Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Sony PRS-900 – самая большая электронная книга с сенсорным управлением

01.03.2010
Михаил Панюшкин, info@ferra.ru

В первый раз электронная книга оказалась в моих руках очень давно — еще в те времена, когда о такой роскоши, как сенсорный экран или подсветка, никто и подумать не мог. И, надо сказать, что первые впечатления от использования подобных устройств меня не порадовали. «Ебуки» были медленными, с катастрофически неудобным интерфейсом, да еще и часто зависали. Однако, недавно сотрудники начали убеждать меня в том, что устройства сильно прогрессировали, а чтобы не быть голословными, чуть ли не силой вручили новейший ридер — Sony PRS-900. Вот о нем я и расскажу.

Электронная книга предоставлена магазином www.elknigi.com

Несмотря на то, что устройств на основе «электронной бумаги» существует великое множество, среди них практически нет похожих на Sony PRS-900 Daily Edition. Основная отличительная черта устройства, как это понятно из заголовка, — в сенсорном управлении, которое позволяет сделать управление удобным, и добавить уникальных «фишек». Этой флагманской модели компания пророчит большое будущее. 

Sony PRS-900 vs PRS-600

Сравним нашего подопечного с другим «ридером» с тачскрином. Не будем брать в расчет PRS-700 (то, что модель откровенно неудачная, признают все), обратим внимание на PRS-600.

Модель Sony PRS-900 Sony PRS-600
Экран 7.1 дюйма, 1024х600 6 дюймов, 800х600
Цветность 16 градаций серого 8 градаций серого
Память 1,6 Гб 512 Мб (доступно 380 Мб)
Размеры 122х207х13 мм 120х175х10 мм
Вес 350 грамм (без обложки), 410 грамм (с чехлом) 280 грамм (без обложки и чехла), 310 г (с чехлом)
Количество перелистываний 7500 8000
Поддержка текстов LRF, ePub (обычный и DRM), PDF, TXT, RTF LRF, ePub (обычный и DRM), PDF, TXT, RTF, BBeB Book
Поддержка картинок JPEG, PNG, GIF, BMP JPEG, PNG, GIF, BMP
Музыка MP3, AAC MP3, AAC
Коммуникации UMTS, GPRS/EDGE (850 и 1900 МГц) -
Аудиоразъем 3,5 мм 3,5 мм
Карты памяти Memory Stick Pro Duo, SD, SDHC (до 32 Гб) Memory Stick Pro Duo, SD, SDHC (до 16 Гб)
Цена в США 399$ 299$
Цена в России 19000 руб 11000 руб

Некоторые отличия от PRS-600  незначительны. Так, увеличился объем встроенной памяти (не слишком большое преимущество, ведь SD на 4 Гб стоит копейки). Появился модуль 3G связи, абсолютно бесполезный в наших пенатах из-за несовпадения частоты (напомню, что у нас другой диапазон GSM/UMTS – 900 и 1800 Мгц).

Несколько увеличилась масса устройства, и теперь она составляет 350 грамм без обложки. Кому-то (в частности, Экслеру) это не понравилось, а мне показалось очень и очень удобным — по сравнению с 600-кой, 900-ка лучше лежит в руках.

PRS-900 получила поддержку SDHC большей емкости - до 32 Гб (против 16 Гб PRS-600). Неизменным остался способ подключения к компьютеру - разъем MiniUSB (можно было, конечно, заменить его на MicroUSB, уже ставший практически стандартом де-факто). Отдельное спасибо — за 3,5” разъем для наушников.

p_DSC_8470
Оригинальный файл

Не претерпел значительных изменений и интерфейс. Он функционален и прост по сравнению с несенсорными книгами — для перелистывания страниц можно применять как хардверные кнопки, так и жесты по сенсорному экрану, навигация в библиотеке интуитивно понятна. Я не буду утомлять читателя множеством скриншотов, демонстрирующим каждый элемент интерфейса, а просто скажу, что с навигацией по Sony PRS-900 справится даже ребенок.

А вот теперь пройдемся по значимым новшествам.

Прежде всего, хочется отметить, что у PRS-900 наконец-то появилась качественная кожаная обложка (раньше в комплекте поставки был неопреновый чехол).

p_DSC_8289
Оригинальный файл

Обложка отлично сочетается с книгой, вместе они выглядят очень стильно и солидно (впрочем, сложно было бы ожидать иного от компании Sony — откровенно плохой дизайн я замечал у нее только в младших моделях ноутбуков). Комплект поставки, на мой взгляд, был довольно аскетичным — само устройство, батарея, адаптер питания (с американской розеткой и переходником), а также USB кабель.

p_DSC_8286
Оригинальный файл

p_DSC_8287
Оригинальный файл

p_DSC_8288
Оригинальный файл

Второе, основное новшество — это, конечно же, экран. Его диагональ увеличилась незначительно, всего на 1 дюйм по сравнению с «шестисоткой», но вот разрешение теперь составляет не 800x600 пикселей, а 1024x600, совсем как на некоторых нетбуках. А еще, экран теперь может отображать 16 градаций серого, а не 8, как раньше.

p_DSC_8305
Оригинальный файл

Конечно, повышение качества отображения оттенков — это палка о двух концах. Понятно, что добиться такой же высокой яркости текста, как в случае с 8 оттеночными экранами, практически невозможно. Если поставить рядом Sony PRS-600 и PRS-900, последний будет выглядеть несколько более «бледно» (а если сравнивать с устройствами без сенсорных экранов, то ситуация будет выглядеть и вовсе плачевной). Однако, при отображении сложной графики, например, Sony PRS-900 выглядит просто отлично. Фотографии с него теперь действительно можно показывать друзьям. Впечатляет также просмотр сложных PDF с большим количеством инфографики — все переходы выглядят очень четко, с минимальными скачками яркости и «разводами».

p_DSC_8309
Оригинальный файл

Еще одно преимущество экрана — благодаря высокому разрешению, можно читать в двухколоночном виде. Особенно это удобно для предварительного просмотра, например, сканов бумажных журналов в форматах PDF – все-таки они сверстаны так, что их нужно читать «разворотами». Однако, далеко не все журналы получится так читать — размер экрана слишком мал, и порой в буквы приходится напряженно вглядываться.

Книги и прочий контент

Одна из основных претензий ко всем «ридерам» от Sony – то, что они не поддерживают столь распространенный в России формат FB2. Конечно, не совсем понятно, с чего бы вообще ридерам от Sony поддерживать его (особенно с учетом того, что кроме как у нас, распространения он нигде не получил). Тем не менее, не стоит расстраиваться — существует великое множество самых разнообразных конвертеров в «понимаемые» ебуком форматы. Мне самым удобным показался онлайновый скрипт «экспериментальная программа конвертации книг из формата FB2 в EPUB», расположенный по этому адресу http://sorotokin.com/fb2epub.html. Он работает быстро, четко, и не требует дополнительной настройки или ручной замены шрифтов в основной программе «Reader Library», достаточно русифицировать само устройство (как это сделать, можно прочесть на российском сайте любителей электронных книг, вот по этой ссылке: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=12882).

fb2epub

 

Единственный недостаток, который я обнаружил — книги приходится загружать поштучно, но мне кажется, что это не такая уж большая проблема. В конце концов, можно потратить десять минут, и забить ридер на ближайшие пару месяцев, это не фильмы, которые конвертируются по несколько часов. А в случае, если онлайновый скрипт внезапно станет недоступен, можно воспользоваться одним из оффлайновых конверторов в LRF – например, вот этим http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=6092, он очень удобен благодаря простому интерфейсу.

Аудиокниги и сопровождающая музыка

Я не могу сказать ничего плохого или хорошего по поводу MP3 проигрывателя, встроенного в книгу. Его качество ничем не выделяется по сравнению с бюджетными плеерами. Но, на мой взгляд, этот "довесок" бессмысленен. Ведь, включая проигрывание музыки во время чтения, или используя устройство как плеер, мы очень быстро (у меня получилось это сделать за 1 день) сажаем батарею. Да, конечно, перезарядить ее несложно, но это значит — подвергать лишним циклам перезарядки, а устройство без прослушивания музыки проработало бы неделю, а то и больше.

Словарь

В электронной книге также предустановлен Оксфордский толковый словарь английского языка. К сожалению, никаких других словарей нет, как нет и никаких заявлений компании Sony о том, что в скором времени они появятся.

Основное достоинство Sony PRS-900

Если посмотреть на то, что я написал про Sony PRS-900, может показаться, что эта книга — не очень-то хороший выбор. Мутноватый экран (даже по сравнению с PRS-600), непонимание форматов без перекодировки... В чем же фишка? А она, как я уже говорил раньше, в сенсорном управлении. А точнее, в проставлении заметок.

p_DSC_8473
Оригинальный файл

 

Для того, чтобы размечать текст, присутствует всего два элемента: маркер и «ручка». А теперь представьте, что с помощью этих нехитрых приспособлений может сделать, например, студент? Отсканированные и «загнанные» в PDF лекции и учебные пособия можно запросто комментировать, и не на бумаге, а на полях, исправлять ошибки в записях, и так далее. Пригодится этот режим и при чтении научной литературы, и периодики. Кстати, какое удобство для, например, корректоров — никакой возни с подшивками, безумными значками можно испещрять непосредственно PDF. Одно огорчает — пока еще у книги нет возможности вменяемо экспортировать эти заметки (только на такой же E-Book Reader).

Как бы то ни было, потенциал подобных устройств для науки и образования колоссален — особенно, если производители доработают программное обеспечение.

Итого

Электронные книги с сенсорным экраном еще долго не смогут соревноваться в качестве отображения информации с традиционными устройствами. Однако, благодаря широким возможностям по управлению, они незаменимы для студентов, школьников, ученых — тех, кому нужно постоянно комментировать и делать пометки для в материалах, а не просто читать книги. 

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет