Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка "До" и "После". Часть 2

Когда я готовил этот пост, просматривая фотографии старой Вятки, неожиданно для себя обнаружил удивительное совпадение: некоторые снимки были сделаны разными фотографами, в разное время, но съемка велась практически с одной точки. Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль объединить все эти снимки в единое целое - получилась неплохая панорама Вятки конца XIX века. Надо добавить, что место это и по сей день является наиболее удачным для фотосъемки, и хотя, от того сказочного города практически ничего не осталось, но все равно вид на город с этого места открывается завораживающий.

1.

В итоге я собрал из этих и без того уникальных снимков не менее уникальную панораму. Так сказать, довершил дело, начатое более ста лет назад, ибо уверен, что, имея такие же технические возможности как сейчас, любой фотограф того времени ни за что не отказался бы от такой возможности, создать подобные панорамные снимки города.

2.

Попробую перечислить названия тех храмов, которые мы видим на панораме.

Слева направо:

1.Церковь Тихвинской Божией Матери (разрушена);

2.Воскресенский собор (разрушен);

3.Комплекс вятского Кафедрального собора (разрушен);

4.Спасский собор (восстанавливается);

5.Покровская церковь (разрушена);

6.Стефановская церковь (разрушена);

7.Александро-Невский собор (разрушен).

Ну и по традиции, то, что мы имеем сейчас, вернее то, на что мы променяли такую красоту и, что самое удивительное - не хотим ее возвращать!

3.

В своем предыдущем посте я лишь вскользь обратил внимание на здание Центральной гостиницы, но раз уж мы снова оказались перед тем местом, где на останках Воскресенского собора огромным каменным надгробьем высятся ее серые стены, то, пожалуй, расскажу о ней чуть подробнее. Тем более здесь есть о чем поведать.

4.

Вскоре после уничтожения Воскресенского собора на этом месте в 1937 году началось строительство Центральной гостиницы по проекту вятского архитектора И. А. Чарушина.

Конечно, трудно назвать здание уродливым, скорее наоборот, еще чувствуется порода, старая школа дает о себе знать, и мы ее, как ни странно, любим. Говорят, нам навязали эту любовь, но так или иначе, встань вопрос о восстановлении собора, я бы крепко задумался, как поступить с этим, ныне полюбившимся всем, сооружением.

Сложно представить, что испытывал зодчий, проектируя очередной шедевр, которому будет суждено стоять на том месте, где когда-то венчался сам 33-летний И.А. Чарушин.

Гостиница оказалась построенной, как бы огибая вокруг фундамент разрушенного храма, не занимая его места, заслонив своей стеной от внешнего мира, словно законсервировав его на долгие годы. А стареющий архитектор получил от горисполкома комнатку «за заслуги» в соседнем доме (в обмен на усадьбу), с видом на пустырь, оставшийся от любимого храма.

5.

Пережил он свой собор всего на восемь лет…, а в 1957 году был возведен пристрой к зданию гостиницы, который окончательно залез на то место, которое так старался не задеть И.А. Чарушин.

Напротив гостиницы есть еще одно интересное здание, соседство с которым оказалось роковым для Покровской церкви.

6.

Дом купца Н.И. Клабукова который затеял его строительство в 1915 году, но после пожара, а затем революции до 25-го года здание пустовало, после длительного восстановления здание было приспособлено под гостиницу, а с 1935 года здесь размещались партийные и советские органы.

7.

Именно это обстоятельство и явилось ключевым фактором в вопросе об уничтожении Покровского храма. В наши дни в этом здании находится центральная городская поликлиника.

В остальном улица Вознесенская (Ленина), за сто лет ничуть не изменилась, она на протяжении нескольких кварталов все такая же, как и прежде.

8.

Вот только на месте порушенной Покровской церкви за эти годы вырос заброшенный сквер, да появился убогий фонтан, который никогда не работает.

9.

Летними вечерами в сквер стекается подвыпившая молодежь из многочисленных окрестных забегаловок, поэтому будет безопаснее, особенно поздним вечером, обойти это место стороной.

В квартале от разрушенного Воскресенского собора, параллельно улице Московской, проходит еще одна древнейшая улица города - Преображенская (ныне ул. Энгельса). Она берет свое начало, так же как и свое название, от Спасо-Преображенского женского монастыря.

10.

Если еще раз взглянуть на панораму, на заднем плане мы можем разглядеть очертания церкви Тихвинской Божией Матери. Церковь была построена на северной оконечности монастыря. Церковь разрушили, а монастырь остался.

11.

За годы советской власти монастырь сильно пострадал. В разные годы в его помещениях квартировали различные организации, частично монастырские корпуса были переделаны под общежитие и коммунальные квартиры, частично под другие нужды - гаражи, мастерские и автосервисы, в главном корпусе до сих пор располагается детская спортивная школа, когда-то в этих стенах и я ставил свои первые олимпийские рекорды.

12.

На площади перед монастырем большевики сначала устроили кладбище для своих героев революции, затем пантеон разровняли, и на костях революционеров появился стадион Динамо, отсекая улицу Преображенскую от своего родителя. Монастырь оказался, словно в заключении, отрезанный от города каменной стеной стадиона.

13.

Снимок был любезно предоставлен для моего журнала одним моим другом и замечательным человеком Андреем Курятковым

В наши дни, мы вынуждены любоваться замечательным образцом русского зодчества только сквозь решетку ограды и промежутки между трибунами стадиона.

14.

Как я уже сказал, здание в аварийном состоянии и продолжает медленно разрушаться.

Совсем недавно, часть монастырских корпусов и здание церкви Спасо-Преображенской церкви были переданы епархии, и сразу начались восстановительные работы, можно сказать, с этого момента монастырь потихоньку начал свое очередное преображение.

15.

Я тоже попытался, в меру своих сил и возможностей, реконструировать главный корпус монастыря. Чуть-чуть подновил стены и восстановил утраченные башенки с позолоченными куполами.

16.

Конечно, оригинал был намного красивее.

17.

Напоследок предлагаю прогуляться почти до самой городской окраины Вятки XIX века.

Здесь, на пересечении улицы Морозовской (Розы Люксембург) и Владимирской (Карла Маркса) есть красивое старинное здание, на котором во всю стену висит огромная вывеска - «Протезно-ортопедическое предприятие».

18.

Здание увито многочисленными рукавами воздухоотводов и больше похоже на гигантский компрессор, чем на то, чем оно когда-то являлось. Уверен, большинство местных жителей годами, изо дня в день, проходят мимо, совершенно не обращая на него внимания, не задумываясь и не подозревая, о его давнишней истории.

19.

8 июля 1897 года в Вятке состоялась торжественная закладка «дома для благотворительных учреждений» иными словами было решено построить городское попечительство о бедных с церковью. Здание было построено по проекту того же самого А.И. Чарушина на средства купцов П. П. Клобукова и Н. Е. Ездакова.

20.

Городское попечительство существовало на средства городской думы, земства, «кружечного сбора», но основной составляющей статьи дохода являлись крупные частные пожертвования. Средства попечительства направлялись на содержание богаделен, пособия бедным семействам, обеды в народных училищах, рождественские подарки и прочее.

В советские годы здание было отдано под общежитие одной из фабрик, а за тем сюда в 41-м году въехал протезный завод. Купола были снесены, а колокольня была переделана под производственное помещение.

Я попробовал восстановить, хотя бы купола, по-моему, здание сразу преобразилось.

21.

Интересно, а в наше сытое время, где-нибудь строятся храмы для бедных?!

И на десерт еще одна замечательная панорама Вятки сделанная замечательным вятским фотографом П.Г. Тихоновым.

22.

Вятка "До" и "После". Часть 1

Источник: ankor-21.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 04:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет