Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Новые двухъядерники AMD - Phenom II X2 550 и Athlon II X2 250

Автор: Дмитрий Софронов
Дата: 02/06/2009

С освоением техпроцесса 45 нм компания AMD стала планомерно обновлять всю линейку настольных процессоров. Мы уже видели трех- и четырехъядерные модели, а теперь настала очередь и для двухъядерных CPU. Сегодня мы рассмотрим две новинки, каждая из которых содержит по два ядра, но принадлежат они к разным семействам - Athlon II и Phenom II. Основные характеристики новинок приведены в таблице ниже.

Модель Athlon II X2 250 Phenom II X2 550 BE
Частота 3,0 ГГц 3,1 ГГц
Кэш L2 2 x 1 Мб 2 x 512 Кб
Кэш L3 - 6 Мб
HT 2,0 ГГц 2,0 ГГц
Корп. AM3 AM3
V ядра 0,875-1,425 В 0,875-1,425 В
TDP 65 Вт 80 Вт
Tемп, max 74°C 70°C
Память DDR2-800 / DDR3-1066 DDR2-1066 / DDR3-1333

Как видно из таблицы, тактовая частота новинок равна или превышает 3 ГГц. Новый Athlon обладает кэш-памятью второго уровня по 1 Мб на ядро, но лишен кэш-памяти L3, которая в объеме 6 Мб присутствует у двухъядерного Phenom'a. Очевидно, что AMD Phenom II X2 550 основан на ядре, общем для всех процессоров семейства Phenom II, но два ядра у него отключены. Отметим, что данная модель имеет суффикс Black Edition, то есть разблокированный множитель, и позволяет увеличивать частоту ядра, не изменяя остальных параметров работы. В остальном новинки очень схожи - одинаковая частота HyperTransport, равная 2 ГГц, поддержка Socket AM3/AM2+, диапазон допустимых напряжений и близкие максимально допустимые температуры. Официально Athlon II X2 250 поддерживает память DDR2-800 / DDR3-1066, но, как оказалось, он способен работать с оперативкой и в более скоростных режимах. Разумеется, тепловой пакет двухъядерного Phenom несколько выше, чем у Athlon, из-за наличия кэш-памяти третьего уровня. Теперь посмотрим на каждый процессор поближе.

Phenom II X2 550 Black Edition


Попавший к нам в руки экземпляр процессора выпущен в начале апреля 2009 года. Внешне он ничем не отличается от остальных собратьев, предназначенных для использования в системах Socket AM3.


Как уже говорилось выше, данный процессор использует шину HyperTransport с частотой 2,0 ГГц. Именно это значение и устанавливается материнской платой по умолчанию. Phenom II X2 550 Black Edition имеет по 64 Кб кэш-памяти первого уровня и 512 Кб кэш-памяти второго уровня на каждое ядро. Кэш-память третьего уровня является разделяемой, а ее объем составляет 6 Мб.

К сожалению, в нашем распоряжении не оказалось материнской платы ASUS M4A79T Deluxe, поддерживающей AM3, поэтому будем использовать ее "двойняшку" с поддеркой Socket AM2+. После обновления BIOS мат.плата восприняла новый процессор "как родного".

Мы использовали два модуля памяти Corsair DDR2-1066, каждый объемом по 1 Гб.

По умолчанию материнская плата устанавливает оперативную память как DDR2-800, согласно спецификациям JEDEC. После "ручной" установки в режим DDR2-1066 никаких проблем не возникло и система работала стабильно.

Athlon II X2 250


Внешний вид Athlon II X2 250 также ничем не отличается от остальных процессоров AM3, кроме разве что маркировки.


Разумеется, характеристики процессора соответствуют заявленным, а настройки по умолчанию ровно те же самые.

Как и в предыдущем случае, с установкой режима работы оперативной памяти как DDR2-1066 никаких проблем не возникло, равно как и со стабильностью. Хотя официально Athlon II X2 250 такой режим и не поддерживает.

Давайте посмотрим, как у новичков обстоят дела с разгоном.

Разгон

Как известно, при определенных условиях процессоры Phenom X3 позволяют разблокировать отключенное ядро. К сожалению, с нашим образцом Phenom II X2 550 Black Edition таких приятных неожиданностей не случилось. Манипуляции с параметром Advanced Clock Calibration в BIOS материнской платы ни к чему не привели. Но это не значит, что данная тема "закрыта", возможно, стоит подождать новых версий BIOS. Ведь известно, что AMD косвенно поощряет такие разблокировки, хотя не факт, что благосклонность компании распространится и на двухъядерные процессоры Phenom.

После серии экспериментов Phenom II X2 550 удалось разогнать до частоты 3,8 ГГц. Для этого пришлось повысить напряжение Vcore до уровня 1,45 В. Отметим, что на данной частоте процессор работал и при меньшем напряжении, но мы решили не ограничиваться разгоном только ядер. Дело в том, что данная материнская плата допускает установку частоты северного моста (NB Frequency) вплоть до 6000 МГц (по умолчанию - 2000 МГц). Мы уделяем этому вопросу столько внимания потому, что в процессорах Phenom II разделяемая кэш-память третьего уровня работает как раз на частоте NB Frequency, а не на частоте CPU. При этом частота 2600 МГц достигается относительно легко, но ценой стабильности системы. Для достижения стабильности пришлось повысить напряжение на северном мосту - NB Voltage, до уровня 1,4 В (штатно - 1,1 В). Также мы увеличили частоту шины HyperTransport до 2600 МГц, как видно на вышеприведенном скриншоте.

На данном скриншоте видно, что частота северного моста (NB Frequency) действительно увеличена до 2600 МГц, в то время как режим работы оперативной памяти не претерпел изменений.

С разгоном Athlon II X2 250 все оказалось и проще, и сложнее. С одной стороны, у него нет кэш-памяти третьего уровня и не надо подбирать стабильный режим ее работы при разгоне. С другой - множитель CPU заблокирован в сторону повышения и разгон возможен только при помощи увеличения частоты системной шины. Материнская плата ASUS M4A79 Deluxe стабильно работает при частоте шины 280 МГц и даже выше. Но мы решили использовать более низкую частоту, при которой после уменьшения соответствующих множителей остальные параметры находятся около значений по умолчанию. Итог вы можете видеть на скриншотах ниже.


Отметим один странный факт, с которым мы столкнулись при разгоне Athlon II X2 250. Оказалось, что у данного процессора невозможно изменить напряжение VCore. Никакие изменения в BIOS и даже установка перемычек OV_CPU на плате (повышенное напряжение на процессоре) совершенно не влияли на величину VCore. Возможно, это особенности доставшегося нам экземпляра процессора.

Тем не менее, нам удалось достичь частоты 3,8 ГГц, хотя об абсолютной стабильности и не приходится говорить. Мы все же решили провести тестирование в таком режиме, поскольку интересно узнать, насколько он сможет приблизиться к результатам Phenom II X2 550, не обладая кэш-памятью третьего уровня.

Тестирование

Помимо указанных процессоров AMD и материнской платы в тестах использовались видеокарта Radeon HD4870X2 и оперативная память Corsair DDR2-1066, 2 x 1 Gb. Компания AMD позиционирует Phenom II X2 550 и Athlon II X2 250 как конкуренты для Intel Core 2 Duo E6300 и Pentium Dual-Core E5400, соответственно. К сожалению, на момент написания материала именно этих процессоров у нас не оказалось. Однако под рукой были Intel Core 2 Extreme X6800 и Pentium Dual-Core E5300. Их результаты мы и отобразили на диаграммах. При этом процессор Pentium Dual-Core E5300 подвергался разгону путем увеличения частоты системной шины с 200 до 266 МГц. При этом частота работы оперативной памяти также была увеличена с DDR2-800 до DDR2-1066.

На диаграммах результаты процессоров Intel выделены синим цветом, более светлые оттенки соответствуют Pentium Dual-Core E5300. Результаты AMD Phenom II X2 550 выделены зеленым цветом. Показатели процессора Athlon II X2 250 обозначены оранжевым цветом. В обоих случаях более светлый оттенок соответствует результатам при разгоне. Итак, посмотрим, как же проявят себя новинки.

Встроенный в процессоры AMD контроллер памяти показывает прекрасную эффективность, поэтому неудивительно, что они оказываются впереди. Что интересно, в данном тесте "младший" процессор Athlon II X2 250 показывает чуть более высокий результат, чем Phenom II X2 550. Однако повышение частоты северного моста Phenom II X2 550 выводит его в безоговорочные лидеры среди участников теста. На последнем месте закономерно оказываются результаты Intel Pentium Dual-Core E5300, поскольку основным ограничением выступает невысокая частота системной шины данного процессора. Разгон шины (и, соответственно, памяти до DDR2-1066) позволяет ему заметно прибавить и сравниться с показателями Intel Core 2 Extreme X6800, но до результатов процессоров AMD они все равно не дотягивают.

В данном тесте расстановка сил в целом сохраняется, разве что разница в скорости проступает заметно сильнее. Опять Athlon II X2 250 оказывается чуть впереди Phenom II X2 550 при работе в штатных режимах. Но повышение частоты северного моста Phenom II X2 550 кардинально меняет ситуацию даже без разгона частоты самого CPU.

Однако в тесте копирования в память результаты Athlon II X2 250 уже не превосходят показателей Phenom II X2 550, и линейка процессоров AMD выстраивается согласно табели о рангах.

Латентность оперативной памяти при использовании встроенного в процессор контроллера предсказуемо оказывается заметно меньше. При этом Athlon II X2 250 опять показывает чуть лучший результат, чем Phenom II X2 550.

А вот и первые сюрпризы. В штатных режимах Athlon II X2 250 и Phenom II X2 550 обгоняют Intel Pentium Dual-Core E5300, но уступают Intel Core 2 Extreme X6800, несмотря на более высокую тактовую частоту. Разгон обеспечивает хорошую прибавку к результатам всех участников. Однако впереди оказывается Intel Pentium Dual-Core E5300, хотя его частота в разгоне меньше чем у представителей AMD.

В тесте PhotoWorxx важны как вычислительная мощность процессора, так и скорость работы с оперативной памятью. Как видите, в этом случае процесоры AMD показывают себя с наилучшей стороны. Особенно хорошо заметен прирост результатов Phenom II X2 550 при увеличении частоты северного моста (а, следовательно, и кэш-памяти третьего уровня). Разгон процессоров не изменяет общей расстановки сил.

Похожую картину мы видим и в тесте CPU Zlib, в котором также важна эффективная работа с оперативной памятью.

С целочисленными вычислениями у новых процессоров AMD все хорошо, как и у процессоров Intel, учитывая разницу в частотах.

Однако вычисления с плавающей точкой с одинарной точностью (32-бит) лучше удаются процессорам Intel. При этом они остаются недосягаемыми даже для разогнанных процессоров AMD.

В вычислениях с плавающей точкой двойной точности (64-бит) процессоры AMD чувствуют себя гораздо увереннее. Однако при разгоне их все же опережает Intel Pentium Dual-Core E5300, частота которого меньше.

Данный тест, использующий вычисления расширенной точности (80-бит), демонстрирует ту же расстановку сил, как и предыдущий бенчмарк.

Встроенный бенчмарк архиватора WinRar показывает довольно стройную картину. Результаты расположились довольно предсказуемо. Однако Intel Core 2 Extreme X6800 сильно выбивается из общего ряда, и только разгон AMD Phenom II X2 550 совместно с увеличением частоты северного моста (частота L3-кэш) позволяет ему выбиться в лидеры.

Cinebench 10 явно предпочитает процессоры Intel, но и новички от AMD смотрятся весьма неплохо.

Схожая картина наблюдается и в процессорном тесте 3DMark Vantage.

Однако тут мнения разделились. Первый тест на просчет AI благоволит процессорам Intel.

А вот в тесте расчета "физики" лучше чувствуют себя процессоры AMD.

Данный бенчмарк показывает время исполнения пакетного файла с командами преобразования изображений в приложении Paint.Net. Как видите, этот раунд целиком остается за процесорами Intel. И даже разгон процессоров AMD не в силах это изменить.

Теперь посмотрим, как проявят себя наши участники во встроенном CPU-тесте популярной игры Crysis. Чтобы минимизировать влияние видеокарты, мы использовали разрешение экрана 1024х768 точек. Настройки драйверов были по умолчанию. Для оценки производительности использовались все четыре доступных режима качества графики - Low, Medium, High и VeryHigh. Дело в том, что при увеличении "тяжести" графического режима нагрузка возрастает не только на видеокарту, но и на центральный процессор. Это связано с увеличением числа объектов в сцене, их разрушаемостью и необходимостью расчета их движения.

На штатных частотах Athlon II X2 250 и Intel Pentium Dual-Core E5300 показывают близкие результаты, а Intel Core 2 Extreme X6800 уверенно обгоняет Phenom II X2 550. В этом режиме увеличение частоты кэш-памяти третьего уровня процессора Phenom II X2 550 дает тот же эффект, что и разгон до частоты 3,8 ГГц. Разумеется, в совокупности они дают более заметный эффект, но и этого хватает только на то, чтобы сравниться с разогнанным Intel Pentium Dual-Core E5300.

С настройками качества графики Medium общая расстановка сохраняется, хотя разница в результатах и становится несколько меньше (в процентном отношении).

В более тяжелом режиме на штатных частотах Athlon II X2 250 опережает Intel Pentium Dual-Core E5300, но, как и прежде, уступает при разгоне. Что касается AMD Phenom II X2 550, то эффект от увеличения частоты работы кэш-памяти третьего уровня становится более ощутимым - свыше 10%. А в совокупности с увеличением частоты CPU прирост результатов составляет уже около 25%.

В наиболее тяжелом режиме новинки от AMD чувствуют себя более уверенно. Athlon II X2 250 опережает Pentium Dual-Core E5300 на штатных частотах и в разгоне. А Phenom II X2 550 на штатных частотах отстает от Intel Core 2 Extreme X6800. Увеличение частоты процессора и кэш-памяти третьего уровня, конечно, улучшают показатели Phenom II X2 550, но эффект от разгона несколько меньше ожидаемого.

Выводы

Новые процессоры AMD, на наш взгляд, получились достаточно удачными и определенно заслуживают внимания. Их сильными качествами является тонкий техпроцесс, малое энергопотребление, хороший разгонный потенциал. Но, что важнее всего для рядового пользователя - совместимость с платформой Socket AM2+. То есть, достаточно обновить BIOS материнской платы и можно устанавливать новый процессор, тем самым продлевая жизнь старой платформы, что весьма актуально в условиях всеобщего экономического кризиса. Что касается цен, то предполагаемая розничная цена на AMD Phenom II X2 550 Black Edition составит $102, а цена Athlon II X2 250 - $87. Как видите, они практически совпадают с розничными ценами на процессоры Intel core 2 Duo E6300 и Pentium Dual-Core E5400, которые и являются их непосредственными конкурентами, соответственно.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 03:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет