
3,9 FPS
Web Page Rendering, pages/s
0,8
1,1
1,5
File Decryption, MB/s
32,9
14,6
24
Graphics Memory - 64 lines, FPS
143,9
302
269,8
HDD – General Usage, MB/s
13,3
4,3
4,3
Audio Compression, KB/s
1157,6
521,3
507,6
Video Encoding, KB/s
210,6
105,5
74,5
Text edit, pages/s
64,6
31,7
28,1
Image Decompression, Mpixel/s
16,7
6,4
7,1
File Compression, MB/s
2,5
1,5
1,1
File Encryption, MB/s
15,1
6
5,5
HDD – Virus Scan. MB/s
27,2
34,4
22,7
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s
5,9
5,9
6
CPU Test
File Compression, MB/s
5,3
3,7
4,5
File Decompression, MB/s
79,6
56,1
46,7
File Encryption, MB/s
32,9
14,9
22,9
File Decryption, MB/s
32,9
14,6
23,6
Image Decompression, Mpixel/s
17
9
13
Audio Compression, KB/s
1530,4
816,9
1049,4
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s
5,3
2,8
2,1
File Encryption, MB/s
30,1
11,3
11,3
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s
39,7
19,2
10,8
File Decryption, MB/s
14,7
5,8
5,6
Audio Decompression, KB/s
637,7
254,4
203,9
Image Decompression, MPixel/s
7,478
3,4
3,1

В "процессорных" дисциплинах NC20 превзошел NC10, но из-за более медленной подсистемы памяти, в сумме, герой материала немного проигрывает младшей модели.

К сожалению, результатов производительности в пакете 3DMark 2006 во время тестирования оппонентов получить не удалось, поэтому результат героя материала приведен лишь для ознакомления

3DMark 2006
Samsung NC20
3DMark Score, 3DMarks
134
GT1 - Return To Proxycon, FPS
0,461
GT2 - Firefly Forest, FPS
0,571
CPU Score, CPUMarks
434
CPU Test 1, FPS
0,138
CPU Test 2
0,218
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s
235,219
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s
239,346
Pixel Shader, FPS
3,124 FPS
Vertex Shader – Simple, MVertices/s
1,789
Vertex Shader – Complex, MVertices/s
1,314

Тестирование HDD-накопителя проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST и HD Tune 3.10.





Samsung NC20. Тестирование HDD-накопителя.


Samsung NC20. Тестирование HDD-накопителя при помощи пакета HD Tune 3.10.

Также были запущены HD-ролики с разрешением 1280х720 точек (ролики из архива BBC Motion Gallery), с которыми нетбук легко справился - во время воспроизведения нагрузка на процессор составляла 65-100%, но при параллельной работе даже самого простого приложения нетбук уже не справлялся с воспроизведением HD-контента.

Источник питания и автономная работа

В Samsung NC20 может быть использован либо облегченный 3-сегментный аккумулятор, либо стандартный 6-сегментный, емкостью 5200 мАч (57,7 Вт*ч), который, собственно, и был установлен в нетбуке, попавшем на тестирование. Стоит отметить, что в моделях NC20 и NC10 используются одни и те же модели аккумуляторов. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах "классический" (при 100% подсветке и активированном интерфейсе Wi-Fi) и "читательский" (при 40% подсветке и также активированном интерфейсе Wi-Fi). Результат - 141 и 367 минут соответственно. Неплохой, но не самый лучший результат, особенно если учитывать то, что NC10 на процессоре Intel Atom N270 при использовании того же аккумулятора продержался 280 и 480 минут. И это - при чуть более высокой производительности!


Samsung NC20. График разрядки аккумулятора в режиме "классический".


Samsung NC20. График разрядки аккумулятора в режиме "читательский".


Samsung NC20. График зарядки аккумулятора.

Выводы

Нетбуки с диагоналями более 10,1 дюйма явно имеют больше шансов на успех, чем младшие собратья, хотя и они не обделены вниманием покупателей. Наибольшим спросом подобные решения будут пользоваться в корпоративном сегменте, ведь в связи с уменьшением издержек многие компании изберут для своих сотрудников не дорогостоящие мобильные компьютеры с их избыточной для "офисной" работы производительностью, а нетбуки с большими диагоналями, которые легко справляются с просмотром web-содержимого, работой с офисными пакетами и приложениями, просмотром HD-видео, т.е. со всем, кроме игр и профессиональных пакетов по работе с видео и графикой.

К минусам NC20 стоит отнести недостаточную жесткость корпуса, недостаточно длительную автономную работу в режиме максимальной нагрузки и средненькие характеристики ЖК-матрицы, хотя за столь невысокую стоимость трудно требовать от дисплея чего-то большего. Основное достоинство нетбука - это, конечно же, большая диагональ экрана, также стоит отметить неплохой встроенный звук, качественные материалы корпуса и высокое качество сборки, очень удобную клавиатура (за исключением клавиш-стрелок) и манипулятор.

Платформа VIA на базе процессора Nano-M и системной логики VX800 также показала себя весьма неплохо, хотя в целом она и проигрывает Intel Centrino Anom, но зато в сегменте мобильных платформ есть конкуренция, что только на руку конечному потребителю. Компания VIA возлагает большие надежды на нетбуки на базе своей платформы и, в частности, на Samsung NC20. Как заявил вице-президент по маркетингу компании VIA Technologies Ричард Браун (Richard Brown), "Мы рады, что Samsung использует процессор Nano для Samsung NC20". Еще бы не радоваться - отхватить такой кусок пирога у гиганта Intel.

Благодарим украинске представительство компании Samsung и, в частности, Сергея Корогода за предоставленное оборудование.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 11:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет