Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятская земля

Вятская земля

 

Между Волгой и Уралом среди многочисленных рек и речушек, притоков Камы и Вятки, в самой глубине Евразии расположилась живописная, древняя Вятская земля. Испокон веку в этих густых таежных местах жили племена черемис и вятичей. Строили они свои поселения (починки) вдоль рек, реки же были и главной дорогой в этих местах.


В Х веке появились здесь первые новгородцы-ушкуйники, землепроходцы, разбойники, охочие люди, которые на своих легких судах-ушкуях, вмещавших, тем не менее, до тридцати человек прошли с рек северного слива в Молому, Вятку, обжили эти места, корчевали лес, теснили коренные народности – черемисов (марийцев), вотяков (удмуртов), бесермян и тептярей.

Впрочем, как предполагают историки, прибывали сюда русские люди не только из Великого Новгорода, шли из южных княжеств. Вятка, подобно Запорожской Сечи, принимала всех, благо свободного места было много. Оставались и коренные жители, многие из которых принимали православие. Первый русский город на Вятской земле – Никулицын (названный в честь Николая-чудотворца), современное село Никульчино. Но до сих пор сохранилось здесь и много черемисских и вотских названий: Кукарка, Уржум, Кикнур, Колянур, Лопьял, Корляки, Сардык…

До нынешних времен сохранилось очень мало исторических источников, повествующих об освоении Вятской земли. Пожалуй, самый авторитетный – «Повесть о стране Вятской, написанная в конце XVII – начале XVIII вв. Именно из этой Повести мы узнаем, что пришедшие в Вятку новгородцы устроили ее управление «по нравам своим отеческим, и законам, и обычаям новогородским», то есть на вечевых традициях.

Независимость земли Вятской была не по вкусу ни Господину Великому Новгороду, ни великим князьям московским, которые не раз пытались обложить данью непокорную Вятку. Вот как писал об этом в своей «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин: «К концу XIV века Вятские республиканцы до того уже расширили пределы своих владений и до того окрепли в воинском быту, что соседние с ними Кострома, Вологда, Устюг, Новгородские, Двинские поселения и даже в значительной степени относительно их сильные болгары со страхом и завистью взирали на них, как на новых Норманнов».

Длительная борьба Вятской вечевой республики с Москвой полна трагических моментов. Во второй половине XV века вятичи выступали против объединительной политики Москвы, поддерживая своего князя Галицкого и его сыновей. Даже после поражения князя Галицкого вятские бояре и торговые люди продолжали борьбу с великокняжеской властью. Для покорения Вятки Москвы совершала походы в 1457-1459 гг., но окончательно покорил ее и присоединил к Московскому государству Иван III лишь в 1489 году.

В учебнике «Родиноведение» за 1904 г. сообщалось: «Вятские крестьяне несколько разнятся от крестьян соседних губерний: пониже ростом, приземистее и более невзрачны и серы на вид; по характеру кажутся простоватыми, неповоротливыми, но на самом деле сметливы и далеко не просты, что доказывается обширным развитием разных промыслов и ремесел, особенно вблизи городов и заводов».

Ремесла вятские и на самом деле известны далеко за пределами края – знаменитая дымковская игрушка до сих приносит славу ее создателям. Доказательством же необычной вятской сметливости могут служить слова одного из потомков знаменитой водочной династии П. А. Смирнова о том, что первыми водку научились делать в вятском Хлынове. По поводу же низкорослости вятичей… Можно привести лишь один пример: знаменитый в свое время борец из крестьян Григорий Ильич Кощеев, по кличке Гриша Косинский, ростом был 208 см, весом 160 кг и, по свидетельству очевидцев, без особого труда мог затащить сани с двадцатью пятью пудами ржи на крышу сарая.
Древняя вятская земля славна и своими малыми городами и весями. Одни еще помнят новгородских первопоселенцев-ушкуйников, другие выросли при заводах петровских и несколько более поздних времен, третьи появились совсем недавно, но стали неотъемлемой частью промышленности области.

Второй по значимости и численности населения после областного центра город в крае – Кирово-Чепецк (94 тысячи жителей) ведет свой отсчет с середины XV века. Именно тогда новгородские поселенцы спустились с севера через Приуралье к устью реки Чепец, у самого впадения ее в Вятку и основали там село Усть-Чепец. Несколько столетий село оставалось таковым, пока в 1873 г. некий купец Бровцын не построил там свою спичечную фабрику, что придало импульс развитию поселения. Село постепенно переросло в поселок городского типа, который в 1955 г. преобразовали в город Кирово-Чепецк и придали ему статус спутника города Кирова.

Сейчас это современный город с развитой промышленностью – металлообрабатывающий и железобетонных изделий заводы; швейная, детских игрушек фабрики.

На высоком, правом берегу реки Вятка в Приуралье раскинулся сорокатысячный городок, районный центр с красивым названием Вятские Поляны. Основано поселение было в 1596 г. как вотчина Вятского Успенского монастыря – Рождественский монастырь, который просуществовал до 1764 г. Вокруг монастыря разрослось село, ставшее в XVII в. оживленным центром торговли хлебом и лесом. В 1915 г. через село прошла железная дорога Москва-Екатеринбург. В 1938 г. Вятские Поляны были преобразованы в рабочий поселок, а с 1942 г. – в город.

В городе сохранилась Николаевская церковь 1826 г постройки, а в 17 км от города, в селе Суши – деревянная Архангельская церковь (1733). Знаменит город еще и своим мемориальным домом-музеем конструктора автоматического оружия Г.С. Шпагина. Сюда в 1941 г. были эвакуированы из Подмосковья несколько предприятий, из которых образовали машиностроительный завод, где и работал замечательный конструктор пистолета-пулемета ППШ Георгий Семенович Шпагин.

Районный центр Слободской расположен на высоком правом берегу Вятки. Основан был как крепость в 1505 г. С 1562 г. назывался Слободский Посад. Судьбу Слободского во многом определило его местоположение – стоял он на древнем торговом пути, «государевой дороге» из Москвы в неосвоенную еще Сибирь и на север. С конца XVIII в. город становится опорным и перевалочным пунктом на торговом пути из Вятки в Архангельск. В начале же ХХ в. Слободский Посад занимал первое место в губернии по объему промышленной продукции, и был экспортером кож, овчинно-шубной продукции, водки, спичек. Славились и слободские мастера поддужных колокольчиков и самоваров.

Слободской сохранил свой старинный облик до наших дней. Стоят здесь бывшие купеческие особняки с колоннами и возлегающими на пилонах каменными львами. О былом величии Слободского говорят и торговые ряды, Гостиный двор, резиденция купца Анфилатова, одного из открывателей Русской Америки. Современный Слободской – это почти сорокатысячный город с развитой кожевенной и меховой промышленностью (так, здесь находится одна из крупнейших в стране меховых фабрик «Белка»). Славится город и фанерным комбинатом, спичечной и мебельной фабриками, спиртово-водочным заводом.
Среди достопримечательностей обязательно следует отметить палаты купцов Анфилатовых (1775), Блеговещенскую церковь (1784), где ныне размещается местный краеведческий музей, Екатерининскую церковь (1699) и Дом приюта, постройки первой половины XIX в.

Древний город Котельнич известен еще с 1143 г. (то есть, раньше Москвы) под названием Кокшаров. Свое настоящее имя получил почти сразу же – в 1181 г. Это, пожалуй, одно из самых древних поселений Вятской земли. Расположен в живописном месте – в Заволжье, на высоком правом берегу р. Вятки, близ впадения в нее реки Молома. Сейчас это город с 30-тысячным населением с речным портом и важным узлом автомобильных и железных дорог. С середины XVIII в. Котельнич – типичный купеческий город на торговом пути, однако в конце XIX в. в связи с развитием пароходства на Вятке его роль как торгового центра заметно уменьшилась. Зато в последнее столетие город стал настоящей исторической Меккой: в Котельниче и его окрестностях находятся такие памятники природы, как Нургушский заказник, дубовая роща, а на правом берегу Вятки – от деревни Муха до села Вишкиль археологами были найдены останки ископаемых парейазавров (это одно из крупнейших захоронений в мире). Кроме этого здесь неплохо сохранились Троицкий собор (1713), Никольская церковь (1903), бывший Гостиный двор (1856), а выше по р. Моломе, в с. Юрьево – Ильинская церковь (1767) с колокольней и трапезной (сер. XIX в.).

Двадцатитысячный Советск, несмотря на современное название, город также очень старый – основан в 1594 г. на землях марийцев-черемисов как слобода Кукарка. Главными занятиями местных жителей были земледелие и поставка хлеба в Западную Сибирь. В XVIII – XIX вв. Кукарка – крупный ремесленный и торговый центр Вятской губернии. Слобода была широко известна своим кружевоплетением, где работала целая школа кружевниц. Из архитектурных памятников неплохо сохранились Покровская церковь (нач. XVII в.) и дома местной купчихи Лебедевой (XIX в.).

Целый ряд городов современной Кировской области были изначально заложены, как рабочие поселки при строящихся заводах. Сюда можно отнести наиболее крупный из них, почти тридцатитысячный Омутнинск, раскинувшийся на склонах Верхнекамской возвышенности в долине реки Омутная. Поселок был заложен в 1773 г. в связи со строительством чугуноплавильного завода и назван Осокино, позднее – Омутная, Омутнинский завод.

В 1729 г. купец Григорий Вяземский на берегу р. Кирс, близ впадения ее в Вятку, начал строить чугунолитейный завод. Естественно, и строителям, и будущим рабочим понадобилось жилье. Так и появился поселок Кирс. В 1862 г. была произведена реконструкция завода, который стал выпускать торговое железо.

Третий город из этой же серии – Луза. Назван опять-таки по имени речки (приток северной реки Юг), на которой он расположен. Возник на месте поселения XVII в. как пристанционный поселок в связи со строительством в конце XIX в. железной дороги. Положение Лузы как перевалочного пункта лесных грузов с воды на рельсы способствовало развитию деревообрабатывающей промышленности. Которая и в наше время остается основной отраслью города и района.

Приток Вятки, река Белая Холуница также дала название городу, основанному в 1764 г. в связи со строительством Новотроицкого Холуницкого (Белохолуницкого) железоделательного завода. В XIX в. поселение стало центром Холуницкого горнозаводского округа, где, кроме основных заводов, работали еще и женская школа кружевниц, школа плетения из ивы (корзины, дорожные сундуки, даже мебель). Одной из достопримечательностей города считается старинный заводской пруд площадью до 15 кв. км. Неплохо сохранились и постройки 1890-х годов.

До сих пор радуют своими примечательностями и своей древностью и местных жителей и случайных заезжих людей (к сожалению, туризм в российской провинции находится пока еще в зачаточном состоянии) маленькие древние вятские города – Малмыж и Орлов (XV в.), Уржум и Яранск (XVI в.), Сосновка и Нолинск (XVII в.) и другие.

Впрочем, Вятская земля славна не только своей историей и памятниками, но и людьми. Одно только перечисление уроженцев этих мест может быть долгим. Назовем лишь некоторых. Это и знаменитые на весь мир певцы Ф.И. Шаляпин и А.Ф Веедерников, это и летчики-космонавты В. Савиных и А. Серебров, и неоднократный чемпион Советского Союза по борьбе Н. Шмаков, бывали здесь и любили вятскую землю такие русские писатели и поэты, как Глеб Успенский, Александр Герцен и Михаил Салтыков-Щедрин (отправленные в Вятку в ссылку), Владимир Короленко ( также отбывавший ссылку в Березовских Починках), Евгений Замятин, Николай Заболоцкий, Владимир Крупин, политические деятели советской эпохи – С.М. Киров (Костриков), А. И. Рыков, В.М. Молотов (Скрябин), прославленные маршалы Великой отечественной И.С. Конев, Л.А. Говоров. И даже знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова тоже вятчанка. Интересно, кстати, что спустя сто лет примеру Дуровой последовала другая уроженка Вятской губернии – Антонина Пальшина, воевавшая в первую мировую тоже под видом мужчины и награжденная Георгиевским крестом. Первым же кавалером ордена Славы в Великую отечественную войну стал вятчанин сержант И.В. Харин. Черпали здесь свое вдохновение братья-художники Васнецовы. Словами одного из них, Аполлинария Михайловича Васнецова и хочется закончить эту статью: «Родные поля, луга, реки, среди которых я вырос и провел детство, отрочество и юность, навсегда остались лучезарными воспоминаниями на всю жизнь».

Источник: travelnetplanet.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет