Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Камикадзе

15 октября 1944 года с небольшого аэродрома на Филиппинских островах взлетел самолет. Этот самолет-истребитель на базу не вернулся, что, собственно говоря, никого не удивило. Пилотом машины был первый летчик-смертник - "камикадзе" - контр-адмирал Арима, командир 26-й воздушной флотилии. Когда офицеры пытались отговорить адмирала от такого поступка, он сорвал с себя знаки воинского различия и сел за штурвал самолета.

Но жертва была напрасной - Арима не смог попасть в цель - американский корабль - и нашел свою гибель в волнах Тихого океана. Это событие было начальным актом истерической попытки оттянуть катастрофу, к которой Япония неуклонно шла.

К этому времени от былого могучего флота, как военно-морского, так и воздушного, с какими страна начала войну на Тихом океане, осталось только жалкое их подобие. Видя это, вице-адмирал Такидзиро Ониси, который наблюдал, как наспех, кое-как подготовленные летчики гибли сотнями, не нанося врагу никакого ущерба, и пришел к идее формирования летчиков-смертников.

Для выполнения основной задачи - прорваться к кораблю на самолете, начиненном взрывчаткой, и врезаться в него особого мастерства не требовалось. Тем более, что недостатка в фанатиках тоже не было. Из них-то и были сформированы четыре эскадрильи "Асахи" ("Рассвет"), "Ямадзакура" ("Дикая вишня"), "Сикисима" (поэтическое название Японии) и "Ямато" (Древнее название Японии).

Соединение получило название "Камикадзе Токубэцу Когёкитай" - ударное соединение специального назначения "Камикадзе". Такое название соединение получило свое название в честь "божественного ветра", спасшего Японию от вторжения на острова колоссальной армии Хубилая численностью до 300 тысяч человек. Было объявлено, что "ветер с гор Ямато", вняв молитвам, спас страну. Впоследствии термином "камикадзе" стали назвать смертников вообще, и не только летчиков.

Соединение получило название "Камикадзе Токубэцу Когёкитай" - ударное соединение специального назначения "Камикадзе". Такое название соединение получило свое название в честь "божественного ветра", спасшего Японию от вторжения на острова колоссальной армии Хубилая численностью до 300 тысяч человек. Было объявлено, что "ветер с гор Ямато", вняв молитвам, спас страну. Впоследствии термином "камикадзе" стали назвать смертников вообще, и не только летчиков.

В созданных наспех школах камикадзе обучение было сведено к минимуму: не обучали технике посадки, навигации, пользованию радиоприборами. Это все восполнялось торжественной церемонией. Перед вылетом они писали прощальные письма, ужинали с высоким начальством, опоясывался самурайским мечом и прочее.

Если по какой-либо причине летчик не смог достичь цели, и смог вернуться на базу, то никаких тяжелых последствий для него не было. Целью акции было не самоубийство, а нанесение врагу ценой своей жизни максимального ущерба.

Во время боев за Филиппины было совершено 447 вылетов камикадзе, из них 201 были успешными, 179 самолетов вернулось на базы и приняли участие в повторных вылетах. В боях за Окинаву камикадзе впервые применили пилотируемую реактивную бомбу "Ока" (Цветок вишни), которую до определенного пункта транспортировал бомбардировщик в бомболюке. При подлете к цели за 20-30 км пилот занимал свое место в бомбе, боевая часть которой весила 750 кг. Бомба отделялась от самолета на высоте 8000 м и планировал со скоростью 370 км/час. На конечном участке включались двигатели, скорость возрастала до 850 км/час. а непосредственно перед целью скорость пикирования достигала 1000 км/час. Никаких посадочных приспособлений бомба не имела.

Но тихоходные самолеты-носители были уязвимы. Так, 18 марта 1945 года большая группа самолетов-носителей была обнаружена за 200 км от их цели. Неповоротливые самолеты, подвергшиеся атаке истребителей, вынуждены были сбросить бомбы без людей в океан. Но и это их не спасло - все самолеты были сбиты.

Другим недостатком бомб была крайне низкая маневренность на больших скоростях. В боях за Окинаву были использованы 74 пилотируемые бомбы. Но был потоплен только один эсминец и повреждены четыре корабля. Правда, моральный эффект был значительным - американцы пребывали в постоянном чувстве ужаса, находясь в зоне действия японской авиации.

Низко над водой, почти касаясь волн, что помогало избежать обнаружения радиолокаторами, камикадзе устремлялись к главной своей цели - авианосцам. Иногда, дойдя до цели на высоте 6-7 км они бросались на корабль в крутом пике.

В боях за Окинаву из 34 потопленных и 368 поврежденных кораблей соответственно 24 и 164 приходились на долю камикадзе. Основной целью были, разумеется авианосцы и эсминцы, но смертники не брезговали и маленькими кораблями. Напуганные команды этих кораблей даже рисовали большие стрелы на своих палубах и писали: "Авианосцы в той стороне!"

Самолет камикадзе упал на палубу авианосца "Энтерпрайз". Взрывом было уничтожено 13 самолетов. Но тело смертника каким-то образом уцелело и лежало на палубе. Американцы растащили на сувениры все пуговицы с эмблемой камикадзе - цветком сакуры - и почти всю его одежду и все, что удалось отыскать.

В общей сложности в вылетах камикадзе приняло участие 2363 самолета морской авиации и примерно столько же самолетов авиации сухопутной. Погибло в общей сложности более 5000 летчиков смертников. Но они потопили около 300 кораблей противника, потопили три американских и английских авианосца и повредили 40. Разумеется, потери американцев от действий этих пяти тысяч смертников были намного значительнее.

Но этот акт отчаяния не спас страну.

Адмирал Ониси - автор идеи и инициатор тактики камикадзе после поражения Японии покончил жизнь самоубийством.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 07:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет