Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В люльке над городом

Автор: Евгений Пятунин, газета "Вятский Наблюдатель"
Hомер 8 за февраль 2000 года

Самую высокую "леди" Вятки обслуживает четверка храбрецов. Есть такая старая загадка: что общего между женщиной и телевышкой? С ответом: чем выше, тем больше дух захватывает... Кому же из нас, рожденных ползать, хоть раз да не приходили в голову грешные мысли (речь, конечно, о втором объекте): а вот было бы здорово с замиранием сердца подняться туда, на самую верхотуру, да посмотреть с высоты птичьего полета на наш город! Да и дом свой, если повезет, узреть. И вообще, в смысле красотами полюбоваться.

Мечты мечтами, но есть люди, для которых вся эта романтика - банальная работа, а зависание на почти двухсотметровой высоте привычно, как для нас курение на балконе. Это - антенщики-мачтовики областного радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ). О работе их мало что известно. В народе циркулируют слухи о баснословных заработках высотников, да жуткие "достоверные сведения" о свалившихся с вышек то тут, то там по области бедолагах, разбившихся в лепешку.

В канун самого мужского праздника наш корреспондент Евгений ПЯТУНИН встретился с представителями этой, без сомнения, геройской профессии. Которые, кстати, никогда еще не попадали в поле зрения местной прессы.

Сегодня в Кирове это: начальник цеха Сергей Власюк, антенщики-мачтовики Владимир Железняков, Игорь Самоделкин, Сергей Косолапов, и старший электромеханик Сергей Лялин. Разговор велся на рабочем месте. То есть на "железной леди"-телебашне, правда, на высоте примерно "колена".

Плюсы и минусы верхолазания - Ну как там, наверху, бывает?

- Красиво. Если, конечно, не холодно - тогда не до этого. А так поехали когда-то на люльке, половины вышки не видно - все в тумане, солнца нет. Проходим вверх метров сто - земля исчезает, а еще через пятьдесят выходим из облаков, солнце светит, а внизу туман волнами, как море, переливается. Такие моменты запоминаются. А когда не видно ни земли, ни солнца, тогда как-то не очень. А если мороз, или ветер, то вообще по сторонам некогда смотреть. Кстати, на высоте иногда все бывает по другому - мы как-то в Пинюге работали, так вверху в фуфайках замерзали, а внизу дети в реке купались. Бывает и наоборот - внизу ветер, а у нас спокойствие. Бывает, температура изменится, и ступеньки обледенеют, скользишь по ним, как с горки. В прошлом году была авария на антенне "Релакс-радио", мы поднимались при минус 27 градусах, ступеньки настолько обледенели, что рукой их не обхватить было...

Вообще, подъем на телебашню осуществляется в специальной люльке. Это довольно хлипкое на вид сооружение площадью полтора на полтора метра, где стоять могут только двое. Причем едет эта штука по тросу так, что пол наклонен, как палуба тонущего "Титаника", а это с непривычки создает эффект "выпадывания". Не так давно из-за выскакивания витка троса за барабан почти доехавшая до верха люлька свободно пролетела вниз метра два. Работник спустился вниз со стоящими дыбом волосами и не мог говорить, пока его не отпоили коньяком. А при подъеме на мачту в Вернекамском районе люльку ветром раскачало так, что она описывала дуги до 120 градусов, и наблюдающие внизу опасались, что вообще встанет вверх дном. Бывает, что эти "лифты" отрываются. В Кирове бог пасет, а вот в Красноярске и в Перми люди разбивались вдребезги.

Подъем "пешком" по лестнице на 180-метровую отметку занимает сорок минут. Вятский рекорд - 18 минут. Для укрытия от непогоды и отдыха только на Кировской башне имеется металлическая неотапливаемая будка, а так все приходится делать на очень свежем воздухе, зачастую в весьма неудобной позе - например, зависнув на парашютных постромках. Причем специальной физподготовки не существует, для профессии необходимы только медпоказания.

Дураки и радиация.

Кроме ветра, льда и грозовых разрядов антенщиков подстерегают и другие опасности. В Кирсе не в меру игривый вертолетчик начал кругами летать в опасной близости от ретрансляционной мачты, не понимая, что люди на верхотуре едва держатся под потоками воздуха. Однако мачтовики опасались и за летающего дурака - были случаи, что вертолеты падали, цепляясь за тросы растяжки. Еще один невидимый враг - электромагнитное излучение. Например, башня в Кирове уже завешана всеми антеннами, как рождественская елка. Здесь и радио с телевидением, и сотовая связь с пейджерами, и милиция со скорой помощью и пожарниками. А на отключение все реагируют болезненно. Поэтому облучиться в такой среде элементарно, и время пребывания на вышке приходится ограничивать, как при работах в Чернобыле. Хотя на практике это не всегда получается.

Только сейчас на РТПЦ заказали пару защитных костюмов, по 22 тысячи рублей каждый, в которых (теоретически) можно работать неограниченное время. Опять же чиновники, стремясь экономить на всем, кроме своего брата, урезали недавно здесь доплату за вредность в два раза, а срок выхода на пенсию оттянули. Интересно, как резво шестидесятилетние старички по всей России будут карабкаться на телевизионные вышки?

Кстати, слухи о сверхвысоких заработках - это досужие вымыслы. Зарплата здесь около двух тысяч, плюс доплата за выполнение особо сложных работ. А за покраску двухсотметровой вышки специально нанятая бригада верхолазов получила, в сегодняшних ценах, 20000 рублей. На пятерых.

Не влезай - убъет!

Наиболее любимые в народе сплетни - кто на телевышку залез и что из этого вышло. Однако подобные истории происходят нечасто - все таки объекты РТПЦ режимные и охраняемые. Любят отличиться бывшие десантники. В Кирсе один такой поддавший "крылатый пехотинец", рисуясь перед подругой, взобрался на мачту и хотел съехать на руках с 200-метровой высоты по тросу-растяжке. Того "высотника" едва сняли. Другой десантник кончил хуже: после пляжа, демонстрируя компании собственную крутизну, решил пройтись по круглой балке кировской телевышки. Упал со ста метров, исход летальный. Как-то раз милиция долго уговаривала пьяного таксиста, который, поссорившись с дамой сердца, решил эффектно покончить с собой. Этого сняли и здорово оштрафовали.

Впрочем, любят вятские не только телевышки. В городе Слободском уже несколько лет рассказывают историю, когда не слишком молодой и не очень трезвый рабочий фанерного комбината в ожидании своей пассии влез на высоченную заводскую трубу, где стоял, расставив ноги и держась за громоотвод. Увидев же ее, отпустил руки и плясал на трубе топотуху.

Главная же местная легенда такова: когда-то, еще задолго до наших героев, антенщики решили подшутить, и сбросить с башни набитое тряпками чучело. Чтобы потом из кустов вышел, потирая копчик, спрятавшийся там человек, сетуя: "опять свалился!" Когда же муляж летел, во двор высыпала вся телекомпания во главе с перепуганным начальством, и шутник, поняв что переборщил, вылезать не стал, а чучело спрятал. Потом милиция полдня прочесывала окрестности в поисках трупа.

Телевизионщики, кстати, весьма рискуют, прогуливаясь по своему двору. Мало того, что с вышки падает лед и снег, так и обычная гайка на 17, упав со 180 метров, насквозь пробивает двухсантиметровую доску. А как-то сверху уронили лом, который пробив крышу гаража, прошел в 10 сантиметрах от только что купленной "Волги" председателя телекомпании, и ушел в землю. Да так глубоко, что сколько ни копали, лом найти не смогли.

- На этой работе ни от чего нельзя застраховаться, - говорят мачтовики, - каждый ключ и отвертку к руке не привяжешь.

Необычна на верхотуре и акустика. Например, на башне было отлично слышно, как матерились рабочие, перекрывавшие кровлю Серафимовского собора за несколько кварталов от телецентра. А когда антенщики на них прикрикнули, те тоже услыхали, но долго вертели головами: "откель звук?"

В общем, такая вот профессия, антенщик-мачтовик. Не каждому по плечу.



Дополнения к статье

Кировская телебашня построена в 1958 году. Во время стройки горела. Высота - 180 метров. Отклонение от оси в верхней точке - до полутора метров. Жизненный цикл - 30 лет. Прототипом послужила американская нефтяная вышка, позже подобные конструкции использовались в СССР на химзаводах для распыления выбросов в атмосферу. Металлоконструкции изготовлены на днепропетровском металлургическом комбинате.

Первоначально башня планировалась к установке на месте Диорамы, потом - в районе магазина "Автолюбитель". Волевым решением местных властей, пожелавших украсить "фасад" города, строительство телецентра было начато не в самом оптимальном месте - на берегу Вятки. В настоящее время загружена практически до предела. В начале перестройки шли разговоры о строительстве нового телецентра в районе Чижей (там, где АЗС), вплоть до начала проектных работ. Последнее обследование конструкций состоялось в 1992 году. Похоже, что башня, при умелой эксплуатации, будет служить еще долго...

За годы эксплуатации кировская телебашня "подрастала". Необходимость увеличения высоты вышки вызвана отсутствием места для размещения новых антенн для телевизионных и радиопередатчиков. Последние работы по реконструкции телевышки производились осенью 2004 года. После реконструкции высота башни достигает 197 метров. Когда телебашня становится выше, у кировского телецентра появляется возможность увеличить число телевизионных каналов.



Вид на г. Киров с ретранслятора

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 01:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет