Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вдоль по Пятницкой. Часть 1

Сегодня я решил прогуляться по одной из наиболее древних улиц Вятки - Пятницкой. Честно говоря, прогулки мои по этой улице начались еще в детсадовском возрасте и продолжаются почти ежедневно, потому и сроднился я с этой улицей как-то особенно крепко.

Мои первые детские воспоминания - деревянные домики, летом, утопающие в садах, а зимой, кутающиеся в дымках от русских печей, гуляющие козы по разбитым тротуарам и открывающиеся горизонты в конце улицы, огромные тополя и какая-то особенная умиротворенная атмосфера домашнего уюта и комфорта.

Жаль, конечно, но так любимые мною горизонты постепенно исчезают за пыльными и серыми громадами неумолимо растущих новостроек, которые в каком-то диком соперничестве за пространство все выше и выше тянутся к солнцу, с трудом втискиваясь в и без того тесные кварталы.

1.

Плотно жмутся кирпичными боками друг к другу вытесняя своими массами все живое, жадно поглощая сады и скверы, заполняя стеклом и бетоном некогда просторные и солнечные дворы.

Деревяшек почти не осталось, а с детства знакомые тополя этим летом спилили. (((

2.

Последние деревянные хибарки ветшают, дряхлеют и куда-то уходят, как люди, и только изредка, в зимние морозы, откуда-то приносит ветер уже почти неуловимый аромат печного дыма, и что-то знакомое всплывает из памяти, возвращает меня в те счастливые времена, когда деревья были большими, а мы были еще маленькими.

3.

Пятницкая - одна из наиболее древних улиц Вятки. Она существовала еще в XVII веке и, после каждого городского пожара, возобновлялась в прежнем направлении, выводя горожан от северной стены Кремля к Пятницкой башне Земляного города (посада). Здесь Пятницкая улица делала крутой поворот направо и ныряла в Раздерихинский овраг, чтобы вынырнуть уже на другом берегу реки Вятки и, превратившись в Слободской тракт, вести путников в дальние дали - в Архангельск или Соликамск, куда кому Бог велел.

Когда в 1780 г. указом императрицы Екатерины II Вятке был присвоен статут губернского центра и в городе была введена современная планировка улиц, Пятницкая улица получила новое направление - от Казанской ул. (Большевиков) в западном направлении до Гласисной ул. (Октябрьский проспект).

4.

Рисунок Т.Дедовой

Свое название улица Пятницкая получила по имени одноименной церкви, стоявшей над высоким берегом реки Вятки на территории Александровского сада. Этот удивительно красивый каменный храм легко узнать среди других вятских церквей по необычной шатровой колокольне. Он был возведен в 1705-12 гг. и имел два придела - в честь святой мученицы Параскевы Пятницы и Сретения Господня, отчего в народе храм также называли Сретенским.

5.

Двойственность названия объясняется тем, что в древнем Хлынове на этом месте находились два деревянных храма - Пятницкий и Сретенский. Самое раннее упоминание о них содержится в духовном завещании хлыновца Ивана Шелома от 3 июля 1574 года. Эти церкви были современниками первых вятских святых - преподобного Трифона и святого блаженного Прокопия, который, по преданию, именно в старой деревянной Пятницкой церкви молился перед своей блаженной кончиной, последовавшей 21 декабря 1627 г.

Возведенный в начале XVIII века каменный Сретенский храм также приобрел в городе немалую известность. Благодаря своей уникальной шатровой колокольне, единственной в Вятке, еще в XIX веке Императорской археологической комиссией он был назван памятником архитектуры. Именно в его приходе родились, были крещены и провели юные годы всемирно известные вятские уроженцы - художник Алексей Исупов и физиолог, психиатр, невропатолог, основатель Института мозга, академик Владимир Бехтерев.

А вот и дом В.Бехтерева он уютно расположился на углу Пятницкой и Казанской улиц и неплохо сохранился до наших дней.

6.

Как здесь не сказать о святой мученице Параскеве, которая пользовалась большою любовью православного народа. Она жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Но озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю и, когда святая отказалась принести жертву языческому идолу, сначала пытками терзали тело Параскевы, а затем отсекли ей голову. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. До ныне считается, что они охраняют семейное благополучие и счастье, а сама Параскева способна исцелить людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

7.

Сегодня Пятницкого храма нет. Он стал одной из первых городских церквей, снесенных вскоре после переименования Вятки в Киров в декабре 1934 года. 19 февраля 1935 года президиум Кировского горсовета ходатайствовал об исключении Сретенской (Пятницкой) церкви из списка памятников, охраняемых государством, «как не представляющей никакой ценности». 7 марта эта просьба была поддержана президиумом Кировского крайисполкома. 20 сентября ВЦИК удовлетворил. В 1936 году храм был разобран на кирпич. Без какой-либо малейшей надобности - это святое место до сих пор никем и ничем не застроено. Словно Сам Господь хранит его от осквернения.

8.

9.

Найти его просто - надо прийти в Александровский сад и встать на высоком берегу реки Вятки, спиной к реке и лицом к двум зданиям - близнецам, в которых сегодня располагается областная типография. Они были построены в 1787-90 гг. для Присутственных мест - Правительства Вятской губернии.

10.

Сейчас рядом с этим местом какие-то таинственные меценаты ведут строительство шахматного павильона. Говорят, что строительство ведется при активном участии Марии Гайдар, хотя она лично этот факт всячески отрицает.

11.

Пятницкая церковь находилась между берегом реки Вятки и этими двумя зданиями, прямо по центру - так, что Пятницкая улица, начинаясь у ее паперти, проходила между корпусами Присутственных мест и, перевалив через верхушку Раздерихинского оврага, медленно поднималась в гору мимо Предтеченской церкви.

12.

Но мы вернемся к району Сретенской (Пятницкой) церкви, который заслуживает особого внимания и хранит в себе немало загадок. В городе эта возвышенная местность - между Кремлем и южным склоном Раздерихинского оврага получила название "Ветроум".

13.

Это один из наиболее древних районов города. Как показали археологические исследования Л.Гуссаковского, еще в XII веке здесь существовало дорусское поселение. По мнению археолога, собственно оно и называлось "Вятка" в отличие от "Хлынова" - другого, русского поселения, сложившегося на территории Кремля ("вечный огонь").

14.

Какое-то время эти поселения мирно сосуществовали, чем, возможно, и объясняется тот факт, что на средневековых картах и в летописях наш город упоминается одновременно под двумя названиями - и как Вятка, и как Хлынов.

15.

Рисунок Т.Дедовой

В 1624 году здесь, на Ветроуме, к северу от Кремля был основан Преображенский девичий монастырь.

16.

После чего прилегающая к монастырю территория будущего Александровского сада была плотно застроена жилыми домами и включена в границы Посада или Земляного города. При этом северная граница Земляного вала прошла по краю Раздерихинского (в те годы - Вздерихина) оврага, в начале и конце которого были поставлены две башни - Пятницкая и Сретенская.

17.

Пятницкая башня была сооружена в самом начале оврага - это место сейчас отмечено декоративной башенкой на углу современного Александровского сада. Именно к ней-то и вела из Кремля древняя Пятницкая улица.

18.

Далее древняя и уже исчезнувшая Пятницкая превращается во вполне современную улицу и имеет свое продолжение в западном направлении. В начале улицы нас встречает неприглядного вида дом, появившийся где-то во второй половине XX века.

Удручающее, облупившееся строение своим видом скорее отпугивает, чем привлекает.

19.

Напротив здание тех же лет, которое выглядит настоящим бельмом среди преобладающей архитектуры 19-го века. Здание вероломно подчинило себе все окружающее пространство, занимая при этом наиболее выгодную точку обзора.

20.

Ситуацию усугубляет беспорядочная парковка, устроенная обитателями многочисленных офисов.

С ностальгией вспоминаю те времена, когда по этим улочкам можно было, не оглядываясь кататься на велосипеде или на санках, зачастую забывая о правилах дорожного движения.

21.

Далее мы попадаем в старую Вятку.

22.

И хоть окружающие дома изрядно потрепаны временем, они, покалеченные и покосившиеся, с надстроенными этажами и облепленные со всех сторон пристроями, с замурованными дверями и с вновь прорубленными окнами, все еще хранят дух своего времени и до сих пор радуют глаз каким-то необыкновенным теплом, уютом и неповторимой индивидуальностью.

23.

Дом купца Семёна Афанасьевича Кириллова, построенный примерно в 1900 году,а в народе его прозвали «Красный уголок». Когда-то в нем размещалась булочная, затем булочную переделали в винный магазин.

24.

В годы, когда все распределялось по талонам и вино-водочная продукция в том числе, такие магазины славились огромными очередями. Очередь как вполне полноценный живой организм, с коллективным разумом постепенно начинала жить своей самостоятельной жизнью, по собственным законам, а в награду магазины получали от наблюдательного народа яркие, меткие и индивидуальные имена такие как «мавзолей», «капитанский мостик», «розочка», «красный уголок» и т.п.

Со временем винный дефицит иссяк, магазин еще несколько раз менял своих хозяев, а цепкое имя накрепко прилипло и осталось навсегда.

25.

Далее следуют еще три-четыре квартала с хорошо сохранившейся исторической застройкой, которая со временем перемешалась с застройкой современной. Получилась интересная картина, путешествуя по улице, мы как бы переходим из одной эпохи в другую, а затем попадаем в следующую или снова возвращаемся обратно. Кое-что гармонично вписалось в сложившийся архитектурный стиль, а некоторые строения своим внешним видом только вызывают ужас и недоумение.

26.

К сожалению, северная сторона улицы практически не сохранилась. Здесь, в 90-е годы были построены несколько коттеджей. Тогда, при строительстве кем-то были учтены этажность и стиль архитектуры, потому эти дома более или менее органично смогли вписаться в общую атмосферу купеческой Вятки.

27.

Этого нельзя сказать о совдеповской застройке. В те годы архитектурным изыскам вообще не уделялось должного внимания, а уж сохранению исторического облика и подавно. Напротив, существовал генплан развития города, следуя которому предполагалось принципиальное и поэтапное уничтожение самой исторической части города, а вместе с ней и превращение второстепенных улиц и кварталов в одну огромную дворовую территорию. Благодаря этому мы и наблюдаем теперь большое количество однотипных домов развернутых подъездами не во двор, как полагается, а на улицу, лицом к проезжей части.

Концептуально социалистический строй предполагал подавление любой индивидуальности во всем, в том числе в вопросах жилья и быта советских граждан. Этот принцип вылился в первую очередь в применении наиболее дешевых и примитивных архитектурных форм при строительстве, дабы не развращать социалистическое общество излишним разнообразием и не расслаивать его на классы.

28.

Перейдем на южную сторону улицы, которая нас как бы переносит в самое начало двадцатого века. Здесь прекрасно сохранились несколько домов, когда-то представляющие из себя единый архитектурный комплекс при храме Иоанна Предтечи.

29.

В этом доме после Октябрьского переворота квартировали разные организации, перечислять их нет большого смысла. Изначально дом был построен для нужд церковно-приходской школы, а последние годы «лакомный» особнячок захватило управление городской архитектуры.

30.

В выборе места обитания у архитекторов вкус проявился отменный, чего не скажешь о проявлении вкуса в вопросах городского строительства.

31.

Следующий дом занимали служители церкви, теперь дом принадлежит к так называемой «переселенке» и за неимением заботливого хозяина здание медленно разрушается.

32.

33.

Своеобразной доминантой всей Пятницкой улицы, несомненно, является храм Иоанна Предтечи, но об этом уникальном храме я расскажу в следующей части своего рассказа.

34.

В отчете использованы выдержки из статьи "Пятницкая улица" из серии "Улицы Вятки" проториерея Александра Балыбердина.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет