Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Lbook SKU32 (Intel ClassMate PC 4) - нетбук трансформер для детей… и не только

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 26.10.2010

Метод кардинальной переделки аппаратной и программной части компьютера под уровень учебных организаций (проект One Laptop Per Child (OLPC) или 100-долларовый ноутбук, который 100-долларовым так и не стал) был жёстко раскритикован Intel в связи с тем, что даже в развивающихся странах необходим полноценный ПК. Конечно, нетбуки серии Intel ClassMate существенно дороже OLPC, их цена соизмерима с уже привычными нетбуками, но у данных устройств есть неоспоримые плюсы и важные достоинства. С полным модельным рядом Intel ClassMate можно ознакомиться на сайте Intel.

В разных странах ноутбук распространяется не только с собственным логотипом на крышке, но и под всевозможными названиями, изобретенными локальными брендами. В частности, к нам в руки попала модель, распространяемая под брендом Lbook, с индексом модели SKU32. Согласно информации с наклеек на корпусе, нетбук произведён в Китае, но сейчас важнее не в какой стране произведена сборка (ведь и так всё производят в Поднебесной), а на каком предприятии. Судя по всему, попавший на тестирование образец произведён по ODM-заказу компанией Quanta, на мощностях которой также выпускаются и упомянутые выше OLPC (модель XO-1). Внутренний индекс модели - Quanta NL2.

Вид общий

Нетбук трансформер с сенсорным экраном и прорезиненным корпусом даже в теории должен стоить достаточно дорого, но в случае тестируемого устройства это не совсем так – стоимость предоставленного Lbook SKU32 в рознице составит около $500, что вполне приемлемо для ударопрочной «таблетки». Посмотрим, каков же он в деле.

Технические характеристики, завяленные производителем

Lbook SKU32
ОС Windows 7 Home Starter
Процессор Intel Atom N450 (1,66 ГГц)
Кеш L2, Мб 0,5
Чипсет Intel NM10
Видео Intel GMA 3150
Звук Conexant Cx20585
Тип матрицы 10,1"
TFT-дисплей 1024x600 точек
AU Optotronics B101AW03
ОЗУ, Гбайт 1,  Hynix HYMP112S64CP6-S6
(DDR2)
Жёсткий диск, Гбайт 160,
Hitachi HTS545016B9A300
(SATA II, 300 МБ/с, 5400 об./мин.)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 х USB 2.0
1 x VGA
1 х RJ-45
1 x устройство чтения карт памяти
2 х разъем наушников
1 х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Realtek RTL8191SE 802.11n
Сетевой адаптер JMicron JMC260
Дополнительно Web-камера
Аккумулятор литиево-ионный аккумулятор 35 Вт*ч
Габариты, мм 268x214x39.5/32
Масса, кг 1,52 (c 4-хсегментным аккумулятором)

Комплект поставки

На тестирование был предоставлен предсерийный образец с локализацией в виде наклеек на клавиатуре, поэтому о комплекте поставки финальных образцов судить сложно. Вместе с нетбуком нам достался лишь аккумулятор и зарядное устройство.

Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Школьный нетбук чем-то похож на своих предков, причём схожесть заключается не только в прорезиненном корпусе, но и в корпусных линиях, двухцветном цветовом оформлении и прочих мелких деталях. Корпус нетбука, хоть и защищённый (по заявлениям производителя выдерживает падение с высоты 60 см/70 см при использовании HDD/SDD), но по размерам соизмерим с обычными нетбуками, разве что немного толще. Да и вес вполне приемлем – 1,52 кг при использовании четырехсегментного аккумулятора, что также немного, ведь, например, нетбук-трансформер Lenovo весит 1,29 кг.

Вид общий

Вид общий

Панели крышки дисплея и поддона прорезинены, поэтому не боятся царапин, но отпечатки на резиновой поверхности хорошо заметны, кроме того, она довольно быстро покрывается пылью и различными ворсинками, но очистить ее тоже несложно. Панель рабочей области изготовлена из шероховатого толстого пластика, которому не страшны ни отпечатки, ни царапины, ни пыль. Качество сборки неплохое, но при попытках скручивания корпус прогибается, а на днище немного отстаёт крышка отсека установки модулей расширений и карт памяти. Да и накладка по периметру матрицы прилегает неплотно. В остальном нетбук весьма добротный и надёжный, к тому же его можно ронять, что и было проверено во время тестирования. Заявленная высота падения для модели с жёстким диском, которая и попала на тестирование, составляет 60 см, но при падении плашмя с высоты 1 м нетбук, в том числе его жёсткий диск и сенсорный экран, остался работоспособным, а внешних повреждений не было вовсе.

Вид спереди

Спереди никаких функциональных элементов нет.

Вид сзади

Сзади видна только вытягивающаяся резиновая транспортировочная ручка. Стоит отметить, ручка весьма удобная – она плотно прилегает к пальцам, к тому же не скользит.

Резиновая транспортировочная ручка

Ручки в ноутбуках устанавливают редко (зачастую в только тяжеловесах вроде Dell XPS M2010), но в нетбуке, который позиционируется как школьный, ручка просто обязана быть, ведь ребёнку с ней носить ноутбук гораздо удобнее.

Вид слева

Слева находятся порты D-Sub (VGA) и USB, трио стандартных аудиоразъёмов (два разъёма наушников и один разъем микрофона), посадочное место для пера и крепёж шнурка для него же. Тут же находится и разъём подключения внешней GPS-антенны, но в предоставленной модификации данного модуля нет, поэтому на месте разъёма установлена заглушка.

Вид справа

Справа находится устройство считывания карт памяти, порт USB, вентиляционная решётка, гнездо подключения внешнего источника питания и сетевой разъём RJ-45, закрытый резиновой заглушкой, которая, к счастью, сидит на привязи, поэтому потерять её невозможно.

Вид снизу

Днище плоское, но вентиляции тут нет вовсе, и, забегая вперёд, стоит отметить, что оно ощутимо греется даже при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. Корпус покоится на четырех резиновых ножках, которые на ощупь не отличаются от самого днища, а за столешницу держатся не очень хорошо.

Клавиатура

Клавиатура хорошо закреплена, при сильном давлении основание не прогибается. Большая часть клавиш изготовлена из серого пластика, но клавиши в диапазоне [F1]-[F8], а также пара клавиш [Fn] и клавиши стрелочного блока выделены белым. Нетбук десятидюймовый, поэтому полноразмерную клавиатуру в него уместить невозможно, но всё же ширина клавиши у основания довольно велика (16 мм), да и верхняя площадка, благодаря использованию ступенчатого, а не трапециевидного профиля, также достаточно крупная (14,5 мм), поэтому набирать текст удобно не только детям, но и взрослым со средним размером ладони и пальцев. Уменьшенных по ширине клавиш довольно много: клавиша [.], клавиши стрелочного блока и правая [Fn] сжаты до 13,5 мм в основании, [~], она же [ё], - до 12,5 мм, а [ъ] и [/] - и вовсе до 11,8 мм.

Сенсорная панель

Сенсорная панель нетбука довольно крупная – 76х38 мм. Поверхность у нее матовая, отпечатков не боится, а палец по ней легко скользит. Клавиши манипулятора пластиковые, размером 38х14,5 мм. Длинна хода клавиш средняя, нажатие очень мягкое, поэтому момент срабатывания практически не чувствуется, зато шум от работы клавиш едва заметен.

Нетбук является трансформером, поэтому дисплей имеет две степени свободы – раскрытие крышки ограничено углом 180 градусов, а вокруг собственной оси дисплей поворачивается на все 360 градусов. На кромке дисплея установлены клавиши перехода вперёд и назад, а также две программируемые клавиши, которые по умолчанию отвечают за вызов приложений настройки звука и работы с веб-камерой. К слову, камера у нетбука поворотная, что встречается не так часто. Чуть левее дисплея находится клавиша включения и три индикатора активности и состояния (обращение к жёсткому диску, состояние аккумулятора и беспроводной сети). На нижней кромке, помимо клавиш, также находится пара динамиков.

Web-камера

Дисплей

В нетбуке установлен 10,1-дюймовый экран с разрешением 1024х600 точек и матовой поверхностью. Но главная его особенность заключается в том, что экран чувствителен к нажатию, поэтому можно оставлять заметки от руки, рисовать или просто управлять системой при помощи пера. К сожалению, сенсорный слой резистивный, по чувствительности он уступает емкостным. Из других недостатков стоит отметить довольно крупный штатный стилус, а точнее его толщину, которая слишком велика для детской руки. Для установленной матрицы AU Optronics B101AW03 производителем заявлены следующие технические характеристики: максимальная яркость - 220 кд/м2, контрастность 400:1, углы обзора 90/50 (г/в) и время отклика 16 мс. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. При максимальной яркости подсветки светимость белого поля составила всего 171,3 кд/м2, что скорее всего связано с настройками конкретной модели, а светимость чёрного поля при этом составляет 2,66 кд/м2.

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая – график цветового охвата дисплея тестируемого нетбука, белая – стандартное цветовое пространство sRGB

График цветового охвата в системе Lab для L=25

График цветового охвата в системе Lab для L=50

График цветового охвата в системе Lab для L=75

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые. До калибровки

Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции

Звуковая подсистема

В нетбуке установлена пара динамиков, и установлены они весьма удачно – на нижней кромке дисплея, поэтому доступны всегда: что в обычном, что в планшетном режиме. Удивительно, но эта защищённая малютка весьма неплохо звучит – громкость довольно велика, заметен ВЧ-диапазон, да и басы пробиваются. В принципе, качество звучания встроенных динамиков вполне пригодно для просмотра фильмов и уж тем более учебной программы или обучающего ролика, где требования предъявляются в основном к уровню громкости и отсутствию шумов/скрипов, а также существенных искажений. Звуковой тракт тестируемого нетбука основан на решении Conexant Cx20585, информации о котором на сайте производителя найти не удалось. Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера выставлены по умолчанию. Перед началом тестирования драйвер аудиокодека был обновлен до наиболее свежей версии на момент написания материала. Суммарная оценка была бы значительно выше, если бы не сильное взаимопроникновение каналов, однако учитывая то, что на тестирование попал инженерный образец, стоит ожидать, что этой оплошности в коммерческих вариантах нетбуков не будет. В целом же звук очень хорош.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты

Lbook SKU32
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.02, -0.18 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -92.6 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 93.2 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0033 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -83.6 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0074 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -6.5 Очень плохо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.0071 Отлично
Общая оценка Хорошо

Частотная характеристика

Lbook SKU32
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0.44, +0.02
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0.18, +0.02
Lbook SKU32
Левый Правый
Мощность RMS, дБ -91.3 -91.5
Мощность RMS, дБ (A) -92.5 -92.7
Пиковый уровень, дБ -78.6 -76.6
Смещение DC, % -0.0 -0.0

Беспроводные интерфейсы

Предоставленный образец был оборудован только модулем Wi-Fi, хотя опционально доступны Bluetooth-модуль, модуль широкополосного доступа в Интернет, а также GPS-модуль. Настройка беспроводных соединений осуществляется строго средствами ОС.

Уровень шума и тепловой режим

Уровень шума в режиме простоя и при средних нагрузках столь низок, что практически незаметен в тихом помещении – 31,8 дБА. Отличный показатель. Впрочем, при возникновении высоких нагрузок кулер резко раскручивается до максимальной скорости, при которой уровень шума достигает отметки… 32,1 дБА, что для многих нетбуков возможно лишь в режиме простоя. В общем, шум, генерируемый охлаждающей системой, чрезвычайно низок, и лишь резкая смена скоростей вносит небольшой дискомфорт, хотя в шумном помещении кулер вообще не слышен. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для тестируемого образца, Compaq mini 311c, HP mini 2140, а также MSI Wind U135. Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки

Расплатой за низкий уровень шума является сравнительно высокий нагрев корпуса. Температура была измерена после получасового прогона тестового пакета 3DMark 2003 при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. Измерение проводилось в девяти зонах днища и девяти зонах рабочей области. Рабочая область, в зависимости от точки измерения, разогревалась до 23,4 - 30,3 градуса, а днище - до 25,3 - 32,8 градуса.

Температурный режим. Днище

Температурный режим. Рабочая область

Производительность

В качестве оппонентов были взяты следующие мобильные ПК:

  • Compaq mini 311c (Intel Atom N270 1,6 ГГц, NVIDIA GeForce 9400M, 1 Гбайт ОЗУ);
  • HP mini 2140 (Intel Atom N270 (1,6 ГГц), Intel GMA 950, 2 Гбайт ОЗУ, Windows 7);
  • MSI Wind U135 (Intel Atom N450, Intel GMA3150, 1 Гбайт ОЗУ, Windows 7);
L-Book SKU32 (Windows 7) HP mini 2140 (Windows 7) Compaq mini 311c (Windows XP) MSI Wind U135 (Windows 7)
PCMark05 1304 1326 2104 1470
CPU 1503 1435 1486 1458
Memory 2541 2304 2429 2481
Graphics 438 385 2132 478
HDD 4702 4063 5037 4537
System Test
HDD XP Startup, MB/s 7,2 7,1 8 7,9
Physics and 3D, FPS 30,4 27,6 49,4 29,5
2D Transparebt Windows, windows/s 83,6 80,1 342,5 487,7
3D Pixel Shader, FPS 5,4 5,9 65,3 5,4
Web Page Rendering, pages/s 0,7 0,8 1,1 0,8
File Decryption, MB/s 15,2 14,5 14,8 15
Graphics Memory - 64 lines, FPS 180,1 133,3 474,3 179
HDD – General Usage, MB/s 4,5 4,4 4,9 4,4
Audio Compression, KB/s 425 398,9 568,2 436,3
Video Encoding, KB/s 132,2 124,2 102,1 126,4
Text edit, pages/s 28,3 29,5 32,1 25,4
Image Decompression, Mpixel/s 6,5 6,3 6,6 6,9
File Compression, MB/s 1,7 1,5 1,6 1
File Encryption, MB/s 5,4 6,5 6,1 5,3
HDD – Virus Scan. MB/s 13,2 28,5 59,3 26,7
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s 6,1 5,2 5,9 5,9
CPU Test
File Compression, MB/s 3,9 3,7 3,7 3,7
File Decompression, MB/s 55,4 53,5 56,9 57,2
File Encryption, MB/s 15,5 14,9 15,1 15,4
File Decryption, MB/s 15,2 14,6 14,7 15,1
Image Decompression, Mpixel/s 9,4 9 9,1 9,3
Audio Compression, KB/s 855,6 816,5 829,2 845,2
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 2,9 2,9 3 2,2
File Encryption, MB/s 11,7 10,5 11,3 12,4
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 19,1 19,1 20,3 17,7
File Decryption, MB/s 6 5,3 5,8 5,9
Audio Decompression, KB/s 248,1 281,4 260,2 288,3
Image Decompression, MPixel/s 3,6 3,1 3,5 3,2
L-Book SKU 32 HP mini 2140 (Windows 7) MSI Wind U135(Windows 7)
3DMark 2001SE 2669 2273 2767
3DMark 2003 733 651 721

Традиционные графики тестирования накопителей пакета Lavalys было решено заменить обычной сравнительной диаграммой, дабы наглядно продемонстрировать разницу в производительности дисковой подсистемы всех участников тестирования.

Сравнительная сводная диаграмма тестирования жёстких дисков

Источник питания и автономная работа

В нетбуке используется два типа аккумуляторов: большой 6-сегментный и 4-сегментный, который и был предоставлен на тестирование. Ёмкость аккумулятора средняя – 35 Вт*ч, но как показало тестирование, заряда хватает на длительное время автономной работы. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах «классический» (яркость 100%) и «читательский» (яркость 40%). Результат – 169 и 242 минуты, соответственно. Зарядка аккумулятора происходит довольно быстро – для полной зарядки требуется 149 минут, а 85% уровень достигается уже через 95.

Для возможности сравнения ниже приведёна диаграмма времени автономной работы в режимах «классический» и «читательский» для следующих нетбуков:

  • HP mini 2140, 28 Втч (Intel Atom N270 1,6 ГГц, Intel GMA 950);
  • Compaq mini 311c, 55 Втч (Intel Atom N270 1,6 ГГц, NVIDIA GeForce 9400M);
  • MSI Wind U135, 58 Втч (Intel Atom N450, Intel GMA3150);
  • L-Book SKU32 (Intel ClassMate PC4), 35 Втч (Intel Atom N450, Intel GMA3150).

Сводная диаграмма времени автономной работы в режимах «Классический» и «Читательский»

В связи с тем, что нетбуки оснащены аккумуляторами различной ёмкости, было решено добавить сравнительную диаграмму, демонстрирующую потребление энергии в режимах «классический» и «читательский» пакета Battery Eater Pro.

Сводная диаграмма энергопотребления в режимах «Класический» и «Читательский»

Вывод

Изначально нетбук ориентирован на работу в школах, но вполне может стать мобильным инструментом для любого пользователя, ведь кроме ярких и весёлых расцветок доступны и полностью серые корпуса, которые смотрятся достаточно сдержанно. Основные плюсы устройства: возможность работы в режиме планшета, прорезиненный и ударопрочный корпус, весьма неплохие встроенные динамики, очень низкий уровень шума, достаточно длительное время автономной работы. К плюсам можно было бы отнести и качество звука на аналоговом аудиовыходе, но существенное взаимопроникновение каналов немного подпортило великолепный результат.

К недостаткам же стоит отнести следствие одного из основных достоинств – прорезиненный корпус, которых хорошо цепляет пыль и ворсинки. Также нельзя не отметить довольно высокий уровень нагрева, что тоже является следствием одного из плюсов - тихой системы охлаждения.

Благодарим украинское представительство компании МУК за предоставленный на тестирование нетбук, а также компанию Графитек г.Москва за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет