Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Toshiba NB100-11R – очередной японский нетбук

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 22/05/2009

Нетбуки получили огромную популярность с первых дней своего существования. Разумеется, ни один производитель не хочет упускать шанс на этом подзаработать. Естественно, и японский гигант Toshiba не оставил без внимания такой популярный сегмент рынка мобильных ПК. Сейчас модельный ряд нетбуков Toshiba состоит из двух моделей - NB100 с дисплеем 8,9 дюйма и NB200 с дисплеем 10,1 дюйма. К нам на тестирование попал нетбук Toshiba NB100-11R с предустановленной ОС Linux Ubuntu 8.04.

Технические характеристики, заявленные производителем

Toshiba NB100-11R
ОС Linux Ubuntu 8.04
Процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц)
Кэш L2, Кб 512
Системная плата Toshiba NB100
Чипсет Северный мост: Intel Calistoga-GSE i945GSE
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Видео Intel GMA 950
Звук Realtek ALC262
Тип матрицы 8,9" TFT-дисплей
1024x600 точек
Chi Mei N089L6-L02
ОЗУ, Мб 512 (Samsung M4 70T6464QZ3-CE6)
Жесткий диск, Гб 80 (Toshiba MK8052GSX)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA
1х RJ-45
1x Card Reader
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5007EG
Сетевой адаптер Realtek RTL8102
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Аккумулятор Литий-ионный аккумулятор, 38 Втч
Габариты, мм 225x190,5x29,5/33 (спереди/сзади)
Масса, кг 1,05
Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 13700 руб.
(Посмотреть все предложения)

Toshiba NB1-11R. Информация о процессоре.
Toshiba NB1-11R. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

Нам был предоставлен тестовый образец, поэтому комплект поставки включал лишь блок питания, размеры которого оказались неожиданно велики - 132,5х57,5х29 мм.

Внешний вид и удобство использования

Мода на глянец коснулась и нетбука Toshiba. Кроме того, на тестирование попал образец черного цвета, а на черной зеркально-гладкой поверхности отпечатки заметны даже издалека, а уж вблизи… Без тряпочки для протирки корпуса - не обойтись.

Одно радует - хоть и "глянец", а царапается весьма неохотно. Панели днища и рабочей области изготовлены из одинакового материала - черный пластик средней толщины со слегка шероховатой поверхностью. Внешность полностью черного нетбука немного оживляет серебристая вставка на торцах, которая также охватывает сенсорную панель. Качество сборки не вызывает нареканий, но при попытках скручивания корпус охотно поскрипывает, хотя при этом хоть немного согнуть его непросто. Традиционно слабое место всех нетбуков - ощутимый люфт крепления аккумулятора. К тому же, аккумулятор емкостью 38 Втч выступает относительно тыльной поверхности корпуса на 13 мм.

На лицевой стороне установлена пара стандартных аудиоразъемов и отверстие встроенного микрофона. Подобное размещение микрофона - одно из самых неудачных. Например, во время разговора посредством интернет-телефонии лучше не набирать текст (или даже просто ставить кисти рук на рабочую область нетбука), ведь при этом микрофон закрывается и собеседник уже ничего не слышит.

Большую часть тыльной стороны нетбука занимает аккумулятор, а по бокам от него размещены разъемы подключения внешнего питания, сетевой RJ-45, а также VGA-выход (D-Sub).

Левая сторона нетбука практически пуста, тут находится лишь один разъем USB и разъем установки замка безопасности.

Правая сторона чуть более загружена - устройство чтения карт, крохотная вентиляционная решетка и пара USB-портов.

Днище нетбука плоское, поэтому охлаждению системы ничто не мешает. Пользователю доступен один отсек, который скрывает модуль памяти. В данном нетбуке был установлен модуль памяти емкостью 512 Мб, чего вполне хватает для работы Windows XP и более чем достаточно для работы "заточенной" под нетбуки предустановленной ОС Ubuntu Netbook Remix.

Крышка раскрывается на 180 градусов, что среди нетбуков встречается не так часто. Клавиатура значительно уменьшена относительно стандартной. Ширина литерной клавиши составляет 15 мм, а клавишы [х], [ъ], [ж], [э], [ю], [.] ужаты еще больше - до 12,5 мм по ширине, поэтому для "слепого" 10-пальцевого набора требуется довольно длительный период адаптации.

Момент срабатывания клавиши остро чувствуется, но при этом клавиатура остается тихой и мягкой. Среди всех нетбуков Toshiba NB100 выделяется наличием цифрового блока клавиш. Разумеется, это не отдельный "бухгалтерский" блок клавиш, а дополнительная функция литерных клавиш. Дабы не загромождать небольшую клавишу, символы цифрового блока вынесены на боковую поверхность клавиши. Из недостатков стоит отметить цвет нанесения символов, который слабо выделяется на фоне черных клавиш, а при работе в темноте надписи и вовсе незаметны даже при установке максимальной яркости подсветки матрицы. К плюсам клавиатуры можно отнести стандартное размещение левой клавиши [Ctrl] и большие клавиши-стрелки, которые нередко ужимают не только на нетбуках, но и на 12-дюмовых ноутбуках.

Размер сенсорной панели невелик, всего 41х33 мм, однако это позволило разместить под "тачпадом" не только клавиши манипулятора, но и блок индикаторов-пиктограмм. Ширина клавиш манипулятора составляет 6 мм, а вот длина различается: левая клавиша - 31,5 мм, правая - 19,5 мм.

Сверху над матрицей на внутренней поверхности крышки установлена web-камера, а в ее нижней части под декоративной решеткой скрыта пара динамиков.

Дисплей

В нетбуке установлена "глянцевая" 8,9-дюймовая матрица Chi Mei N089L6-L02 со стандартным нетбучным разрешением 1024х600 точек. С более подробными характеристиками матрицы можно ознакомиться на сайте производителя. Светимость белого поля при установке максимальной яркости подсветки составляет 193,7 кд/м2 (что лишь немногим меньше заявленных 200 кд/м2), при этом светимость черного поля составляет 2,3 кд/м2.

Для оценки равномерности подсветки экран нетбука был сфотографирован в темном помещении с выведенной черной заливкой. Выдержка заведомо выставлялась побольше, дабы сильнее выделить области с разной подсветкой.

Для оценки цветового охвата матриц нетбука использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зеленая кривая - график цветового охвата матрицы нетбука Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3250, желтый - Toshiba NB100, белый - стандартное цветовое пространство sRGB.

Toshiba NB100-11R. График цветового охвата в системе Lab для L=25.
Toshiba NB100-11R. График цветового охвата в системе Lab для L=50.
Toshiba NB100-11R. График цветового охвата в системе Lab для L=75.

Звуковая подсистема

В нетбуке установлена пара динамиков, но звучат они довольно тихо. Частотный диапазон очень узкий, вдобавок, при установке максимального уровня громкости динамки заметно шипели на холостом ходу. Впоследствии оказалось, что виновник шипения - драйвер, который, к слову, был загружен с официального сайта Toshiba. Обновление драйвера до версии 2.22. позволило избавиться от высокого уровня шума, а также немного повысило суммарную оценку при тестировании в пакете RMAA.

Звуковой тракт нетбука основан на популярном HD-аудиокодеке Realtek ALC262. Производителем заявлено четыре канала (два ЦАП и два АЦП) и невероятно высокое для встроенного решения соотношение сигнал/шум на уровне 100 дБ. С более подробными характеристиками чипсетного звука можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию.

В качестве оппонента в сводной таблице приведены результаты нетбука Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui 3250, звуковой тракт которого основан на наиболее новом кодеке Realtek ALC269, и который получил наиболее высокие оценки среди всех протестированных нами нетбуков.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
 
FS Amilo Mini Ui 3250
Toshiba NB100
Драйвер
Версия R2.21
Версия R2.22
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,04, -0,17 Очень хорошо +0,04, -0,19 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -95 Очень хорошо -71,5 Средне
Динамические диапазон, дБ (А) 94,6 Очень хорошо 71,6 Средне
Гармонические искажения, % 0,0048 Очень хорошо 0,014 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -80,4 Хорошо -64,5 Плохо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,013 Очень хорошо 0,131 Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ -94,7 Отлично -70,7 Хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,108 Средне 0,13 Средне
Общая оценка
Очень хорошо
Хорошо

Частотная характеристика


От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,76, +0,04
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,19, +0,04

Уровень шума


  Левый Правый
Мощность RMS, дБ -66,8 -66,7
Мощность RMS, дБ (A) -71,6 -71,5
Пиковый уровень, дБ -49,7 -49,7
Смещение DC, % 0 0

Динамический диапазон


  Левый Правый
Динамический диапазон, дБ 67,2 67,1
Динамический диапазон, дБ (А) 71,6 71,6
Смещение DC, % 0 0

Гармонические искажения + шум (-3 дБ)


  Левый Правый
Гармонические искажения, % 0,0135 0,0144
Гармонические искажения + шум , % 0,0958 0,0964
Гармонические искажения + шум (A-взвеш.), % 0,0596 0,0602

Интермодуляционные искажения


  Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,1314 0,1298
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.), % 0,0703 0,0704

Взаимопроникновение стереоканалов


  Левый Правый
Проникновение на 100 Гц, дБ -60 -62
Проникновение на 1000 Гц, дБ -69 -70
Проникновение на 10000 Гц, дБ -75 -74

Интермодуляционные искажения (переменная частота)


  Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум на 5000 Гц 0,0614 0,0618
Интермодуляционные искажения + шум на 10000 Гц 0,118 0,1186
Интермодуляционные искажения + шум на 15000 Гц 0,2109 0,2107

Беспроводные интерфейсы

В данном нетбуке присутствуют модули Wi-Fi и Bluetooth 2.1. Также возможна установка 3G-модема, но в попавшем к нам образце данный модуль не был установлен. Wi-Fi, Bluetooth-интерфейсы и 3G-модем можно включить/отключить при помощи горячих клавиш ([Ctrl]+[F1] и [Ctrl]+[F2]). Для настройки сетевых соединений можно использовать как стандартные средства ОС, так и дополнительное ПО, поставляемое с ноутбуком - Toshiba ConfigFree.

Уровень шума и тепловой режим

Нетбуки обладают довольно скромной производительностью, поэтому часто они оснащены пассивной охлаждающей системой и, естественно, не генерируют шум. Toshiba NB100 оборудован активным кулером, но, при желании, обороты крыльчатки можно существенно понизить, переведя нетбук в "тихий режим", при активировании которого частота процессора понижается вдвое. В данном режиме генерируемый нетбуком шум настолько мал, что зафиксировать его уровень штатным измерителем силы звука не удалось. Использование тихого режима возможно при выполнении любых офисных задач. Например, в тихом режиме можно вполне комфортно одновременно записывать DVD-диск на внешнем USB-приводе на скорости 8х и просматривать DivX-видео с разрешением 672х368 точек. Разумеется, для просмотра более высококачественного видео или же архивирования большого пакета данных необходимо использование всей вычислительной мощи нетбука. В обычном режиме работы при простое либо небольшой нагрузке уровень шума составляет 31,6 дБА. Но при возникновении даже кратковременной высокой нагрузки обороты крыльчатки резко возрастают и шум возрастает до уровня 35,8 дБА. Тем не менее, это является наилучшим результатом среди всех побывавших у нас на тестах нетбуков с активной системой охлаждения. Однако резкое изменение оборотов крыльчатки немного раздражает.

Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для нетбуков Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3250, Lenovo S10, Samsung NC20 и Toshiba NB100. Отсчет по оси уровня шума начинается от отметки 30 дБА - общепринятый уровень фонового шума в тихой комнате.

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

С шумом дела у нетбука обстоят неплохо, но вот с нагревом корпуса картинка менее радужная. Рабочая область, в зависимости от точки измерения, при работе под нагрузкой прогревается до 29,3-40,4 градуса Цельсия, а днище - до 36,2-45,8 градуса. Немало даже для сверхмощного ноутбука, не то что для нетбука. А ведь температуры тех же точек у нетбука аналогичного размера и с аналогичной "начинкой", Dell Inspiron Mini 9, оказываются на 5-10 градусов ниже, и это притом, что там используется лишь пассивное охлаждение. Измерение температуры производилось после 30-минутного прогона тестового пакета 3Dmark 2003 при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. Ниже приведены иллюстрации, отображающие температуру для девяти точек днища и девяти точек рабочей области

Toshiba NB100-11R. температурный режим. Днище.
Toshiba NB100-11R. температурный режим. Рабочая область.

Производительность

В связи с тем, что по умолчанию в нашей модификации нетбука была установлена ОС Linux, для прогона в тестовых пакетах Futuremark предварительно была установлена ОС Windows XP HE, драйверы для которой доступны на сайте производителя нетбука. В качестве оппонента были выбраны нетбуки c аналогичным размером экрана и процессором - Dell mini 9 и Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3250. Как уже упоминалось, в нетбуке предусмотрен тихий режим, при котором частота процессора уменьшается вдвое, поэтому тестирование в пакете PC Mark 2005 было проведено не только в штатном, но и в тихом режиме.

  Dell mini 9 FS Amilo Mini Ui3250 Toshiba NB100 Toshiba NB100 (тихий режим)
PCMark05 1053 1402 1492 691
CPU 1488 1486 1455 460
Memory 2327 2356 2322 970
Graphics 537 556 590 350
HDD 709 2635 4557 4533
System Test
HDD XP Startup, MB/s 1,1 4,4 7,7 8,3
Physics and 3D, FPS 30,1 30,2 29,6 9,1
2D Transparebt Windows, windows/s 61 82,6 131,7 66,8
3D Pixel Shader, FPS 8,5 8,5 8,5 8,3
Web Page Rendering, pages/s 0,8 0,9 0,9 0,3
File Decryption, MB/s 14,7 14,7 14,4 4,6
Graphics Memory - 64 lines, FPS 285,6 269,9 281,9 271,1
HDD – General Usage, MB/s 0,6 2,8 5 4,9
Audio Compression, KB/s 546,2 546,2 563,5 167,8
Video Encoding, KB/s 107,1 106,4 101,3 31,4
Text edit, pages/s 33,7 33,8 33,1 9,8
Image Decompression, Mpixel/s 6,7 6,6 6,4 1,9
File Compression, MB/s 1,6 1,5 1,6 0,5
File Encryption, MB/s 5,8 6,2 5,9 1,8
HDD – Virus Scan. MB/s 9,9 28,2 18,6 15,3
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s 5,3 6,1 5,7 2,6
CPU Test
File Compression, MB/s 3,7 3,7 3,6 1,2
File Decompression, MB/s 56,9 57,2 55,4 17,5
File Encryption, MB/s 15,1 15 14,7 4,7
File Decryption, MB/s 14,7 14,7 14,4 4,6
Image Decompression, Mpixel/s 9,1 9,1 8,9 2,7
Audio Compression, KB/s 830,8 828,7 807,1 262,3
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 2,9 2,9 2,9 0,9
File Encryption, MB/s 11,4 11,2 11 3,7
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 20 19,6 19,7 6
File Decryption, MB/s 5,8 5,9 5,6 1,8
Audio Decompression, KB/s 265,8 265,1 257,1 78
Image Decompression, MPixel/s 3,5 3,5 3,5 1,1

Также в тихом режиме было проведено тестирование кэша и памяти.

Toshiba NB100-11R. Тестирование кэша и памяти в обычном режиме.
Toshiba NB100-11R. Тестирование кэша и памяти в тихом режиме.

Тестирование видеоподсистемы производилось в пакетах 3DMark 2001SE и 3Dmark 2003. Тестирование в пакетах 3DMark 2005 и 3DMark 2006 корректно завершить не удалось. В обоих пакетах тестирование производилось с настройками по умолчанию и родным нетбучным разрешением 1024х600 точек

 
Dell mini 9
FS Amilo Mini Ui 3250
Toshiba NB100
3DMark 2001SE
2995
2914
2918
3DMark 2003
640
739
734

В данном нетбуке был установлен жесткий диск Toshiba MK8052GSX со скромной, по современным меркам, емкостью в 80 Гб. Также существуют модификации с HDD объемом 120 Гб . Тестирование HDD-накопителя проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета Lavalays EVEREST.





Toshiba NB100-11R. Тестирование HDD-накопителя.

Источник питания и автономная работа

В крохотном нетбуке установлен довольно емкий литий-ионный аккумулятор на 38 Втч. Учитывая, что аппетиты большинства нетбуков схожи, можно было предположить, что результат тестирования времени автономной работы окажется весьма неплохим. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах "классический" и "читательский". Результат - 219 и 250 минут, соответственно. Процесс зарядки включенного нетбука оказался довольно длительным - 157 минут, но, в то же время, для зарядки до 85-процентного уровня достаточно всего 80 минут.

Toshiba NB100-11R. График разрядки аккумулятора в режиме "классический".
Toshiba NB100-11R. График зарядки аккумулятора в режиме "читательский".
Toshiba NB100-11R. График зарядки аккумулятора.

Для возможности сравнения, ниже приведена диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский" для нетбуков:

  • Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520 (4-сегментый аккумулятор 31,7 Втч)
  • Lenovo S10 (3-сегментный аккумулятор 28 Втч)
  • Samsung NC20 (6-сегментый аккумулятор 57,7 Втч)
  • Dell Inspiron Mini 9 (4-сегментый аккумулятор 32 Втч)
  • Dell Inspiron Mini 12 (3-сегментный аккумулятор 24 Втч)
  • Toshiba NB100 (4-сегментный аккумулятор 38 Втч)
Dell Inspiron mini 9/12. Сводная диаграмма времени автономной работы в режимах "Классический" и "Читательский".

Выводы

У нетбука Toshiba NB100 есть масса преимуществ перед конкурентами, но, тем не менее, есть и несколько недостатков, которые заметно омрачают в целом положительные ощущения. Небольшой размер клавиш 8,9-дюймового нетбука не стоит оценивать как недостаток, а вот цвет нанесения символов мог бы быть и поконтрастнее, ведь серая краска практически незаметна при работе в темноте. Также нельзя не отметить маркую поверхность крышки дисплея, высокий нагрев корпуса и резкое изменение скорости вращения крыльчатки кулера при возникновении высокой нагрузки. Из плюсов можно отметить весьма удачное размещение портов на боках устройства, наименее шумную охлаждающую систему (среди нетбуков с активной охлаждающей системой), довольно шустрый жесткий диск и длительную автономную работу.

Выражаем благодарность украинскому представительству Toshiba за предоставленный для тестирования нетбук.
А также компанию Графитек г.Москва за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 15
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 18:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет