Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Internet Explorer 9 Beta. В девятый раз все получится?

30.10.2010 Алексей Садовский, info@ferra.ru

В сентябре этого года Microsoft представила бета-версию браузера Internet Explorer 9. Эта программа получила обновленный интерфейс, возможность использования ресурсов видеокарты для рендеринга веб-страниц, новый быстрый JavaScript-движок и многое другое.

Путь Internet Explorer на вершину популярности был тернист. Во второй половине 90-х годов Microsoft грубой силой буквально вытеснила Netscape Navigator с рынка браузеров. Сделано это было просто и быстро: каждая версия Windows стала поставляться с предустановленным MS IE, и люди начинали ею пользоваться, особо не задумываясь о наличии возможной альтернативы. В результате более 90% онлайн-серферов оказались «оккупированы» Microsoft.

Спад начался после задержки Internet Explorer 6. В том смысле, что он сильно задержался на рынке — новой версии не было несколько лет. За это время «нарисовался» наследник Netscape — Mozilla Suite, а за ним и Firefox, Opera вместе с версией 7 представила свой новый движок Presto и даже Apple зашевелилась со своим Safari (правда, в то время только для Mac OS X).

Официальный логотип Internet Explorer 9
Официальный логотип Internet Explorer 9

Одновременно Интернет стал превращаться не просто в средство проведения досуга, чтения новостей и общения, но в место для работы. Веб-приложения пока еще не дотягивают до прикладных по своим возможностям и удобству, но они имеют другие преимущества. В результате сейчас выбор браузера — это почти как выбор операционной системы, это наше окно в мир. Как раз поэтому многие пользователи, даже новички, задумываются о том, через что им смотреть на онлайн.

Вот так и поднялся Firefox – более удобный и быстрый браузер. Впрочем, среди русскоязычного сегмента Сети большей популярностью пользуется Opera: по разным оценкам, в Рунете она занимает до 40% рынка, еще порядка 30% приходится на продукты Mozilla, 15-20% на Internet Explorer всех версий, и замыкает «шествие» Google Chrome.

Вообще очень приятно, что из 15-20%, занятых Internet Explorer, лишь пара процентов приходится на шестую версию. Популярнее всего версия 8. Но в будущем, весьма вероятно, она будет замещена «девяткой». Несколько недель назад Microsoft представила бета-версию IE 9 и сделала ее доступной для скачивания всем желающим. Перед этим компания выпускала специальные превью-версии, где можно было оценить возможности обновленного движка рендеринга веб-страниц — интерфейс у программы, можно сказать, отсутствовал.

В то же время слухи про IE 9 гласили, что браузер будет существенно превосходить предшественников. Если версия 7 получила в свое распоряжение запоздавшие вкладки, а версия 8 стала лишь ее эволюционным развитием, то при разработке «девятки» усилия программистов были сосредоточены на скорости работы. Это стало очень актуально за последний год, Mozilla, Opera, Google и Apple соревнуются за первенство в производительности. Теперь к «борьбе» подключилась Microsoft.

Internet Explorer 9 использует для отрисовки (рендеринга) веб-страниц возможности видеокарты — это и есть то самое «аппаратное ускорение», о котором трещат во всех СМИ. Оно же ожидается в Firefox 4 и будущих версиях Chrome. Но Microsoft станет одной из первых, кто внедрит его. Одновременно был оптимизирован код браузера, так что IE 9 даже без ускорения будет работать быстрее. Судя по многочисленным тестам, опубликованным в сети, девятая версия хоть и не «рвет всех в клочья», но что в несколько раз быстрее IE 8 несомненно.

При выпуске IE 7 Microsoft сделала невозможной его установку на нелицензионную Windows XP. Со временем это «ограничение» было снято. С IE 9 тоже не все так безоблачно. Нет, на взломанную Windows, коих в России большинство, он установится, но только если это Vista или 7. Windows XP осталась за бортом, что, впрочем, было вполне ожидаемым шагом. Официально — потому, что аппаратное ускорение там реализовать нельзя в виду отсутствия соответствующих библиотек Direct2D. Ну а неофициально можно предположить, что софтверный гигант просто хочет переманить больше людей на Windows 7. В конце концов, в Firefox 4 и Chrome 7/8 ресурсы видеокарты тоже задействуются, но в Windows XP эти браузеры прекрасно работают.

Прохождение теста Acid3 в Internet Explorer 9
Прохождение теста Acid3 в Internet Explorer 9

И, чтобы завершить рассказ о внутренних изменениях в IE 9, добавим, что Microsoft существенно доработала поддержку различных веб-стандартов. В частности, это видно по знаменитому тесту Acid3, в котором браузер набрал 95 из 100 баллов, тогда как IE 7 «опозорился» с показателем 6/100, а IE 8 – 20/100. Конкурирующие продукты в своем большинстве набирают сотню. Так что прогресс IE 9 налицо, в том числе и в плане поддержки более новых технологий. Была улучшена поддержка HTML 5, внедрена начальная поддержка стандарта WebGL (позволяет выводить в браузер трехмерное изображение), реализована поддержка SVG и веб-шрифтов (Web Fonts), значительно увеличена скорость выполнения JavaScript-программ благодаря новому движку Chakra. В общем, Microsoft действительно проделала большую работу.

Microsoft Internet Explorer 9
Microsoft Internet Explorer 9

Переходим к интерфейсу. Новая версия Internet Explorer одновременно напоминает другие современные браузеры, и в то же время имеет свой уникальный стиль, свою «изюминку». Получилось неплохо, даже симпатично. Microsoft решила сделать IE 9 максимально разгруженным, оставив только самые необходимые элементы управления: кнопки «Назад», «Вперед», «Домой», «Избранное», «Инструменты», адресную строку и вкладки. И это все на одной панели. Впрочем, интеграции с заголовком окна, как это сделано в Opera 10.5/10.6, Firefox 4 и Google Chrome, не произошло — получилась довольно большая пустая панель с тремя кнопками управления окна.

Удобно ли такое решение? На первый взгляд, да — ничего лишнего нет. Но вот размещение вкладок по соседству с адресной строкой не назовешь наилучшим вариантом. В целом длины адресной строки хватит практически всем (кроме разве что веб-разработчиков, которым иногда требуется видеть адрес целиком), а вот для вкладок места может не хватить. Конечно, когда их много, браузер скорректирует их ширину, но куда удобнее, если из заголовка страницы видно не пара символов, а хотя бы слово-два. Это мы к тому, что для людей, которые открывают много вкладок, такой вариант не оптимален. Естественно, можно открыть пару окон, но это тоже не всегда удобно.

Цветовое выделение вкладок в Internet Explorer 9
Цветовое выделение вкладок в Internet Explorer 9

При открытии ссылки в новой вкладке она подсвечивается каким-либо цветом, тем же и так же, как «вкладка-источник». Эта функция была реализована еще в Internet Explorer 8, но, перечисляя достоинства нового браузера, Microsoft в очередной раз привлечь к ней внимание.

Перетаскивание вкладки в Internet Explorer 9
Перетаскивание вкладки в Internet Explorer 9

IE 7 и 8 позволяли только менять порядок следования вкладок. В IE 9 вкладку можно «вытянуть» за границы панели, где она находится и, если ее отпустить, она откроется в новом окне; так же можно и вернуть ее на место.

Масштабирование окна Internet Explorer 9 на половину рабочего стола
Масштабирование окна Internet Explorer 9 на половину рабочего стола

Еще одна интересная возможность IE 9 — масштабирование окна на половину рабочего стола. Если подтянуть окно браузера к правому или левому верхнему углу экрана, система предложит сделать его высотой во весь рабочий стол, а шириной в его половину. На наш взгляд, это может оказаться полезным, если требуется поставить два сайта рядом для сравнения. Однако наибольшую пользу от этой функции получат лишь владельцы мониторов с разрешением от 1920х1080 (1200) и выше — большинство сайтов оптимизировано под ширину 1024 пикселя, потому в окнах меньшей ширины будет появляться либо горизонтальная полоса прокрутки, либо блоки сайта могут смешаться. Все зависит от качества верстки страницы, но в любом случае выйдет не очень красиво и удобно.

Закрепленная страница Internet Explorer 9 в панели задач Windows 7
Закрепленная страница Internet Explorer 9 в панели задач Windows 7

Очень любопытна возможность закрепления отдельной веб-страницы в виде значка в панели задач Windows 7. Разместить там ее можно простым перетаскиванием вкладки. После этого на панели задач отображается не значок браузера, а страницы, которая откроется по клику. Правый клик мыши вызывает контекстное меню с дополнительными параметрами вроде запуска в приватном (InPrivate) режиме, а также со списком дополнительных сервисов, доступных на закрепленном ресурсе. Этот список зависит от разработчика сайта — именно он решает, что туда поместить, если захочет использовать все возможности IE 9.

Кнопки «Назад» и «Вперед» в стиле значка сайта в Internet Explorer 9
Кнопки «Назад» и «Вперед» в стиле значка сайта в Internet Explorer 9

На этом особые возможности сохранения вкладок на панели задач не заканчиваются. В окне, открытом с «запиненного» сайта, в левой части панели инструментов отображается значок ресурса, который выступает кнопкой «Home», а соответствующая кнопка справа пропадает. Кроме того, кнопки «Назад» и «Вперед» обретают цвет, взятый с иконки.

Подсказка с адресом страницы в Internet Explorer 9
Подсказка с адресом страницы в Internet Explorer 9

Строка состояния в IE 9 по умолчанию убрана. Разработчики посчитали ее присутствие лишним, хотя возможность показа адреса при наведении на ссылку и других сообщений сохранили. Они отображаются как подсказка в нижнем левом углу окна. На наш взгляд, очень изящное и удобное решение.

Сообщение в Internet Explorer 9
Сообщение в Internet Explorer 9

Различные сообщения браузера теперь появляются снизу в виде белой полоски. При этом окно не перекрывается и с ним можно продолжать работу.

Открытие новой вкладки в Internet Explorer 9
Открытие новой вкладки в Internet Explorer 9

При открытии новой вкладки IE 9 предлагает список наиболее часто загружаемых сайтов. В нижней части через контекстное меню можно вызвать страницы, открытые в прошлую сессию. Данное решение очень сильно схоже с «Часто посещаемыми сайтами» Google Chrome или “Speed Dial” Opera.

Окно загрузок Internet Explorer 9
Окно загрузок Internet Explorer 9

В IE 9 наконец-то реализован более-менее сносный менеджер закачек. До сих пор он не претерпевал каких-либо изменений - уже очень давно, примерно с четвертой версии, выпущенной в 1998 году. Новый менеджер закачек напоминает решение, сделанное в Mozilla Firefox. В нем показываются имя файла, размер, путь сохранения, процент загрузки, время до окончания загрузки, кнопки паузы и отмены. В верхнем правом углу находится текстовое поле для поиска среди файлов. Кроме того, в менеджер встроена система защиты от вредоносного ПО SmartScreen. Если, по ее мнению, файл является опасным, то будет показано соответствующее предупреждение.

Выводы

Очень радует, что Microsoft осознает отставание от других разработчиков браузеров и старается наверстать упущенное. Надо сказать, что IE 9 вполне может исправить ситуацию к лучшему. Он действительно работает быстрее своего предшественника — это видно даже на глаз, обладает отличным интерфейсом, поддерживает современные веб-стандарты. Конечно, вряд ли новый браузер сможет догнать своих конкурентов по всем параметрам, но он определенно в состоянии бороться с ними на равных, а кое в чем даже превосходит их.

Уже сейчас первая бета-версия производит впечатление. Полагаем, что к финальному релизу браузер будет еще лучше оптимизирован как в плане скорости, так и в плане поддержки стандартов и дальнейшего «вылизывания» интерфейса. В любом случае мы обеими руками за Microsoft – ее рывок с Internet Explorer 9 определенно подстегнет конкурентов.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 03:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет