Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История рубля и его защита

Появление российской денежной единицы – рубля – сыграло далеко не последнюю роль в становлении самого государства, а также в формировании валютного рынка других стран. Российский рубль имеет свою историю возникновения и развития, приведшего его к тому виду, которым мы с Вами пользуемся сегодня. С течением времени рубль неоднократно видоизменялся и, конечно же, получил свои степени защиты от подделок. МирСоветов хотел бы рассказать о истории рубля, о том, как можно отличить поддельные купюры от подлинных денежных знаков Российской Федерации.

История рубля

Впервые слово «рубль» упоминается в летописях конца XIII века. В XV веке рубль на Руси вытеснил из обращения монеты других государств, которые находились в то время в обращении. В 1654 году были впервые выпущены российские монеты, на которых было слово «Рубль», а также изображение двуглавого орла. Во времена правления Петра I была проведена денежная реформа, в ходе которой появились золотые монеты: червонец (3 рубля), двойной червонец (6 рублей), двойной рубль, а также копейка – 1/100 рубля. Считается, что Россия первой применила десятичную денежную систему с основной денежной единицей рублем и разменной монетой в размере 1/100 от номинала основной денежной единицы. В дальнейшем десятичная система была принята на вооружение многими странами мира.

Первые русские бумажные деньги были выпущены в 1769 году при Екатерине II для покрытия расходов на войну с Турцией. В 1915 году был прекращен выпуск металлических денег и в обращение выпускались исключительно банкноты. Это в свою очередь привело к сильному обесцениванию рубля.

После революции 1917 года рухнула Российская империя, а с ней и без того ослабшая денежная система. В стране вместе с борьбой за власть боролись между собой и разные денежные единицы. Доходило до того, что собственные деньги выпускали частные лица. В 1923 году появились на свет золотые червонцы, имевшие большую ценность, чем бумажные деньги и большей частью израсходованные правительством для расчетов с другими государствами. Далее в СССР было проведено еще несколько денежных реформ.

В 1991 году банк СССР в последний раз выпустил в обращение советские рубли с обновленным дизайном. А в 1992 уже банк Российской Федерации приступил к эмиссии российского рубля. В 1998 году была проведена деноминация и с тех пор рубли и копейки, правда с небольшими усовершенствованиями, находятся в обращении по сей день.

Защита российского рубля

Современные российские рубли считаются одной из самых защищенных от подделки валют мира. Вот основные степени защиты российского рубля:

  1. Водяные знаки – защита, которую также применяют на многих других валют;
  2. Микроскопический текст, включающий в себя цифры номинала банкноты и аббревиатуру Центрального банка России «ЦБР»;
  3. Защитные волокна различного цвета, хаотично расположенные на банкноте;
  4. Рельефный текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», а также в дополнение к этому рельефные метки для плохо видящих людей;
  5. Тайное изображение: на орнаменте купюры под определенным углом видны буквы «РР»;
  6. Специальная краска: при изменении угла зрения некоторые элементы банкноты меняют цвет;
  7. Скрытые радужные полосы, которые видны на лицевой стороне купюры при ее наклоне, а при перпендикулярном взгляде поле выглядит однотонным;
  8. Микроперфорация. При просмотре банкноты на свет видно цифровое обозначение номинала, образованное микроотверстиями. При этом в месте микроперфорации бумага не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

Современные банкноты других государств имеют похожие степени защиты. Для надежного определения подлинности купюры необходимо знать не менее трех из вышеперечисленных признаков. Кроме этого, существуют детекторы подлинности банкнот, которые имеются во всех банках и крупных торговых организациях.

К сожалению, российский рубль не имеет той ценности, что была у него в начале ХХ века. Но, тем не менее, рубли остаются деньгами, условной единицей взаиморасчета внутри страны. Печатание же фальшивых рублей наносит вред не только отдельным людям, но и в определенной мере развитию экономики России в целом.

28 февраля 2007
Дмитрий Макарский
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 01:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет