Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Организованная орбитальная группировка


Спутник "ГЛОНАСС-М". Фото с сайта iss-reshetnev.ru
Законодатели обсудили перспективы развития ГЛОНАСС

7 июля в Совете Федерации сенаторы, депутаты, главы компаний и прочие сопричастные лица обсуждали применение российской навигационной системы ГЛОНАСС в экономике России. Другими словами, они на все лады сравнивали ее с более эффективной американской GPS.

Пока в Малом зале Совета Федерации сидело полсотни человек, над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях кружились 20 из 24 спутников ГЛОНАСС. Два из них в настоящее время находятся на техобслуживании, так что работают всего 18. В скором времени "орбитальная группировка", как ее называют, будет полностью укомплектована, но уже сейчас система покрывает 100 процентов территории России, просто работает с чуть меньшей точностью. По крайней мере, так заявил генеральный конструктор ГЛОНАСС.

У каждого подобного собрания есть определенная цель. В данном случае речь шла о передаче Совету Федерации и правительству рекомендаций по благому делу развития ГЛОНАСС в России. В проекте этого документа Совет просили рассмотреть предложения, собранные у участников, а также проконсультироваться с разбирающимися в теме людьми и организациями.

Отклонения от проекта появились почти сразу. Несколько раз, например, прозвучала идея о вводе пошлин на ввоз зарубежных навигаторов без ГЛОНАСС. Проще говоря, об удорожании в полтора раза львиной доли всех навигаторов на российском рынке. Пару раз выступавшие высказывали мысль о законодательном регулировании присутствия ГЛОНАСС на массовом рынке.

Примечательно, что лишь один из выступавших попросил снизить пошлины, но не на ввоз навигаторов, а на определенные виды пластмасс и комплектующих. Российская промышленность уже научилась собирать навигационные приемники. С корпусами, дисплеями и батарейками все обстоит гораздо хуже. Их приходится импортировать.

Направление обсуждений в принципе было понятно с самого начала, хотя разговоры о заградительных пошлинах для GPS-навигаторов немного сместило акценты. Дело в том, что о полном переходе на ГЛОНАСС речь вообще не идет. Скорее чиновники мечтают встроить рядом с каждым GPS-модулем свой прибор за как можно меньшие деньги. Если же ввести пошлины, то российским производителям придется осваивать массовый выпуск GPS-приемников собственными силами.

Толчок к инновациям
Риторика защитников ГЛОНАСС со временем меняется. Ранее речь шла о его стратегической значимости для национальной безопасности. Теперь говорят о том, что производство навигаторов подстегнет электронную и другие отрасли промышленности, сделает их более инновационными, позволит нагнать годы отставания от западных стран.

В материалах к заседанию оказалось несколько интересных таблиц. В частности, один из самых популярных GPS-приемников там сравнивался с "конкурирующими" ГЛОНАСС/GPS. Добавление ГЛОНАСС сильно преобразило навигационные модули, причем иногда - не в лучшую сторону.

Так, если размеры GPS-приемника составляют 3 на 3 миллиметра, а в толщину он всего 0,7 миллиметра, то габариты ГЛОНАСС/GPS - примерно 30 на 30 миллиметров, а толщина колеблется от 3 до 7 миллиметров.

Энергопотребление таких гибридных модулей в десять, а иногда и в двадцать раз выше, чем у стандартных GPS как в режиме захвата спутников, так и в режиме слежения. При этом их средняя стоимость - от 4 до 6 тысяч рублей, а GPS-приемник стоит лишь 300.

Но самое досадное - многие ГЛОНАСС/GPS-приемники существуют в виде партий в несколько десятков штук, в то время как производители GPS штампуют свои приемники миллионными тиражами.

Схожая ситуация сложилась с уже готовыми навигаторами. Поддержка GPS/ГЛОНАСС обойдется в два-три раза дороже просто GPS. Вес вырастет в два раза. Потребуется постоянное питание от бортовой сети автомобиля. В общем, пока не очень выгодно.

То же самое, но другими словами повторялось в раскинувшемся на несколько листов аналитическом материале, который получили все присутствующие. Вот несколько цитат:

- Рынок ГЛОНАСС относительно небольшой;

- C потребительской точки зрения, система ГЛОНАСС пока малоэффективна;

- Обязать крупных международных производителей электроники интегрировать ГЛОНАСС в свои продукты сейчас не представляется возможным;

- Больших коммерческих перспектив у ГЛОНАСС даже в России (не говоря уже про мировой рынок) на сегодняшний день не просматривается.

О пошлинах тут как-то даже говорить странно. Все равно, что установить пошлину на ввоз калькуляторов, чтобы поддержать производителей конторских счетов.

Александр Амзин
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 16:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет