Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

MSI Bravo EX620 - портативный домашний кинотеатр

Дата: 17/04/2009

Авторы: Арсений Герасименко, Александр Шеметов

За последние несколько лет сфера использования ноутбуков существенно расширилась. Сегодня пользователи все чаще склоняются к покупке мощного и функционального портативного ПК, который мог бы стать достойной альтернативой игровой системе или домашнему медиа-центру.

Серьезным подспорьем для приобретения ноутбука для развлечений является присутствие на рынке целого множества моделей, обладающих неплохим набором возможностей и демократичной ценой. Сегодня нам предстоит определить, отвечает ли ноутбук MSI Bravo EX620 требованиям любителя кино. Также мы узнаем, можно ли рекомендовать эту модель энтузиастам разгона.

Комплект поставки

MSI Bravo EX620 поставляется на прилавки магазинов в яркой розничной упаковке черного цвета. В коробке средних размеров покупатель обнаружит:

  • ноутбук;
  • диск с драйверами и ПО;
  • блок питания;
  • литиевую батарею;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон;

В зависимости от модификации, в комплект поставки EX620 также может входить сумка для переноски.

Технические характеристики

Процессор Intel Core 2 Duo P9500 2,53 ГГц, 6 Мб L2-cache
Чипсет Intel PM45+ICH9M
Видео ATI Mobility Radeon HD 3470, 256 Мб видеопамяти
Оперативная память 4 Гб памяти DDR2
Дисплей 16-дюйм, 1366x768 точек, WXGA, TFT
Жесткий диск 320 Гб, TOSHIBA MK3252GSX, SATA II, 5400 об/мин), 8 Мб кэш-памяти
Оптический привод Мультиформатный DVD-привод Optiarc DVD RW AD-7560S
Интерфейсы 1х Express Card
3x USB 2.0
1x VGA
1x HDMI
1х E-SATA (USB Combo)
1х IEEE 1394
1x модемный (RJ-11)
1x сетевой (RJ-45)
1x устройство чтения карт памяти 3-в-1 (SD/MMC/MS)
1x разъем для микрофона
1x разъем для наушников
1x линейный вход
1x линейный выход
Ethernet 10/100/1000 Мбит/с
Беспроводные интерфейсы 802.11b/g/n, Bluetooth 2.0+EDR, инфракрасный порт
Звук HD аудио, 2 динамика и сабвуфер
Дополнительно Web-камера, 2,0 Мп
Операционная система Windows Vista Home Premium
Батарея 6-элементная литиевая батарея, 4400 мАч
Габариты, мм 374х246х35,5~41,5
Масса, кг 2,7 (с 6-элементной батареей)
Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 28900 руб.
(Посмотреть все предложения)

Ноутбук MSI Bravo EX620 построен на базе чипсета Intel PM45 Express, представленного в середине прошлого года. Этот набор микросхем обеспечивает поддержку двухканальной памяти DDR2, системной шины с частотой 1066 МГц, интерфейсов Serial ATA, USB 2.0, портов PCI Express x16, PCI Express x1.

Среди реализованных в Intel PM45 Express технологий хотелось бы отметить поддержку ATI CrossfireX, позволяющую использовать сразу несколько графических адаптеров для ускорения 3D-игр, а также Intel Active Management 4.0, предназначенную для осуществления удаленного управления компьютерами в корпоративной среде.





В качестве графической подсистемы модели выступает решение ATI Mobility Radeon HD 3470 с 256 Мб видеопамяти. Эта карта основана на чипе M82 и выполнена по нормам 55 нм технологического процесса. ATI Mobility Radeon HD 3470 может комплектоваться локальной видеопамятью как стандарта GDDR2 (400 МГц) с 64-битной шиной, так и более быстрой GDDR3. Среди других особенностей HD 3470 можно выделить поддержку Microsoft DirectX 10.1 и OpenGL 2.0.

Тестируемый нами образец MSI Bravo EX620 комплектуется мультиформатным DVD-приводом Optiarc DVD RW AD-7560S, который неплохо справляется с ежедневными задачами просмотра, копирования и записи оптических дисков. На рынке также можно встретить модели Bravo EX620 со встроенным Blu-ray приводом, однако такая дорогая опция может быть востребована не всеми пользователями.


Считывание
CD-ROM 24х
DVD-ROM
Запись  
CD-R 24х
CD-RW 24х
DVD-R
DVD+R
DVD-R DL (double-layer)
DVD+R DL (double-layer)
DVD-RW
DVD+RW
DVD-RAM

Дисплей

В то время как большинство представленных на рынке ноутбуков комплектуются ЖК-матрицами с соотношением сторон 16:10, MSI Bravo EX620 может похвастаться настоящим «театральным» дисплеем (16:9). Это позволяет избавиться от надоедливых черных полос во время просмотра фильмов – ширина обзора увеличивается на 14%. В свою очередь, такой дисплей не всегда удобен во время интернет-серфинга или при работе с документами.

Максимальное разрешение экрана с глянцевым покрытием составляет 1366x768 точек. Особое внимание разработчики обращают на реализованную в тестируемой нами модели технологию коррекции изображения LCD VIVID, которая делает картинку богаче и реалистичнее. Чтобы визуально оценить преимущества и недостатки дисплея с соотношением сторон 16:9 мы сравнили габариты EX620 с параметрами двух «стандартных» ноутбуков - Fujitsu Siemens и Samsung.


Тонким дисплей ноутбука назвать сложно – это очевидно при сравнении с OLED-панелью бизнес-модели Sony VAIO:

К качеству отображаемой на экране картинки нет никаких претензий – с параметрами яркости и контрастности матрицы EX620 все в порядке. Нарекания могут вызвать разве что блики на глянцевой поверхности от ярких источников света. Порадовали углы обзора, как по горизонтали, так и по вертикали.

Авторы: Арсений Герасименко, Александр Шеметов

Дизайн, эргономика

В модели Bravo EX620 инженеры MSI постарались реализовать популярные в современной ноутбучной моде направления - блестящий глянец поверхностей, хромовые вставки, скругленные углы. В определенной мере это им удалось – портативный ПК смотрится стильно и сдержанно. Преобладание в дизайне ноутбука темных цветов (черный и серый) делает EX620 универсальным – модель хорошо смотрится и на рабочем месте, и на диване в гостиной, и в комнате подростка. Картину дополняет фактура «морских волн» - оригинальный способ разнообразить внешний вид ПК.

Глянцевая поверхность верхней крышки EX620 имеет существенный недостаток – она слишком маркая, поэтому для поддержания товарного вида ноутбука то и дело приходится пользоваться тряпочкой для протирки. Восприимчивость поверхности к царапинам – еще один повод обращаться с ноутбуком бережно.

Стоит отметить хорошее качество сборки модели – во время физического воздействия на корпус скрипов и люфта не наблюдается.

Разработчики решили не загружать переднюю панель ноутбука Bravo EX620 интерфейсами и разъемами, поэтому на ней можно видеть только датчик ИК-приемника.

Правее находится область индикаторов состояния ноутбука. Здесь находятся следующие элементы:

  • индикатор регистра Caps Lock;
  • индикатор блокировки цифровой клавиатуры Num Lock;
  • индикатор блокировки прокрутки Scroll Lock;
  • индикатор обращения с жесткому диску или приводу – мигает синим цветом;
  • индикатор питания - мигает синим цветом при работе системы в режиме ожидания, светится синим, когда система включена.
  • индикатор аккумулятора - светится синим цветом, когда батарея заряжается, светится желтым, когда разряжена, мигает синим при сбое аккумулятора.
  • индикатор модулей беспроводной связи - мигает синим цветом, когда включен модуль Wi-Fi, светится синим цветом, когда включена функция Bluetooth.

На правой боковой поверхности нашлось место для разъема питания, VGA-порта, HDMI, устройства для работы с картами памяти, сетевого разъема, Express Card. Также здесь можно видеть порт USB, разъем для подключения антенны (опция) и комбинированный порт USB/E-SATA, который можно использовать как для подключения USB-устройств, так и для работы с внешними накопителями.



Вопреки сложившейся традиции, инженеры MSI решили разместить мультиформатный DVD-привод на левой боковой поверхности ноутбука. Недостатком эту особенность тестируемой нами модели назвать нельзя, однако пользователям, привыкшим нащупывать кнопку лотка с правой стороны, придется привыкать к новому «раскладу».

На левой панели также нашлось место для модемного разъема, одного порта USB и четырех аудиоразъемов.


Если посмотреть на Bravo EX620 сзади, можно увидеть один порт USB, гнездо замка Kensington и вентиляционные отверстия системы охлаждения.

Расположение интерфейсных разъемов и портов у Bravo EX620 большинству пользователей покажется вполне удобным. USB-порты размещены с трех сторон, поэтому проблем с подключением ноутбучной мышки с коротким проводом не возникнет. Разъем HDMI открывает возможности просмотра медиа-контента в отличном качестве на большом экране. Нарекания может вызвать разве что расположение кард-ридера – при наличии габаритного устройства Express Card работать с картами памяти проблематично.

На нижней поверхности ноутбука обращает на себя внимание прямоугольная рамка сабвуфера, аккумуляторный отсек и массивные резиновые ножки.


Отсеков для модулей памяти и жесткого диска как таковых нет. Для того чтобы получить к ОЗУ или HDD, придется снять крышку полностью.

Переходим к изучению рабочей области ноутбука. Первое, что обращает на себя внимание – смещенный влево тачпад. Если левшам этот ход дизайнеров MSI и придется по душе, то правши могут столкнуться с целым рядом неудобств. В отличие от верхней крышки, «волнистая» серая поверхность рабочей области EX620 вовсе не маркая и приятна на ощупь.

Сенсорная поверхность, немного утопленная в корпус, может похвастаться достаточным уровнем чувствительности и средними размерами. Кнопки тачпада обладают отчетливо слышным щелчком, но показались нам слишком жесткими. Между ними расположен сканер отпечатков пальцев.

Ноутбук EX620 оснащен полноразмерной клавиатурой с раздельным цифровым блоком. Несмотря на «широкий формат» корпуса ноутбука, разработчикам все же пришлось пожертвовать шириной нескольких кнопок. Речь идет о клавишах, расположенных в правой части клавиатурного блока: [>.], [?/], правый [Shift]. Немного странным показалось наличие двух абсолютно одинаковых кнопок [|], которые находятся сверху и снизу клавиши [Enter]. Избавившись от одной из них можно было бы увеличить кнопку [Shift], или разместить намного более востребованную клавишу [Delete]. В сравнении с другими моделями ноутбуков, клавиатура EX620 оказалась достаточно шумной.

В верхнем ряду клавиатурного блока находится ряд функциональных клавиш, с помощью которых можно переключать режим вывода информации на экран ноутбука или внешний дисплей, регулировать яркость подсветки экрана, громкость звука, полностью отключить звук, тачпад, принудительно переключить систему в режим ожидания.

В самом верху по бокам рабочей области ноутбука расположены два динамика, обрамленные хромовыми вставками. Между ними находится группа сенсорных кнопок быстрого запуска, с помощью которых можно:

  • управлять медиа (воспроизведение, пауза, переход между треками);
  • активировать модули беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi;
  • включить или выключить веб-камеру;
  • активировать режим ECO Engine;
  • включить режим Movie Mode;
  • запускать выбранное пользователем приложение.

Эти элементы управления, как и находящаяся правее кнопка включения/выключения ноутбука, могут похвастаться яркой подсветкой и достаточной чувствительностью.

Для любителей качественного кино в MSI Bravo EX620 предусмотрен режим Movie Mode, пренебрегать которым не стоит. Благодаря реализации технологии Cinema Pro, в этом режиме автоматически увеличивается яркость дисплея и включается сабвуфер.

2-Мп веб-камера расположена сверху по центру рамки дисплея. Слева от нее можно видеть миниатюрное отверстие микрофона. В рамку также вмонтированы резиновые подушечки, предотвращающие повреждение матрицы во время внезапного захлопывания ноутбука.


Встроенная акустика MSI Bravo EX620, представленная двумя динамиками и сабвуфером, порадовала нас хорошим качеством звука и достаточной громкостью. Полностью потенциал звуковой системы раскрывается в режиме Cinema Pro.

Во время работы ноутбук практически не греется. В свою очередь, система охлаждения EX620 некоторым пользователям может показаться слишком шумной.

Авторы: Арсений Герасименко, Александр Шеметов

Тесты и разгон

Как мы уже успели выяснить, MSI Bravo EX620 обладает неплохим набором возможностей для работы с медиа. Однако можно ли его использовать для игр и актуален ли в данном случае разгон системы?

Для определения показателей производительности ноутбука MSI Bravo EX620 мы использовали популярные тестовые пакеты 3DMark, PCMark Vantge, PiFast и wPrime 32M. Результаты тестирования представлены ниже:

3Dmark 2003 3989
3Dmark 2005 3164
3Dmark 2006 1666
3Dmark 2006 (CPU) 739
3Dmark Vantage (CPU) 5203
3Dmark Vantage (GPU) 205
 
PiFast 37,31
wPrime 32M 29,94
Cinebench R10 5228
 
PCMark Vantage Score 1784
Memories 1227
TV and Movies 1276
Gaming 1544
Music 2046
Communications 1587
Productivity 1273
HDD 2902

Разгон процессора

Экспериментируя с MSI Bravo EX620, мы решили воспользоваться накопленными знаниями и опытом работы с ноутбуками MSI на базе набора микросхем Intel PM45. Выбранный нами клокер ICS9LPRS113AKLF позволил получить доступ к управлению частотой процессора.

Максимальный разгон процессора составил 2950 МГц, а стабильности удалось добиться при частоте 2900 МГц. Напомним, что его штатная частота составляет 2,53 ГГц. В качестве инструмента для проверки стабильности мы использовали 3Dmark 2006 (CPU). Как видим, первые строчки в рейтинге HWbot.org - за ноутбуком MSI EX620.


Разгон графического адаптера

Для повышения рабочих частот адаптера Mobility Radeon HD 3470 использовалась утилита AMD GPU Clock Tool. Этот инструмент достаточно прост в использовании – пользователю необходимо лишь выбрать необходимую частоту и задействовать ее.

Чип удалось заставить работать на частоте 730 МГц (вместо стандартных 550 МГц), а видеопамять покорила частоту, равную 570 МГц (штатная частота равна 480 МГц). Как видим, результаты более чем удовлетворительные. Тем не менее, взять все золото в рейтинге HWbot.org не удалось. Все дело в том, что существуют версии Mobility Radeon HD 3470 c локальной видеопамятью стандарта GDRR3. Только за счет этого такие модели намного превосходят решения с видеопамятью GDRR2.


Разгон оперативной памяти

Как оказалось, начинать экспериментировать с оперативной памятью лучше тогда, когда центральный процессор уже разогнан. Дело в том, что система не получает большого прироста от занижения таймингов, а вот для достижения лучших результатов при разгоне все компонентов ПК лишние пару процентов скорости не помешают. Программа MemSet 4.0 поддерживает набор системной логики Intel P45 и позволяет «на лету» изменять как основные, так и субтайминги.

Отметим, что установленная память в тестируемом ноутбуке работает на частоте 333 МГц.


С ростом частоты системной шины увеличивается и скорость ее работы. При значении FSB 307 МГц, память работает на завышенной для себя частоте – 384 МГц. На такой частоте удалось получить лишь небольшое снижение основных таймингов.


Приводим результаты тестирования разогнанной системы. Прирост и целесообразность экспериментов с частотами очевидны:

  MSI Bravo штатный режим MSI Bravo EX620CPU@2900+HD 3470@730/570+Тайминги Прирост, %
3Dmark 2003 3989 5233 31,2
3Dmark 2005 3164 4122 30,3
3Dmark 2006 1666 2130 27,9
3Dmark 2006 (CPU) 739 851 15,2
3Dmark Vantage (CPU) 5203 5803 11,5
3Dmark Vantage (GPU) 205 362 76,6
 
PiFast 37,31 31,47 15,7
wPrime 32M 29,94 26,53 11,4
Cinebench R10 5228 6109 16,9
 
PCMark Vantage Score 1784 2026 13,6
Memories 1227 1405 14,5
TV and Movies 1276 1448 13,5
Gaming 1544 1761 14,1
Music 2046 2156 5,4
Communications 1587 1849 16,5
Productivity 1273 1764 38,6
HDD 2902 2941 1,3

Тестирование жесткого диска

При тестировании в приложении HD Tune 3.5 жесткий диск Toshiba MK325GSX объемом 320 Гб показал хорошие результаты. Обращает на себя внимание средняя скорость чтения равная 50 Мб/с. Примечательно, что во время работы накопитель греется не сильно - его температура колеблется в пределах 31-34 градусов по Цельсию.


Тестирование аккумуляторной батареи

Ноутбук MSI EX 620 комплектуется аккумуляторной батареей емкостью 4400 мАч, состоящей из 6 ячеек. Интересно то, что вместо нее можно смело использовать аккумуляторы от портативных ПК ASUS серии F3.

Для определения времени автономной работы использовалась утилита Battery Eater 2.6. Тестирование проводилось в классическом режиме, с активированной технологией ECO в режимах GAME и Turbo Battery. Тест нагружает основные компоненты, такие как процессор, графическая подсистема и жесткий диск. В режиме GAME ноутбук проработал 1 час 11 минут, при включении Turbo Battery время автономной работы увеличилось до 2 часов 7 минут. Выбрав читательский режим и активировав технологию ECO (Turbo Battery), удалось получить результат 2 часа 55 минуты. Как бы то ни было, но заряда аккумулятора вполне достаточно для просмотра одного фильма, даже в режиме Movie Mode.

Выводы

Подводя итог сегодняшнего тестирования, хотелось бы поделиться общими впечатлениями о MSI Bravo EX620, сложившимися спустя две недели работы с ноутбуком. Итак, чем же эта модель может похвастаться? Во-первых, это возможности работы с медиа. Широкий формат дисплея, неплохая акустика и режим Movie Mode превращают EX620 в портативный домашний кинотеатр, смотреть кино на котором – одно удовольствие. Порадовало также достойное качество сборки модели, дополненное яркими дизайнерскими изысками – фактурой морских волн и хромовыми вставками. Любители разгона по достоинству оценят потенциал аппаратной части ПК. К числу недостатков ноутбука хотелось бы отнести жесткие кнопки тачпада и маркую поверхность верхней крышки устройства. Далеко не всем придется по душе соотношение сторон экрана EX620 – к работе в интернете и с документами на «театральном» дисплее придется привыкать. Но, как бы то ни было, своих денег EX620 определенно стоит.

Выражаем благодарность представительству компании MSI в Украине и компании «МегаМакс» (Харьков,) за предоставленную на тестирование технику.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 21:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет