Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Inch Reader A6i – книга исправлений

Автор: Александр Перекалин
Дата: 18.11.2010

Создать что-то новое непросто, особенно когда технология уже обкатана, а рынок - сформирован. Это в полной мере относится к электронным книгам: E-Ink-дисплеи изобрели еще в начале девяностых, а первые массовые электронные читалки появились в 2006 году. С тех пор рынок подобных устройств заметно вырос, но рост этот чисто количественный, а не качественный. Сейчас множество безвестных и безликих компаний предлагают под своей маркой электронные книги, но большинство из этих устройств похожи как близнецы-братья, они имеют весьма схожие характеристики и столь же идентичные недостатки. А редкие исключения лишь подтверждают правило.

Именно поэтому автору было исключительно отрадно читать описание модели Inch Reader A6i на сайте производителя. Ведь в нем было подробно рассказано о том, что компания-изготовитель изучила множество электронных читалок других производителей, составила список их основных недостатков и при создании Reader A6i постаралась их учесть и избежать. Список наиболее заметных недостатков электронных книг выглядит так:

  • Устройство не читает нужный вам формат;
  • Очень медленно работает. Здесь зачастую проблема связана с использованием дешевого и слабого процессора;
  • Слабый аккумулятор, заряда которого хватает на прочтение в среднем 7-8 тыс. страниц;
  • Тусклый экран (эта проблема, как правило, вызвана применением E-ink экранов предыдущего поколения);
  • Неудобное меню.

Что ж, тут почти все правда, большинство читалок действительно страдает от скрипящих хлипких корпусов, медленной работы, кривых прошивок и не самых лучших экранов.Разработкой книжки, призванной исправить все эти недостатки, занимались две компании: британская Worldwide Business Network Ltd., разработавшая техническое оснащение, и немецкая GoodHill Soft Ltd., отвечавшая за программную часть. Посмотрим, удалось ли создателям Inch A6i участь интересы и замечания читателей.

Комплектация и технические характеристики

Начнем с самого начала, то есть с упаковки и комплекта поставки.Покупатель получает электронную книгу в симпатичной коробке из плотного картона, в которой, помимо самого устройства, можно обнаружить следующий комплект аксессуаров:

  • Зарядное устройство;
  • Кабель USB - mini-USB;
  • Наушники с разъемом 3,5 мм;
  • Чехол (обложку);
  • Руководство пользователя;
  • Карту памяти micro-SD объемом 2 Гбайт.

Все, что нужно, в комплекте есть. Для того чтобы представлять себе, с чем имеем дело, приведем краткие технические характеристики читалки.

Inch A6i
Экран 6″ E-Ink®, 800х600 px, 16 градаций серого
Процессор Arm9 Core (Samsung S3C2440) 440 МГц
Встроенная память, Мбайт -
Слот расширения microSD до 32 Гбайт
Разъемы USB 2.0, 3.5-мм аудио
Аккумулятор, Вт*ч 5,9 (1600 мА*ч, 3,7 В)
Размеры, мм 182 ×122 × 9
Масса, г 218
Форматы текста PDF,
TXT,
CHM,
FB2,
RTF,
TCR,
PDB,
HTM,
PRC,
HTML,
EPUB,
DJVU,
IW44,
IW4,
DJV
Форматы изображений jpg,
BMP,
PNG,
TIF,
GIF
Форматы аудио MP3

По техническим характеристикам Inch Reader A6i мало отличается от одноклассников, разве что емкость аккумулятора внушительная – это плюс. Внешний вид устройства без тени сомнения можно назвать привлекательным. Но основные отличия читалок кроются в эргономике, поэтому оценим удобство использования.

На лицевой панели находится экран и все основные органы управления книгой: две клавиши перелистывания страниц и целых двенадцать кнопок, предназначенных для навигации по меню. Кнопки выстроены в ряд по правой стороне экрана, каждой кнопке в меню соответствует свой пункт.

Задняя сторона книжки практически пустует – на ней можно найти только крошечную кнопку перезагрузки, утопленную в корпус. Нажимать на кнопку придется ручкой, к счастью, за время тестирования она нам пригодилась всего раз или два.

На верхней грани располагается миниатюрная и достаточно жесткая кнопка включения/выключения и резиновая заглушка, за которой скрывается слот для карт памяти microSD и щель под еще какой-то слои, забитая изнутри поролоном.На боковых гранях нет ничего, в то время как на нижней расположился разъем mini-USB для подключения к компьютеру или к источнику питания и разъем для 3,5-мм наушников.

Экран Inch Reader A6i выполнен по технологии E-Ink, диагональ его составляет 6 дюймов. По заявлениям производителя, экран является одним из главных преимуществ книги благодаря возможности отображать 16 градаций серого. В последнее время большинство электронных читалок оснащаются именно таким экраном с той же диагональю, так что здесь никаких сюрпризов или технологических прорывов читателя не ждет. С контрастностью у дисплея все нормально, с углами обзора - тоже, разве что фон сероват, особенно если сранить Inch Reader A6i с новой Amazon Kindle.

Вскрыть читалку и добраться хотя бы до аккумулятора не удалось – она собрана намертво, без возможности в нее забраться. Как ремонтируют такие устройства - остается загадкой, но мы надеемся, что у работников сервиса есть длинное руководство по разборке букридера. А нам остается лишь поверить, что внутри читалки действительно прячется аккумулятор емкостью 1500 мА*ч, и двигаться дальше, уделив предварительно немного внимания чехлу, комплектным наушникам и зарядному устройству.

Чехол сделан из картона и обернут черным кожзаменителем. Выглядит он хорошо, но на деле ведет себя не лучшим образом. Во-первых, картон - штука непрочная, поэтому переплет можно нечаянно, но летально для него погнуть. Во-вторых, чехол не держит форму - картон выгибается, и вид у переплета получается потрепанный. И, в-третьих, чехол громоздкий, весит он почти как сама книга, а в толщину превосходит ее более чем вдвое. Поэтому на время тестирования переплет поселился в редакции, а сама читалка путешествовала в рюкзаке. Никаких царапин и потертостей за две недели на ней не осталось.

Наушники вместе с книгой поставляются плохие, что неудивительно. Если с помощью читалки планируется слушать аудио-книги, то лучше приобрести простейшие наушники-затычки с силиконовыми насадками – они позволят слушать, а не прислушиваться, даже в метро.

Зарядное устройство для книжки состоит из двух частей: самого блока питания и провода USB -> mini-USB, так что с его помощью можно заряжать практически что угодно - надо только подключить соответствующий кабель. Такой подход постепенно становится традицией, и традицией хорошей. Можно лишний раз сказать спасибо тем производителям, которые эту традицию соблюдают.

Программное обеспечение

Что вообще должна уметь электронная читалка? Очевидно, должна позволять с удобством читать книги. А так как немало книг сейчас можно найти в аудио-версии, то устройство должно уметь также и их воспроизводить. В общем-то, это все, что требуется от букридера, главное, чтобы весь этот не столь большой функционал был удобно реализован, и «глюков» при чтении или прослушивании не возникало. Разработчики Inch A6i именно это нам и обещают - посмотрим, что же у них вышло.

В качестве основной программы для чтения используется известный и почти всеми любимый FBReader, прижившийся на многих различных платформах и во многих других электронных читалках. В качестве дополнений к нему в книге присутствует DjVuLibre для чтения DJVU, Popper PDF для работы, соответственно, с PDF, Antiword для взаимодействия с документами Microsoft Word (хотя Inch Reader A6i официально не поддерживает DOC) и множество других библиотек, чтобы открывать остальные форматы. В нашу тестовую лабораторию, а затем и в рюкзак к автору, книжка попала с версией ПО 2.0. Однако в процессе тестирования вышла новая версия ПО 4.0, в которой были исправлены несколько багов, а также была добавлена немаленькая порция дополнительного функционала, в основном относящегося к настройкам читалки.

Со старой версией прошивки исключительно плохо ведет себя аккумулятор. Наверное, он действительно способен выдержать до 10000 перелистываний страниц, но за короткий промежуток времени. При чтении книг никаких проблем не возникало – разрядка шла медленно и постепенно, но стоило читалке пару дней поваляться в рюкзаке без дела, как аккумулятор разряжался почти до нуля. Почему так получается – неизвестно, ведь теоретически букридер должен потреблять энергию только при перелистывании. Этот недостаток исправляет версия ПО 4.0, в которой можно настроить время перехода читалки в спящий режим.

Меню книги построено по оригинальной схеме. Как уже говорилось, справа от экрана расположены двенадцать клавиш, каждая из которых отвечает за отдельный пункт меню. Это скорее удобно, чем нет, так как для выбора нужного пункта требуется нажать на кнопку всего лишь один раз, в то время как в книжках с пятипозиционной клавишей нажимать приходится куда больше. Автору сначала показалось, что здесь логичнее было бы использовать сенсорную панель, однако на сенсорные клавиши слишком легко случайно нажать, а для нажатия на механическую клавишу потребуется некоторое усилие.

За вызов меню отвечает верхняя клавиша, в то время как нижняя позволяет вернуться в предыдущий раздел или выйти из меню в режим чтения. Из меню можно обновить страницу, добавить закладку или перейти к уже имеющейся закладке, включить музыкальное сопровождение, настроить стиль отображения книги или найти что-то либо в тексте, либо по оглавлению. Также пользователю доступна возможность перейти на страницу с определенным номером, повернуть изображение в ландшафтный режим или обратно и изменить размер шрифта. Настройки просмотра достаточно глубокие: можно выбрать шрифт, кодировку, выравнивание по одному из краев, межстрочный интервал, а также сделать шрифт жирным или курсивным. Отметим, что с обновлением прошивки приходит и большая скорость перелистывания страниц, а также поддержка спящего режима, так что обновить ПО до четвертой версии стоит сразу после приобретения книги.

Правда, несколько недостатков у новой прошивки тоже есть. Так, книжка хоть и стала быстрее включаться, но зато начала при каждом удобном случае уходить в этот самый спящий режим, из которого выходит потом не слишком быстро. Не исправилось и странное поведение закладок: если сделать закладку на странице X, закрыть книгу, а потом через раздел «Закладки» открыть ее снова, то она исправно откроется, но на странице X+1. Не то чтобы это сильно мешало, но все равно непорядок.

Управление в целом следует признать удобным, а корпус – качественным. Действительно, Inch Reader A6i производит впечатление прочного устройства, которое не так-то просто сломать или повредить каким-нибудь другим образом. Для правшей управление просто идеально, а вот левшам в портретной ориентациикнижку будет держатьнеудобно.

Поддержка форматов

Разработчик без ложной скромности заявляет, что Inch A6i Reader поддерживает целых 19 форматов. Правда, на сайте упомянуты одновременно HTML и HTM, DJV и DJVU и еще несколько аналогичных пар. Так или иначе, читалка позволяет открывать файлы в форматах PDF, TXT, FB2, EPUB, RTF и DJVU, так что из распространенных форматов не хватает разве что DOC. Музыкальные предпочтения читалки ограничиваются одним только MP3, но это сложно назвать недостатком. Также электронная книга должна без проблем «переваривать» изображения в форматах JPEG, PNG, GIF, TIF и BMP. Автору всегда казалось, что просмотр фотографий на E-Ink-экранах – занятие не для слабонервных, но, видимо, все-таки есть среди пользователей сильные духом люди, если разработчики по-прежнему считают эту функцию обязательной.

Для начала посмотрим, как Inch Reader A6i справляется со своими основными обязанностями – книжками. На коробке читалки достаточно крупным шрифтом выведено: «Поддерживает FB2 и RTF». И действительно, поддерживает – с этими форматами ни единой проблемы не возникло. С версией прошивки 2.0 читалка почему-то не восприняла достаточно популярный EPUB, показав нам вместо русского текста одни вопросительные знаки. С EPUB на английском таких проблем не возникает – с ним Inch A6i справляется спокойно. Обновление прошивки до более новой версии решает проблему с EPUB и на русском языке. PDF и DJVU открываются, но, как и в других читалках, без нормального масштабирования, так что читать что-либо в этих форматах не слишком удобно. С распространенным TXT тоже никаких проблем, зато HTM и HTML читалка в некоторых случаях воспринимает слишком буквально, отображая в тексте заодно и все теги. Вряд ли, кто-то будет использовать Inch A6i в качестве HTML-редактора, а в остальных случаях отображение тегов немного портит общую картину, хотя книжки читать в HTML все же можно. Не очень распространенный, но все же используемый CHM, открывается и вполне прилично выглядит. В надежде на чудо мы записали на карточку файлы DOC и DOCX, но их читалка даже не заметила – чуда не произошло.

С картинками ситуация получше – Inch Reader A6i без труда открывает заявленные GIF, BMP и PNG, а также некоторые JPEG. Небольшие фотографии в последнем формате открывались без проблем, а вот двухмегабайтную панораму читалка не осилила, заявив, что такой формат не поддерживается. С одной стороны, несоответствие заявленного и реального, а с другой, не больно-то и надо было. Картинки в 16-цветном виде мало кому способны понравиться, их отображение здесь нужно с единственной целью – показывать обложки книг в тех форматах, где эти самые обложки включены в состав файлов.

Файлы MP3 букридер исправно складывает в раздел «Музыка», вне зависимости от того, действительно ли это музыка, или же аудиоспектакли, либо аудиокниги. Никаких накладок при воспроизведении MP3 не возникло – читалка способна воспроизводить файлы любой длины практически в любом битрейте – область заявленных битрейтов простирается от 32 бит до 384 бит. Здесь же стоит отметить и еще одно неоспоримое преимущество читалки – она способна воспроизводить MP3 в фоновом режиме без какого-либо снижения производительности. При воспроизведении не происходит задержек, так что любители одновременно читать и слушать музыку могут возрадоваться – с Inch A6i это возможно.

Выводы

С новой прошивкой, которая исправляет многие недочеты, Inch Reader A6i очень хорошо выполняет свою главную обязанность – позволяет с комфортом читать. Страницы открываются быстро, шрифты выглядят хорошо, а их размер и вид можно полностью настроить под себя. Работа с закладками организована достаточно удобно, а благодаря 12 аппаратным клавишам не приходится долго и мучительно искать нужный раздела меню настроек. Так что разработчики недаром говорили об анализе наиболее распространенных проблем электронных читалок.

Подведем итог и оценим, удалось ли разработчикам решить перечисленные в начале статьи типичные проблемы электронных книг.

  • "Не читает нужный формат"? С новой версией прошивки Inch A6i открывает почти все форматы, кроме DOC и DOCX. При этом позволяет настраивать кодировку, что тоже хорошо.
  • "Очень медленно работает"? Меню у читалки работает отлично, страницы с новой прошивкой перелистываются быстро. Единственное нарекание– достаточно многовремени уходит на включение или выход из спящего режима.
  • "Слабый аккумулятор"? С новой версией прошивки заряда батареи хватает действительно надолго. Не на 10000 страниц, конечно, но все равно прилично – заряжать можно раз в неделю.
  • "Тусклый экран"? У Inch Reader A6i экран средний, без особенностей, но тусклым его не назовешь.
  • "Неудобное меню"? Здесь Inch A6i на высоте. Меню одно из лучших среди всех читалок, которые автору доводилось держать в руках.

В результате получается вполне достойная электронная книга, которая хоть и не претендует на роль лидера по технологиям или набору возможностей, но основную функцию исполняет лучше большинства конкурентов.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 21:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет