Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Неандертальцы

Со школьной скамьи меня учили (и думаю, вас тоже), что неандертальцы — это примитивные мычащие недо-люди, которые со временем вымерли, не выдержав конкуренции с человеком разумным, кем мы с вами являемся. Как и многое другое, это мнение не совсем правильно. Оказывается, неандертальцы обладали своей достаточно развитой культурой, они хоронили своих умерших собратьев, ухаживали и пытались лечить больных, и долгое время как вид существовали параллельно с нашими предками. Предлагаю вам несколько мифов и ошибочных мнений о Homo neanderthalensis.

О неандертальцах
Неразговорчивые неандертальцы

Долгое время считалось, что неандертальцы не умели разговаривать, пока в 1983 году в пещере на территории современного Израиля не был найден хорошо сохранившийся скелет древнего человека, включающий подъязычную кость, которая входит в речевой аппарат современного человека. Так вот эта кость имела такое же строение, как и аналогичная у нас с вами, поэтому чисто физически у неандертальцев были все возможности для того, чтобы обладать хотя бы примитивной формой речи.

О неандертальцах
Кто мы?

Длительное время наши предки и неандертальцы жили одновременно, как два отдельных сообщества. Последние исследования ДНК показали, что неандертальцы представляли собой отдельную ветку эволюции и дожили до 28 тысяч лет до нашей эры. Причиной вымирания их стала сравнительно невысокая рождаемость, высокая смертность и меньшая приспособленность к изменениям климата.

О неандертальцах
Волосатые ли они?

Не существует никаких причин считать, что неандертальцы были намного более волосаты, чем обыкновенный современный человек. Более того, избыточная растительность вызывала бы перегрев и повышенное потоотделение, что опасно для организма, особенно в условиях изменяемого климата.

О неандертальцах
Дикарь и дубинка

Если вы считаете, что неандертальцы в качестве оружия использовали только дубинки, вы ошибаетесь. Согласно археологическим раскопкам, эти люди имели довольно развитые орудия (для своего времени), такие как копья для охоты на мамонтов и каменные инструменты, в том числе и довольно острые. В качестве таковых изготавливались даже самодельные молотки из твердого материала. Скорее всего, использовались и деревянные приспособления, которые не сохранились до наших дней.

О неандертальцах
Походка

В начале 20 века был найден скелет неандертальца с искривленным позвоночником, после чего был сделан вывод, что все неандертальцы ходили согнутыми на манер шимпанзе. По результатам последних исследований оказалось, что этот неандерталец болел артритом, а другие данные показывают, что походка их практически не отличалась от нашей. По росту неандертальцы были ниже нас максимум на 12-14 сантиметров, в отличие от популярного заблуждения, что они были менее полутора метров ростом.

О неандертальцах
Неандертальцы-дикари

Не такие уж они были дикари. Существует множество археологических доказательств, что они заботились о своих больных вплоть до их полного выздоровления, использовали музыкальные инструменты (были найдены окаменевшие их остатки) и другие свидетельства довольно высокого уровня организации древних племен.

О неандертальцах
Пещерные люди

Не все неандертальцы жили в пещерах, большое их число строило жилища на манер индейского вигвама из костей и бивней мамонтов, покрывало их шкурами животных. Служили такие жилища несколько лет, были довольно теплыми (недостатка в мамонтах не было), поэтому древние люди могли без особых проблем пережить суровую зиму.

О неандертальцах
Ну и рожа!

Считается, что лицами неандертальцы были сильно похожи на обезьян, «благодаря» неудачной реконструкции одного из найденных черепов в начале века. Более поздние исследования показали, что был выбран неудачный больной при жизни экземпляр, а с использованием более удачного найденного скелета и современных компьютерных технологий в 1983 году криминалист-художник Jay Matternes составил портрет неандертальца (см. фото), неотличимого от многих современных людей. Если такой пройдет по улице в костюме и с дипломатом, вы скорее всего даже не обратите на него внимания.

О неандертальцах
Тайна

Ученые в 2009 году проанализировали большую часть генома неандертальца, поэтому теперь с использованием современных технологий можно создать неандертальца из пробирки в любое время. Стоимость этой операции составляет не более 30 млн долларов, и основная преграда скорее этическая, чем техническая. Возможно в будущем мы сможем увидеть живого неандертальца своими собственными глазами.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 16:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет