Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

HP Envy 13 - на зависть другим

Автор: Денис Нивников
Дата: 31/12/2009

Современной крупной компании недостаточно широчайшего модельного ряда, рекордных продаж и поглощений конкурентов. Имидж бренда формируется другими факторами – прежде всего, флагманскими моделями. И это правило особенно четко работает для изготовителей портативных компьютеров. Так что нет ничего удивительного, что компания НР – один из безусловных лидеров отрасли – решила выпустить абсолютно новую серию ноутбуков. Мы уже писали о новых моделях HP старшей ценовой категории – Envy 13 и 15, сегодня одна из них в нашей лаборатории.

Комплектация

Едва ли кто-то из покупателей принимает решение о покупке премиум-модели, оценивая качество ее упаковки. Даже если подобная покупка и будет спонтанной, едва ли упаковка станет решающим фактором. В конце концов, какая разница, в чем новое устройство будет доставлено от магазина до дома? Тем не менее, изготовители считают, что дорогой продукт должен быть и упакован достойно. Что же, HP Envy доставит несколько приятных минут, пока счастливый владелец будет распаковывать новую игрушку. В обычной практически без маркировки черной картонной коробке скрывается еще одна – черная же глянцевая с фирменной символикой.

P1070213.jpg

Содержимое коробки прочно и аккуратно закреплено в пластиковых вставках, причем компоновка продумана так, что сложить все обратно достаточно легко. В предоставленный нам для тестирования комплект вошли следующие компоненты:

  • ноутбук Envy 13-1015er
  • дополнительная аккумуляторная батарея
  • черный бархатный чехол
  • адаптер питания
  • Ethernet-адаптер
  • SD-карта (2 Гб)

Следует отметить, что, судя по представленной на российском сайте НР информации и документации, поставляемой с ноутбуком, дополнительная аккумуляторная батарея не входит в комплект поставки и продается отдельно. Однако внутри коробки для нее предусмотрен отдельный отсек.

P1070236.jpg

Кроме того, за дополнительную плату можно приобрести внешний оптический дисковод и переходник HDMI-VGA. А вот Ethernet-контроллер с интерфейсом USB в комплект поставки входит штатно – дело в том, что встроенного в ноутбук адаптера не предусмотрено.

P1070274.jpg

Некоторая логика в этом есть – многие пользователи практически никогда не используют традиционный Ethernet для подключения к сети, обходясь беспроводными сетями. С другой стороны, это не слишком удобно тем, кто много путешествует. Ведь никогда не знаешь заранее, какой тип соединения будет доступен в гостинице в другом городе, а Ethernet-USB-адаптер хотя и несложно взять с собой благодаря его компактности, но по той же причине легко и потерять.

Помимо пары бумажных брошюр в комплект поставки входит 2-Гб SD-карта, на которой записана подробная документация.

Технические характеристики

HP Envy 1313-1010er13-1015er
ПроцессорIntel Core 2 Duo SL9400, 1,86 ГГцIntel Core 2 Duo SL9600, 2,13 ГГц
Набор микросхемIntel GS45Intel GS45
Графический контроллерATI Mobility Radeon HD 4330ATI Mobility Radeon HD 4330
Экран13,1 дюйм, 1366х76813,1 дюйм, 1366х768
ОЗУ3 Гб, DDR3-10664 Гб, DDR3-1066
Жесткий дискHDD, 250 Гбайт, 5400 об/минSSD, 160 Гбайт
Разъем флэш-картSD/SDHC/MMCSD/SDHC/MMC
Интерфейсы2х USB 2.0
1х HDMI
1x 3,5-мм звук (комб.)
2х USB 2.0
1х HDMI
1x 3,5-мм звук (комб.)
Wi-Fi802.11abg (Intel WiFi Link 5100 ABG)802.11abg (Intel WiFi Link 5100 ABG)
Bluetooth++
Сетевой адаптер10/100/1000 Мбит/с, внешний, USB10/100/1000 Мбит/с, внешний, USB
ЗвукIntel HDAIntel HAD
БатареяLiIon, 40 Вт*ч
LiIon, 62 Вт*ч (опция)
LiIon, 40 Вт*ч
LiIon, 62 Вт*ч (опция)
Размер, мм320x215x20,5320x215x20,5
Масса, кг1,71,7
Операционная системаWindows 7 Домашняя Расширенная (64bit)Windows 7 Домашняя Расширенная (64bit)
Рекомендованная стоимостьН/Д78 000 руб.

В модельном ряду Envy в настоящее время представлено пять моделей – две с диагональю экрана 13 дюймов (Envy 13) и три – с 15-дюйм ЖК-дисплеем (Envy 15). Нам для тестирования была предоставлена более мощная из 13-дюйм моделей, носящая индекс 13-1015er, однако в таблице мы приводим характеристики обеих модификаций. Стоит отметить, что отличия между ними незначительны и заключаются, фактически, только в объеме оперативной памяти, частоте процессора и, самое важное, типе основного носителя информации – старшая модификация оснащена SSD-накопителем.

cpuz1.png

В основе конфигурации – Intel Core 2 Duo с ядром Penryn, работающий на частоте 2,16 ГГц. Этот процессор изготовлен по 45-нм проектным нормам, он имеет два ядра и, соответственно, может выполнять два программных потока одновременно – технология HyperThreading не поддерживается. Базовая частота системной шины составляет 266 МГц (эффективная – 1066 МГц), множитель, соответственно – 8Х. Объем кеша третьего уровня – 6 Мб. Главная особенность этой модели процессора – сравнительно низкое энергопотребление, заявленная TDP составляет 17 Вт.

cpuz5.png

В ноутбуке установлен только один модуль памяти DDR3-1066, однако увеличить объем ОЗУ невозможно – забегая вперед, отметим, что возможность модернизации ноутбука не предусмотрена и каких-либо лючков на днище нет. Впрочем, едва ли кому-то покажется недостаточным объемом 4 Гб ОЗУ, даже при условии использования 64-битной Windows 7. Системная плата ноутбука построена на базе набора микросхем Intel GS45 с «южным мостом» ICH9-M.

cpuz3.png

Угадать тип основного накопителя Envy 13 нелегко. С одной стороны, ноутбук не настолько тонок, чтобы сразу заподозрить наличие твердотельного накопителя, с другой стороны, емкость современных SSD уже сравнима с емкостью мобильных жестких дисков. Так что в одних и тех же моделях могут быть использованы как привычные HDD, так и более современные SSD. В испытанном нами Envy 13, как уже было отмечено выше, установлен SSD-накопитель. Он изготовлен компанией Intel (модель SSDSA1MH160G1HP), его емкость составляет 160 Гб. В настоящее время основное достоинство твердотельных накопителей – малое энергопотребление. Можно также отметить и чрезвычайно малое время доступа, и высокие скорости чтения, но если оценивать по комплексу характеристик, пока что рано говорить о тотальном превосходстве SSD-накопителей, ведь их скоростные характеристики в немалой степени зависят от сценария использования. Впрочем, Windows 7 обеспечивает эффективную работу с твердотельными накопителями, да и использованный SSD-накопитель, без сомнения, один из лучших на рынке. А насколько благотворно сказалось применение твердотельного накопителя на времени автономной работы – покажут наши тесты.

Коммуникационная подсистема ноутбука состоит из Wi-Fi-контроллера компании Intel (он совместим с сетями 802.11a, b и g) и Bluetooth-модуля. Ethernet-адаптер, как уже было сказано выше, выполнен в виде отдельного модуля, подключаемого через USB – он может работать на скоростях до 1000 Мбит/с. А вот беспроводного модуля для мобильных соединений 3G или WiMAX-модуля не предусмотрено – для ноутбука, позиционируемого как премиум-модель, это несколько неожиданно.

Как и у большинства портативных компьютеров этого технического класса, в 13-дюйм ЖК-дисплее Envy 13 используется светодиодная подсветка, а экран имеет глянцевое покрытие (внутренняя сторона крышки выполнена из единого куска стекла и она абсолютно плоская, это скрывает переход между экраном и рамкой и, соответственно, толщину последней). Компания HP декларирует, что экраны ноутбуков серии Envy – самые яркие в классе, заявленная яркость – 410 нит. А вот разрешение ЖК-дисплея необычно – 1366х768, соотношению сторон экрана составляет 16:9, так что смотреть кино на нем будет удобно.

gpuz.png

Тем более, что ноутбук оснащается достаточно мощным графическим контроллером – ATI Radeon HD 4330, который с легкостью справится с декодированием HD-видео. Под силу ему и не слишком требовательные к конфигурации трехмерные игры, хотя с самыми современными он конечно не справится.

Подведем итог – разработчики снабдили Envy 13 достаточно мощной конфигурацией, а наличие светодиодной подсветки, SSD-накопителя и процессора с низким энергопотреблением позволяет надеяться на длительное время автономной работы. Единственная слабая часть конфигурации – коммуникационные интерфейсы: в достаточно дорогой модели отсутствие WiMax или 3G, а также выполненный в виде внешнего модуля Ethernet-адаптер, смущают.

Дизайн и эргономика

P1070217.jpg

Конечно, о вкусах не спорят и фирменный дизайн ноутбуков HP можно оценивать по-разному. Но то, что Envy – самый яркий и красивый из ноутбуков НР, неоспоримо. Судя по всему, разработчики HP внимательно изучили дизайнерские решения конкурентов – и единая панель экрана, и формы корпуса, и клавиатура, и даже вид вентиляционных решеток по бокам – практически все это уже встречалось в моделях других изготовителей. Но, тем не менее, образ получился вполне цельным – внешние панели корпуса изготовлены из металла и серебристого пластика, причем отличить одни от других достаточно сложно. Внутренние панели выполнены в более темных тонах.

P1070245.jpg

Хотя габаритная толщина ноутбука превышает 2 см, внешне он выглядит тоньше (реальная масса – 1,7 кг – оказывается даже неожиданной, настолько эффективно дизайн вызывает ощущение легкости устройства). В целом дизайн довольно сдержан, хотя присутствует несколько ярких элементов. Стоит отметить маленькие светодиодные индикаторы, встроенные в кнопку включения, а также клавишу [CapsLock], клавиши, отключающие звук и беспроводный адаптер, и сенсорную панель.

P1070252.jpg
P1070253.jpg

Добавляет солидности фактура рабочей поверхности, имитирующая металл. Стильно выглядят интегрированные с сенсорной панелью клавиши манипулятора.

P1070247.jpg

Набор портов ввода-вывода минимален – два USB 2.0, универсальный мультимедийный разъем HDMI и 3,5-мм гнездо для звуковых устройств. С одной стороны, это стандартный набор большинства ультратонких моделей и нетбуков. С другой стороны, если используется внешний Ethernet-адаптер, то остается свободным только один USB-порт, а для подключения устройств с аналоговым VGA-интерфейсом (далеко не все мониторы пока еще имеют интерфейс HDMI) требуется приобрести специальный переходник.

P1070265.jpg

А вот что стоит признать безусловным плюсом, так это то, что все разъемы расположены на правой панели корпуса, за исключением гнезда для карт флеш-памяти – оно, как и разъем блока питания, расположено на левой панели.

P1070232.jpg
P1070231.jpg

На задней же стенке ноутбука никаких разъемов не размещено – хотя она не занята аккумулятором, в открытом положении ее полностью закрывает нижняя часть крышки. Днище ноутбука практически плоское, аккумуляторная батарея крепится снизу, заподлицо с днищем. Помимо четырех резиновых ножек на днище расположен лишь разъем для внешнего аккумулятора.

P1070235.jpg
P1070272.jpg

Ноутбук устанавливается на него как на подставку и закрепляется двумя сдвижными фиксаторами. Таким образом, установка дополнительного аккумулятора практически не меняет очертаний ноутбука – отличное дизайнерское решение и прекрасная его реализация.

P1070242.jpg
P1070227.jpg
P1070228.jpg

Клавиатура

P1070257.jpg

Envy 13 оснащен новомодной клавиатурой с плоскими клавишами – такая форма обеспечивает большую площадь верхней площадки и, одновременно, позволяет сделать больше промежуток между клавишами. Шаг клавиш составляет стандартные 18 мм – лишь чуть меньше, чем у полнофункциональной настольной клавиатуры. Разработчикам удалось «разложить» клавиши так, что ни одну из них не пришлось делать уже других, это безусловный плюс Envy 13. К минусам же можно отнести только маркировку – английский и русский алфавит нанесены одним цветом (белым), к тому же размер русских букв уменьшен. Так что тем пользователям, которые не владеют методом слепого набора текста, придется привыкать.

P1070248.jpg

Размеры сенсорной панели достаточно велики – 60х100 мм, и она поддерживает технологию мультитач, позволяя двумя пальцами прокручивать, масштабировать и поворачивать объекты на экране. Подводя итог – эргономика рабочей зоны Envy 13 заслуживает оценки "отлично".

Тестирование – производительность

Ноутбук вполне успешно прошел все тесты нашей программы, за исключением только 3DMark Vantage – разрешение экрана Envy 13 не удовлетворяет требованиям этого теста. Впрочем, очевидно, что ATI Radeon HD 4330 не предназначен для современных игр и на этом тесте едва ли показал бы интересный результат. В качестве оппонента мы выбрали модель Samsung R522, обладающую сравнимыми характеристиками и имеющую такое же разрешение экрана. Однако стоит отметить, что Samsung R522 имеет заметно более мощный графический адаптер – но, увы, модели с достаточно близкими характеристиками у нас в лаборатории пока не было.

cachemem.png
hdtune.png
everest_hdd_s.png

По данным утилиты HDTune скорость передачи данных, обеспечиваемая твердотельным накопителем Envy 13, сравнима с самыми быстрыми жесткими дисками и в среднем она составила 120 Мб/с. Результаты тестирования утилитой из пакета Everest впечатляют больше – скорость чтения до 240 Мб/с.

Envy 13Samsung R522
PCMark05 Score, баллНД5726
PCMark05 CPU, балл55225034
PCMark05 Memory, балл50304321
PCMark05 Graphics, балл36079873
PCMark05 HDD, баллНД4234
PCMark Vantage56263352
Memories Suite29332585
TV and Movies Suite29611125
Gaming Suite44543237
Music Suite79533436
Communications Suite36403345
Productivity Suite73202521
HDD Test Suite219892946
3DMark0630016396

По результатам двух версий PCMark ноутбук Samsung R522 отстал от Envy 13 в большинстве тестов! Чуть более мощные процессор и память и значительно более производительный SSD-накопитель обеспечивают заметное преимущество при выполнении большинства задач. Но они не способны скомпенсировать отставание графической подсистемы – в игровых тестах более старшая модель Radeon конечно же оказывается впереди.

Тестирование – работа от батареи

А вот время автономной работы оказалось ниже, чем можно было бы ожидать. При максимальной нагрузке в тесте Battery Eater Classic суммарное время работы от двух батарей составило чуть менее 4 часов. При этом ноутбук сначала расходует заряд дополнительной батареи (около двух с половиной часов), а затем переключается на основную (около полутора часов).

Discharge.gif

Время же полного заряда обеих батарей превышает шесть часов! Любопытен алгоритм их заряда – сначала заряжается основная батарея, но не полностью, а до уровня 90%. Когда этот уровень достигнут, зарядка основной батареи прекращается и заряжается – также до 90% – дополнительная батарея. По достижении этого уровня второй батареей цикл повторяется уже до полной зарядки обоих аккумуляторов. Здесь стоит отметить, что время заряда обеих батарей до 90% составляет чуть более четырех часов.

Charge.gif

Выводы

Подводя итоги, традиционно обозначим сначала достоинства и недостатки протестированного устройства. К плюсам Envy 13 стоит отнести высокую производительность, продуманную эргономику и яркий, достойный этой ценовой категории, дизайн. К недостаткам – слабую коммуникационную подсистему и малое время автономной работы от основной батареи.

В целом же HP Envy 13 оставил впечатление двойственное. Безусловно, мощная и сбалансированная конфигурация обеспечивает хорошую производительность, но от устройства этой категории ожидаешь большей функциональности. Интересный дизайн и хорошая эргономика соответствуют ценовому диапазону, но все же за эту цену ожидаешь получить уже ультратонкую и действительно легкую модель. И если ультратонкому ноутбуку можно простить небольшое время автономной работы, то от ноутбука размера Envy 13 ожидаешь большего.

Судя по всему, разработчики поставили во главу угла производительность системы – в этом случае они явно добились своей цели. Но сама по себе производительность уже мало интересует пользователей, тем более покупателей премиум-моделей. Больше того, иногда они готовы поступиться ею ради других потребительских качеств ноутбука.



За инновации и дизайн

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет