Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Про новые атомы и живые MID-ы

Коллега с высшим гуманитарным образованием подсказывает, что правильно говорить «живые мидии», но сегодня я как никогда настойчив )

Вчера состоялась очередная встреча компании Intel с представителями ведущих IT-изданий, где были открыты планы на ближайшее будущее мобильных систем. Напомню, что не так давно была организована аналогичная встреча, но посвященная настольным системам.

На этот раз место для встречи было не таким эпатажным, но не менее уютным – небольшое здание где-то в закоулках Барвихи, где приятная предновогодняя атмосфера вполне гармонировала с тремя десятками дядек разной степени бородатости – это были специалисты из THG, IXBT, Ferra, 3DNews, GameLand и других компаний.

Сразу у входа в зал, под экраном проектора, лежали инженерные сэмплы разных железок, о которых чуть позже. Как только все расселись за столы, на сцене появился человек, без которого не обходится каждый Новый Год каждая встрече Intel – Дед Мороз Алексей Рогачков, региональный специалист по внедрению продукции. Собственно, именно он начал раздвигать занавески тайн, но так как многая информация была окутана NDA, перерасскажу лишь в общих чертах.

Итак, в Интернете уже вовсю ходит информация о новых процессорах Intel Atom, получивших кодовое название Pine Trail. Действительно, в следующем году Intel планирует новые камни с и интегрированным в процессорное ядро графическим контроллером и контроллером памяти (впервые в семействе чипов X86) – эти атомы будут предназначены для нетбуков и настольных ПК начального уровня (неттопов).

Платформа для нетбуков будет представлена одноядерным процессором Intel Atom N450 (1.66ГГц, 512Кб L2-кэша) и чипсетом Intel NM10 Exoress, а неттопы будут построены на том же чипсете, но процессором станет или одноядерный Intel Atom D410 (1.66ГГц, 512Кб L2) или двухъядерный Intel Atom D510 (1.66ГГц, 1024Кб L2). Данные процессоры выполнены по 45-нанометровой технологии и до сих пор остаются самыми маленькими у производителя.

Что все это даст? Логично предположить, что сокращение количества микросхем с трех (CPU + северный и южный мост) до одного (а так же количество слоев для разводки платы) приведет к уменьшению размеров — как плат, так и самих устройств в целом. При уменьшенном на 20% энергопотребления, удалось снизить и тепловыделение. В конечном же итоге выигрыш будет во времени работы и «прохладности» девайса, вплоть до пассивного охлаждения.


Кстати, насчет тепловыделения – новые системы действительно вполне могут обходиться одним лишь пассивным охлаждением, что является еще одним приятным плюсом (вкупе с SSD-дисками можно получить абсолютно бесшумные решения) предстоящих платформ.


Кроме Алексея Рогачкова, выступал Николай Исаков, который поведал о операционных системах, что будут установлены на новых устройствах. Вместе с Windows 7 (Starter или Home Basic), пользователям будут предложена альтернативная операционная система (скорее всего, Mandriva Linux 2010) с платформой Moblin, которая даст возможность неплохо подстроить под себя интерфейс устройства, а так же устанавливать огромное количество пакетов из репозитория. Что меня удивило – Microsoft планирует портировать Silverlight для этих девайсов )



Он же поведал о развитии новой программы Intel Atom Developer и о запуске авторизированного Intel интернет-магазина с новой экономической моделью, которая в первую очередь будет интересна прежде всего независимым разработчикам компонентов и софта.

Исчо – в рамках Intel Software Network вовсю работает программа Black Belt, которая возможно позволит кому-то пополнить стройные ряды сотрудников компании. Вкратце – своебразная «RPG» для разработчиков и программистов ), скилы в которой качаются за счет вклада в развитие сообщества.

Про мидии )

Помимо предстоящих нетбуков (ASUS EeePC 1005PЕ и неизвестные мне модели от MSI и Samsung), на встрече было представлено два интересных девайса – один из класса MID (Mobile Internet Device), второй из класса MIND (Моск Mobile Internet Navigation Device). Хоть оба класса не являются новыми – устройства из них уже были представлены разными компаниями, приятно было посмотреть, как это будет выглядеть в ближайшем будущем ) Инженерные семплы, оба на линуксе. Есть практически все, что есть в текущих девайсах (в плане ПО), зато аппаратная часть приятно удивила ) Если получится, сделаю обзоры этих железяк, а пока просто пара кадров:

MIND:






MID:




Своими процессорами Intel, фактически, породила новый сегмент устройств на рынке, продажи которых переплюнули продажи айфонов, нинтент и виев. Поэтому, развитие данного направления является логичным ) Согласитесь – в период экономического кризиса, развитие подобных устройств не может не радовать – кому-то вполне хватит функционала полноценного компьютера или ноутбука не нужна, а кого-то просто не устраивает стоимость. Ну и в целом, тенденция уменьшения размеров тоже весьма приятна ;) Кстати, на данный момент с новыми Атомами разработано порядка 80 вариантов конструкций устройства , среди которых продукты таких компаний, как ASUS, Acer, Dell, Fujitsu, Lenovo, MSI, Toshiba, Samsung и других.

Попив и поев, посмотрев красивые слайды, вдоволь пообщавшись между собой, все уехали по своим делам :)

Кстати! Вот вспомнился интересный вопрос для Алексея Рогачкова, который прозвучал из зала: «Скажите, вот тепловой пакет нынешних нетбуков – порядка 12Вт, хотя у ноутбуков, выпущенных в начале тысячелетия на платформе Intel Centrino, была примерно такая же ситуация. Обе системы справляются с качественным видео лишь скрипя зубами, т.е. по сути, решаемые задачи очень схожи. Так где, собственно, прогресс?». Было бы интересно узнать ответ на этот вопрос от читателей ;)

Все новости касательно ASUS и Intel в первую очередь появляются на проекте TrendClub — welcome!

Постараюсь держать в курсе событий ;)

Успехов!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет