Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Inkscape-0.47.0.3 - открытый редактор векторной графики

Inkscape — открытый редактор векторной графики, функционально схожий с Illustrator, Freehand, CorelDraw или Xara X и использующий стандарт W3C под названием Scalable Vector Graphics (SVG).

"Нескольких программистов и пару дизайнеров, умеющих писать код, перестали устраивать условия разработки редактора векторной графики Sodipodi. Поняв, что они не смогут в должной степени применить свои навыки, они организовали новый проект, который назвали Inkscape…"

Inkscape – это векторный графический редактор на основе формата SVG, который называют прямым потомком Sodipodi. Первые его версии, появившиеся в конце 2003 г., действительно были основаны на исходном тексте эстонского редактора. Но сейчас по функциональным возможностям и особенно по удобству в работе Inkscape вырвался далеко вперед.

В отличие от своего предка, Inkscape содержит массу полезных «наворотов». Среди них операции с формами (сумма, пересечение, разность, XOR), динамический offset, поддержка letter-spacing, фигуры, контуры, текст, маркеры, клоны, альфа-канал, трансформации, градиенты, текстуры и группировка. Inkscape также поддерживает метаданные Creative Commons, правку узлов, слои, сложные операции с контурами, векторизацию растровой графики, текст по контуру, завёрстанный в фигуру текст, редактирование XML-данных напрямую и многое другое. Добавлены также возможности импорта векторных изображений формата Adobe Illustrator (AI), PostScript и Encapsulated PostScript (PS и EPS), Windows Metafile (WMF), Dia Diagram (DIA), Sketch Diagram (SK) плюс три десятка растровых. Сохранить векторный файл можно в форматах SVG, PS, EPS, DIA, SK и даже PovRay (POV), а вот растровый экспорт поддерживается почему-то только в формат PNG.

Интерфейс редактора Inkscape очень напоминает CorelDraw, даже назначения клавишей во многом совпадают с теми, что приняты в этой программе. Вот настоящий подарок для тех, кто хочет использовать свободно распространяемый аналог CorelDraw не только в среде Windows, но и в других операционных системах, включая Linux, Unix и Mac OS X.

Интерфейс Inkscape полностью русифицирован. Это, безусловно, значительно облегчит научное «тыканье» начинающему русскоязычному пользователю. Среди удобных функций следует отметить сохранение viewport вместе с документом и редкую для кроссплатформенных программ «фишку» — возможность полноэкранного редактирования (fullscreen). Кроме того, в Inkscape замечательно крутится колесо мыши. С его помощью можно двигать документ вверх-вниз или влево-вправо, если при этом нажать и удерживать клавишу <Shift>. С нажатой клавишей <Ctrl> колесо позволяет изменять масштаб документа. Нажав непосредственно на колесо, вы сможете двигать холст под окном в любом направлении как будто рукой. Также можно отметить плавность скроллинга редактируемой графической области.

Встроенный трассировщик в Inkscape

Трассировщик — это программа, преобразующая растровое изображение к векторному виду. У Corel, например, есть Corel Trace. А в Inkscape интегрирован portrace — свободный трассировщик. Единственный, кроме Inkscape, векторный редактор со своим трассировщиком — Xara XL. Но, во-первых, там он менее эффективен, а во-вторых, Xara LX теперь распространяется бесплатно под лицензией GPL. Трассировщики Corel Trace, Adobe Streamline не могут сравниться по скорости и эффективности с встроенным в Inkscape portrace. Кроме того, интегрированный трассировщик Inkscape содержит уникальную возможность — SIOX, то есть выделение нужных объектов. Импортируем растровую картинку с изображенной на ней ящерицей, поверх картинки обводим ящерицу замкнутым закрашенным контуром, выделяем картинку и контур, в трассировщике ставим галочку SIOX и жмем Ок. В результате преобразованная в вектор картинка содержит одну ящерицу, без окружающего фона.

Inkboard в Inkscape

Другая уникальная возможность Inkscape — Inkboard. Это протокол, работающий поверх Jabber и позволяющий многим людям одновременно работать над одним документом Inkscape (параллельно обсуждая работу в другой комнате Jabber). Документ располагается на Jabber-сервере, каждый правит локальную копию, при сохранении копии синхронизируются. Единственный реально альтернативный способ организовать такую работу — работать с чем-нибудь подобным CorelDraw, а документ сохранять на сервере Subversion (коммерческие системы контроля версий, умеющие работать с бинарными файлами, стоят весьма и весьма впечатляющие суммы). При этом автоматически теряем интегрированность решения.

Лепка узлов в Inkscape

И еще одна уникальная возможность Inkscape — лепка узлов. Если вы знаете, что такое “Мягкое выделение” в 3DMax или “пропорциональное редактирование” в Blender, то вы знаете что такое лепка узлов в Inkscape. Остальным поясню. Берем кривую со множеством узлов. Выделяем десяток узлов и тащим один из них с нажатым Alt. Сам этот узел тащится куда скажут, те, которые рядом с ним, перемещаются, но чуть на меньшее расстояние, а те, которые дальше, перемещаются только чуть-чуть. Таким образом, если изначально все узлы были выстроены по прямой, после перетаскивания получим колоколообразную кривую. Эта возможность позволяет гибко изменять форму сложных кривых, не занимаясь при этом перетаскиванием каждого из сотен узлов.

Масштабирование в Inkscape

Масштабирование в Inkscape существенно лучше, чем, например, в Gimp или Sodipodi. Минимальный масштаб равен 3%, максимальный — 25 600%. Можно даже указать произвольный масштаб, правда, без дробей.

Подводя итоги, можно сказать, что Inkscape — великолепный и невероятно «продвинутый» открытый редактор векторных изображений. Его «крутизна» отчасти становится его недостатком: заявленных возможностей «выше крыши», но пока не все работают так, как хотелось бы. Однако судя то темпам развития продукта можно смело утверждать, что это временное явление.

Основные возможности Inkscape:

- Обработка текста: рендеринг, вставка текста в контур, правка как однородного многострочного, так и перетекающего текста.

— Импорт: SVG, SVGZ, EMF, EPS, PostScript, PDF, AI, Dia, Sketch, PNG, TIFF, JPEG, XPM, GIF, BMP, WMF, WPG, GGR, ANI, ICO, CUR, PCX, PNM, RAS, TGA, WBMP, XBM, XPM.

— Экспорт: PNG, SVG, EPS, PostScript, PDF, Dia, AI, Sketch, POV-Ray, LaTeX, OpenDocument Draw, GPL, EMF, POV, DXF.

— Множество инструментов для удобства рисования: Эллипс, Звезда, Спираль, Каллиграфическое перо, Текст, Градиент, Пипетка.

— Работа с контурами: логические операции, динамическая и связанная втяжка, упрощение контура, оконтуривание штриха, создание составных контуров, вставка нового узла в любую точку контура, быстрая смена типа узла с острого на сглаженный или симметричный, динамические контурные эффекты.

— Большое количество продуманных клавиатурных комбинаций для быстрого вызова функций.

— Информативная статусная строка с информацией о выделенных объектах и подсказывающая клавиатурные комбинации.

— Встроенный векторизатор растровых изображений.

— Расширенные возможности работы с клонами объектов, создание узора из клонов при помощи любой из 17 групп симметрии.

— Коллективное рисование через протокол XMPP (Jabber).

— Редактор XML-кода документа с деревом объектов — для доступа к временно неподдерживаемым в графическом интерфейсе параметрам документа.

— Сохранение и открытие документов в сжатом виде, с использованием алгоритма компрессии gzip.

Installation: Yes

License: Freeware

Required: Windows 2000/XP/2003/Vista/Win7

Language: Multilanguages (russian)

Автор: garik_14
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 5
( состояние на 17:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет