Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук Packard Bell Butterfly XS - 10 000 километров в пути

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 11.05.2010

Середина весны - не самое приятное время года. С одной стороны, конечно, набухают почки, текут веселые ручейки и из-под юбок появляются первые коленки. С другой - из сугробов проступает все то, что бережно откладывалось в них зимой, автомобили выглядят так, как будто только что вернулись из сурового трофи-рейда, а столбик термометра хоть и переваливает за заветный ноль, но все еще чертовски далек от комфортной для существования человека отметки.

За пять дней до вылета.

А ведь тело и разум уже настроены на весну, тепло, солнце и прочие мелкие радости жизни, прилагающиеся к этим главным трем! Как избежать превращения этого когнитивного диссонанса в затяжную весеннюю хандру? Самый простой рецепт - отправиться туда, где искомое время года уже наступило не только на календаре, но и на самом деле.

Разумеется, дожидаться того момента, когда сплин схватит за горло, не стоит. Путешествие лучше распланировать заранее - цена вопроса будет ниже, а количество стоящих вариантов - больше. Тем более что современные онлайн-сервисы для путешественников здорово помогают найти действительно хорошие предложения без помощи турагентств и лишних наценок.

Итак, маршрут составлен: Москва - Рига - Барселона - Гибралтар и обратно. Два рейса с пересадкой по 3200 километров в каждый конец, 3300 километров на автомобиле и еще пара сотен пешком - ведь столько всего надо успеть обойти. Итого - почти десять тысяч километров.

Билеты куплены, отели по пути следования забронированы, автомобиль арендован, виза получена. Но перед тем как двигаться в путь, надо сделать еще одно важное дело - собрать вещи. И желательно, чтобы чемодан, рюкзак или сумка в итоге весили не слишком много.

Что интересно, люди обычно довольно плохо представляют, сколько на самом деле весят те или иные предметы. Вот, к примеру, что тяжелее: пара носков, компакт-диск, чайная ложка или российский загранпаспорт нового образца? Эти предметы весят 33, 17, 21 и 42 грамма соответственно. Так что правильный ответ - загранпаспорт.

Но это, конечно, мелочи. Куда интереснее, сколько весит одежда - ведь ее в путешествие приходится брать действительно много. Пяток футболок и пара рубашек потянут на полтора килограмма. Легкий пиджак - на 500-600 граммов. Три пары брюк - еще килограмм. Полный комплект носков на весь срок пребывания (не стирать же их по дороге) - еще полкило. Запасная пара обуви? Прибавьте грамм 700, а то и целый килограмм сверху.

А ведь нужно взять еще кучу всего: фотоаппарат, видеокамеру, мобильный телефон, навигатор, зарядные устройства для всей электроники, курящим - блок сигарет, документы, распечатки всех броней, зубную щетку, пасту, бритву, заветный кипятильник (и нечего смеяться, это единственный способ оперативно разжиться по утрам приличным кофе), полотенце, тапки, еще пару футболок, чтоб уж точно хватило, запасные очки с футляром… И ноутбук.

А стоит ли вообще брать с собой портативный компьютер, если во время путешествия не придется работать? Чем он может помочь? Вообще говоря, если под отдыхом не имеется в виду отлеживание боков на пляже, то помочь он может многим. Во-первых, с ноутбуком куда веселее коротать время в ожидании рейса и на борту самолета. Во-вторых, на него удобно скидывать фотографии и видеоролики, а также их просматривать, сортировать, и, при желании, редактировать.

В-третьих, в ноутбуке можно и нужно хранить все важные данные о путешествии - на случай потери распечаток броней (а кое-кто их таки умудрился забыть в одном из отелей). В-четвертых, в Google Earth гораздо удобнее осматривать карты городов, чем в навигаторе. В-пятых, ноутбук позволяет серьезно экономить на связи с друзьями и родственниками, оставшимися на Родине. В-шестых, он может пригодиться и для доступа к нужной информации. Например, помочь разобраться с перспективами обратного перелета во время эпидемии "вулканного гриппа", некстати выпавшей аккурат на конец поездки.

В общем, ноутбук все-таки весьма полезен. Другое дело - каким он должен быть. Для начала, он должен быть легким. Каждая дополнительная сотня граммов - это половина футболки или три пары носков, которые в путешествии куда полезнее, чем лишний дюйм дисплея.

Играют ли роль размеры ноутбука? Это зависит от продолжительности путешествия. Для короткой поездки - командировки или краткого визита к родственникам, подойдет практически любой ноутбук. В этом случае вещей с собой брать приходится не слишком много, и дефицит свободного пространства едва ли возникнет - сумка остается полупустой.

Иное дело - длительные поездки. В чемодане, полном Самых Нужных Вещей, частенько просто не остается места для крупного ноутбука. Кроме того, стоит помнить еще и о том, что в большинстве отелей устанавливают маленькие сейфы, в которые большое устройство банально не поместится.

Третий существенный момент: во время путешествия никогда не знаешь, в какой момент может понадобиться ноутбук - равно как не знаешь и то, когда сможешь подключить его к розетке. Поэтому крайне желательно, чтобы портативный компьютер обладал достаточным запасом хода - хотя бы часов 5-6 в "холостом" режиме, а лучше - еще больше.

Исходя из всего вышесказанного, идеальными кандидатами на роль спутника путешественника являются нетбуки. Они легки, компактны и, как правило, очень долго работают от батареи. Кроме того, они недорого стоят, так что их относительно не жалко сломать или потерять.

Однако у классических нетбуков есть несколько недостатков, серьезно снижающих их полезность: маленький дисплей с "тесным" разрешением, недостаточно удобная клавиатура и слишком уж низкая производительность.

Поэтому имеет смысл обратить внимание на чуть более продвинутые устройства: крупные нетбуки или наиболее компактные "тонколегкие" ноутбуки - модели с диагональю дисплея 11-12 дюймов. Благо, нынче их цена не критично выше стоимости классических нетбуков. Один из таких портативных компьютеров - Packard Bell Butterfly XS - и стал моим спутником в этом путешествии.

Технические характеристики

Packard Bell Butterfly XS
Процессор Intel Pentium SU4100: 1,3 ГГц; 2 Мб L2; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel GS45
Графический контроллер Интегрированный в чипсет, Intel GMA 4500MHD
Экран 11,6 дюйма, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG LP116WH1)
Оперативная память 2 Гб, DDR3-1066 (Samsung)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA II, 5400 об/мин (Toshiba MK5055GSX)
Оптический привод DVD-RW SuperMulti (Toshiba-Samsung TS-U633A)
Разъем флэш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники/SPDIF (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g (Intel Wi-Fi Link 1000BG - 112BGHMW)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom BCM2046)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8131)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, 6 элементов, 62,6 Втч (5800 мАч, 10,8 В)
Прочее Web-камера
Размер, мм 292x211x29
Масса, кг 1,6
Операционная система Windows 7 Home Basic (64 bit)
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Примерная цена, руб. От 22 000

Начинка Packard Bell Butterfly XS не поражает новизной - ноутбук построен на уже привычной платформе Intel CULV, включающей чипсет Intel GS45 и двухъядерный процессор Pentium SU4100 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти - 2 Гб, использован единственный модуль стандарта DDR3-1066.

Кому-то может показаться, что этого мало. Но лично я использую в повседневной работе даже чуть менее производительный ноутбук - с одноядерным процессором Core 2 Solo, работающим на частоте всего лишь на 100 МГц выше. Такой конфигурации мне вполне достаточно не только для стандартных офисных задач, но и для обработки фотографий в Photoshop. Так что я был уверен, что производительности Butterfly XS хватит с головой. И не ошибся: за все путешествие не было ни одного случая, когда бы чувствовалась нехватка мощности.

Ноутбук весит несколько больше своих одноклассников: встроенный оптический привод добавляет к массе порядка 150-200 граммов. В принципе, без DVD-привода в путешествии вполне можно и обойтись - лично мне он так ни разу не понадобился. С другой стороны, если ноутбук приобретается не только как машинка для поездок, а как повседневное решение, то лучше бы ему обладать возможностью чтения и записи компакт-дисков.

Packard Bell Butterfly XS
Масса, грамм
Ноутбук без батареи 1305
Батарея 305
Блок питания 140
Кабель питания 150
Ноутбук с батареей 1610
Включая блок питания и кабель 1900

"Перевес" из-за оптического привода в данном случае отчасти искупает совершенно невесомый блок питания: он весит даже меньше, чем силовой кабель, которым адаптер подключается к розетке. В итоге, общая масса комплекта не превышает двух килограммов. Стандартные 10-дюймовые нетбуки "в полной выкладке" - где-то на пару футболок легче. Существенно это или нет - вопрос индивидуальный.

Дизайн и эргономика

Выглядит Packard Bell Butterfly XS спокойно, но не без изящества. Это не имиджевая модель - в дизайне почти нет украшательств. С другой стороны, нет и ощущения дешевизны: внешний вид пусть и не роскошный, но достаточно солидный. Сразу видно, что это не самый-самый доступный нетбук, а модель уровнем выше.

Большая часть корпуса выполнена из практичного матового пластика, на котором практически не остаются отпечатки пальцев. Чтобы не было совсем уж скучно, пластиковая панель вокруг клавиатуры покрыта рельефной текстурой - сеткой из миниатюрных углублений. "Ямки" не глубоки, а края у них пологие, так что пыль и грязь в них не скапливаются - для полной очистки этой части корпуса после путешествия потребовалась пара взмахов бумажным полотенцем.

С крышкой пришлось повозиться куда больше, ведь она глянцевая. Отпечатки пальцев она ловит моментально, а как следует отчищается только после влажной уборки. С другой стороны, покрытие чрезвычайно стойкое к потертостям и царапинам: при пробеге в 10 000 километров (и, разумеется, после основательной чистки) крышка ноутбука выглядела буквально как новая.

А вот на шершавом некрашеном пластике днища все-таки осталось несколько легких потертостей и мелких царапин. Так что глянец для крышки мобильного компьютера не так плох, как это может показаться.

Что приятно, чересчур увлекаться использованием глянца дизайнеры в данном случае не стали. Рамка вокруг дисплея выполнена из матового пластика, так что солнечные зайчики в глаза пользователя она не посылает. Чего, к сожалению, не скажешь о многих других мобильных ноутбуках.

Для полного счастья не хватает лишь матового дисплея. И, раз уж зашла об этом речь, хотя бы чуть более качественной ЖК-матрицы. Экрану, использованному в Butterfly XS, не хватает контрастности - изображение блекловато. Так что для оперативного просмотра отснятых кадров ноутбук подходит не лучшим образом - фотографии выглядят хуже, чем они есть на самом деле.

Для чего Packard Bell XS подходит наилучшим образом, так это для работы с текстом. Клавиатура неправдоподобно хороша для столь маленького ноутбука.

Конечно, то же можно сказать и о других моделях Acer и Packard Bell того же типоразмера. Клавиши крупные и удобные, раскладка совершенно не отличается от привычной. Люфт и лишний шум от ударов по клавишам практически отсутствуют.

Единственный минус клавиатуры в версии именно Packard Bell - неудачная краска, использованная для маркировки второстепенных функций клавиш. Темно-красный цвет хорошо сочетается с современным корпоративным стилем компании, но разглядеть его в темноте совершенно невозможно.

Сенсорная панель порадовала не меньше, чем клавиатура: ее размеры достаточно велики, материал покрытия вполне комфортен для пальца, кнопки расположены на правильном месте - под чувствительной областью, а не по бокам от нее. Одна из лучших панелей, которые можно обнаружить в нетбуках и недорогих ультракомпактных ноутбуках.

Набор портов точно такой же, как и в других моделях на платформе CULV: три USB, устройство чтения карт памяти, сеть, VGA-выход, пара аудиоразъемов и то, что отличает CULV-ноутбуки от нетбуков - цифровой видеовыход HDMI.

Разъемы расположены исключительно на боковых сторонах корпуса, передняя и задняя грани совершенно пусты. Как ни странно, даже наличие встроенного оптического накопителя не приводит к перегруженности бортов и излишней тесноте - всеми разъемами достаточно удобно пользоваться.

На днище находятся целых три отсека, которые содержат заменяемые компоненты. Однако ничего действительно интересного в них не скрывается. Первый предназначен для двух плат Mini Card - как это нынче принято, одной полноразмерной и одной половинчатой. Причем в нашем экземпляре был распаян только один разъем, который уже был занят беспроводным адаптером.

Второй отсек содержит два слота для установки оперативной памяти. Наконец, в третьем отсеке разместился жесткий диск.

Тестирование - производительность

Packard Bell Butterfly XS занимает промежуточное положение между нетбуками и "обычными" тонкими и легкими ноутбуками. Поэтому имеет смысл сравнить его и с теми, и с другими.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей, дюймов Масса, кг Батарея, Втч DVD Процессор Память Графика ОС
Acer Aspire One 532h 10,1 1,27 62,2 - Atom N450 1,66 ГГц, 512 кб L2, одно ядра 2 Гб
DDR2-667
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7 Starter 32-битная
ASUS Eee PC 1008P 10,1 1,14 31,8 - Atom N450 1,66 ГГц, 512 кб L2, одно ядра 2 Гб
DDR2-667
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7 Starter 32-битная
Lenovo ThinkPad Edge 13s 13,3 1,66 42 - Athlon Neo X2 L325 1,5 ГГц, 2x 512 кб L2, два ядра 2 Гб
DDR2-667
Интегрированная
ATI Radeon HD3200
Windows 7 Home Basic 32-битная
Lenovo ThinkPad T400s 14,1 1,8 43,3 + Core 2 Duo SP9400 2,4 ГГц, 6 Мб L2, два ядра 2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7 Home Premium 32-битная
Packard Bell Butterfly XS 11,6 1,61 62,6 + Pentium SU4100 1,3 ГГц, 2 Мб L3, два ядра 2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7 Home Basic 64-битная

Процессор Pentium SU4100, хоть и носит менее престижное название, практически ничем не отличается от Core 2 Duo. Вся разница - в размерах кэш-памяти второго уровня, ее на мегабайт меньше. Это достаточно производительный процессор, несмотря на заметно меньшую тактовую частоту, он с легкостью обгоняет Atom. Причем не только за счет наличия второго ядра, главным образом, играет роль значительно более эффективная архитектура.

Конечно, до "полноразмерных" Core 2 Duo этому процессору далеко. Однако, как уже упоминалось выше, производительности Pentium SU4100 более чем достаточно для типичных домашних и офисных задач.

Примерно то же самое можно сказать и о графической производительности Butterfly XS: она заметно выше, чем у нетбуков, но заметно ниже, чем у полноценных ноутбуков. Впрочем, в данном случае разница чисто теоретическая: для игр в любом случае нужны более мощные видеоадаптеры, а для всего остального хватает любой графики.

В протестированном экземпляре Butterfly XS был установлен весьма неожиданный жесткий диск. Во-первых, производства Toshiba, что не слишком типично ни для продукции Acer/Packard Bell в частности, ни для современного рынка ноутбуков в целом. Во-вторых, его объем составлял 500 Гб, что тоже довольно-таки странно для ультрапортативной модели - обычно такие ноутбуки комплектуют менее емкими накопителями.

Скоростные характеристики этого накопителя - вполне на уровне. А вот время доступа оставляет желать лучшего. Впрочем, в российской рознице Butterfly XS с таким жестким диском все равно не удастся обнаружить - в продажу поступают конфигурации с менее емкими накопителями объемом 320 Гб.

Тестирование - время автономной работы

Как и большинство ультрамобильных ноутбуков Packard Bell и Acer, модель Butterfly XS комплектуется действительно хорошим 6-элементным аккумулятором емкостью более 62 Втч. Батарея на удивление компактна - некоторые 4-элементные аккумуляторы имеют примерно такие же габариты. Благодаря небольшим размерам, батарея полностью помещается в своем отсеке.

По производительности Pentium SU4100 значительно превосходит Atom N450. При этом по экономичности он ему хоть и уступает, но не слишком сильно. В режиме минимальной нагрузки на процессор, Butterfly XS умудрился проработать даже на минуту дольше, чем самый долгоиграющий из протестированных нами "новоатомных" нетбуков.

В режиме воспроизведения DVD дело обстоит несколько хуже. Тут, правда, надо иметь в виду, что лишенные оптического привода нетбуки проигрывали MPEG2-файл с жесткого диска, а в случае Butterfly XS фильм воспроизводился именно с компакт-диска. Судя по всему, недостаточно экономичный DVD-привод серьезно подпортил результаты.

Но даже несмотря на это, ноутбук Packard Bell смотрится очень хорошо - батареи хватает как минимум на четыре часа просмотра видео. Кстати, при использовании плеера, поддерживающего аппаратное декодирование с помощью видеоадаптера, ноутбук способен проигрывать HD-видео даже на полчаса дольше.

Ну а самое меньшее, на что можно рассчитывать с Butterfly XS, это примерно 3,5 часа работы. Именно столько способен продержаться этот ноутбук без розетки, если задействовать все его ресурсы на полную катушку. Отличный результат!

Packard Bell Butterfly XS работает от батареи действительно долго. Во время путешествия неоднократно садились аккумуляторы фотоаппарата и телефона, несколько раз сдох GPS-навигатор. Конечно, этого бы не случилось, если бы зарядка от прикуривателя не была забыта дома. Но, так или иначе, единственным устройством, которое ни разу не разрядилось в самый неподходящий момент, стал именно ноутбук, и даже наоборот - несколько раз его USB-порты пригодились для зарядки мелкой электроники в пути.

Выводы

Packard Bell Butterfly XS - приятный почти во всех отношениях ультрамобильный ноутбук. Среди его главных достоинств - удобнейшая клавиатура, полноценный дисплей, солидно-нейтральный внешний вид, весьма достойная производительность и длительное время работы от аккумулятора.

А вот его масса не самая низкая в классе - "спасибо" оптическому приводу, без которого, честно говоря, вполне можно и обойтись, особенно в путешествиях. Впрочем, наверняка существуют люди, которые не мыслят свою жизнь без возможности чтения и записи DVD-болванок. И для них этот ноутбук станет настоящим подарком, ведь больше на российском рынке такого рода устройств попросту нет.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет