Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Михаил Иванович Пуговкин

В советском кино не было «звезд» в сегодняшнем понимании этого слова — в нем были кумиры. На фильмах, в которых сыграл Михаил Пуговкин (а их более ста), выросли миллионы людей нескольких поколений.

Он стал любимым артистом нескольких поколений, прожил длинную экранную жизнь, и получил награды не только за свою артистическую деятельность, но и за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны. Михаила Пуговкина называли королем комедии. За 60 лет в профессии он сыграл 99 ролей в кино.

Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия — Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Ярославской области в крестьянской и довольно набожной семье (его бабушка была церковной старостой), мать — тоже верила в Бога, была неграмотной.

Стояла жаркая пора сенокоса, когда у крестьян Натальи Михайловны и Ивана Михайловича Пугонькиных родился третий сын, поскребыш. В честь двух дедов его назвали Михаилом. В доме и в деревне потом все называли Минькой.

Пугонькины, как и большинство деревенских семей на Ярославщине, жили бедно. Ребенком Минька-Михаил носил в поле родителям и братьям обед, подростком помогал молотить хлеб, боронил, кормил скотину. Школа находилась в 40 км от Рамешек, ребятишек возили туда на лошадях. Маленький Минька все делал с шутками, прибаутками, но никто тогда не мог и подумать, что этот маленький паренек с задорной мордашкой станет Народным артистом СССР.

Талант Миньки проявился на деревенских свадьбах, где он лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. Без него не обходилась ни одна свадьба, приглашали и в соседние деревни. В 1936 году, из-за болезни мамы, которой требовалась серьезная операция, семья Пуговкиных переехала в Москву. Поселились у сестры Натальи Михайловны, в доме № 5 по Печатному переулку. В квартире было так тесно, что будущему народному артисту приходилось спать под отопительной батареей. Михаил Пуговкин устроился работать электромонтером на тормозной завод и тогда же увлекся художественной самодеятельностью. На сцене клуба имения Коляева, которым руководил А. П. Шатов, он играл купца Большова в пьесе А. Островского «Свои люди — сочтемся».

То, что называют счастливым случаем в судьбе артиста, произошло именно здесь – в стенах клубного драмкружка, где будущий «король кинокомедий» постигал азы актерского мастерства.

Однажды Михаилу в срочном порядке поручили заменить заболевшего исполнителя роли купца Большова в пьесе Островского «Свои люди — сочтемся». Окрыленный доверием, он за одну ночь выучил не только свою роль, но заодно и всю пьесу. Потом в течение двух лет играл купца Большова. В этом спектакле его увидел известный в то время режиссер Федор Каверин и был поражен: ведь артисту едва исполнилось шестнадцать лет! Вскоре Федор Николаевич пригласил Михаила в профессиональный театр артистом вспомогательного состава. В семье были против, еще бы: на заводе он получал зарплату 450 рублей в месяц, а в театре — всего 75. Только одна мама благословила Миньку, заметив: «Иди, раз душа просит. Правда, с таким лицом разве берут в артисты?» Позже режиссер Рошаль скажет: «Миша, у вас не лицо, а целая кинобудка, так и передайте своей маме».

В 1940 году на спектакль с участием Михаила Пуговкина пришел известный кинорежиссер Григорий Рошаль. Он тогда готовился к съемкам фильма «Дело Артамоновых» и подыскивал актера на роль Степаши Боярского. Увидев Пуговкина, он решил предложить эту роль ему. «Хотите сниматься в кино?» — спросил Рошаль, после того как спектакль закончился. «Хочу», — чистосердечно признался тот, в душе не веря, что режиссером это говорится всерьез. «А петь, плясать вы умеете?» — не унимался Рошаль. «В деревне, где я родился, этим делом умеют заниматься все», — ответил М. Пуговкин. «Тогда завтра же приходите на студию. Я вас буду ждать», — и режиссер протянул руку для прощания.

Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А уже через неделю, прибавив своему возрасту год, Михаил Пугонькин добровольно ушел на фронт. Первый бой принял на Смоленщине – колонна машин, в которых ехали еще даже не переодетые в военную форму ополченцы, подверглась налету немецких бомбардировщиков. Минька оказался в числе немногих, кому посчастливилось уцелеть. Отвоевав полтора года, он с тяжелейшим ранением ноги попал в госпиталь, где с трудом уговорил хирурга не делать ему ампутацию — все-таки артист… Там же, в госпитале, его по ошибке переименовали в Пуговкина, и уже под этой фамилией комиссованный фронтовик вернулся в Москву, где стал играть в драматическом театре под руководством Н. М. Горчакова — единственном из столичных театров, работавших в то время. Там Михаилу дали первую в его жизни главную роль — двадцатилетний актер с блеском сыграл Петра Огонькова в пьесе «Москвичка», о чем даже написала газета «Правда».

— В этот спектакль меня ввели за неделю, — рассказывает Михаил Иванович. – И хотя драматургия, как отмечали критики, была слабовата, люди смотрели «Москвичку» с большим удовольствием. Мне очень приятно, что я до сих пор иногда встречаю зрителей, которые видели этот спектакль. Ведь многие из них прямо с просмотра уходили на фронт…

В 1943 году знаменитый режиссер В. Петров пригласил Пуговкина на эпизодическую роль в эпохальной картине «Фельдмаршал Кутузов», где актер сыграл молодого солдата Федю, который погибает на войне во время Бородинского боя. Рядом с умирающим Федей сидел старичок-солдатик и держал его за руку. Федя со слезами говорил: «Семен, отпиши в деревню Липки, что под Рязанью, матушке моей, что сын ее Федор Петров не Богу душу отдал, а живот свой положил за Отечество»...

— После того как картину посмотрел Сталин, — вспоминает Михаил Иванович, — он сказал режиссеру: «Эпизод умирающего молодого солдата Феди будет вызывать у народа сострадание. А сейчас такое время трудное. Не надо этого показывать». И мой монолог вырезали. Я плакал. Эта сцена и сейчас есть: старик меня держит за руку, а потом в кадре — знамя. А моего монолога нет. Все артисты получили ордена, кроме меня. Сохранился бы этот монолог, и я бы тоже получил. На память о том, что я снимался в этом фильме, у меня осталась грамота.

В том же 1943 году Михаил Пуговкин снялся в знаменитой кинокомедии «Свадьба» по А. П. Чехову. Вся его роль в этой картине заключалась в лихом исполнении танца. И хотя «Свадьбу» постоянно показывают по телевидению, мало кто знает, что на тот момент Пуговкин еще не оправился от ранения и пришел на съемку с открытой раной ноги, опираясь на палочку.

— Снимая сцену пляски, оператор заметил пятна крови, — рассказывает актер. — Съемка остановилась. Дежурная медсестра сменила мне повязку, и я еще более азартно доплясал сцену. Такое бывает только в молодости... Позже Эраст Гарин в своей книге воспоминаний написал: «Во время съемок фильма «Свадьба» появился молодой Пуговкин, который сразу обратил на себя внимание». Для меня это было очень приятно.

Повествуя о героических 40-х, невозможно обойти тот эпизод в судьбе актера, когда он написал письмо Сталину и тем самым спас жизнь своей матери. Сегодня Михаил Иванович вспоминает об этом так:

— В годы Великой Отечественной войны был приказ Сталина — за воровство, за мародерство сажать в тюрьму. Моя мама в это время работала в пирожковом цехе — пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью — 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой. И там на этом пропеченном маслом одном пирожке варили суп — было ведь голодное карточное время. Однажды кто-то донес на маму, ее посадили в тюрьму и потом увезли куда-то в Вятку.

Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова — не знаю, ведь в это время уже погибли мои два старших брата, отец еще воевал. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кому-то надо было кормить моих двоюродных братьев, сестер и старых тетушек. Это все я написал. И, знаете, через неделю неожиданно приходит домой мама. Ей так и сказали: «Вас освобождаем по письму сына».

В то время, когда Пуговкин дебютировал в главной роли в спектакле «Москвичка», молодой художник Юрий Роу написал его портрет. Надпись на портрете: «Учись, друг у мастеров прошлого и настоящего, чтобы стать мастером будущего», по словам актера, предопределила его судьбу. Он понял, что ему действительно надо учиться, и в сентябре все того же 1943-го отправился на конкурсные испытания в Школу-студию, которую по завещанию В. И. Немировича-Данченко открыли при МХАТе.

— В приемной комиссии было ни много ни мало двадцать народных артистов – Качалов, Москвин, Хмелев, Тарасова, Грибов, Прудкин и другие, — вспоминает Михаил Иванович. – Комиссия с удивлением узнала, что у меня три класса средней школы. Просмотрев документы, Москвин удивленно воскликнул: «Вы – артист! Уже артист! И хотите учиться?» «Мне нужно учиться, очень нужно учиться», — скороговоркой, чтобы не выдать волнения, ответил я. «Но у тебя три класса образования», — продолжал Иван Михайлович. И я рассказал, чуть сбивчиво, свою биографию. Москвин, внимательно выслушав, одобрительно кивнул.

«Что будете показывать?» – спросили экзаменаторы. И я прочитал басню «Кот и повар». Комиссия заметно развеселилась. Ободренный явным успехом, я выпалил: «Могу и еще! Лирику». И начал читать Пушкина — «Мой голос для тебя и ласковый и томный»... И снова смех, перешедший в хохот. Выйдя из аудитории, расстроенный, я ругал сам себя: «Ну куда ты со своей физиономией лезешь читать Пушкина?» Но все закончилось благополучно, в списки студентов меня зачислили первым. Правда, Ивану Михайловичу Москвину самому пришлось поехать в управление Высшей школы и сказать, что аттестат об образовании утерян мной на фронте. Этой святой ложью Иван Михайлович очень мне помог...

Во время учебы в Школе-студии при МХАТе Михаил Пуговкин внезапно влюбился в свою однокурсницу и стал настойчиво за ней ухаживать. В то же время за нею стал ухаживать и другой студент, будущая звезда советского экрана — Алексей Баталов. Однако девушка в конце концов сделала выбор в пользу Пуговкина, и вскоре они поженились.

Особенно активно Пуговкин начал сниматься с 1952 года. За восемь лет Михаил Пуговкин снялся в 16 картинах! «Адмирал Ушаков», «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Олеко Дундич».

Фильм «Адмирал Ушаков» снимался в Ялте. Тогда Михаил Пуговкин впервые увидел море. Оно его поразило. Примечательно, что большинство фильмов, в которых снялся Михаил Пуговкин, снимали или в Ялте, или в Севастополе. Играл моряков, боцманов, морских офицеров. Входя в образ, ходил в тельняшке, стоял на вахте, драил палубу. Дружба актера с моряками продолжается до сих пор.

После выхода фильма «Адмирал Ушаков» пресса, критики дружно отмечали: «Так искренне и неподдельно может играть только талантливый, одаренный природой актер». Незаурядная внешность Михаила Пуговкина говорила сама за себя. И пошли у актера одна за другой комические роли, и в каждой из них он был великолепен и неповторим. Много позже режиссеры рассмотрят в нем новые, совершенно иные свойства, которые позволят ему играть роли противоположного жанра.

самой «звездной» ролью Михаила Пуговкина в 50-е годы стала роль бывшего матроса Захара Силыча в фильме режиссера Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин». Именно после нее к Пуговкину пришла настоящая слава. В прокате 1955 года картина заняла 1-е место, собрав на своих просмотрах 40,37 млн зрителей. На волне этого успеха в 1957 году было снято продолжение — «Иван Бровкин на целине». И вновь успех у зрителей — 2-е место в прокате 1958 года.

Роли в театре

Московский театр драмы

1943 — «Москвичка» В. Гусева. Режиссёр: М. Горчаков — Пётр Огоньков [6]

1943 — «Фронт» Корнейчука. Режиссёр: М. Горчаков — Солдат Башлыков

Драматический театр Северного Флота

1947 — «Молодая гвардия» А. Фадеева. Режиссёр: Осипов-Трояновский — Олег Кошевой

1947 — «Дни и ночи» К. Симонова. Режиссёр: И. Олыш-вангер — Старшина Коньков

1948 — «Русский вопрос» К. Симонова. Режиссёр: Осипов-Трояновский — Гл. редактор

1948 — «Подвиг разведчика». Режиссёр: Дудников Вилли Помер

Вильнюсский русский драматический театр

1948 — «Последние» М. Горького. Режиссёр: Ю. Щербаков — околоточный Якорев

1948 — «Московский характер» А. Софронова. Режиссёр: С. Владычинский — студент Виктор

Театр им. Ленинского комсомола (Москва) 1950—1958 гг.

«Так и будет» К.Симонова Режиссер С. В. Гианцинтова — Лейтенант

«Лена» С. Л. Штейна Режиссер: С. Антонов — Председатель колхоза

«Первая конная» В. Вишневского Режиссер: Б. Норт — Боец-буденовец

«Доброе имя» К.Симонова Режиссер: С. В. Гианцинтова — Зам. главного редактора Брыкин

«Семья» В. Попова Режиссер: С. В. Гианцинтова — Рабочий

«Ханлар» ВОСХОД солнца Саме Вургун Режиссер: С. Г. Бирман — Ваня Фиолетов

«Сыновья Москвы» Н. Рожкова Режиссеры: С. В. Гианцинтова и И. Н. Берсенев — Старший сын Шорохова

«Первая симфония композитора Р. Щедрина» Режиссер: С. Г. Бирман — Композитор Ершов

«Особняк в переулочке» Штейнен Режиссер: С. Штейн — Капитан

«Фабричная девчонка» А. М. Володина. Режиссер: С. Штейн — Стиляга

Вологодский драматический театр

1958 — «Слуга двух господ» Карло Гольдони Режиссер: А. В. Шубин — Слуга

Фильмография

1. 1941 — Дело Артамоновых — купец Степан Барский

2. 1943 — Кутузов — солдат Федя

3. 1944 — Свадьба — гость

4. 1946 — Беспокойное хозяйство — лётчик

5. 1949 — Кубанские казаки — колхозник

6. 1952 — Максимка — матрос Артюхин

7. 1953 — Адмирал Ушаков — матрос Пирожков

8. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — матрос Пирожков

9. 1954 — Школа мужества — матрос Шмаков

10. 1954 — Верные друзья — конферансье

11. 1954 — Мы с Вами где-то встречались — милиционер

12. 1955 — Крушение эмирата — анархист

13. 1955 — Доброе утро — продавец

14. 1955 — Ревизоры поневоле

15. 1955 — Солдат Иван Бровкин — Захар Силыч

16. 1955 — В один прекрасный день — Панас Чушко

17. 1955 — Земля и люди — Гришка Хват

18. 1956 — Братья

19. 1956 — Илья Муромец — Разумей

20. 1957 — Правда — Боженко

21. 1957 — Степан Кольчугин — шахтёр

22. 1958 — Иван Бровкин на целине — Захар Силыч

23. 1958 — Олеко Дундич — солдат

24. 1958 — Дело «Пёстрых» — вор Сафрон Ложкин

25. 1958 — Девушка с гитарой — электрик Пенкин

26. 1959 — Майские звёзды — старшина Иванов

27. 1959 — Снежная сказка

28. 1960 — Крепость на колесах — комендант

29. 1960 — Им было девятнадцать — старшина Баба

30. 1961 — Девчата — комендант

31. 1961 — Сердце не прощает — ветеринар Конков

32. 1961 — С днём рождения! — милиционер

33. 1962 — Чудак—человек — Межа, председатель колхоза

34. 1962 — Ход конём — агроном Померанцев

35. 1962 — Черёмушки — пожарный

36. 1963 — Суд идёт — председатель колхоза

37. 1963 — Пропало лето — экспедитор

38. 1963 — Штрафной удар — Кукушкин

39. 1963 — Большой фитиль — пассажир поезда

40. 1963 — Короткие истории

41. 1964 — Дайте жалобную книгу — игрок в домино

42. 1964 — Сумка, полная сердец — лётчик

43. 1965 — Непокорённый батальон — полковник

44. 1965 — Спящий лев — милиционер

45. 1965 — Над нами Южный Крест

46. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Прораб

47. 1965 — Путешественник с багажом — таксист

48. 1967 — Свадьба в Малиновке — Яшка-артиллерист

49. 1967 — Его звали Роберт — кадровик Кнопкин

50. 1967 — Варвара-краса, длинная коса — царь Еремей

51. 1968 — Годен к нестроевой — старшина Качура

52. 1968 — Ошибка резидента

53. 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Царь

54. 1969 — Если есть паруса — боцман Дудка

55. 1969 — Похищение — Милиционер

56. 1971 — Факир на час — снабженец

57. 1971 — Шельменко-денщик — Шельменко-денщик

58. 1971 — 12 стульев — отец Фёдор

59. 1972 — Золотые рога — Атаман

60. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — кинорежиссёр Карп Савельевич Якин

61. 1973 — Нет дыма без огня

62. 1974 — Нейлон 100 % — администратор

63. 1974 — Звезда экрана — директор Дудкин

64. 1974 — Незнакомый наследник — Кузнецов

65. 1975 — Финист — Ясный Сокол — Воевода

66. 1975 — Не может быть! — Горбушкин

67. 1976 — Русалочка — Губастый

68. 1976 — Два капитана — Гаер Кулий, отчим Сани

69. 1977 — Есть идея — сосед

70. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Капитан Врунгель

71. 1979 — Ах, водевиль, водевиль… — Михайло Лисичкин

72. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — садовник Рэберн

73. 1980 — За спичками — полицмейстер

74. 1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька — Михаил Иванович, хозяин дачи

75. 1980 — У матросов нет вопросов — метрдотель

76. 1980 — Лес — Восмебратов

77. 1981 — Несравненный Наконечников

78. 1981 — Шестой — Мироныч

79. 1982 — Серебряное ревю — униформист

80. 1982 — Спортлото-82 — Сан Саныч Мурашко

81. 1983 — Без особого риска — генерал Грановский

82. 1983 — Приказано взять живым — Рябоконь

83. 1983 — Женатый холостяк — Василий Петрович Булавин

84. 1984 — Егорка — боцман Топорчук

85. 1985 — Человек с аккордеоном — сосед

86. 1986 — На златом крыльце сидели — царь Федот

87. 1986 — Зловредное воскресенье — Мирон Сергеевич, отец

88. 1987 — Визит к Минотавру — Мельник

89. 1987 — Цирк приехал — отчим

90. 1988 — Артистка из Грибова — Георгий Терентьич, отец

91. 1989 — Под куполом цирка — худрук

92. 1991 — Болотная стрит, или Средство против секса — управдом

93. 1992 — Выстрел в гробу — Бутылкин

94. 1994 — Господа артисты — чиновник

95. 1997 — Старые песни о главном — 3 — режиссёр Якин

96. 2000 — Бременские музыканты — король

97. 2003 — Тотализатор

98. 2004 — Бриллианты для Золушки — дедушка

Автор: horror1017
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 08:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет