Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Icy Box Netbook Extension Tablet IB-DK210 - то, чего в нетбуках нет

Автор: Александр Перекалин
Дата: 25.05.2010

Многие пользователи нетбуков в свое время покупали себе эти маленькие портативные компьютеры как основные рабочие устройства. В результате, многие были разочарованы их функциональностью: медленные, мало места на жестком диске или, тем более, твердотельном накопителе, нет DVD-привода и так далее. Часть недостатков производители нетбуков исправили и продолжают исправлять в новых моделях, выходящих на рынок едва ли не каждый день, а за оставшуюся часть взялись производители периферии. Так, в продаже можно встретить различные док-станции и охлаждающие подставки для нетбуков, специальные столики и множество других аксессуаров. В этом обзоре мы рассмотрим один из них, по нашему мнению, наиболее универсальный. Это док-станция Icy Box Netbook Extension Tablet IB-DK210, сочетающая в себе охлаждающую подставку, внешний DVD-привод, дополнительные порты USB и возможность установки жесткого диска.

Док-станция поставляется в небольшой коробке, выполненной в зелено-черных тонах. Все стороны упаковки изобилуют различными изображениями как самой док-станции, так и расположенных на ней нетбуков, и даже девушки-модели, не имеющей никакого отношения ни к нетбукам, ни к док-станции, но все равно красивой. В изображенном нетбуке, кстати, без труда узнается ASUS EEE PC 900 - наиболее известный 9-дюймовый ультрамобильный компьютер. На задней стороне коробки находится краткое описание возможностей док-станции на нескольких языках, среди которых есть и русский, однако по-русски написано всего два слова, а вся остальная информация под нарисованным российским флагом оказалась на греческом.

Внутри коробки находится сама подставка, упакованная в полиэтиленовый пакет, а также следующий набор аксессуаров:

  • блок питания на 5 В;
  • кабель USB/mini-USB для подключения к нетбуку;
  • руководство пользователя;
  • пакетик с винтами и резиновыми ножками;
  • заглушка для привода;
  • руководство пользователя.

В целом, все необходимое в комплекте есть, хотя что именно необходимо для док-станции, достаточно сложно оценить.

Достаем Icy Box Netbook Extension Tablet и изучаем ее внешний вид. Верхняя часть док-станции выполнена из глянцевого пластика, на котором немедленно остаются отпечатки пальцев и ножек нетбука. Также пластик подвержен появлению царапин, мелких и не очень. Посередине расположен логотип производителя, а в левой части верхней крышки виден вентилятор, который, по расчетам, должен оказаться напротив вытяжных вентиляционных отверстий нетбука.

Отметим сразу, что Icy Box Netbook Extension Tablet предназначена для 9-дюймовых нетбуков, которые в наше время уже не очень распространены. Но ничто не мешает использовать док-станцию с стандартными 10-дюймовыми нетбуками, что мы и сделали. О том, почему производитель рекомендует именно 9-дюймовые модели - мы расскажем чуть позже.

На нижней части Icy Box Netbook Extension Tablet находятся вентиляционные отверстия и четыре больших резиновых ножки, количество которых можно увеличить за счет приклеивания еще двух маленьких из комплекта поставки. Сама нижняя часть сделана из матового шершавого пластика, на котором ни отпечатков, ни царапин не остается.

На левой грани расположились все разъемы: два порта USB 2.0 с гордой подписью USB Host, порт mini-USB для подключения док-станции к нетбуку, круглый разъем питания и трехпозиционный выключатель. При одном положении выключателя док-станция оказывается выключенной, второе активирует жесткий диск, привод и разъемы USB 2.0, а третье добавляет к этому вентилятор.

Всю правую грань занимает привод оптических дисков. Icy Box Netbook Extension Tablet поставляется в двух различных комплектациях: с предустановленном приводом и без него. Нам досталась версия с приводом, о котором мы расскажем дальше. Название версии с приводом немного отличается: наша версия имеет название IB-DK210-OD, где OD, вероятно, означает Optical Drive.

На задней грани нет ничего, кроме петли, соединяющей верхнюю крышку с нижней. А на передней расположилась кнопка, при нажатии которой док-станцию, собственно, можно открыть для установки туда жесткого диска или дисковода. Этим и займемся.

Icy Box Netbook Extension Tablet открывается с отчетливым щелчком, свидетельствующим о том, что случайно при переноске в рюкзаке или сумке она не откроется. На верхней крышке изнутри нет ничего. Отметим, что крышка сделана из тонкого пластика, который угрожающе прогибается при приложении даже незначительных усилий. Никакого глянца внутри нет, только черный матовый не слишком хорошо обработанный пластик.

В нижней части располагается все самое интересное: справа находится DVD-привод, произведенный совместными усилиями Philips и Lite-On, с модельным номером PLDS DS-8A4S. По спецификациям, он позволяет читать CD-диски со скоростью до 24х, DVD-диски - со скоростью 8x, записывать диски с аналогичными скоростями, правда, Double Layer DVD +/-R записываются только на скорости 6х. Перезапись происходит на таких же скоростях, при этом дисковод позволяет работать также с дисками DVD-RAM на скорости до 5х. Никакого программного обеспечения в комплекте с док-станцией не идет, так что записывать диски придется при помощи встроенных в ОС программ или сторонних утилит. Кстати, на коробке стоят логотипы, оповещающие о том, что Icy Box Netbook Extension Tablet совместима с PC и Mac, однако как мы ни вспоминали, нетбуков, использующих Mac OS, так и не припомнили.

Оптический привод закреплен единственным винтом, второй винт для крепления находится в комплекте поставки. Один винт прочного крепления не обеспечивает, поэтому привод немного смещается, если на него нажать. При этом разъемы не отключаются, поэтому ничего страшного в подвижности привода нет. Для того чтобы вынуть привод, необходимо просто открутить винт и выдвинуть дисковод наружу. Если подставку предполагается носить с собой, то привод можно извлечь, а щель на правой грани закрыть специальной заглушкой из комплекта, надписи на которой ничем не отличаются от надписей на передней панели привода и вводят людей в заблуждение. Без дисковода Icy Box Netbook Extension Tablet почти ничего не весит.

Слева от привода находится место для установки жесткого диска форм-фактора 2,5 дюйма с интерфейсом SATA. Жесткий диск устанавливается просто, а для его фиксации служат еще два винта из комплекта. Никакого охлаждения для винчестера в док-станции не предусмотрено, поэтому не исключено, что скоростные диски будут в ней перегреваться.

Еще левее находится 40-мм вентилятор, спрятанный за пластиковыми решетками. Вентилятор можно расположить как горизонтально (в этом случае он вдувает воздух внутрь ноутбука и, про предположению производителя, охлаждает жесткий диск), так и вертикально - в этом случае он создает дополнительные потоки воздуха через вытяжные отверстия рядом с процессором.

Оставшееся место занимает печатная плата с контроллерами, на которой и распаяны все разъемы и переключатель. Также на плате находятся два светодиода, выведенные на переднюю панель. Один из них, синий, оповещает о состоянии док-станции, а второй - красный - отвечает за индикацию активности жесткого диска. Светодиоды яркие и в темноте могут мешать. На плате предусмотрено место для еще одного светодиода, правда, его назначение остается неизвестным - у оптического привода есть свой собственный зеленый светодиод, расположенный на лотке.

Никакой шумоизоляции, в подставке, конечно же, не реализовано, поэтому шум и от привода, и от жесткого диска слышен на полной громкости.

10-дюймовый нетбук, установленный на подставку с горизонтально расположенным вентилятором, смотрится нормально, а при открывании вентилятора он свешивается вправо - выглядит эта конструкция немного странно. В нашем Acer Aspire One AOD150 вентилятор действительно оказался напротив вытяжных отверстий системы охлаждения нетбука. С 9-дюймовым нетбуком подставка будет смотреться вполне нормально, правда, даже резиновые ножки нетбука оставляют на ней царапины.

Методика тестирования

Док-станция Icy Box тестировалась в следующих режимах:

  • линейное чтение с жесткого диска;
  • линейное чтение с оптического привода.

Результаты сравнивались с показателями стандартного жесткого диска Seagate, установленного в используемом нетбуке Acer Aspire One AOD150, и внешнего DVD-привода Samsung.

Для измерения температуры процессора Intel Atom N270 в этом же нетбуке использовался стресс-тест OCCT LinPack. Температурный режим процессора измерялся в следующих состояниях:

  • вентилятор подставки выключен;
  • вентилятор подставки расположен горизонтально и вдувает воздух в ноутбук;
  • вентилятор подставки расположен вертикально и вытягивает воздух из ноутбука.

Для измерения скорости работы жестких дисков и привода использовалась программа HD Speed 1.6.1.81. Для замера температуры процессора использовалась программа OCCT 4.2.0.

Скорость чтения быстрого жесткого диска Hitachi со шпинделем, вращающимся на 7200 об/мин, значительно ниже, чем у медленного Seagate, установленного в ноутбуке. Сказывается низкая пропускная способность USB 2.0, по которому подключается подставка.

Скорость чтения DVD в обоих случаях одинакова, и намного меньше, чем позволяет интерфейс. Это говорит о том, что в Icy Box Netbook Extension Tablet стоит обычный оптический привод, который не хуже, чем отдельный внешний дисковод.

Скорость записи на жесткий диск, расположенный в подставке, составила 22,9 Мб/с - не слишком много. Разумеется, ограничением опять является интерфейс USB 2.0.

Включение вентилятора подставки почти не влияет на температуру процессора, при этом, если вентилятор расположен горизонтально, то температура даже поднимается на градус, так как вентилятор задувает воздух в те отверстия, через которые собственный кулер нетбука пытается выдувать нагретый воздух. К тому же, вентилятор очень ощутимо шумит, так что о его наличии в док-станции можно смело забыть.

Чего в док-станции не хватает

Обратимся к тому, что же такое, собственно, док-станция. Исторически, док-станции выпускались для отдельных бизнес-ноутбуков и предназначались для расширения их функционала. Другое название док-станции - порт-репликатор, то есть устройство, повторяющее набор портов, а зачастую и дополняющее его. Порт-репликатор должен стоять на столе дома или в офисе, а когда владелец ноутбука приходит и подключает к нему свой лэптоп, порт-репликатор должен превращать ноутбук в полноценное рабочее место. Конечно, на всех док-станциях располагались порты для подключения мыши и клавиатуры, а также дополнительные порты USB. В случае Icy Box Netbook Extension Tablet дополнительные порты USB есть, и их вполне можно использовать для подключения устройств ввода. Еще одним портом, присутствующим на всех док-станциях, был порт VGA, а в современных - DVI, HDMI или DisplayPort, для подключения монитора. В док-станции Icy Box его нет, хотя экраны всех без исключения нетбуков маленькие, и второй дисплей лишним не будет. Придется подключать дисплей к видеовыходу на самом нетбуке. Также нет и устаревших портов COM и LPT, которые до сих пор с неизвестной целью присутствуют почти на всех док-станциях. Но они мало востребованы, а потому серьезным упущением их отсутствие не назовешь.

Интересным решением было бы интегрировать в док-станцию батарею для обеспечения возможности полноценной работы с диском и приводом не только от розетки, но и на удалении от нее. Эта возможность тоже не реализована, поэтому док-станция Icy Box Netbook Extension Tablet намертво привязывает пользователя к источнику питания. Можно было бы реализовать питание накопителей через USB, которого для работы хотя бы одного устройства, установленного в док-станции, в принципе хватало бы. Такая возможность тоже осталась исключительно на теоретическом уровне - док-станция Icy Box работает только при подключенном собственном адаптере питания.

Выводы

Несмотря на все нереализованные возможности, док-станция Icy box Netbook Extension Tablet все же предоставляет владельцам нетбуков значительно расширенный функционал. Особенно это актуально для владельцев старых 9-дюймовых нетбуков, в которых установлены твердотельные накопители малой емкости. Возможность установить жесткий диск любого объема, предустановленный DVD-дисковод и дополнительные порты USB 2.0 превращает нетбук в полноценный рабочий инструмент, правда, стационарный. При этом замена привода или установка жесткого диска в док-станцию занимает считанные секунды, как и подключение ее к нетбуку.

Дополнительный вентилятор, к сожалению, показал себя не с лучшей стороны, поэтому использовать его мы не рекомендуем.

В целом, док-станция может оказаться очень полезным приобретением. И хотя недостатков у нее много, конкурентов у Icy Box Netbook Extension Tablet, учитывая ее цену, составляющую примерно 2800 рублей, нет. Иногда один только внешний привод стоит больше. Поэтому всем владельцам нетбуков, желающим выжать максимум из имеющегося компьютера, не покупая при этом новый, док-станция от Icy Box IB-DK210 может очень пригодиться - она добавляет немалый функционал за вполне небольшие деньги.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет