Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Путешествие в Село Великорецкое

Ну вот, начались дожди, а это верная примета – приближающегося Великорецкого крестного хода на реку Великую.

В народе говорят – с Николаем хорошая погода приходит, то есть с возвращением крестного хода и дожди заканчиваются. А идти не близко, почти сто пятьдесят верст туда и обратно, как правило, под дождем и при плохой погоде. Не каждый отважится, но, не смотря на трудности, число паломников с каждым годом растет.

В прошлом году в Великорецкое отправилось около двадцати тысяч человек, в этом году на десять тысяч больше! Торжественное шествие начинается от Серафимовского собора. В годы советской власти Серафимовский храм был единственным действующим на Вятке и исполнял роль Кафедрального собора.

1.

С заходом в Успенский собор Трифонова монастыря, там же, в Серафимовском соборе он и заканчивается.

2.

3.

Далее крестный ход покидает пределы Вятки и начинается длительное и трудное путешествие по дорогам, лесам и бездорожью, минуя и посещая многочисленные святые места, городки, поселки и деревеньки находящиеся на пути в Великорецкое, каждое из которых, несомненно, заслуживает отдельного внимания.

Сам я ни как не могу найти в себе силы принять участие в этом походе, поэтому ограничусь, лишь поверхностным описанием крестного хода.

В Интернете достаточно информации об этом событии, выложу лишь некоторые фотографии Николо-Великорецкого мужского монастыря, которые я сделал в своих предыдущих поездках в село Великорецкое.

4.

История села уходит в незапамятные времена, более чем шестисот летней давности. Само село раскинулось на высоком берегу реки Великой, отсюда и название – Великорецкое. Окружают его заповедные леса, грибные и рыбные места, как удовольствия, само собой разумеющееся. До ближайшей трассы около 20-ти км по лесу и еще примерно 50 км по трассе до города.

5.

Нас гостеприимно встречает главная достопримечательность села – Николо-Великорецкий мужской монастырь.

6.

7.

8.

Он же нас и провожает.

9.

Потому что единственная дорога, ведущая на реку Великую проходит как раз через территорию монастыря.

10.

Поэтому пройти или проехать здесь можно совершенно беспрепятственно, хоть на машине, хоть пешком, хоть у своего товарища на спине.

11.

Николо-Великорецкий мужской монастырь был учрежден на месте явления в 1383 году Великорецкой иконы Святителя Николая. В советские годы монастырь был закрыт и почти полностью уничожен. В конце 90-х, началось поэтапное возрождение монастыря.

12.

13.

Сейчас уже ведутся реставрационные работы внутри храмов, так что вполне можно любоваться монастырем в свое удовольствие. Да и жизнь в селе, с возрождением крестного хода, начала заметно оживать.

14.

Минуя монастырь, дорога, петляя уходит под гору к берегу. Там, на месте обретения образа, над святым источником установлена деревянная часовня и купель.

15.

Здесь, на берегу, просторный луг, чуть поодаль установлена еще одна часовня. Тут и проходят основные торжества посвященные обретению Великорецкого образа.

16.

Немного из истории крестного хода:

Церковное предание бережно хранит память о явлении этого чудотворного образа. Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением его на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым. Однажды, как повествует сказание о явлении иконы, «некоторый благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся». Далее последовало несколько чудес от иконы Николая чудотворца, благодаря чему икону сначала перенесли в Хлынов, а затем по приказу царя Ивана Грозного в 1555 году, Великорецкая икона совершила свое первое путешествие в Москву. В Хлынов Всероссийская святыня возвратилась в 1557 году, богато одаренная государем. По возвращении образ продолжал творить множество чудес в вятском соборе.

17.

18.

На ряду с каноническими христианскими традициями, тут же возникла и полуязыческая - мол нужно проползти под корнями одной из сосен, что-то там сделать и исполнится твое заветное желание или недуг покинет. На зарождающийся обычай духовенство посмотрело криво и все входы под волщебную сосну были оперативно перекрыты.

19.

Часовню построили под высоким берегом на месте разрушенной большевиками каменной часовни. Виды на нее и на обширные окрестности открываются прекрасные.

20.

За рекой на многие километры напрочь отсутствует какое либо жилье, заблудиться там можно без особых трудностей. А вот, чтобы найти путь обратно - придется сильно постараться.

21.

22.

P.S.

В честь Великорецкой иконы святителя Николая, по указу царя, был освящен один из приделов строящегося в те годы на Красной площади храма Василия Блаженного.

К слову, Спасская башня московского кремля также была названа в честь вятского образа Спаса Нерукотворного, но это уже совсем другая история.

Источник: ankor-21.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет