Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Рецензия на фильм Тарас Бульба

Название: «Тарас Бульба»

Жанр: драма, исторический

Слоган: «От любви до ненависти»

Длительность: 130 мин

Страна: Россия

Режиссер: Владимир Бортко

В ролях: Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Магдалена Мельцаж, Михаил Боярский, Сергей Дрейден, Владимир Ильин, Юрий Беляев, Ада Роговцева, Борис Хмельницкий

Автор сценария: Николай Гоголь, Владимир Бортко, Игорь Митюшин

Оператор: Дмитрий Масс

Композитор: Игорь Корнелюк

Продюсер: Рубен Дишдишян, Антон Златопольский, Сергей Шумаков

Великая повесть великого Автора

Николай Васильевич Гоголь – это имя известно нам всем еще со школьной скамьи. Произведения Гоголя завораживают, увлекают, смешат и выжимают слезу. Николай Васильевич – великий писатель, его перу принадлежат такие бессмертные произведения как «Мертвые души», «Ревизор», «Женитьба» и многие другие.

Двадцатого марта этого года во всем мире праздновали двухсотлетие со дня рождения Гоголя. Этому событию было посвящено множество крупных мероприятий, одним из главных стал выход художественного фильма по сюжету повести Николая Васильевича «Тарас Бульба», режиссером которого стал Андрей Бортко, прославившийся в отечественном кинематографе за экранизацию произведения другого великого писателя – Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Эту повесть Николай Васильевич переписывал два раза. Первую редакцию он переписал спустя семь лет, дополнив ее большим количеством исторических событий и изменив характер главного героя – Тараса Бульбы с бунтовщика и налетчика на «законного защитника Православия». Сегодня именно эти исторические сюжеты и «положительный» Тарас стали лейтмотивом фильма Бортко.

О фильме

Тарас Бульба встречает двоих своих сыновей – Остапа и Андрия – выпускников Киевской академии. Т.е. начало фильма снято один к одному по книге: «А поворотись-ка, сынку! Экой ты смешной какой!», «Добре, сынку, добре!», бой на кулаках Остапа с отцом, смешные академические наряды. Не думая долго, Тарас отправляет сыновей на Запорожскую Сечь, чтобы они «набрались разуму».

Самый бравый казак в этом фильме – Богдан Ступка – за время съемок фильма ни разу не сел на коня! Оказывается, еще в молодости Богдан упал с лошади и наотрез отказался садиться на них еще перед началом съемок. Режиссер пошел на уступки знаменитому актеру и для него был сделан специальный транспорт, напоминающий квадроцикл, только повыше и с седлом. И вот, когда все казаки скакали по степи на конях командовал ими Тарас Бульба на квадроцикле.

Но, вспомнив что-то невнятное (в виде черно-белого флешбека), Тарас решает отправиться к казакам вместе с сыновьями.

Здесь зрителя ждет первый сюрприз – неожиданно откуда-то взявшийся, зычно-патриотический «фирменный» голос Сергея Безрукова, который читает текст автора.

В дороге Андрий думает о прекрасной полячке, которую он встретил во время учебы. Тарас со слезой на глазах вспоминает сцену родов своего младшего сына, а мысли Остапа ничем не заняты, он просто едет на коне и грустит за компанию с отцом и братом. Все это Бортко позаимствовал у первоисточника и выложил нам в открытом виде – кушайте, не обляпайтесь.

Сечь предстает перед нами в виде бесконечной ярмарки с танцами и пойлом. А для порядка изображают сцену погребения казака заживо за убийство.

Казаки не могут долго сидеть без дела и терпеть беспредел панов. Благо, внешних врагов в те жестокие времена хватало на всех – тут тебе и татары, и турки, и ляхи. А когда привозят на Сечь мертвую жену Тараса, выбор падает на последних, и запорожцы решают напасть на Речь Посполитую.

Наскоки казаков на польское войско выглядят как-то нереалистично. Конница бежит, не снижая скорости практически до самой стены замка. Что дальше делать, казаки практически не знают. Попробовав забраться на отвесную землю и потеряв пару десятков бойцов, казаки соображают, что ляхов полезнее взять в осаду и ждать, пока они не помрут от голода. Но пользы это приносит мало, и запорожцы погибают, погибают и снова погибают, изливая из своих животов море крови, долго мучаясь и неизменно произнося длинные монологи о славе и святости русской земли.

Актеры

Народный артист СССР и бывший министр культуры Украины, очень известный и талантливый актер Богдан Ступка («Водитель для Веры», «Заяц над бездной», «Когда солнце было Богом» – лишь малая часть тех картин, где снимался Ступка) в главной роли Тараса Бульбы. Роли его сыновей Тараса сыграли Владимир Вдовиченков (Остап), известный нам как «Кот» из «Бумера» и Игорь Петренко (Андрий), снявшийся ранее в военной драме «Звезда» в роли лейтенанта Травкина.

Среди казаков можно найти и настоящего сына Богдана Ступки – Остапа. Актер Остап Ступка играет казака Вертихвоста.

Полячку, о которой с грустью вспоминает Андрий – звезда польского фильма «Кво Вадис» Магдалена Мельцаж. В сценарии слов Магдалене практически не досталось, из-за чего все щедро выделенное полячке время на экране ей приходится смеяться.

Крови и жестокости в этом фильме много. Очень много. Так много жестокости было в те страшные времена воин и бесконечного передела земель. И фильм «Тарас Бульба» призван показать нам, сегодняшним обитателям той самой Великой Земли, на какие жертвы шли наши предки, чтобы сохранить ее для нас с Вами – их потомков.

Поэтому МирСоветов и не хотел бы комментировать множество ляпов и недостатков этого фильма, а лишь сконцентрировать внимание лишь на главной идее – том чувстве патриотизма и единения славянских народов, которое должен вызвать и вызывает фильм «Тарас Бульба».

14 апреля 2009
Максим Климов
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 05:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет