Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Адаптеры питания FSP для ноутбуков - тонкие и универсальные

Автор: Владимир Романченко
Дата: 02/03/2010

Вряд ли найдётся много пользователей, кто по собственной воле откажется от идущего в комплекте с ноутбуком блока питания в пользу сторонней модели. Разумеется, прежде чем выпустить в продажу устройство, производитель тщательно взвешивает все факторы совместимости и надёжности, а некоторые штатные блоки питания от ноутбуков и вовсе представляют собой шедевр инженерной мысли. Поэтому только крайние обстоятельства, вроде потери/кражи силового адаптера или его случайного повреждения, могут вынудить пользователя купить что-то на замену, и то, как правило, на время, до приобретения более дорогого, но "родного" блока питания.

Появление в продаже новых адаптеров питания для ноутбуков, более компактных и тонких, чем "фирменные", вполне способно сломать уже сложившийся порядок вещей. Тем, кому часто приходится путешествовать с ноутбуком и другой техникой, вряд ли надо объяснять преимущества сумки, полегчавшей пусть даже на сотню грамм и "опустевшей" на объём, сравнимый с компактной фотокамерой. В этот раз мы познакомимся с универсальными адаптерами питания для ноутбуков производства FSP, и попробуем выяснить, какие у них есть плюсы и минусы по сравнению со штатными блоками питания для мобильных компьютеров.

Упаковка и комплектация

Сегодня мы рассмотрим два блока питания, любезно предоставленных нам российским представительством компании FSP Group, это низкопрофильная модель FSP NB L90, а также адаптер стандартной серии FSP NB 65 CEC.

fsp001.jpg

Блоки питания поставляются в яркой розничной упаковке, снабжённой прозрачным окошком для возможности визуальной оценки габаритов устройства и совместимости с ноутбуками разных производителей за счёт многочисленных переходников, поставляемых в комплекте.

На лицевой стороне упаковки модели FSP NB L90 указаны основные характеристики устройства, а также наиболее известные компании-производители, с ноутбуками которых данный адаптер совместим.

fsp005.jpg

На обратной стороне упаковки ключевые технические характеристики устройства представлены более подробно, причем на восьми языках, включая русский. Здесь же внизу приведена табличка, которая поможет выбрать нужный переходник питания для вашего ноутбука. Для этого можно воспользоваться цветовой маркировкой переходника, или же подобрать его непосредственно по размерам, благо внутренний и внешний диаметр, а также длина, указаны.

fsp003.jpg
fsp006.jpg

Упаковка модели FSP NB 65 выглядит аналогично, разве что в оформлении использованы оттенки не оранжевого, а зеленого цвета.

fsp002.jpg
fsp004.jpg

Вот так выглядят комплекты поставок адаптеров питания. За кадром остались лишь бумажные буклеты - инструкции пользователя, представленные на нескольких языках, включая русский. Каждый комплект, как видно на снимках ниже, включает:

  • собственно адаптер питания
  • силовой кабель
  • комплект из девяти переходников
  • дорожный чехол

Наличие в комплекте дорожного чехла будет очень кстати, отметим, что у модели NB L90 он на молнии, а у NB 65 - на тесёмке.

fsp008.jpg
fsp007.jpg

Блок питания FSP NB L90

Подробные характеристики нового низкопрофильного блока питания FSP NB L90 выглядят следующим образом:

  • назначение - питание портативных устройств с входным напряжением 18-20 В постоянного тока, мощностью до 90 Вт
  • воздушное охлаждение - не требуется
  • КПД - более 87%
  • диапазон входных напряжений переменного тока - 100-240, частота 47-63 Гц
  • компенсация коэффициента мощности (Power Factor Correction, PFC) - автоматическая во всём диапазоне
  • защита по входу - предохранитель запатентованной конструкции
  • выходное постоянное напряжение - 18-20 В
  • выходной ток - максимум 4,74 A при 19 В
  • защита на выходе - от перенапряжения (OVP), от перегрузки (OCP), от короткого замыкания (SCP)
  • рабочий диапазон температур - от 0 до +40°C
  • рабочий диапазон влажности от 10 до 90%
  • температура хранения от -40 до +60°C
  • максимальный уровень пульсаций - менее 150 мВ
  • сертификаты надёжности - UL/cUL, FCC, TUV, CE, CB
  • среднее время наработки на отказ (MBTF) - 100 тысяч часов при типичной нагрузке
  • габариты - 120 х 60 х 16,5 мм
  • вес - 272 грамма

Стоит отметить, что кроме адаптера NB L90 в этой серии также имеются модели мощностью 40 Вт и 65 Вт. Судя по описанию, 40-ваттная модель и вовсе имеет габариты чуть ли не с игральную карту, однако "живьём" это чудо встретить пока не довелось.

Все адаптеры этой серии соответствуют требованиям наиболее жёстких на сегодняшний день стандартов энергосбережения Energy Star Level V, MEPS V, Eup 2.0 и CoC 4.0.

fsp009.jpg

И еще одну особенность адаптера NB L90 хотелось бы подчеркнуть особо – применение обычного 2-проводного силового кабеля, стандартного для большинства бытовой электроники, вместо 3-контактного (с заземлением), типичного для ноутбуков. И дело даже не в том, что бытовые 2-проводные кабели и вилки значительно компактнее "компьютерных". Использование традиционного 3-контактного разъёма подключения силового кабеля делает попросту невозможным создание "тонких" внешних блоков питания, поэтому даже крохотные адаптеры для неттопов не могут иметь толщину менее дюйма. Другое дело адаптер FSP NB L90. Благодаря небольшой толщине получилась очень практичная плоская конструкция габаритами с компактный цифровой фотоаппарат, которую так и хочется назвать "карманной". И действительно, при необходимости такой адаптер запросто уляжется в кармане пиджака или жилетки.

fsp010.jpg

Блок питания FSP NB 65 CEC

Вторая модель, которую мы сегодня рассмотрим, FSP NB 65 CEC, также обладает высоким КПД (более 85%) и высоким временем наработки на отказ – порядка 100 тысяч часов.

b.jpg

Максимальный ток нагрузки адаптера равен 3,42 A при напряжении 19 В. Эта модель комплектуется таким же роскошным набором из девяти переходников под различные разъёмы питания ноутбуков, включая самый новый тип для моделей HP.

fsp012.jpg

Увы, при совершенно современных характеристиках этот 65-ваттный адаптер значительно уступает даже более мощной 90-ваттной модели NB L90 в таких ключевых позициях как вес - 372 грамма против 272 грамм, и габариты - 111 х 47,8 х 28,7 мм против 120 х 60 х 16,5 мм.

fsp011.jpg

Много ли это или мало? Всё познаётся в сравнении. На следующем снимке мы разместили предоставленные для экспериментов адаптеры (слева) рядом с другими образцами современных блоков питания (справа). Три из них схожи по габаритам и характеристикам – 90-ваттные блоки питания для ноутбуков Acer, MSI и Sony, а самый маленький блок питания - от неттопа DESTEN eStudio 1016 мощностью 40 Вт.

fsp018.jpg

Как видите, по размерам адаптер FSP NB L90 с успехом соперничает даже с лучшими 90-ваттными "штатными" адаптерами, а его толщина и вовсе вне конкуренции. И в этот момент стало очень любопытно, что же из себя представляет блок питания FSP NB L65, если даже 90-ваттный NB L90 столь компактен.

a.jpg

Поиск в Сети позволил найти внешний вид этого адаптера, а также уточнить его габариты – 105 х 55 х 16,5 мм, при весе всего 204 грамма. Впечатляет!

Особенности использования

Тестирования адаптеров FSP NB L90 и FSP NB 65 CEC в полномасштабном понимании этого процесса не проводилось, как по причине отсутствия стенда с соответствующей нагрузкой, так и по соображениям целесообразности. Для проверки основных заявленных параметров данных блоков питания мы использовали несколько устройств различной мощности, штатные адаптеры питания которых уже были упомянуты выше.

fsp017.jpg

Можно отметить высокую стабильность выходного напряжения рассматриваемых адаптеров при любой нагрузке в заявленном диапазоне, вплоть до максимальной. Впрочем, не обошлось и без интересных нюансов. Так, штатный блок питания Sony VGP-AC19V26 с максимальной нагрузкой 4,7 А, выдаёт напряжение 19,5 В – именно столько требуется, например, ноутбукам серий VAIO Z и VAIO SR. Данный ноутбук превосходно работает и при питании нестандартным для него напряжением 19,0 В – проверено как с исследуемыми сегодня адаптерами FSP, так и с другими блоками питания.

fsp014.jpg

И в то же время, попытка зарядки аккумулятора при питании сторонним адаптером с выходным напряжением 19 В всегда заканчиваются на достижении 90% заряда. Больше – никак. Особо подчеркнем, что эксперимент проводился как со штатной батареей ноутбука VGP-BPS13A/B емкостью 4800 мАч, так и с мощнейшей дополнительной батареей VGP-BPL13 емкостью 7200 мАч. Во всех случаях, с любыми 19-вольтовыми адаптерами результат один - 90% заряда аккумулятора, и точка. Вряд ли подобные нюансы с зарядкой батарей можно назвать недостатком в полном смысле слова, тем более, что при питании от адаптеров с выходным напряжением 19 В работа ноутбука безупречна.

Остальные ноутбуки оказались не столь капризны, при подключении рассматриваемых блоков питания FSP время заряда батарей до уровня 100% оказалось примерно таким же, как и при работе от штатного блока питания. Неттоп DESTEN eStudio 1016, весело помаргивая своими синими светодиодами, и вовсе оказался в этом материале в роли статиста, для работы с ним как раз подошёл бы 40-ваттный адаптер.

fsp015.jpg

Несколько слов о разъёмах и переходниках. Съёмные насадки входят в разъём достаточно плотно и держатся надёжно. Маловероятно, что их можно быстро "разбить", тем более что владельцу подобного адаптера вряд ли придётся "передёргивать" переходники очень часто. "Защита от дурака" – невозможность переполюсовки, выполнена очень просто, за счёт выступа-ключа на разъёме и соответствующего выреза на съёмной насадке.

fsp013.jpg

Даже при максимальной нагрузке оба рассматриваемых адаптера FSP продемонстрировали невысокий нагрев корпуса. Модель FSP NB L90 и вовсе остаётся едва тёплой вплоть до нагрузки порядка 70 Вт, так что в этом плане - никаких претензий.

Если действительно хочется придираться к этим адаптерам, знайте - у них нет индикаторов работы. Те, кто часто разъезжает по миру, знают, что когда пытаешься "добраться до напряжения" в розетке несовместимой конструкции, да ещё через сомнительный переходник, светодиод блока питания иногда здорово экономит не только время, но и нервы.

Итоги

Для нормальной работы ноутбука производители настоятельно рекомендуют использовать только ту модель адаптера питания, которая указана в комплекте. Иначе – неприятности вплоть до лишения гарантии. Обычно при покупке выбывшего по каким-то причинам из строя адаптера мы так и поступаем. Но иногда не хочется переплачивать за "фирменный" адаптер, особенно если его цена неоправданно выше, чем у совместимых моделей, да и гарантия уже всё равно кончилась. При покупке "не родного" блока питания для ноутбука критериев выбора немного, разве что стоит остановиться на модели уже известного производителя.

Однако если речь заходит о таком интересном решении как адаптер NB L90, дело не только в безупречной репутации компании FSP. В этом случае появляется ещё один заманчивый критерий выбора – впечатляюще малый вес адаптера в сочетании с весьма компактными габаритами, ведь его толщина составляет всего 16,5 мм.

По результатам анализа предложений онлайновых компьютерных магазинов можно отметить, что адаптеры питания для ноутбуков FSP NB L90 и NB L65 уже присутствуют в прайс-листах ряда компаний, но увы, пока что представлены не очень широко. Зато их стоимость, особенно в сравнении с ценами на "фирменные" адаптеры, не может не радовать.

3DNews рекомендует!
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 17:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет