Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

CeBIT 2011: день первый

Автор: Марат Габитов
Дата: 02.03.2011

Начало календарной весны совпало со стартом CeBIT 2011, которая продолжает череду мероприятий, пришедшихся на первый квартал нынешнего года. В отличие от выставок в Лас-Вегасе и Барселоне, ганноверская имеет куда более широкую специализацию — начиная с разнообразных кабелей и чехлов для мобильных телефонов и заканчивая мощнейшими серверами и экологичными автомобилями. Но все же для аудитории нашего сайта куда больший интерес представляет продукция IT-компаний, так что именно о ней и пойдет речь в нашем первом репортаже с CeBIT 2011.

Экспозиция тайваньской ASUS поражала воображение своим разнообразием — на огромном стенде присутствовал практически весь спектр производимых компанией устройств. Начнем, пожалуй, с главной новинки — WAVI Xtion. Под этим мудреным названием скрывается не что иное, как контроллер, по своим функциям аналогичный системе Microsoft Kinect для Xbox 360.

Двойное название системы объясняется просто: WAVI — это беспроводной передатчик медиапотока в HD-качестве, Xtion (произносится как «экшен») — сенсор, который и отслеживает движения пользователя. Подразумевается, что телевизор, к которому подключается Xtion, может стоять в другой комнате, поэтому WAVI осуществляет передачу медиапотока с компьютера на ТВ. Используется технология WHDI, трансляция осуществляется на частоте 5 ГГц, а радиус ее действия ограничен отметкой в 25 метров, чего вполне достаточно даже для очень большой квартиры.

Система была разработана в сотрудничестве с компанией PrimeSense, которая, к слову, участвовала в разработке Kinect для Xbox 360, а не так давно представила свою версию Open Source-драйверов для контроллера. Немного технических деталей: WAVI оснащен входом и выходом HDMI, имеет 2 USB-порта, может передавать восьмиканальный звук (192 КГц 24 бит), разрешение видеопотока при этом составляет 1920х1080 точек, то есть Full HD. Xtion работает, если игрок находится от устройства на удалении от 80 см до 3,5 м, углы зрения сенсоров по горизонтали и вертикали составляют 58 и 45 градусов соответственно.

Известны и предварительные цены — от $220 за Xtion до $400 за полный комплект вместе с передатчиком WAVI. Пока для системы разработано только две игры: фитнес-проект MayaFit Cardio Lite и гонки BeatBooster, поддерживающие мультиплеер. Но ASUS уже работает над этим: в частности, в марте стартует специальный конкурс для разработчиков игр и приложений, главный приз — $20 000. SDK для Xtion доступен для ОС Microsoft Windows XP, Vista, Windows 7, Linux Ubuntu 10.10, а в качестве языков программирования используются С, С++ и С#.

Также немалый интерес посетителей выставки привлекли планшеты ASUS, которых на стенде компании было аж четыре. ASUS Eee Pad Memo — самый компактный из них. Он имеет 7-дюймовый экран с разрешением 1024х600 точек, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon, две камеры — 5-Мп тыловую и 1,2-Мп фронтальную, а благодаря разъему Micro HDMI к планшету можно подключить панель для просмотра на ней Full HD-контента. Работает Memo под управлением Android 3.0 Honeycomb. При своих неплохих характеристиках планшет очень легкий — его вес не превышает 400 граммов. Обойдется этот производительный малыш в сумму от $500 до $700.

ASUS Eee Pad Slider — решение для тех, кто не может выбрать между планшетом и ноутбуком. Для набора текста предлагается воспользоваться выдвижной QWERTY-клавиатурой, которую всегда можно закрыть, если она не нужна. Модель основана на платформе NVIDIA Tegra 2, имеет 512 Мбайт или 1024 Мбайт ОЗУ, до 32 Гбайт постоянной памяти, те же две камеры, что и Memo, порты miniUSB и miniHDMI, а также слот для карт памяти microSD. Весит устройство 886 г. Цена вопроса — от $500 до $800.

Еще один планшет ASUS с клавиатурой — это Eee Pad Transformer. Как понятно из названия, модель может трансформироваться в удобный нетбук, а если клавиатура не нужна, ее можно попросту отстегнуть и оставить дома. По техническим характеристикам данная модель близка к Eee Pad Slider, а без клавиатуры весит всего 680 г. Купить трансформируемый планшет без клавиатуры можно будет за 400 долларов, а полностью упакованный Eee Pad Transformer обойдется на $200 дороже.

ASUS Eee Slate EP 121 удивляет 12-дюймовым экраном, процессором Intel Core i5, ОС Windows 7, 2 Гбайт памяти DDR3, 64-Гбайт SSD. При этом весит планшет 1,16 кг, оснащается также модулями Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 3.0, стереодинамиками, слотом для карт памяти и портом USB 2.0. Цена устройства стартует с отметки $1 000.

Очень широко на стенде ASUS были представлены и материнские платы. Тут присутствовали как топовые решения для истинных геймеров и оверклокеров, так и большое количество менее дорогих «материнок», в том числе и россыпь продуктов на базе исправленных чипсетов Intel 6-й серии.

Например, была замечена и матплата ASUS Maximus IV Extreme на базе набора системной логики Intel P67 Express. Продукт наделен широкими возможностями по разгону системы, который теперь можно проводить удаленно, подключив свой смартфон через Bluetooth или Wi-Fi.

Еще одна интересная плата — ASUS Rampage III Black Edition, относящаяся к популярной среди игроманов и компьютерных энтузиастов продуктовой линейке R.O.G. (Republic Of Gamers) Series. Матплата интересна идущей в комплекте гибридной дискретной картой ASUS ThunderBolt (не путать с Intel/Apple Thunderbolt!— Прим. ред.) под шину PCI Express, сочетающей в себе аудиопроцессор ASUS AV100 (24 бит/192 кГц) с поддержкой 7.1-канального звука и чип Bigfoot Networks Killer 2100, обеспечивающий ускорение сетевых игр за счёт снижения задержек.

Тем, кому компьютер нужен не для рекордов, а в качестве медиацентра, ASUS предлагает интересную концепцию MiniMax, основанную на принципе «Mini Size, Maximum Performance». ASUS реализовала мечту девяностых — использовать коробку от материнской платы в качестве корпуса для HTPC-системы!

Если говорить о самих системных платах, то они основаны на платформе AMD Brazos, оснащаются интегрированными процессорами AMD Zacate и используют чипсет Hudson M1. Благодаря этому решение поддерживает DirectX 11, Bluetooth 3.0, Wi-Fi.

Нашлось среди экспозиции ASUS место и для сетевых решений. Так, беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N66U нацелен на любителей онлайн-игр, которым важен стабильный и быстрый доступ в Сеть. Роутер работает в двух диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц, а скорость передачи данных достигает, как утверждается, 450 Мбит/с. Устройство примечательно использованием процессора с частотой 600 МГц, 1 Гбайт оперативной памяти DDR2, а количество одновременно поддерживаемых сессий достигает 300 тысяч.

Еще одной интересной новинкой является компактная модель WL-330N3G, которая может работать как беспроводной маршрутизатор, точка доступа, универсальный повторитель или Ethernet-адаптер, а также «раздавать» 3G-интернет. Габариты данного многофункционального устройства составляют всего 90х38,9х12,8 мм.

Разумеется, не забыла ASUS и о нетбуках с ноутбуками, в большом количестве представленных в павильоне компании. Например, можно было познакомиться с 10,1-дюймовым нетбуком, оснащенным ускоренным процессором семейства AMD Fusion. ASUS Eee PC 1015B может на выбор комплектоваться одноядерным чипом С30 с частотой 1,2 ГГц либо двухъядерным С50 с частотой 1 ГГц. Также стоит упомянуть интегрированное видеоядро ATI Radeon HD 6250, 1 Гбайт ОЗУ, жесткий диск емкостью до 500 Гбайт, батарею на 23 Вт*ч или 56 Вт*ч. Время автономной работы достигает 8,5 часов при использовании процессора с одним ядром и емким аккумулятором. Примечательно, что нетбук будет предлагаться как в глянцевом, так и в матовом корпусе.

ASUS продолжает сотрудничество с компанией Lamborghini, в качестве подтверждения демонстрируя две модели: Eee PC VX6 и полноразмерный игровой VX7. Если первый уже дебютировал на нашем рынке, то обновленная модель VX7 еще не успела примелькаться. Ноутбук оснащается четырехъядерным процессором Intel Core i7-2630QM, может комплектоваться 16 Гбайт памяти DDR3. Разрешение 15,6-дюймового экрана составляет 1920х1080 точек, а за обработку графики отвечает чип GeForce GTX 460M c 3 Гбайт памяти.

Не забыл производитель и о собственной концептуальной системе будущего под названием IRIS — Inspirational Research for Immersive Space. Проект подразумевает создание универсальных гибких устройств, способных изменять свои габариты, к которым можно подключать различные аксессуары вроде панорамных проекторов.

Более подробную информацию можно получить из видеоролика:

Перейдем к описанию продукции других производителей, представленных на CeBIT 2011. На стенде ASRock центральное место экспозиции было отдано материнским платам. В частности, компания показала плату ASRock Fatal1ty, основанную на чипсете Intel P67 и разработанную при поддержке известного оверклокера Джонатана Вендела. Новинка предназначена для процессоров Intel Core с разъемом LGA 1155, оснащается тремя слотами PCI Express x16 с поддержкой AMD CrossFire и NVIDIA SLI, имеет 6 портов USB 3.0.

Однако куда больший интерес представляет материнская плата ASRock Z68 Extreme4, основанная, как понятно из названия, на еще не анонсированном чипсете Intel Z68.

Матплата поддерживает второе поколение процессоров Intel Core в исполнении Socket LGA 1156, до 32 Гбайт ОЗУ DDR3@2133 МГц. Три порта PCI-Express позволяют объединять видеокарты с помощью технологий AMD Quad CrossFireX и NVIDIA Quad SLI. Также на плате присутствуют 4 порта USB 3.0. Главным нововведением в чипсете Intel Z68, анонс которого, по слухам, запланирован на май, станет возможность работы с интегрированной в процессоры Sandy Bridge графикой вкупе со способностью управлять разгоном в той же мере, как и на платах с чипсетом P67.

На стенде компании Cooler Master главное внимание посетителей привлекали стильные корпуса, среди которых были и новинки — Silent M и Storm Enforcer. Первая модель с говорящим названием предназначена для любителей малошумных компьютеров — в этих целях корпус оснащен шумоизолирующими передними и боковыми панелями. Среди прочих особенностей стоит отметить порты USB 3.0 и SD-картовод на передней панели.

Cooler Master Storm Enforcer оснащён запатентованной системой защиты периферийных устройств от кражи — Storm Guard Security, комплектуется двумя большими 20-см вентиляторами для охлаждения, один из которых имеет красную подсветку и устанавливается на передней панели.

Среди новинок были и системы охлаждения для CPU. Cooler Master Hyper 612S примечателен нетрадиционной компоновкой в области тепловых трубок, оснащается кулером 120х120х25 мм с частотой вращения 900-1300 об./мин и подходит для процессорных разъемов Intel LGA 1366/1156/1155/775, а также для AMD Socket AM3/AM2+/AM2.

FSP на CeBIT 2011 была представлена блоками питания, ИБП и решениями для зарядки портативных устройств. БП серии Platinum имеет мощность 700 Вт, 4 линии по 12 В и примечателен нестандартным внешним видом — чего только стоит защитная решетка системы охлаждения!

Любителей поработать в тишине порадует безвентиляторный блок питания AU500-FL. Пусть его мощность не рекордна, но и для питания производительного решения 500 Вт будет вполне достаточно. Заявлено, что БП использует конденсаторы, изготовленные в Японии, а также поддерживает сертификацию 80 PLUS Gold.

Желающим собрать самый мощный ПК для современных игр стоит обратить внимание на модель AU-1200 PRO, которая оснащена восьмью коннекторами для питания видеокарт и 135-мм вентилятором для охлаждения внутренностей БП. Мощность новинки составляет немалые 1200 Вт.

Есть и блок попроще, AU-700. Семи сотен ватт его мощности будет достаточно для подавляющего большинства пользователей.

Однако FSP выпускает не только блоки питания. Автовладельцам будет полезно следующее устройство компании — компактный инвертор, позволяющий запитать ноутбук от прикуривателя машины. Несмотря на небольшие размеры (124х48х23 мм), CAR 90 способно обеспечить питанием ноутбук с БП до 90 Вт, а благодаря идущим в комплекте девяти различным насадкам подключение к ноутбуку не вызовет никаких трудностей.

Были на стенде и источники бесперебойного питания. Например, модель EP1000 является линейно-интерактивной и поддерживает функцию холодного старта.

Компактный ИБП с интересным названием FSP Nano поддерживает настенное крепление и относится к более простому резервному типу источников питания.

Elitegroup Computer Systems показывала на своем стенде целую россыпь материнских плат, в том числе и решения для процессоров AMD. К примеру, ECS A890GXM-A2 построена на связке AMD 890GX + SB850, поддерживает новейшие процессоры AMD, имеет интегрированное видеоядро ATI Radeon HD 4290 и позволяет работать с USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с.

Были на стенде и не совсем ассоциирующиеся с компанией ECS продукты. Например, электронная книжка Eliot EB-800C, оснащенная 8-дюймовым экраном, выполненным по технологии E-ink. Разрешение экрана составляет 1024х768 точек, он способен отображать до 16 градаций серого и чувствителен к прикосновениям. Устройство поддерживает работу в сетях 3G, имеет аккумулятор емкостью 2090 мА*ч, порт microUSB, SD-картовод, а работает «читалка» под управлением ОС Android 2.1.

Симпатичный неттоп DS110 основан на платформе AMD Brazos, комплектуется процессором E-350 с двумя ядрами и интегрированной графикой Radeon HD 6310. Полное энергопотребление компьютера не превышает 65 Вт.

К сожалению, формат репортажа не позволяет написать в одном материале сразу обо всех интересных экспонатах, встреченных на выставке. Минул только один день CeBIT 2011, впереди еще много интересных анонсов, которыми мы обязательно с вами поделимся. Оставайтесь с нами!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 00:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет