Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Apple MacBook и MacBook Pro 13 - разные снаружи, похожие внутри

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 22.04.2010

Модельный ряд ноутбуков компании Apple чрезвычайно лаконичен. Всего три возможных диагонали дисплея и лишь пять моделей. Для производителя портативных компьютеров с 20-летним стажем это весьма нетипично - обычно такая краткость свойственна лишь начинающим игрокам рынка.

amb13-ambp13-top_s.jpg

Тем не менее, выбрать MacBook не так-то просто. Взять, к примеру, диагональ 13 дюймов. Положим, с супертонким MacBook Air все понятно - он настолько же непрактичен, насколько красив. Но помимо него есть еще "обычный" 13-дюймовый MacBook, а также более продвинутый MacBook Pro 13. Настолько ли последний лучше, чтобы быть существенно дороже? Достаточно ли дешев первый, чтобы имело смысл отказаться от преимуществ старшей модели? И, раз уж на то пошло, чем они вообще отличаются? Попробуем разобраться.

amb13-design-1_s.jpg
Apple MacBook
ambp13-design-1_s.jpg
Apple MacBook Pro 13

Технические характеристики

Apple MacBook 13
Apple MacBook Pro 13
Процессор
Intel Core 2 Duo P7570
2,26 ГГц; 3 Мб L2-кэш;
Intel Core 2 Duo P8700
2,53 ГГц; 3 Мб L2-кэш;
Набор микросхем
NVIDIA MCP79
Графический контроллер
Интегрированный в чипсет, NVIDIA GeForce 9400M
Экран
13,3 дюйма, 1280х800, глянцевое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 2 Гб, DDR3-1066
(1+1 Гб, Samsung)
4 Гб, DDR3-1066
(2+2 Гб, Samsung)
Жесткий диск
250 Гб, SATA II, 5400 об/мин (Hitachi HTS545025B9SA02)
Оптический привод DVD-RW SuperMultu
(Panasonic/Matsushita UJ-898)
DVD-RW SuperMultu
(Hitachi-LG GS23N)
Разъем карт памяти Нет SD/MMC
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x Mini DisplayPort
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
2х USB 2.0
1x FireWire 800
1x Mini DisplayPort
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi
802.11a/b/g/n (Broadcom)
Bluetooth
2.1 + EDR
Сетевой адаптер
10/100/1000 Мбит/с
Звук
HDA; два динамика, микрофон
Батарея
Li-Ion, 60 Втч (10,95 В; 5500 мАч)
Прочее Подсветка клавиатуры, датчик освещенности, металлический корпус
Размер, мм
330x232x27
325x227x24
Масса, кг
2,14
2,03
Операционная система
Mac OS X 10.6.2 (Snow Leopard)
Официальная гарантия производителя
12 месяцев (может быть расширена до 36 месяцев за доплату)
Примерная цена, руб
От 42 000
От 50 000

Начинка ноутбуков чрезвычайно похожа, разве что процессор в более доступном MacBook чуть менее быстрый - Core 2 Duo P7570 обладает частотой 2,26 ГГц, тогда как Core 2 Duo P8700 выдает 2,53 ГГц. Отличие не слишком существенное, те времена, когда 266 МГц действительно что-то значили, к счастью, давно прошли.

amb13-cpuz-cpu.gif
ambp13-cpuz-cpu.gif

Второе и последнее отличие в конфигурациях - в MacBook Pro 13 устанавливается больший объем оперативной памяти, 2 гигабайта против 4. В обоих случаях используется память станадрта DDR3-1066. И это отличие не слишком серьезное. Увеличить объем оперативки с легкостью можно в любом портативном компьютере, и "яблочные" ноутбуки вовсе не являются исключением.

amb13-cpuz-mem.gif
ambp13-cpuz-mem.gif

Чипсет, разумеется, задействован одинаковый - NVIDIA MCP79.

amb13-cpuz-chipset.gif

Главный козырь этого чипсета - интегрированный видеоадаптер NVIDIA GeForce 9400M. Для встроенной графики это довольно продвинутое решение, обладающее 16-ю потоковыми процессорами и достаточно серьезными рабочими частотами. Выглядит весьма внушительно, по меркам графических решений этого класса, разумеется.

amb13-gpuz.gif

Оба ноутбука достаточно "тяжелы" для моделей с диагональю дисплея 13 дюймов. Причем младшая модель, как это ни странно, получилась даже тяжелее старшей! Разница в весе составляет 110 граммов. Не так уж критично, с одной стороны. С другой стороны, эта прибавка никакими плюсами не обусловлена и выглядит совершенно лишней.

Если сами ноутбуки ощутимо тяжелее многих конкурентов, то блок питания, которым они комплектуются, один из самых легких на рынке. При мощности в 60 Вт он весит всего 220 граммов. Но самое главное, вместо тяжелого и не особенно компактного силового кабеля (170 грамм) адаптер может использоваться с невесомой вилкой (25 грамм), позволяющей подключать его напрямую к розетке. Экономия в 150 граммов общей массы комплекта - это довольно существенно. И это то, чего конкуренты Apple в большинстве случаев не предлагают.

amb13-ambp13-poweradapter-2.jpg
amb13-ambp13-poweradapter-1.jpg

И раз уж речь зашла о блоке питания, помимо низкой массы у него есть еще одно приятное для путешественников свойство. В корпус адаптера встроены небольшие откидывающиеся "рожки", на которые можно аккуратно намотать шнур.

amb13-ambp13-poweradapter-3.jpg

Дизайн и эргономика

Внешний вид младшей и старшей моделей отличается кардинально. Первая следует духу iBook - белоснежный пластиковый корпус выглядит эффектно, но слишком уж несерьезно. И дело не только в цвете и материале. Форма корпуса тоже отличается - меньше резких граней, больше округлостей.

amb13-design-2_s.jpg
Apple MacBook
ambp13-design-2_s.jpg
Apple MacBook Pro 13

Дизайн MacBook Pro гораздо строже - практически весь корпус выполнен из серебристого металла, и лишь рамка вокруг дисплея сделана из глянцевого черного пластика.

Крышки обоих ноутбуков украшены светящимся логотипом Apple. Яблоко "экологически чистое" - для его освещения используется подсветка дисплея, так что лишней энергии оно не потребляет.

amb13-design-3_s.jpg
Apple MacBook
ambp13-design-3_s.jpg
Apple MacBook Pro 13

Глянцевый белый пластик корпуса MacBook гораздо менее устойчив к царапинам и потертостям, чем металл MacBook Pro. Данному экземпляру младшей модели на момент тестирования было едва несколько месяцев - MacBook был анонсирован в конце прошлого года. Несмотря на это, внешняя поверхность его крышки была усеяна царапинами и потертостями.

amb13-design-4_s.jpg
Apple MacBook
ambp13-design-4_s.jpg
Apple MacBook Pro 13

Оба ноутбука оснащаются чрезвычайно удобными в работе клавиатурами. Размеры клавиш и их механические свойства одинаковы, вернее будет сказать - одинаково хороши.

Разумеется, в раскладке есть ряд отличий от привычной пользователям PC клавиатуры. Например, кнопки "Delete" просто-напросто нет - нажать любимое всеми "виндузятниками" сочетание Ctrl+Alt+Del просто физически невозможно.

amb13-keyboard-1_s.jpg
Клавиатура Apple MacBook
ambp13-keyboard-1_s.jpg
Клавиатура Apple MacBook Pro 13
amb13-keyboard-2_s.jpg

Между клавиатурами рассматриваемых ноутбуков есть пара существенных отличий. Во-первых, белоснежные кнопки MacBook быстрее пачкаются. Во-вторых, клавиатура MacBook Pro оснащена внутренней подсветкой.

Сенсорные панели MacBook и MacBook Pro одинаково великолепны - обе обладают огромными размерами и идеальным покрытием, а также поддерживают мультитач. В отличие от большинства ноутбуков, использующих Windows, поддержка мультитач отнюдь не формальная - этой функцией действительно удобно пользоваться.

amb13-touchpad_s.jpg
Сенсорная панель Apple MacBook
ambp13-touchpad_s.jpg
Сенсорная панель Apple MacBook Pro 13

В своих ноутбуках компания Apple практикует очень жесткую политику по отношению к количеству и разнообразию коммуникационных разъемов. Чем дешевле модель - тем их меньше (исключением является лишь достаточно дорогой, но совсем уж "обездоленный" MacBook Air).

amb13-ambp13-sl_s.jpg
amb13-ambp13-sr_ss.jpg

Так и в данном случае - в дешевом MacBook нет разъема FireWire и, что более неприятно, устройства чтения карт памяти. Кроме того, на боку MacBook Pro имеется еще один полезный элемент, которого лишен белый MacBook - световой индикатор заряда аккумулятора.

ambp13-battery-indic_s.jpg
Световой индикатор заряда батареи Apple MacBook Pro 13.

Днище обоих ноутбуков выполнено из металла. Но если в MacBook Pro использован металл легкий и прочный, то в MacBook - более гибкий. Из-за этого толщину металлического листа пришлось сделать больше. Итог - днище MacBook Pro 13 весит всего 155 граммов, а крышка MacBook тянет на целых 270. Именно этим и обусловлена разница в массе между рассматриваемыми ноутбуками, поскольку сами "тушки" весят почти одинаково.

amb13-bottom-closed_s.jpg
Дно корпуса Apple MacBook
ambp13-bottom-closed_s.jpg
Дно корпуса Apple MacBook Pro 13

У белого MacBook на днище имеется дополнительное покрытие - soft touch. Приятная на ощупь бархатистая поверхность оказывается на удивление непрактичной. Дело в том, что ножек у MacBook нет, поэтому дно прямо соприкасается с поверхностью, на которой стоит ноутбук, и при этом сильно пачкается - на светло-сером фоне грязь хорошо видна. Непрактичные материалы корпуса, пожалуй, самый существенный недостаток белого MacBook по сравнению с его старшим родственником.

amb13-bottom-cover_s.jpg
Днище - единственная металлическая деталь Apple MacBook

Как уже отмечалось выше, начинка ноутбуков практически идентична. Однако если присмотреться, то хорошо видно, что дизайн материнской платы MacBook основательно изменен по сравнению с более старым MacBook Pro 13. И это удивительно, ведь гораздо проще было взять готовый дизайн.

amb13-bottom-opened_s.jpg
Начинка Apple MacBook
ambp13-bottom-opened_s.jpg
Начинка MacBook Pro 13

Немного изменилась и компоновка основных элементов - батарея и жесткий диск поменялись местами. Сложно сказать, с какой целью это было сделано, но точно не для оптимизации распределения массы. У MacBook Pro центр тяжести смещен влево (если смотреть сверху), а у MacBook он ровно на столько же смещен вправо, ведь аккумулятор является фактически единственным тяжелым элементом обоих ноутбуков.

Что до возможностей модернизации, то они совершенно стандартны - пользователь может заменить жесткий диск и оперативную память. Самостоятельно снимать аккумулятор компания Apple не разрешает, но это не особенно жесткое ограничение - все равно в обычном магазине "батарейку" для MacBook купить будет затруднительно.

Тестирование

Прежде, чем перейти непосредственно к тестированию, отметим, что тесты на Apple MacBook и MacBook Pro 13 проводились под управлением Windows XP SP2.

Список моделей-конкурентов в этот раз будет весьма разнообразен:

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Батарея, Втч Процессор Память Графика ОС
Acer Aspire 5738DG 15,6’’ 49 Core 2 Duo T6600
2,2 ГГц, 2 Мб L2, два ядра
4 Гб
DDR2-800
ATI Mobility Radeon
HD 4570, 512 Мб
Windows 7
Home Premium 64
Toshiba Satellite U500 13,3’’ 40 Core 2 Duo T6500
2,1 ГГц, 2 Мб L2, два ядра
2 Гб
DDR2-800
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7
Ultimate 32
Lenovo ThinkPad T400s 14,1’’ 43 Core 2 Duo SP9400
2,4 ГГц, 6 Мб L2, два ядра
2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7
Home Premium 32
Acer Aspire 4740 14,0’’ 49 Core i5 540M
2,53/3,06 ГГц, 3 Мб L3, два ядра
3 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA HD
Windows 7
Home Premium 64
Apple MacBook 13 13,3’’ 60 Core 2 Duo P7570
2,26 ГГц, 3 Мб L2, два ядра
2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
NVIDIA GeForce 9400M
Mac OS X 10.6.2
Windows XP SP2
Apple MacBook Pro 13 13,3’’ 60 Core 2 Duo P8700
2,53 ГГц, 3 Мб L2, два ядра
4 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
NVIDIA GeForce 9400M
Mac OS X 10.6.2
Windows XP SP2

Производительность процессора и памяти представителей Apple достаточно высока, собственно, иного сложно было бы ожидать от далеко не самых младших моделей, использующих процессор Intel Core 2 Duo. Но, разумеется, процессор Intel Core i5 существенно быстрее, что тоже было вполне ожидаемо.

amb13-ambp13-pcmark05.gif

Гораздо интереснее тесты графической подсистемы. Встроенное видео NVIDIA GeForce 9400M примерно вдвое быстрее, чем интегрированная графика Intel GMA 4500MHD. И примерно в полтора раза производительнее, чем графика Intel GMA HD, которая используется в процессорах Intel Core i3, i5 и i7. Но все-таки и этого оказывается недостаточно, чтобы на равных соревноваться с дискретным графическим решением.

amb13-ambp13-3dmark06.gif

В протестированных MacBook и MacBook Pro 13 были установлены совершенно идентичные жесткие диски производства Hitachi объемом 250 Гб и скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Их скоростные характеристики типичны для этого класса винчестеров.

amb13-hdtune.gif
Тест жесткого диска Apple MacBook.
ambp13-hdtune.gif
Тест жесткого диска Apple MacBook Pro 13.

Время автономной работы

MacBook оснащается точно таким же аккумулятором, как и MacBook Pro 13 - бескорпусной несъемной батареей емкостью 60 Втч, состоящей из "призматических" элементов питания. Даже по нынешним меркам это все еще немало, хотя на момент выхода на рынок MacBook Pro 13 емкость его аккумулятора впечатляла больше. Впрочем, для автономной работы важна не только "грубая сила". Немалую роль играет оптимизация энергопотребления. И тут разработчики ноутбуков Apple проявили себя самым лучшим образом - макбуки работают от аккумулятора действительно долго.

В режиме минимальной нагрузки на систему MacBook и MacBook Pro 13 способны продержаться по 6-7 часов даже в "неродной" для них ОС Windows XP. Ну а в Mac OS результаты просто поразительны - без малого 10 часов независимости от электросети, такой результат был бы неплохим даже для CULV-ноутбуков.

amb13-ambp13-battery-reader.gif
amb13-ambp13-consumption-reader.gif

В режиме максимальной нагрузки MacBook и MacBook Pro снова на высоте - они обставляют всех без исключения конкурентов. Даже несмотря на то, что этот тест также проходил в ОС Windows XP.

amb13-ambp13-battery-classic.gif
amb13-ambp13-consumption-classic.gif

В целом, результаты очень хорошие - особенно с учетом достаточно высокой по меркам данного класса ноутбуков производительности.

Выводы

Оба рассмотренные ноутбука Apple, и MacBook, и MacBook Pro 13, почти одинаково производительны. Оба очень долго работают от аккумулятора. Оба оснащаются чрезвычайно комфортными клавиатурами, удобнейшими сенсорными панелями и качественными дисплеями. Самые главные достоинства одинаковы для обеих моделей.Однако младшая не так представительно выглядит, быстрее пачкается и покрывается царапинами, лишена подсветки клавиатуры и устройства чтения карт памяти, а также обладает чуть более бедной конфигурацией и более высокой массой. Так что это не тот случай, когда экономия имеет смысл - MacBook Pro 13 выглядит более разумной покупкой, чем белый MacBook.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 14
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет