Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Synology DiskStation Manager 3.0 – многозадачная NAS-ОС

Автор: Виталий Крылов
Дата: 21.12.2010

За последние два года в нашей тестовой лаборатории побывало немало сетевых устройств хранения данных (NAS) разработки и производства компании Synology, работающих под управлением фирменного ПО DiskStation Manager (DSM). В отличие от аналогичных продуктов большинства других разработчиков, DSM сочетает в себе, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, сложность и многофункциональность программы способна удовлетворить потребности системных администраторов крупных офисов. С другой же - простота в управлении и удобный русскоязычный интерфейс делают DSM настоящим подарком для новичка в сетевых вопросах.

В новой версии этой ОС для NAS разработчики приготовили немало сюрпризов, самым броским и неожиданным из которых стал многозадачный пользовательский интерфейс, позволяющий одновременно запускать несколько задач в разных окнах и попеременно работать с ними. Вне всякого сомнения, эта новая возможность делает сходство DSM 3.0 с обычной ОС максимальным. Да и называет теперь своё детище разработчик не просто DiskStation Manager 3.0, а добавляет, что это “персональная операционная система для NAS”.

Основные особенности

Возможности новой ОС мы изучали на примере работы с NAS Synology DS411+, который тестировали еще в прошлом месяце. Кстати, это устройство продемонстрировало беспрецедентно высокую производительность, и во многом это заслуга отлаженного фирменного ПО. Как и предыдущие версии DSM, новый программный комплекс предназначен для установки почти на любой NAS Synology, начиная от компактных домашних моделей и заканчивая многодисковыми серверами для крупного бизнеса. Это позволяет разработчикам не метаться от одного продукта к другому, а сосредоточить все силы на проработке лишь одной, пусть и очень сложной программы.

Начало работы с DSM 3.0

На работе с одним продуктом может сосредоточиться и команда тестировщиков, что и было продемонстрировано на примере DSM 3.0, отладкой которой специалисты из Synology занимались с конца лета этого года. Кроме того, к отладке и поиску ошибок было привлечено более 15 тыс. различных энтузиастов из Интернета, указания на недоработки и рекомендации которых помогли “причесать” и “отполировать” DSM 3.0 до того вида, который мы можем сегодня протестировать уже самостоятельно. Кстати, мы тестировали DSM 3.0 в версии 1372 - последней на момент написания статьи. Тем, кто впервые знакомится с программным комплексом DSM, можно порекомендовать воспользоваться онлайн-версией этого продукта, размещённого на официальном сайте производителя, где можно самостоятельно, без всяких надоедливых виртуальных помощников проверить возможности новинки, попробовать настроить те или иные функции и даже воспользоваться подключённой к серверу web-камерой.

Многозадачный интерфейс

Многозадачный интерфейс DSM 3.0

Новая ОС, как и предыдущие версии, имеет графический интерфейс с одним рабочим столом, на котором располагаются пиктограммы для всех основных подключаемых сервисов. Но в отличие от старых версий, как мы уже говорили, DSM 3.0 имеет многооконный интерфейс, а значит должна быть реализована возможность переключения между запущенными задачами. Эту роль выполняет горизонтальная панель, расположенная в верхней части рабочего стола. Фактически это аналог нижней панели Microsoft Windows, на которой собраны в группы закладки запущенных приложений. Более того, в левом углу (по аналогии с Microsoft Windows) у DSM 3.0 есть безымянная кнопка, открывающая панель с пиктограммами для всех утилит, приложений и настроек, расположенными в виде матрицы размерности 6х2. С этой же панели можно быстро перезапустить или выключить NAS. Панель вместе со страницей настроек заменили закладку Management, использовавшуюся в DSM 2.3.

Тем, кто привык к классическому древовидному интерфейсу настроек DSM 2.3, поначалу будет непросто адаптироваться к заменившим его панелям с пиктограммами в новой ОС Synology. К тому же, поначалу не совсем ясно, что следует искать в панели настроек, а за чем следует лезть в аналог меню “Пуск”. Однако привыкаешь к новому ПО быстро. Да и качество прорисовки всех элементов оформления оставляет конкурентов далеко позади. Все пиктограммы имеют подписи на русском языке и проработаны самым тщательным образом. Для панелей и других элементов оформления искусно подобраны цвета, сделаны тени, глянец и частичная прозрачность. Новая DSM 3.0 смотрится современно и стильно.

Смена стилей DSM 3.0

Ещё одно нововведение, касающееся оформления, заключается в возможности смены изображения для рабочего стола – точно так же, как и в обычных ОС, управляющих не файловым сервером, а компьютером. Ну и, конечно, пиктограммы на рабочем столе можно расположить так, как это кажется наиболее удобным. При работе с DSM 3.0 забываешь, что все действия, включая одновременное отображение нескольких окон, происходят лишь в одном единственном окне web-браузера. При этом система динамической загрузки модулей позволяет избежать ожидания при перезагрузке всей web-страницы. Можно без преувеличения сказать, что многозадачная и многооконная DSM 3.0 является уникальной ОС среди подобных программных продуктов для различных NAS. Многофункциональных программ для управления файловыми серверами немало, но таких, которые можно подстроить под предпочтения пользователя, до создания DSM 3.0 ещё не было.

Работа с дисками

Работа с HDD

При разработке DSM 3.0 работе с жёсткими дисками было уделено особое внимание. Все настройки, касающиеся этой темы, собраны на странице "Диспетчер хранения". Серьёзного пользователя, использующего NAS от Synology в крупном офисе, наверняка порадует новая возможность использовать не только файловые системы EXT2, EXT3, FAT 32 и NTFS, но ещё и EXT4. Честно говоря, ничего революционного в этом, конечно же, нет, тем более что во многих дистрибутивах Linux эта файловая система уже давно используется по умолчанию. Но сам по себе факт работы DSM 3.0 с EXT4 позволяет говорить о возможности (чисто теоретической) создания раздела объёмом до 1 Эбайт, то есть 1 млн Тбайт. Если учесть, что количество собственных дисков у NAS от Synology может быть увеличено за счёт подключения по интерфейсу eSATA фирменных модулей расширения, то EXT4 может стать самой популярной файловой системой среди корпоративных пользователей DSM 3.0. Но самое главное, что EXT4 обеспечивает большую надёжность хранения данных и повышает производительность дискового массива при меньшей частоте проведения дефрагментации раздела. Последнее достигается как раз благодаря “запредельному” ограничению объёма в 1 Эбайт. Не нужно доказывать, что всё это крайне важно для корпоративного пользователя, которому, в первую очередь, и предназначаются эти нововведения.

Настройка iSCSI

Кроме того, разработчики уверяют, что в новой DSM 3.0 реализована “самая полная поддержка iSCSI”. Работа по этому протоколу существенно увеличивает производительность NAS, в чём мы не раз убеждались на примерах тестирования сетевых файловых хранилищ Synology. Теперь эта технология обзавелась функцией многократного перекрёстного соответствия (cross-mapping), с помощью которой обеспечивается оптимальная нагрузка между iSCSI-целями. Функции multiple connections per session (MC/S) и multipath I/O (MPIO) позволяют устанавливать множественные iSCSI-соединения. Теперь сбой одного из соединений не ведёт к замедлению работы или ошибке, а происходит только переключение трафика. Кроме всего прочего, для корпоративных пользователей в DSM 3.0 реализована технология Windows ACL, предоставляющая клиентам разграниченный доступ для каждого объекта, а также гарантирована совместимость со стандартом SPC-3 PR для отказоустойчивых кластеров Microsoft Windows Server 2008 и некоторых других систем.

Утилита диагностики HDD

Возможности работы с RAID-массивами в третьей версии DSM серьёзных изменений не претерпели. По-прежнему, в зависимости от модели NAS, программа работает с дисками, объединёнными в массивы уровней RAID 0, 1, 5, 6, 10, а также JBOD. При этом часть дисков может работать с одним типом массива, а другая часть с другим. Но теперь появилась технология Synology Hybrid RAID (SHR), позволяющая оптимизировать размер раздела при использовании дисков разной ёмкости или при подключении дополнительных дисков, а также при выходе из строя одного из дисков. Вне всякого сомнения, эта возможность порадует не только корпоративного, но и домашнего пользователя. Ну, а для проверки надёжности дисков, слежения за их температурой и состоянием значений SMART, как и в более ранних версиях, в DSM 3.0 выделена специальная утилита.

Сеть и безопасность

Сетевые настройки

Настройки прав доступа

Сетевые настройки, включая настройки прав общего доступа к папкам и файлам, у DSM 3.0 почти все те же, что были и у DSM версии 2.3. Мы их уже описывали в соответствующем обзоре, поэтому подробно останавливаться на этих возможностях ещё раз мы не будем. Стоит, правда, упомянуть, что DSM 3.0 “научился” работать с IP-адресацией IPv6. В системе реализован туннельный метод для бесперебойной связи между IPv4 и IPv6. Из нововведений можно также отметить доступ к файлам по протоколу WebDAV, который дает возможность редактировать файлы по сети.

Настройка FTP-протокола

Всё, что касается сетевых настроек, теперь расположено не на одной странице, а сразу под несколькими закладками на панели настроек. Отдельный раздел предоставлен и для настроек прав доступа. Особо стоит отметить то, что удобный доступ к данным могут получить владельцы самых разных платформ. Так, для пользователей Windows предлагаются протоколы SMB/CIFS и FTP, для любителей Macintosh – SMB, FTP и AFP, а владельцы Linux могут получить доступ через SMB, FTP или NFS. Система позволяет управлять множеством учётных записей, а для быстрой настройки доступа по протоколу FTP даже предусмотрен простой и удобный помощник.

Для обеспечения удалённого доступа к файловому серверу из интернета используется протокол PPPoE. Создание файлового сервера возможно с применением технологии Dynamic DNS (DDNS), позволяющей задать ему постоянный IP-адрес. Список доступных DDNS-серверов уже вшит в программу. Ну, а чтобы подключение к интернету мог провести даже новичок, DSM 3.0 имеет встроенный мастер EZ-Internet, требующий от пользователя минимум навыков работы с сетями.

Настройки прав доступа

Разработчики из компании Synology всегда подчёркивали наличие в своей фирменной ОС встроенного сетевого экрана. Действительно, Firewall до появления DSM не был встроен ни в одну подобную программу, а у DSM он может похвастаться полноценной реализацией и множеством настроек, о которых мы уже писали в обзоре версии 2.3, так что не будем повторяться. Достаточно лишь сказать, что ОС от Synology умеет пресекать многократные попытки подбора пароля или учётной записи пользователя, может работать со списками разрешённых и запрещённых IP-адресов, может уведомлять пользователя по e-mail или даже по SMS о тех или иных нарушениях или неисправностях, может включать и выключать питание по заданному расписанию.

Приложения

Те приложения, с которыми мы встречались при изучении DSM версии 2.3, есть и у новой ОС. Так, сетевое файловое хранилище на базе Synology DSM 3.0 можно использовать в качестве сервера для фотографий, музыки или фильмов. Причём для работы с каждым типом медиафайлов предусмотрены отдельные приложения, которые можно запустить с панели управления DSM 3.0. Благодаря работе с протоколами DLNA/UPnP, пакет DSM 3.0 может работать и с совместимыми медиаплеерами, игровыми приставками, телевизорами и другой домашней электроникой. Впрочем, со всеми этими возможностями мы уже знакомы.

Сервер AudioStation

Сервер PhotoStation

Сервер DownloadStation

Но новая DSM 3.0 имеет и отличия от DSM версии 2.3. В частности, она может похвастаться весьма интересными возможностями для смартфонов на платформах iOS и Android. Так, встроенное приложение DS photo+ позволяет пользователям скачивать, загружать и просматривать фотографии или видео со своих мобильных устройств непосредственно с файлового сервера Synology. Ранее эта возможность была реализована лишь для мобильных устройств под управлением WindowsMobile 6.0 (и выше) или iOS 2.2.1 (и выше). Ну, а приложение DS audio превращает смартфон в пульт ДУ, с помощью которого можно управлять воспроизведением музыки на файловом сервере Synology через подключенные к нему USB-колонки. Также для работы с мобильными устройствами доступно и приложение FileStation, предназначенное для организации на диске NAS файл-сервера. Нельзя не упомянуть и о том, что DSM имеет встроенную службу DownloadStation, работающую с протоколами BitTorrent, HTTP, FTP, NZB и eMule, а также фирменный менеджер закачек с гибкими возможностями настройки.

В DSM 2.3 была встроена функция резервного копирования данных с удобным менеджером, отличающимся рядом настроек. Новая DSM 3.0 также имеет подобную функцию, но теперь она развилась до целого программного комплекса Synology Time Backup. Помимо традиционных возможностей автоматического резервирования файлов и папок, этот программный продукт может создавать систему многоуровневых резервных копий с учётом истории изменения для каждого файла и папки. Таким образом, всегда можно отследить те или иные изменения, которые были проведены в выбранное пользователем время. Ну, а чтобы резервные копии одних и тех же файлов не заполнили в один прекрасный момент всё свободное пространство, разработчики создали дополнительную утилиту Smart Recycle - “умную корзину”, которая занимается удалением самых старых версий.

Выводы

В рамках нашего сегодняшнего обзора мы, в основном, изучили лишь нововведения, которыми DSM версии 3.0 отличается от DSM версии 2.3. Надо отметить, что простое перечисление изменений не займёт много времени и неискушённому пользователю может показаться, что с весны этого года разработчики внесли минимум корректив в программу, но это не так. Новые возможности, такие как многозадачный интерфейс, расширенная работа с технологией iSCSI, новый программный комплекс для резервного копирования данных, новые мобильные приложения - всё это говорит о том, что разработчики проделали достаточно серьёзную работу. Работа эта, прежде всего, направлена на дальнейшее развитие программного комплекса DiskStation Manager и превращение его в специализированную операционную систему. Теперь уже и сами разработчики называют DSM ни чем иным, как ОС для NAS. К тому же, работа по доводке DSM проделана как для корпоративного, так и для домашнего пользователя, что делает любое устройство под управлением этой ОС еще более универсальным.

При этом у DSM новой версии 3.0 остались все те же плюсы, которые были и у DSM 2.3: удобство эксплуатации и наличие помощников настройки для неискушённого пользователя, богатейший функционал этих самых настроек, огромное количество встроенных технологий, служб и протоколов, собственный  сетевой экран и богатые настройки защиты данных, встроенные приложения - перечислять все достоинства можно очень долго. Именно благодаря фирменному программному комплексу, NAS Synology можно рекомендовать для работы в самых разнообразных сферах деятельности, начиная от дома или малого офиса и заканчивая крупными корпорациями, где требуется повышенная надёжность, расширенные возможности резервирования данных и, конечно, высокая производительность. Да, NAS Synology, как правило, стоят немного дороже своих аналогов, но никто из этих аналогов не может похвастаться таким многофункциональным отлаженным ПО, как у Synology. Аналогов DSM 3.0 на рынке сегодня фактически нет, и это не преувеличение. Так что и системный администратор крупной фирмы, и домашний пользователь наверняка останутся довольны покупкой NAS от Synology, тем более что ОС DSM постоянно развивается, а свежие версии всегда можно скачать на официальном сайте производителя.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет