Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Нетбук-трансформер Lenovo IdeaPad S10-3t

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 01.06.2010

Желание приделать к нетбуку сенсорный дисплей одолевало их владельцев чуть ли не с самого момента выхода первого ASUS Eee PC. Страждущих было настолько много, что на Тайване и в Китае даже появились компании, которые специализировались на моддинге миниатюрных ноутбуков, причем в основном - именно на данной его разновидности.

Как ни странно, производители портативных компьютеров не спешили реагировать. Хотя обычно они понимают такого рода намеки с полуслова и стремятся как можно скорее удовлетворить потребности потенциального клиента. Но не в этот раз. Первые намеки на то, что нетбук со штатным сенсорным дисплеем будет производиться хоть когда-нибудь, начали появляться лишь спустя год с лишним после появления на рынке первого поколения ASUS Eee PC.

В железе эти планы были воплощены еще через полгода. А еще порядка шести месяцев заняло у нетбуков-трансформеров путешествие до прилавков магазинов. В итоге, сенсорные нетбуки появились в продаже аккурат в тот момент, когда рынок уже не то что насытился, а даже пресытился миниатюрными компьютерами. В чем же дело? Почему производители так долго тянули с разработкой "мини-таблеток"? Попробуем разобраться.

Сенсорный дисплей

Основная проблема Lenovo IdeaPad S10-3t в том, что в планшетном режиме этот нетбук практически бесполезен. А все потому, что поддержка "ручного" управления в Windows 7 реализована, мягко говоря, неудачно. Примеров можно привести массу, но, пожалуй, хватит и одного - самого яркого. Речь об экранной клавиатуре.

Наверное, никому не придет в голову набирать на виртуальных клавишах повести и романы в стихах. Едва ли кто-то захочет писать с их помощью даже электронные письма. Однако в режиме планшета экранная клавиатура - единственный способ ввести хоть какую-нибудь текстовую информацию. Адрес сайта, ключ беспроводной сети, логин-пароль и так далее.

Как устроены виртуальные клавиши в операционных системах, заточенных под сенсорное управление? Во-первых, они появляются и исчезают в зависимости от потребности в них. Ткнул пользователь пальцем в поле текстового ввода - клавиатура появилась. Ушел человек с этого поля - клавиатура исчезла. Второй немаловажный пункт - окошко с виртуальными кнопками должно вписываться в интерфейс всей ОС и того приложения, которое на данный момент задействовано. Окошко с кнопками не должно что-либо перекрывать или загораживать.

Примерно так должна работать хорошая экранная клавиатура.

Можно придумать еще кучу требований к удобной виртуальной клавиатуре. Например, чтобы набор кнопок на ней зависел от контекста, ведь далеко не всегда нужны все 104 клавиши. Или чтобы кнопки увеличивались под пальцами для более аккуратного выбора. Но для начала хватит и тех двух пунктов, которые были изложены в предыдущем абзаце. Причем хватит с головой, потому что в Microsoft не выполняют даже их. Экранную клавиатуру в Windows 7 пользователь вынужден запускать и закрывать сам. Кроме того, клавиатура живет совершенно самостоятельной жизнью - висит поверх всех открытых окон, в полном безразличии к тому, что она при этом заслоняет.

А вот так выглядит виртуальная клавиатура в Windows 7.

Кстати, в любой версии Windows 7 (да и в предыдущих Windows тоже) есть виртуальная клавиатура. Ее можно найти по адресу "Пуск - Программы - Стандартные - Специальные возможности". Так что полюбоваться на нее может любой пользователь этой ОС.

Интерфейс современных настольных Windows стал весьма насыщенным. Элементы управления мелки, многочисленны и зачастую расположены очень близко друг к другу. С помощью мыши работать с Windows 7 более-менее удобно даже на маленьком и тесном экране нетбука. Но при использовании сенсорного ввода все меняется. Для того чтобы попасть пальцем в кнопку закрытия вкладки Internet Explorer, может понадобиться до десяти попыток - а в транспорте эта нехитрая задача становится и вовсе невыполнимой. Да что там, даже в кнопку "Пуск" далеко не всегда попадаешь с первого раза!

В теории, фирменная утилита Lenovo NaturalTouch должна предоставлять более удобный для сенсорного ввода интерфейс. На практике из удобного здесь есть только возможность изготовления рукописных заметок

В целом, сенсорный ввод оказывается чрезвычайно неудобен для управления настольной Windows, запущенной на миниатюрном дисплейчике нетбука. Пожалуй, тачскрин в данном случае может пригодиться разве что для рисования или коротких рукописных заметок. Но такому сценарию использования немного мешает отсутствие в комплекте IdeaPad S10-3t стила - рисовать придется либо ногтем, либо каким-нибудь подручным предметом.

 Кнопки, которые могут пригодиться в режиме планшета, вынесены на рамку дисплея. Из-за этого рамка получилась больше обычного - соответственно, увеличились и габариты корпуса.

Эргономика

В принципе, можно было бы просто игнорировать планшетный режим и пользоваться Lenovo IdeaPad S10-3t как обычным нетбуком, лишь изредка прибегая к услугам сенсорного ввода. Но, к сожалению, нестандартная конструкция оказала на эргономику этой модели слишком большой влияние.

Наиболее серьезно пострадала сенсорная панель. Ее мало того, что сделали размером в пару пятирублевых монет - так еще и лишили выделенных кнопок мыши! В итоге, пока перетаскиваешь курсор к нужному месту экрана, успеваешь неоднократно помянуть добрым словом родных и близких того замечательного человека, который работал над этой сенсорной панелью. И когда после этих мучений "бескнопочная" панель ошибочно интерпретирует "левый клик" и резко смещает курсор куда-нибудь к краю дисплея - просто хочется плакать. А ведь панель частенько именно так и поступает…

Досталось и коммуникационным разъемам: стандартный для нетбуков набор портов, и без того не слишком богатый, в Lenovo IdeaPad S10-3t еще больше урезан. Портов USB всего два, они расположены на одной стороне - впритык друг к другу. Учитывая, что без мыши этот нетбук практически не пригоден к использованию, можно считать, что USB-порт вообще один.

Особенности конструкции, позволяющие трансформировать нетбук в "таблетку", обусловили заметное увеличение массы Lenovo IdeaPad S10-3t по сравнению с обычными нетбуками. Трансформер весит примерно на 150 граммов больше. Однако в IdeaPad S10-3t используется легкий и малоемкий аккумулятор, так что "в сборе" нетбук получился не таким уж тяжелым.

Сравнение массы нетбуков Acer Aspire One 532h ASUS Eee PC 1008P KR ASUS Eee PC T91* Lenovo IdeaPad S10-3t
Емкость батареи, Втч 62 32 29 29
Ноутбук без батареи, грамм 940 910 n/a 1095
Батарея, грамм 330 230 n/a 195
Блок питания, грамм 170 140 150 150
Кабель питания, грамм 20 50 50 125
Ноутбук с батареей, грамм 1270 1140 950 1290
Включая блок питания и кабель, грамм 1460 1330 1150 1565

* - Диагональ дисплея ASUS Eee PC T91 составляет 8,9 дюйма; батарея в этом нетбуке несъемная.

С одной стороны, разница не такая уж и большая. С другой стороны, лишние граммы - они всегда лишние. И при прочих равных, разумеется, лучше предпочесть более легкий нетбук. Или устройство, которое весит столько же, но при этом оснащено более емким аккумулятором.

Что до клавиатуры, то она неплоха. Достаточно крупные клавиши, практически "взрослая" раскладка, отсутствие люфта. Хотя клавиатурный блок можно было использовать и более просторный. В конце концов, ширина корпуса IdeaPad S10-3t на два сантиметра больше, чем у обычных нетбуков-"десяток", и всего лишь на сантиметр не дотягивает до 11-дюймовых портативных компьютеров.

Есть у клавиатуры одна странность: функциональные кнопки зачем-то выкрашены не в белый, как остальные клавиши, а в черный цвет. Наверное, со временем такой контрастный окрас перестанет вызывать трудности. Но с непривычки работать в темноте неудобно: глаз теряет черные кнопки, ведь они, ко всему прочему, расположены впритык к основанию крышки, и свет от дисплея на них не попадает.

Технические характеристики

Lenovo IdeaPad S10-3t
Процессор Intel Atom N450: 1,66 ГГц; 512 кб L2; одно вычислительное ядро
Набор микросхем Intel NM10
Графический контроллер Интегрированный в процессор, Intel GMA 3150
Экран 10,1 дюйма, 1024х600
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B101AW02 v.3)
Сенсорный (емкостная технология), поддержка мультитач
Оперативная память 1 Гб, DDR2-667 (1 Гб Ramaxel)
Жесткий диск 250 Гбайт, SATA II, 5400 об/мин (Hitachi HTS545025B9A300)
Акселерометр
Оптический привод Отсутствует
Разъем флэш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g + WiMAX (Intel Centrino Advanced 6250 - Intel 622AGXHRU)
Bluetooth Нет
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Broadcom)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, плоские элементы, 29 Втч (3900 мАч, 7,4 В)
Прочее Трансформируемая конструкция (ноутбук - планшетный ПК), web-камера
Размер, мм 280x174x15-20
Масса, кг 1,29
Операционная система Windows 7 Starter (32 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Цена базовой конфигурации, руб. От 16 000 (без WiMAX, с винчестером 160 Гб)
Цена протестированной конфигурации, руб От 18 000

По большей части, начинка совершенно стандартна для нетбуков образца 2010 года. Процессор Atom N450, чипсет Intel NM10, 1 Гб памяти, жесткий диск на 250 Гб. Все практически так же, как в мини-ноутбуках  Acer, ASUS и MSI - с небольшими вариациями.

Удивляться тут нечему - особенным разнообразием начинки нетбуки никогда не отличались. У Lenovo IdeaPad S10-3t есть, по крайней мере, хотя бы одна яркая особенность: наличие акселерометра, паркующего головки жесткого диска при угрозе повреждения пластин в результате удара.

Правда, акселерометр в данном случае - палка о двух концах. Дело в том, что при столь скромном объеме памяти операционной системе приходится активно использовать файл подкачки. Который, разумеется, хранится на жестком диске. Если же работать при тряске (например, в транспорте), то система защиты периодически отключает винчестер. Windows 7, и без того еле ворочающаяся на медленном процессоре, в такие моменты начинает тормозить совсем уж отчаянно, а то и вовсе "замерзать". Чтобы избежать таких ситуаций, бдительность защиты можно ослабить до минимума или вовсе ее отключить. Но тогда и риск повреждения диска становится гораздо выше.

Доступные пользователю компоненты стандартны: жесткий диск, единственный слот расширения памяти, пара разъемов Mini Card - половинчатый и полноразмерный.

Тестирование - производительность

Для сравнения производительности и энергопотребления будут использоваться следующие портативные компьютеры:

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика ОС
Acer Aspire One 532h 15,6'' Atom N450: 1,66 ГГц
512 кб L2, одно ядро
2 Гб
DDR2-677
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7
Starter 32
ASUS Eee PC 1008P KR 10,1'' Atom N450: 1,66 ГГц
512 кб L2, одно ядро
2 Гб
DDR2-677
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7
Starter 32
Packard Bell Butterfly XS 11,6'' Pentium SU4100: 1,3 ГГц
2 Мб L2, два ядра
2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7
Home Basic 64
Lenovo IdeaPad S10-3t 10,1'' Atom N450: 1,66 ГГц
512 кб L2, одно ядро
1 Гб
DDR2-677
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7
Starter 32

Картина совершенно предсказуемая: результаты трех нетбуков отличаются на считанные очки. Не становится неожиданностью и превосходство CULV-ноутбука над ними.

То же - и в тесте графической подсистемы.

Однако что бы там ни говорили тестовые пакеты, субъективно IdeaPad S10-3t работает несколько более задумчиво, чем ранее протестированные модели. Судя по всему, сказывается недостаточный объем памяти. Плюс периодически дает о себе знать упомянутый выше эффект "замерзания", связанный с акселерометром и файлом подкачки.

Тестирование - время автономной работы

На самом деле, батарея в Lenovo IdeaPad S10-3t сделана такой, какой она сделана, не только и не столько для того, чтобы снизить массу устройства. На ее емкость существенно повлияла пара специфических моментов. Шарнир, на котором крепится поворачивающаяся крышка, обладает достаточно большими размерами. Его основание доходит почти до самого дна корпуса. И в этом месте в аккумуляторе сделана выемка. Кстати сказать, данный недостаток присущ многим миниатюрным трансформерам, например, ASUS Eee PC T91 или Gigabyte T1028M.

Недостаток свободного места для емкого аккумулятора можно было бы компенсировать с помощью увеличения размеров корпуса. Но, видимо, конструкторы не могли себе позволить такую роскошь. Нетбук и так получился довольно-таки крупным, особенно по сравнению с тем устройством, с которым он был призван конкурировать, как минимум, косвенно.

В общем, пришлось разработчикам использовать плоские, "призматические" элементы питания, причем небольшое их, элементов, количество. Поэтому емкость батареи получилась совсем маленькая: чуть меньше 29 Втч. Это примерно в полтора-два раза меньше, чем у нетбука со стандартным 6-элементным "цилиндрическим" аккумулятором.

При такой емкости ожидать действительно хорошей автономности не приходится. Хорошо хоть комплектный блок питания оказался чрезвычайно легким и компактным - по размерам даже меньше пачки сигарет. По крайней мере, с ним не возникает вопросов - брать с собой или не брать.

Впрочем, нельзя сказать, что со временем автономной работы у Lenovo IdeaPAd S10-3t дела совсем плохи. Все-таки, это нетбук, да еще и на новейшем поколении Intel Atom - процессор экономичнее найти сложно. Этот CPU позволяет IdeaPad S10-3t проработать от одного заряда до пяти с половиной часов - правда, только "на холостых оборотах" и с уменьшенной до минимума яркостью дисплея.

Время воспроизведения фильмов в формате MPEG2 составляет 150-200 минут в зависимости от уровня подсветки экрана. Не так уж мало, в принципе, но ужасно недолго, если сравнивать с Acer Aspire One 532h или MSI Wind U160. Любопытно, что яркость влияет на длительность работы заметно сильнее, чем у конкурентов.

Если же задействовать ресурсы системы на полную катушку, то экран IdeaPAd S10-3t потухнет через два часа с четвертью - пока это самый неудачный результат среди всех протестированных нами нетбуков на процессоре Atom N450.

В целом, этот нетбук нельзя назвать совсем уж неподходящим для мобильного использования. Но есть масса моделей, которые приспособлены к работе без розетки куда лучше. Раза в два лучше.

Выводы

В попытке наделить модель IdeaPad S10-3t новой степенью свободы, конструкторы Lenovo умудрились сделать его еще менее удобным, чем это свойственно десятидюймовым нетбукам в целом. Кроме того, из-за особенностей конструкции и, видимо, нюансов поставленного перед разработчиками технического задания, нетбуку достался недостаточно емкий аккумулятор. Да и цена модели из-за лишнего функционала и усложненной конструкции получилась довольно-таки высокой.

При этом сенсорным экраном пользоваться практически невозможно - тут отдельный привет компании Microsoft, которая уже порядка десяти лет работает над внедрением рукописного ввода в настольные Windows, да все никак не доведет эту функцию не то что до совершенства, а даже просто до ума.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 22:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет