Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Морские пути-дороги: Китай, провинция Цзилинь, город Хуньчунь. День первый

Море — это все-таки не жизнь, а средство для добывания денег. А деньги мы тратим на берегу. И вот, воспользовавшись длинными новогодними каникулами, мы с женой решили съездить в Китай. И немножко потратиться.

Сделать это очень просто: идешь в туристическую фирму, платишь деньги, они снимают копию с твоего загранпаспорта и говорят, где и когда садиться на автобус. Никаких виз не надо – у нас с Китаем действует соглашение о безвизовом обмене, в соответствии с которым можно выехать в Китай в составе группы на срок до 30 дней. Наша путевка стоила 4600 рублей и рассчитана на 4 дня и три ночи. Едем мы в Хуньчунь. Долгое время туристической Меккой для русских туристов был город Суйфуньхэ, который за 20 лет вырос из простой деревни до вполне современного города с населением более 60 тыс человек. Там сейчас гостиницы, супермаркеты и прочие составляющими большого города. Поселок Пограничный на нашей стороне так и остался поселком, и за это время сумел заасфальтировать площадь перед авто- и железнодорожным вокзалом, да несколько облагородить (снаружи) сами здания вокзалов. Оно и понятно, на какие шишы что-то строить? Денежки оседают совсем не там. Но мы сейчас не об этом.

С тех пор как увял челночный бизнес, несколько увял и Суйфуньхэ. Китайцы подумали-подумали, и придумали новую завлекаловку для нашего туриста под девизом "отдых + лечение". Этим и славится Хуньчунь. По крайней мере, именно так этот город рекламирует сам себя… Путевки туда продаются на 4, 6 и 10 дней, ну а мы выбрали самую короткую – посмотреть что к чему, да и чего дома сидеть? Поехали.

Старт дан 5 января в 9-00. Автобус везет нас в Краскино, поселок на другой стороне залива Петра Великого. Там сходятся три границы – наша, китайская и КНДР.

Дорога до Краскино длиной 230 км отняла почти почти 5 часов.

Очень скоро нам пришлось воочию увидеть результат действия новых правил по взаимодействию водитель-пешеход. Пока, к счастью, со стороны... Перед поворотом к аэропорту надо проехать через пост ГАИ, где доблестные бойцы ГИБДД как раз проверяли какой-то рефрижератор. Наш водитель осторожно объехал прижавшуюся к обочине помеху, а метров через пятьсот нас самих догнала и прижала к обочине патрульная машина.

Оказывается, сразу за рефрижератором на дороге был нарисован пешеходный переход, прямо на котором вели переговоры водитель рефки и инспектор, и на который, как раз в тот момент, ступил некий пешеход. Мы же проехали, не остановившись. Естественно, доводы и жесты нашего водителя не сыграли никакой роли, и он минут на десять исчез внутри патрульного лимузина, выйдя оттуда с потощавшим кошельком. После этого мы покатили дальше уже без всяких помех, дорога же в основном выглядела вот так:

В Краскино мы пересели на китайский автобус и поехали к границе.

Рабочее место китайского водителя выглядит гораздо опрятнее, не загромождено лишними аксессуарами, обязательно присутствует национальный флаг:

а вот и он сам, зовут его Коля, по-русски он почти не говорит, но очень рад нас видеть:

Ехать 10 минут, и вот перед нами первая линия обороны:

граница вокруг на замке:

в этот момент мне погрозила пальчиком строгая пограничная женщина и попросила убрать фотоаппарат, и поэтому наш пропускной пункт не попал под объектив. В отместку я дал себе слово запечатлеть все на обратном пути, но слово это не сдержал — оказывается, я слишком понадеялся на аккумулятор камеры, забыл его подзарядить... и примерно 30% поездки остались вовсе не запечатленными. Так что поверьте на слово: впечатление весьма унылое. Внешне ПП напоминает ангар для довоенных самолетов, внутри холодно, тесно и грязно, под потолком пыльные люстры с энергосберегающими лампами, которые на морозе почти не светятся. Туалет на нашей стороне закрыт на висячий замок — только для служебного пользования, а в тот что "за кордоном", лучше не заходить. Освещение там такое же тусклое, и можно вступить в неприятности. К счастью, долго нас там не держали. Мы выходим из этого сарая, опять садимся в автобус и проезжаем 200 метров до китайского пропускного пункта.

Он выглядит совсем иначе, и там можно фотографировать. По крайней мере, я так думаю =))

Изображение кривое, потому что снимал я из кармана. На нашей стороне все точно так же, только уменьшенное раз в двадцать, раз в сто грязнее и без световых табло.

А вот строгий китайский официал засек мои шалости и грозит крепким кулаком. В ответ я нажимаю кнопку в кармане:

Тем не менее меня и всех нас пропускают. Все, мы на китайской территории, можно перевести часы на два деления назад. Садимся в автобус и едем дальше. Стиль вождения нашего водителя резко меняется. Он постоянно сигналит, никому не уступает дорогу, а прерывистая желтая разделительная для него сигнал о том, что ее надо пустить под себя:

Впрочем, и сплошная двойная означает то же самое:

Немного снизить скорость и слегка уступить дорогу он согласен только вот этим неспешным созданиям:

Десять минут такой езды, и мы в Хуньчуне. Город удивил широкими улицами и почти полным отсутствием населения, хотя Википедия извещает, что в 2005 году там проживало почти 250 тысяч. Так что сегодня должно быть раза в два больше. Тем не менее улицы выглядят так:

Первым делом мы обживаем гостиницу. Гостиница новая, 6-этажная, называется "У-Ди", номера там вот такие:

Наш номер был "стандарт" за 218 юаней.

Руководитель группы проводит беглый инструктаж: в номере должно быть два полотенца на человека, по паре тапочек, мыло и туалетная бумага, белье должно быть чистое, TV и его пульт управления должны работать. Прежде чем приступать к эксплуатации, все надлежит проверить, иначе потом придется заплатить за недостачу — это китайские реалии. Вооруженные этим знанием, мы поехали на 4-й этаж. Лифт очень плавный и абсолютно бесшумный.

Номер оказался очень приятным. Свободной площади немного, но мы же не жить сюда приехали. Зато все чисто, на полу густой ковер, две широкие кровати, большой плоский телевизор на стене, санузел сверкает. Ванны нет, но есть душ. Одна стенка у душевой стеклянная — может, это номер для молодоженов? Хотя тесновато будет... На стене картинка с полуобнаженной китаянкой — а может, это номер, который на табличке называется "o'clock", то есть "на час"? Тогда он слишком шикарный... Ну да ладно. На первый взгляд все очень даже неплохо. Однако мы не первый раз в китайских гостиницах и знаем, что где-то обязательно должен быть подвох. И он находится: полотенец только два, а в душевой стоит противный химический запах, который издает пластиковый коврик под душем. Недостающие полотенца нам безропотно приносят, а коврик я сворачиваю трубочкой и прячу в тумбочку. Все, номер принят.

Теперь можно приступить к отдыху, но сначала хорошо бы закусить. Все-таки ехали мы, учитывая переходы через всяческие границы, почти 7 часов. Идем в ресторан "Яр" (в названии любой харчевни для русских туристов обязательно присутствует слово "ресторан"). Владеет им жених нашей переводчицы, поэтому посещение "Яра" входит в обязательную программу.

Сначала, не выходя из гостиницы, меняем деньги. Переводчица загодя пригласила для этой цели своего знакомого, и он берет у нас 1000 рублей за 210 юаней. Совсем неплохо, некоторые наши банки предлагают меньший курс.

Ресторан — это зал площадью метров 100, с двумя рядами столов вдоль стен, без тамбура, без вешалки, но с танцплощадкой посередине. Площадка приподнята над полом сантиметров на 40 и покоится на пружинах — интересно было бы посмотреть, как там танцуют... За стойкой бара там вот такая девушка:

На нас она внимания не обращает, мы еще не в той кондиции, чтобы интересоваться содержимым бара. Интересует нас обед, он же ужин. За столом нас 6 человек, мы все еще держимся тесной группой, это потом все разбегутся по своим делам. Заказываем кому что нравится, и все пробуем. Вот это мне категорически не нравится: мясо в кляре, политое сладким сиропом... б-р-р-р-р. Мало меня мучили этаким блюдом филиппинские повара:

По улице тем временем ходила кругами и пела что-то ритмическое непонятная группа аборигенов:

Переводчика Ира сказала, что "они здесь каждый вечер занимаются спортивником", но тогда зачем им зеленый флаг? Да и не похожи они на спортсменов, вон как съежились (за окном -18 С). Это больше походило на насильно согнанных демонстрантов... может, они что-то демонстрировали Ириному жениху? И ходят кругами перед окном... Ну да это не наши проблемы.

Обратите внимание на "Интерент-ка е" на другой стороне улицы. Следующим вечером я попытался прорваться туда. Внутри было, на беглый взгляд, примерно 100 посадочных мест, но свободных не оказалось! Пришлось ждать. Вот, наверно, где все прячутся ...

Ну а пока, после ужина, мы отправились на массаж, который нам горячо рекомендовали много повидавшие туристы. Нас даже посадили в такси и показали водиле визитку массажного салона, на что он согласно кивнул головой. В итоге мы приехали к универмагу "Арбат". Решив, что массажисты прячутся где-то внутри большого здания, мы вошли внутрь и начали опрос местного населения. Население при слове "массаж" посылало нас куда-то внутрь, а потом вниз:

внизу мы обнаружили секцию, продававшую массажеры разных видов и размеров. В принципе, нам показали правильную дорогу =)) Отбившись от обрадовавшихся было продавцов, мы вернулись к тому месту, с которого начали обследование здания, и надолго застряли в отсеке для обуви:

Здесь принимают к оплате родные российские рубли (ура, хоть в одном местечке планеты рубль стал вполне конвертирующейся валютой!)

По словам жены, а я ей в этом полностью доверяю, обувь очень хорошего качества, и мы покупаем ей сапоги. Продавец Валя изучала русский язык в университете, торгует здесь уже два года, постоянную зарплату ей не платят, а только процент с продаж. Все как у нас...

Но все-таки, где тут массируют? Мы так много слышали о хуньчунском массаже, обидно начинать турне с неудачи. Выручает Валя — в благодарность за покупку она показывает нам путь к настоящему массажеру. На улице уже темно, но я все же углядел интересную вывеску:

В массажном салоне "У Юли" у меня запотел объектив аппарата, и от съемки пришлось отказаться. На словах: платишь 100 юаней и идешь на 3-й этаж. Там тебя встречает девушка в белом халате и с поклоном провожает в комнату со свободной кушеткой. Салон очень популярен, так что свободных мест мало. Вот наконец комната найдена, я прохожу внутрь и мне показывают дорогу на балкон, где можно раздеться, разуться, повесить одежду и вдеть ноги в тапочки. Кто в этих тапочках ходил до тебя? Потом меня встречает китайский парень и спрашивает, что у меня болит. Я пожимаю плечами. Он говорит: тогда сделаем общий массаж ног, потому что ноги — всему голова. Я согласен. Мои ступни облепили какой-то горячей травой и оставили пока в покое. Я лежал и слушал, как измываются над моим соседом. Дверь в коридор открыта, там то и дело ходили туристы в куртках и шубах, заглядывая внутрь. Наконец взялись и за меня. Взялись и тут же остановились. Мой мастер куда-то убежал и пришел с другом, и оба взялись озабоченно разглядывать мои ступни. Потом появилась переводчица и объявила, что на одной пятке у меня трещина, и это "оцень плёхо". Продолжать массаж никак нельзя, если не замазать ее какой-то чудодейственной мазью, но это стоит еще 40 юаней. Я говорю, что не хочу ничем мазаться. Посовещавшись, группа экспертов распадается и массажист наконец берется за дело. Под конец ноги заматывают пленкой, которую моя жена использует для кулинарии, и я начинаю опасаться, что сейчас их засунут в духовку. Но все обошлось. Обновленные, мы спускаемся вниз, где у кассы уже толкается очередная группа туристов. Юани текут рекой, и все в одном направлении.

Ну а мы решили возвращаться в гостиницу, все-таки по нашим внутренним часам уже почти полночь. Мгновенно подлетает такси. Почти все такси марки Kia-какой-то, очень маленькие. У меня средний размер, 175 на 78, но на заднем сиденье и мне тесно. Проезд стоит 5 юаней в любое время дня и ночи и на любое расстояние, но только в пределах города.

В номере знакомимся с очередной особенностью гостиницы: там теплые полы! Но регулятора температуры нигде не видно. Зато прямо в номере есть электрощиток с автоматами, и методом тыка я отключаю половину термоэлементов. Однако все равно для нас это чересчур тепло, приходится открыть окно. Все, можно спать.

Спокойной ночи.

Автор: kig690014
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 12
( состояние на 14:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет