Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

PocketBook 302 - так ли выглядит книга 2.0?

Автор: Александр Перекалин
Дата: 10.06.2010

Первое поколение электронных книг сразу получило широкое распространение и популярность - теперь почти в любое время суток в каждом вагоне метро есть как минимум один человек с электронной "читалкой" в руках. Казалось бы, зачем что-то большее, что еще нужно от книги, кроме как возможность ее прочесть? Однако, оказалось, что многие медлили с покупкой подобного устройства, ожидая, пока на рынке появятся более совершенные модели. Кто-то до сих пор ждет "читалок" с цветными дисплеями на электронных чернилах, а кому-то в устройствах первого поколения просто не хватало базовой функциональности.

До недавнего времени все электронные книги с E-Ink-дисплеями (независимо от его версии) отличались, в основном, дизайном и стабильностью прошивки - именно поэтому мы и причисляем их все к первому поколению. Попавшая к нам в тестовую лабораторию электронная книга PocketBook 302 призвана изменить ситуацию - она коренным образом отличается от предыдущих моделей наличием сенсорного дисплея, гироскопа и различных коммуникационных возможностей. Посмотрим, заслуживает ли устройство звания "книга 2.0".

Комплект поставки, технические характеристики и дизайн

PocketBook 302 поставляется в коробке средних размеров из тонкого картона, выкрашенной в черно-зеленые цвета. Картон очень мягкий, легко царапается и рвется. Внутри находится белая коробка из более прочного толстого картона, надежно защищающая устройство от ударов.

Помимо самой электронной книги, в коробке обнаружился следующий комплект аксессуаров:

  • руководство пользователя;
  • кабель USB/micro-USB;
  • зарядное устройство;
  • чехол из коричневой кожи;
  • ремешок на руку;
  • карта памяти micro-SDHC объемом 4 Гб.

Комплект поставки небольшой, но все необходимое для работы с электронной книгой в нем есть. Отдельного упоминания заслуживает чехол: он очень толстый, в нем электронная книга выглядит как здоровенный ежедневник. Коричневая кожа выглядит достаточно серьезно и представительно.

Прежде чем говорить о дизайне PocketBook 302, приведем краткий перечень технических характеристик.

PocketBook 302
Дисплей E-Ink Vizplex с диагональю 6 дюймов, разрешение 800x600
Цвета 16 градаций серого при просмотре изображений и 4 градации - при просмотре текста
Материал экрана Стекло
Батарея Li-Polymer 3,7 В, 2050 мАч, хватает на 16 000 страниц
Процессор Samsung S3C2440, 400 МГц
Оперативная память, Мб 64
Flash-память, Гб 1
Интерфейсы USB-host (до 12 Мб/с), mini-USB (до 12 Мб/с)
Беспроводная связь Wi-Fi, Bluetooth
Слот памяти microSD
Аудиовыход 3,5 мм стерео
Операционная система Linux 2.6
Поддерживаемые форматы книг FB2, "FB2.ZIP", TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR
Поддерживаемые форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Поддерживаемые форматы аудио MP3
Размеры, мм 130x190x13,8
Вес, грамм 280
Цвет Черный, белый
Прочее Гироскоп, сенсорный экран

Уже по характеристикам видно, что букридер не так прост, как кажется. При весьма небольшом весе и таких же размерах, как у других электронных "читалок", PocketBook 302 способен воспринимать больше форматов и, главное, поддерживает работу с USB-накопителями и беспроводную связь.

Первая ассоциация, которая приходит в голову при виде PocketBook 302 - гибрид Amazon Kindle c Apple iPhone. От Kindle электронной "читалке" достался внешний облик, клавиши по бокам и белый цвет, а от iPhone - характерная кнопка сворачивания приложений в нижней части корпуса и некоторая смазливость. Пробежимся по дизайну и эргономике немного подробнее.

На передней панели расположилось все самое главное: 6-дюймовый сенсорный экран, четыре кнопки для управления книгой по бокам от дисплея и та самая кнопка сворачивания приложений под ним. Над дисплеем находится логотип производителя и зеленый светодиод, свидетельствующий об активности процессора книги.

На задней стороне - только отсек для аккумулятора, сам аккумулятор, приклеенный к корпусу гарантийным стикером, и кнопка Reset, никак не подписанная. О том, что это она и есть, можно догадаться только исходя из того, что Reset где-нибудь должен быть, а его нигде не видно.

Левая боковая грань пустует, в то время как на правой расположен один-единственный разъем для подзарядки аккумулятора, которым, судя по спецификациям, придется пользоваться не слишком часто.

На верхней грани находится кнопка включения, ничем не прикрытый разъем для карт памяти micro-SD и, о горе, стило. Длинное серебристое с серым перо имеет раскладную конструкцию и, честно говоря, лучше бы оно вообще не раскладывалось - на вид хлипкое и норовит сложиться при касании экрана

.

На нижней грани находятся все основные разъемы: USB-host, micro-USB для подключения к компьютеру и аудиоразъем 3,5 мм для подключения наушников.

В карман PocketBook 302 не поместится - уж больно крупный у нее корпус. Но при этом ее вполне можно носить в дамской сумочке или в рюкзаке и даже в популярных сумочках-визитках. Масса  электронной книги, составляющая 280 грамм, почти не ощущается при переноске, да и в руках устройство держать куда удобнее, чем тот же iPad. Зато вес книги вместе с чехлом достигает почти полкило, и в этом случае присутствие PocketBook 302 ощущается, даже если она лежит в рюкзаке за спиной.

Сборка корпуса на среднем уровне: корпус гнется, скрипит, а аккумулятор норовит вывалиться из задней крышки - кажется, что он удерживается только бумажным стикером. Дизайн PocketBook 302 сложно назвать выразительным, ему не хватает какой-нибудь яркой черты. Но это, в общем-то, неудивительно: китайские OEM-производители (а в данном случае таким производителем является Netronix) не слишком заботятся о внешнем виде устройств, если над ними не стоит никаких руководящих инстанций. Но оставим дизайн - книгу все же покупают не из-за обложки, а из-за содержания - и перейдем к функциональным особенностям PocketBook 302.

Дисплей, звук, быстродействие и интерфейсы

Начнем с экрана: это стандартный Vizplex E-Ink дисплей с диагональю 6 дюймов и разрешением 800х600, который ставится почти во все современные электронные книги. Однако, если присмотреться, то на всех остальных электронных "читалках" он совсем матовый и выглядит точь-в-точь как бумага, а у PocketBook 302 он глянцевый и в нем даже можно увидеть свое отражение.

Это объясняется тем, что поверх экрана расположен резистивный сенсорный слой, который и делает данную модель непохожей на большинство других "читалок". Но у подобного решения есть один серьезный недостаток - дисплеи E-Ink работают в отраженном свете, без подсветки, а сенсорный слой сам отражает добрую половину падающего света. В результате, при той освещенности, которой еще достаточно для обычной или электронной книги, книжки с PocketBook 302 не почитаешь - темно. Чувствительность дисплея находится на среднем уровне - для того, чтобы, например, поставить галочку в одном из полей формы регистрации на сайте Bookland.net.ua, приходится пользоваться стилом. К тому же, в целях безопасности, дисплей почти на 2 мм утоплен в корпус устройства - нажимать пальцами на любые элементы, располагающиеся близко к краю экрана, оказывается совсем не так просто, как хотелось бы. Но так как размеры экрана достаточно большие, то мелких элементов на нем мало, и в большинстве случаев можно обойтись без использования пера.

В остальном, экран стандартен - читать с него легко и приятно, глаза устают куда меньше, чем при чтении с ЖК-дисплеев, разве что глянец все же немного отвлекает. Представители Pocketbook заявляют, что в ближайшем будущем начнут вкладывать в комплект матовую наклейку для экрана, однако нам достался экземпляр без наклейки, да и в продаже экземпляров с наклейками пока не попадалось. Многим в первом поколении электронных книг нравилось именно то, что их экраны напоминали бумагу. Экран PocketBook 302 скорее напоминает не слишком контрастную черно-белую фотографию, отпечатанную на глянцевой фотобумаге. Немного непривычно, зато в наличии сенсорные возможности.

Некоторые современные электронные "читалки"  умеют служить своим владельцам и в качестве аудиоплеера, хотя зачем кому-либо нужен такой громоздкий и неудобный плеер - остается только гадать. Тем не менее, аудиоплеер есть и в PocketBook 302. Для того чтобы программа обнаружила музыкальные файлы, требуется записать их на карту памяти в папку "Music", в противном случае они не будут добавлены в библиотеку и воспроизвести их не удастся. Интерфейс плеера примитивен - никаких настроек, кроме громкости, он не подразумевает, а уровень этой самой громкости достаточно низок - в метро музыку с PocketBook 302 послушать не получится.

Вторым важным достоинством PocketBook 302 после сенсорного дисплея является богатый выбор интерфейсов. Помимо стандартного порта micro-USB для подключения к компьютеру, букридер поддерживает два типа беспроводной связи - Wi-Fi и Bluetooth, а также оснащен портом USB-host, воспринимающим любые flash-накопители с интерфейсом USB. Bluetooth можно использовать для того, чтобы передавать книги на устройство, не подключая его к компьютеру через провод, а Wi-Fi используется для выхода в интернет. При подключении к книге обычной USB-флешки PocketBook 302 предлагает скопировать все нужные книги во внутреннюю память для экономии энергии. Попытка подключить к книге 2,5-дюймовый внешний жесткий диск без дополнительного питания ни к чему не привела - на такие издевательства ее USB-host не рассчитан. Акселерометр работает, изображение переворачивается, правда, иногда не совсем вовремя. Для снижения частоты случайных переворотов акселерометр можно откалибровать, однако совсем избежать вращения изображения при повороте на малые углы не удалось.

За все время эксплуатации мы заряжали PocketBook 302 только один раз - она попала к нам в лабораторию полностью разряженной. И несмотря на все наши усилия по разрядке батареи - такие как активное использование Wi-Fi, продолжительные игры в шахматы, прослушивание музыки и подключение внешних накопителей, - разрядить батарею до конца так и не удалось. За неделю достаточно активного использования уровень заряда батареи дошел примерно до 40%, то есть при обычном использовании одной зарядки аккумулятора хватит минимум на две недели чтения.

Программное обеспечение

В попавшей нам в руки PocketBook 302 установлена прошивка версии 302.15, то есть последняя на момент тестирования. На вид программное обеспечение такое же, как и в остальных электронных книгах PocketBook, так что тем, кто переходит со старой "читалки" PocketBook на новую, долго привыкать к интерфейсу не придется.

При включении букридера первым делом появляется реклама магазина электронных книг Bookland.net. А что появится после этого - можно настроить. Удобнее всего при включении "читалки" выводить последнюю открытую книгу с того места, на котором пользователь остановился.

Однако также можно начинать с вывода главного меню. Рассмотрим его подробнее. Меню состоит из двух частей: сверху расположены ссылки на две последние открытые книги, а остальную часть экрана занимают девять крупных иконок:

  • Книги
  • Новости
  • Избранное
  • Фото
  • Музыка
  • Приложения
  • Заметки
  • Календарь
  • Настройки

В первом пункте меню, можно, собственно, читать книги. Все перечисленные в спецификациях форматы действительно поддерживаются, проблем с кодировками в процессе тестирования выявлено не было, а вечная проблема с неудобствами при чтении файлов в форматах PDF и DJVU как была, так и осталась - решить ее возможно только путем увеличения физических размеров экрана (Pocketbook, кстати, недавно продемонстрировала "читалку" с большим дисплеем специально для таких целей). Удобной функцией, реализованной в PocketBook 302, является встроенный англо-русский словарь, с помощью которого можно практически "на лету" переводить незнакомые английские слова. В книгах можно делать закладки, пытаться что-то найти при помощи не слишком удобного поиска, а также делать заметки, но о них чуть позже. Листать страницы при помощи сенсорного экрана оказалось катастрофически неудобно, поэтому мы пользовались кнопками по бокам от экрана. Это, кстати, одно из преимуществ PocketBook 302 - в 301-й версии кнопки были расположены куда менее удобно.

Следующий пункт меню - "Новости" - предназначен для чтения RSS-лент новостей. Мы попробовали подписаться на нашу собственную рассылку и прочитать ее при помощи PocketBook 302, но с первого раза ничего не вышло, система почему-то заявляла, что не может подключиться к сети, хотя к Wi-Fi-сети была подключена. При этом на другом экземпляре PocketBook 302 с той же самой прошивкой все работало. Чем это объясняется - неизвестно, так что будем надеяться, что это проблема лишь тестового экземпляра.

Меню "Избранное" предназначено для упрощения доступа к любимым книгам. Для добавления книги в список избранных необходимо в меню, вызываемом нажатием на экран, выбрать пункт "Добавить в избранное". Потребность в "Избранном" возникает, только если в памяти "читалки" или на карточке хранится огромная коллекция не отсортированных книг. Мы привыкли свою библиотеку держать в порядке, поэтому данный пункт меню показался нам не очень полезным.

Для просмотра фотографий служит пункт меню "Фото", при выборе которого показываются папки, содержащие фотографии. Для просмотра фотографий достаточно нажать на одну из них, а перелистывать картинки можно при помощи любой пары боковых кнопок. Для отображения графики в PocketBook 302 используется 16 цветов, поэтому любой снимок с плавным градиентом цвета выглядит достаточно неказисто. Однако некоторые кадры смотрятся очень даже неплохо - на вид они похожи на выцветшие ретрофотографии примерно 50-летней давности. Естественно, фотографии можно только просматривать, причем на время просмотра акселерометр отключается - для того, чтобы правильно ориентировать фотографию, требуется повернуть саму книгу. Особого смысла в просмотре фото на электронной читалке нет, функция поддерживается исключительно "на всякий случай", но работает стабильно и без ошибок.

Про пункт "Музыка" мы уже сказали достаточно, но добавим, что читать и слушать музыку одновременно - возможно, но удовольствия это не доставляет, поскольку при перелистывании страниц возникают искажения звучания, да и само перелистывание происходит куда медленнее, чем обычно.

Отличительная особенность всех моделей семейства PocketBook - поддержка дополнительных приложений. Среди них есть как игры, в том числе классические "Змейка" или "Пасьянс", так и более полезные приложения, например "Калькулятор" или тот же "Словарь". Поддержка приложений делает "читалку" намного более функциональной. Однако особенности дисплея иногда проявляются с отрицательной стороны. В "Змейку", например, играть можно, но не слишком приятно - дисплей слишком медленно реагирует на прикосновения.

Одно из приложений - Mini Browser - как не сложно догадаться по названию, предназначено для просмотра интернет-страниц. По традиции, первым делом мы открывали страничку поиска "Яндекса" - www.ya.ru. Страничка открылась, однако что-то в ее внешнем виде было не так. Присмотревшись внимательнее мы обнаружили, что панель поиска отсутствует! На всякий случай мы попробовали зайти и на другие сайты. Результаты оказались столь же плачевными, а итог один - для работы с интернетом PocketBook 302 малопригодна.

Пункт меню "Заметки" был и в предыдущих версиях электронных "читалок", но только в PocketBook 302 появился сенсорный дисплей, с помощью которого можно рисовать веселые черно-белые карикатуры. Со временем это занятие надоедает, но несколько раз поднять себе настроение с помощью этой программы вполне можно. Также в заметки можно добавлять понравившиеся цитаты из книг. Использовать PocketBook 302 в качестве блокнота не очень удобно - при наборе текста книга "тормозит" и иногда пропускает некоторые нажатия.

С появлением у каждого человека мобильного телефона, все мы быстро привыкли, что если в мобильном устройстве есть пункт "Календарь", то за ним непременно скрывается ежедневник. В PocketBook за аналогичным названием скрывается самый обычный календарь на двенадцать месяцев.

И самый последний пункт - "Настройки". Настроить в PocketBook 302 можно действительно многое, начиная от заставки при включении или выключении и заканчивая профилем питания для порта USB-host. Среди полезных возможностей стоит отметить настройки действий при коротком или длинном нажатии на клавиши и детальные настройки параметров питания. Здесь же настраиваются параметры беспроводных соединений. К сожалению, при подключении по Wi-Fi букридер не умеет самостоятельно определять тип шифрования - приходится выставлять его вручную. Зато все беспроводные соединения работают, книга подключается к интернету через Wi-Fi без каких-либо проблем, а файлы через Bluetooth передаются стабильно.

Перезагрузить книгу нам пришлось только один раз, зато с временными "подвисаниями" и "тормозами" мы сталкивались постоянно. Программное обеспечение книги постоянно совершенствуется, но, тем не менее, проблем в последней прошивке осталось все еще очень много.

Выводы

Подведем итог. Сенсорный дисплей упрощает навигацию, но делает экран темнее и добавляет неприятные блики. Wi-Fi работает, но для просмотра интернет-страниц электронную книгу использовать невозможно - браузер требует серьезной доработки.

К преимуществам 302-й модели стоит отнести USB-host, наличие акселерометра и удобное взаимодействие с интернет-магазином Bookland.net. Примечательно, что цена PocketBook 302 (она составляет примерно 12 600 рублей) всего на 2000 выше, чем у PocketBook 301 - не так много за сенсорный экран, Wi-Fi и USB-host. Но насколько эти функции нужны в электронной книге - каждый пользователь решает сам.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 22:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет