Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Highscreen Alex: читалка, которая может все

Боюсь, превью и перепечатки обзоров электронного ридера Highscreen Alex на этих страницах уже были. И нечему удивляться – книжка получилась заметной и оригинальной.

Кому пришло в голову объединить КПК с электрофоретическим дисплеем – будут вспоминать потомки. А мы пока можем только восторгаться и с удовольствием разбираться во всех функциях аппарата. Вообще, кому-то Alex покажется своеобразным планшетом – пусть так, ведь все «планшетные» функции ему доступны, несмотря на маленький экран. Но это все же электронный ридер, пусть и великоватый по сравнению с конкурентами. Рассмотрим подробнее. Как обычно, встретим по одежке:

Посмотрим на комплектацию и удовлетворенно хмыкнем:

Ну а после можно повертеть в руках тонкий и крепко сбитый корпус читалки. Сразу замечу, что истинным производителем и разработчиком книги является американская компания Spring Design – короче говоря, ODM в действии. Заказчиком выступает российская компания ВОБИС-Компьютер, которой и принадлежит торговая марка Highscreen.

Внешний вид неплох, два экрана – один монохромный E-Ink 800х600 точек (16 градаций серого) с диагональю 6 дюймов, второй – цветной, сенсорный, 480х320 точек, диагональю 3.5 дюйма. Сенсор, кстати, емкостный, однако функций мультитач я не обнаружил. Органов управления самый минимум: кнопка питания, она же выключает дисплей кратким нажатием, кнопка для перехода на предыдущее меню/шаг назад и две кнопки перелистывания страниц. Причем правая кнопка перелистывания при длительном нажатии вызывает контекстное меню. Узкая кнопка между экранами – кнопка синхронизации дисплеев, а когда цветной погашен – кнопка изменяет размер шрифта.

Сзади ничего необычного, хотя постойте: пара стереодинамиков – не так уж и обычно. Надо отметить, что звучат они для такой крохи вполне прилично, хоть и тихо. В дополнение к ним есть и микрофон – так что записывать заметки можно. Карта памяти вставляется в углубление на задней панели – не так надежно, зато удобно.

На верхнем торце расположился разъем Mini-USB, лампа индикации заряда и 2.5 мм разъем для гарнитуры. Маленький, да, нестандартный – тоже да, но в комплекте есть гарнитура: все тип-топ, с микрофоном, силиконовыми амбушюрами, да еще и звучит неплохо – на уровне средних по стоимости наушников.

Заряжается книжка от компьютера, либо от сетевой зарядки с двумя разъемами USB. Зарядка в комплекте ридера – тоже удовольствие редкое.

Еще очень порадовал чехол в комплекте. Хотя чего греха таить: набравшись наглости, хочется попросить уже и чехол-обложку. Впрочем, комплектный чехол очень хорош: толстый, мягкий. Правда защиты дисплеев встроенной недостает.

В целом, после визуального знакомства можно сказать, что ридер оставил лишь положительные впечатления. Посмотрим, что произойдет после того, как нажмешь кнопку «Power».

А ничего не происходит. Хотя, постойте, логотип Alex… Меняется, переливается… Заставка на монохромном экране… А вот и, наконец, появляется интерфейс Google Android версии 1.5. Видимо, долгая, почти минуту, загрузка – плата за полноценную операционную систему.

Программный пакет по умолчанию небогат – все-таки Alex не совсем полноценное Android-устройство. Неполноценность выражается в том, что программам в большинстве своем желательно управлять и E-Ink экраном, чего стандартное ПО не умеет. Тем не менее, программы для Android работают на ридере, кроме некоторых. Проблема еще в том, что SDK заблокирован, поэтому Root-доступ к ресурсам невозможен (потому не удается снять скриншоты). Возможно, это исправят в будущих прошивках, но пока так. Итак, в наличии:

Библиотека. Эта программа и есть читалка популярных форматов, кроме FB2. Ей по зубам ePUB, PDF, DRM, TXT, HTML. Форматы документов пока не поддерживаются. Не исключено, что для этого разработают отдельную программу.

FBReader работает с понятно каким форматом. Включая FB2.ZIP. Функции аналогичны Библиотеке: чтение, изменение размера шрифта, закладки, заметки и т.п.

Галерея. Здесь собраны визуальные медиа-файлы: картинки, видео. Поддерживаются 3GPP, MPEG2/4, JPEG, BMP, GIF и PNG.

Калькулятор. Без комментариев. Хотя он очень удобен в использовании, да еще и тригонометрию в школе проходил.

Музыка. Плеер прост, как дважды два – пять: играет, режимы выбирать позволяет, но что такое эквализация – знать не знает. В фоне, естественно, тоже играет.

Браузер. Ну это понятно, что за штука. Открыв его, влетаешь прямиком в поиск Google, чего и следовало ожидать. Но, нажав и удерживая кнопку перехода на следующую страницу, можно войти в контекстное меню (стандартное, «андроидное»), а оттуда, например, перейти на адрес. В принципе удобно, быстро, особенно если Wi-Fi стабильный и быстрый.

Alex AppStore. Заменитель Android Market. В отличие от последнего скуден на ПО, платного ничего нет, но список пополняется – за месяц тестирования появилось около 5 программ. Думаю, далее будет еще радужнее, ведь ПО-то адаптированное для «Алекса». Очень много программ для работы с электронными версиями периодики – газеты можно читать прям вот так сразу. Только не вздумайте использовать гаджет вместо мухобойки, зазевавшись. Хотя – это ваши проблемы :)

Почта. Ноу камментс. E-Mail знаком всем, надо только настроить.

Инструкция. Логично, что в электронной книге инструкция встроена :) Однако, рекомендую первым делом её изучить, а потом уже ставить ПО и прочие полезности, поскольку у меня она, почему-то, вскоре переставала открываться по какой-то причине.

Настройки. Ну тут понятно: настройки системы – яркость экрана, питание, хранилище, программы можно удалить и Wi-Fi сконфигурировать. Пульт управления системой, короче.

Установка программ нетривиальна. Для установки со встроенного диска (а это аж 2 Гб – нечасто такой объем встречается в электронных книгах) потребуется утилита Apps Installer или на худой конец файловый менеджер. Последнего по умолчанию нет, так что качаем браузером и ставим Apps Installer. В остальном, .apk-файлы ставятся прямо с просторов Сети: скачал, оно появилось в строке уведомлений, где можно запустить установку. Смотрите только, не нажмите «Отмена», а то заново качать придется. В AppStore есть OI File Manager, который свои функции выполняет. Стоит поставить в числе первых утилит. Еще могу порекомендовать Google-переводчик с модулем Text-to-speech – порой спиногрыза несносного позволит отвлечь от одного ненужного дела на другое :) Также очень хорошим выбором для скачивания будет TuneIn Radio – море онлайн-радиостанций, выбирай на вкус. Хорошая вещь!

В итоге могу с уверенностью сказать, что данный ридер мне понравился. На сегодня лишь Highscreen Alex обладает самым мощным функционалом для библиофилов, так что если вы любите читать и не хотите оставаться без множества других функций, то Alex будет отличным выбором. Удобство использования книги находится на достойном уровне – не идеал эргономики, но и проблем не доставляет, все понятно и легко. Батарея вполне приличная – 6 часов активной работы с Android она вполне обеспечивает, как и 7000 перелистываний страниц. Плохо одно – она не сменная. В плюсы можно записать богатый комплект, что, впрочем, ожидаемо при стоимости ридера от 13 до 15 тысяч рублей. Очень жаль, что приходится с "Алексом" расставаться, поскольку мне его предоставили для написания пары обзоров в журналах.

Автор: egor100
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 21:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет