Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сербов мог спасти только террор в Европе?

Неотомщенное зло

Операцию назвали цинично – “Милосердный ангел. Впервые, не в ходе учений, а во время реальных боевых действиях, на живых людях, была обкатана “война третьего поколения”. Бесшумная, невидимая, непредсказуемая, высокотехнологичная. За 78 дней бомбежек, на бывшую Югославию было сброшено 25 000 тонн боеприпасов. Ставка была сделана на уничтожение инфраструктуры страны – мостов, дорог, электроподстанций, железнодорожных узлов, военных городков, складов горючего, узлов связи.

Через три месяца Югославия фактически перестала существовать – 10 июня были подписаны так называемые Кумановские соглашения. Война закончилась, правда, только бумаге. На Балканах обиды помнят долго. В центре Белграда, до сих пор гнилым зубом торчит разбомбленное здание Министерства обороны. Сербы оставили его в назидание потомкам. Все остальные следы “милосердных ангелов” давным-давно аккуратно убраны, отремонтированы или закрашены.

Кому было выгодно?

Официально, Запад начал боевые действия, чтобы прекратить “геноцид албанского населения” в Косово и Метохии. На самом деле, политологи и эксперты до сих пор не могут четко сказать, что побудило блок НАТО развязать горячий военный конфликт в “болевой точке” сытой и мирной Европы?

Судя по самому активному участию в этой войне США, основной пласт причин все-таки на совести американцев. Самое главное, что беспокоило Соединенные штаты на рубеже веков – введение новой общеевропейской денежной единицы ,“евро”, главного конкурента раздутого и переоцененного доллара.

Но, глобального раскола в европейском семействе не произошло, хотя экономический ущерб был огромным. Еще одна причина этой войны, кроется в старой стратегии всех империй – “разделяй и властвуй”. При самой горячей поддержке США, в перенаселенной Европе, албанцам удалось выморочить свое квазигосударство, полностью зависимое от своего заокеанского партнера. По сути, США получили в центре Европы надежное и независимое пристанище для своих военных баз, и одновременно – “законсервированный управляемый военный конфликт”, который можно перевести в “горячую фазу” за считанные дни.

У операции “Милосердный ангел” были и свои, сугубо европейские причины. Никому в Европе не нужен был конгломерат славянских государств, который все чаще поглядывал в сторону России. Да и сама Россия подавала братьям-славянам недвусмысленные знаки, тем более, что наша любовь к Западу уже казалась несчастной и не взаимной.

На фоне всех вышеперечисленных причин, банальная личная неприязнь западных политиков к Слободану Милошевичу, смотрится всего лишь как острая приправа к горячему блюду.

Можно ли было спасти Югославию?

Извне – нет. Это наглядно продемонстрировал решительный и одновременно беспомощный поступок премьер-министра Евгения Примакова. Он узнал о начале бомбардировок слишком поздно, когда летел в США, на очередные и бессмысленные консультации. Самолет развернулся обратно, в Россию, но этот, по дипломатическим меркам громкий и вызывающий поступок, остановить войну конечно не смог.

Вряд ли спасли бы Югославию легендарные комплексы ПВО С 300. Разумеется, они смогли бы на какое-то время сбить волну бомбардировок, но чисто оборонительное оружие не может принести победу – у него другие задачи. Крепость не может победить в войне…

Хотя, к концу боевых действий, югославская армия еще оставалась в удовлетворительном состоянии и была способна нанести в наземной операции серьезный ущерб противнику. Как выяснилось уже после войны, чуть ли не две трети целей пораженных западной авиацией были макетами. Армия оставалась боеспособной, но ей не с кем было воевать – наземная операция НАТО так и не состоялась. Но самое главное, не было и политической воли к активному сопротивлению.

В одну из поездок в Сербию, журналисты КП общались с офицерами Генштаба бывшей Югославии. По их словам, выход у сербов был один – террор. Массовый террор и диверсионные операции в сытых и тихих европейских странах. Конкретно там, где размещалась натовская авиация. Планы диверсионных операций были разработаны, имелись и кадры для их проведения.

Теоретически, можно было бы предсказать реакцию Европы, которая получила бы с доставкой на дом, войну за американские интересы. Вполне возможно, что такой внесистемный, ассиметричный ответ оправдал бы себя. Но Слободан Милошевич не решился на такой поступок, и в итоге, потерял все – власть, Югославию, Косово, Сербию, и, наконец, свою жизнь.

Дмитрий СТЕШИН

Источник

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 18:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет