Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Главные IT-события прошедшего августа

Автор: Александр Бакаткин

Прошлый выпуск итогов недели мы начали с рассмотрения ситуация вокруг технологии SLI, поддержка которой все-таки будет реализована в чипсетах Intel P55. Тогда же мы предположили возможность ответного хода компании Intel - разрешении выпуска микросхем системной логики NVIDIA для центральных процессоров с интегрированным контроллером оперативной памяти. Именно вокруг этой проблемы разгорались ожесточенные споры - имеет ли компания NVIDIA право на использование интерфейса QuickPath Interconnect (QPI), или необходимо перезаключать лицензионное соглашение, учитывающее новые реалии на рынке микропроцессоров. По всей видимости, обе стороны пошли на уступки друг другу. Спустя непродолжительное время после появления официальной информации о поддержке чипсетами Intel P55 технологии, по сети распространились сведения о подготовке специалистами компании NVIDIA микросхем системной логики для грядущих процессоров с интегрированным контроллером оперативной памяти. В данном случае речь идет о "настольных" процессорах с разъемом LGA 1156, которые появятся на свет уже в начале осени 2009 года и будут принадлежать сериям Intel Core i3, Core i5 и Core i7.

Чипсет NVIDIA.

На данный момент новичок известен под кодовым обозначением MCP99, а его появление запланировано на первый квартал 2010 года. Одновременно с ним появятся еще два чипсета - MCP85 и MCP89, однако последние предназначены для работы с устаревающим процессорным разъемом LGA 775. Все три модели будут оснащаться интегрированным графическим ядром и будут поддерживать подключение дополнительного объема памяти, выделенной специально для нужд интегрированного видеочипа. Это позволит избежать излишней нагрузки на системную память. Такой же подход практикует и компания AMD для микросхем системной логики AMD 780G, 785G и 790GX. Стоит отметить, что шина, связывающая интегрированное видео и дополнительную память, будет иметь достаточно большую ширину - 64 бит. Для сравнения стоит упомянуть, что для работы с системной памятью в случае платформы LGA-775 применяется интерфейс разрядностью 128 бит. Особый интерес вызывает наличие интегрированного графического видео у чипсета MCP99 для разъема LGA 1156. Здесь вся "соль" заключается в следующем: появление модели ожидается в первом квартале 2010 года, практически одновременно с центральными процессорами Intel Clarkdale, оснащенными собственным интегрированным графическим ядром. Они также предназначаются для установки в разъем LGA 1156. Другими словами, на рынке будет наблюдаться интереснейшее противостояние между чипсетом MCP99 с одной стороны, и интегрированной графикой процессоров Intel Clarkdale в паре с чипсетами Intel пятой серии - с другой стороны.

Результат этого противостояния будет зависеть от следующих параметров: позиционирования и стоимости обеих платформ, а также производительности интегрированной графики чипсета NVIDIA MCP99 и процессоров Intel Clarkdale. К сожалению, информация о технических возможностях и стоимости грядущего продукта NVIDIA пока отсутствует. Зато появились сведения о производительности интегрированной графики процессоров Intel Clarkdale в некоторых тестовых приложениях. В качестве соперника было выбрано интегрированное графическое ядро NVIDIA GeForce 9400. Разумеется, производительность последнего будет отличаться от возможностей интегрированного видео чипсетов NVIDIA MCP99, однако потенциальный новичок наверняка окажется не менее производительным, нежели его предшественник. В свою очередь, NVIDIA GeForce 9400 является едва ли не лучшим видеоядром свого класса, позволяющем запускать многие современные трехмерные компьютерные игры и отлично обрабатывающем видео высокого разрешения. Поэтому сравнение графики процессоров Intel Clarkdale с сегодняшним лидером оказывается вполне оправданным.


Характеристики процессоров Intel Clarkdale.

Но для начала стоит познакомиться со ставшими известными к этому моменту характеристиками графического ядра Intel Clarkdale. Сразу же отметим поддержку DirectX десятой версии и Shader Model 4.0, впрочем, всё современное интегрированное видео уже обладает поддержкой соответствующей функциональности. Видеоядро соответствующих центральных процессоров, а к данному моменту известно о выпуске семи моделей, будет функционировать на частоте 733 МГц, за исключением двух моделей. Интегрированное видеоядро Intel Core i5-661 работает на частоте 900 МГц. Правда, в этом случае возрастает и его энергопотребление - такой параметр, как TDP увеличивается с 73 Вт до 87 Вт. А у модели Pentium G6950 частота видеоядра снижена до отметки 533 МГц. Но максимальное тепловыделение осталось прежним - 73 Вт.

Итак, тестирование возможностей графической подсистемы проводилось в следующих тестовых приложениях: 3DMark'06, 3D Mark Vantage, игровых тестах Call of Juarez, Company of Hero, Crysis, FarCry 2, Lost Planet, PT Boats, Tropics. Результаты показали, что интегрированная графика Intel Clarkdale, в целом, неплохо справляется с возложенными на нее обязанностями. Отрыв от предшественника в лице GMA X5400HD значителен, и в некоторых случаях превышает двукратный. Но в то же время, и отставание от нынешнего лидера существенное - то же двукратное преимущество, но уже NVIDIA GeForce 9400 перед Intel Clarkdale.

Производительность Intel Clarkdale в игровых тестах.

Однако компьютерные игры - это лишь часть тех задач, с которым интегрированной в процессоры Intel Clarkdale графике придется столкнуться. Второй не менее важной и востребованной задачей является обработка видео высокого разрешения. Интерес представляет именно способность интегрированной графики разгрузить центральный процессор при обработке HD-видео. И вот здесь Intel Clarkdale показывает себя во всей красе - загруженность ресурсов центрального процессора не превышает цифры в 22%. Более того, этот результат сохраняется и при обработке двойного HD-потока H.264 с битрейтом 20 Мбит/с. При аналогичном тестировании даже мощная графика NVIDIA GeForce 9400 не справляется в одиночку с такой задачей, вынуждая ЦП работать почти на максимуме своих возможностей - 80%.

Производительность Intel Clarkdale при работе с HD-видео.

Таким образом, компания Intel готовит вполне жизнеспособное решение. Достаточно высокая производительность для решения насущных задач совместно с невысокими ценами на центральные процессоры - их стоимость варьируется в пределах от $87 до $284 - обеспечат достаточно высокий уровень спроса на них.

В заключение темы процессоров и наборов системной логики для них, представим читателям следующую информацию. Компания Intel убирает из списка поддерживаемых чипсетами пятой серии функций технологию Braidwood, представляющую собой дальнейшее развитие небезызвестной Intel Turbo Memory. Технология предусматривает применение низколатентной памяти, размещенной на борту материнской платы, где хранится часто использующаяся информация - это позволяет ускорить загрузку операционной системы и снизить время старта многих приложений. Одновременно с этим компания Intel меняет свои планы по выпуску на мировой рынок чипсета Intel P57. После отказа от Braidwood необходимость в выпуске указанной модели полностью отпадает, так как он в функциональном плане оказывается полностью идентичен модели Intel P55, релиз которой состоится в начале сентября. Согласно имеющимся сведениям, остальные представители пятой серии чипсетов Intel выйдут точно в срок - в первом квартале 2010 года.

Canon PowerShot G11.

Теперь переключим свое внимание на совершенно иную область современной индустрии электронных устройств - сектор цифровых камер. В ходе прошедшей недели компания Canon представила общественности компактную камеру PowerShot G11, одного из флагманов обновленного модельного ряда. Основные характеристики модели выглядят следующим образом: 1/1,7-дюймовый ПЗС-сенсор изображения разрешением 10 млн пикселей, объектив с 5-кратным оптическим зумом (эквив. расстояние 28 - 140 мм), процессор Digic 4, возможность записи снимков в формате RAW, высокая чувствительность - вплоть до ISO 12800 (правда лишь при съемке разрешением 2,5 млн пикселей). Самое удивительное кроется в характеристиках фотоаппарата, а именно - в разрешении его фотосенсора. Дело в том, что по сравнению с предшественником, моделью PowerShot G10, разрешение сенсора не просто не увеличено, а снижено. Причем существенно - почти на пять миллионов пикселей, с 14,7 млн до 10 млн пикселей. И, как ни странно, при продвижении товара на рынке компания Canon будет делать ставку именно на разрешение сенсора - снижение количества пикселей при неизменном размере матрицы сенсора приводит к общему повышению качества снимков, снижению цифрового шума, повышению производительности камеры. В целом, с мнением специалистов компании Canon можно согласиться - война "мегапикселей", особенно в секторе компактных фотоаппаратов, уже давно не приводит к росту качества снимков. Однако у модели PowerShot G11 есть и оборотная сторона - сильно завышенная стоимость. Согласно предварительным сведениям, стоимость аппарата составит около 30 тысяч рублей, тогда как PowerShot G11 продается по цене около 20 тысяч рублей, разница в стоимости составит солидные 30%. Тем более, что это ничем не оправдано - разрешение сенсора снижено при сохранении его прежних размеров, снижена диагональ жидкокристаллического дисплея - с 3,0 дюйма до 2,7 дюйма. Единственное существенное преимущество новинки перед своим предшественником - откидной дисплей, можно еще отметить и наличие цифрового интерфейса mini-HDMI. Таким образом, покупателю придется переплатить почти треть стоимости аппарата за косметические улучшения и "даунгрейд" светочувствительной матрицы. Зато появление столь необычной на сегодняшний день модели может послужить первым сигналом для прекращения совершенно необязательной для современных фотокомпактов войны мегапикселей.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 19:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет